LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.14

 , , ,


0

3

9 октября 2018 состоялся выпуск KDE Plasma с номером версии 5.14. В этом выпуске много усилий было приложено к улучшению Discover — пакетного менеджера для KDE Plasma. Среди прочего, хотелось бы выделить добавление возможности обновления прошивок из Discover а также едва заметных улучшений графического интерфейса для полее приятного пользования программой. Были переработаны графические эффекты оконного менеджера KWin. А также добавлен новый виджет управления дисплеями.

Полный лог изменений KDE Plasma 5.14 доступен по ссылке.

  • Новые возможности:
  • Plasma Discover
    • Поддержка fwupd — обновления прошивки
    • Поддержка каналов Snap
    • Возможность отображать и сортировать приложения по дате выхода
    • Теперь видны зависимости приложения
    • При установке пакета Flatpak Discover предлагает установить Flatpak бекенд, если оный отсутсвует
    • Отображение информации о замене пакетов в случае обновления
    • Множественные но небольшие улучшения графического интерфейса
    • Множественные исправления ошибок
  • KWin и Wayland:
    • Исправлена работа copy&paste между GTK и не-GTK приложениями в Wayland
    • Исправлено положение переключателей заданий: теперь они выровнены по центру
    • Исправлены ограничения для указателя мыши
    • Два новых интерфейса: XdgShell и XdgOutput для еще большей интеграции приложений с оболочкой
    • Масштабное улучшение эффектов KWin (переработанный эффект Glide)
  • Исправления ошибок
    • Исправлены артефакты при размытии фона контекстных меню
    • Устранена возможность случайного drag&drop кнопок менеджера задач в окна приложений

>>> Официальная новость (на русском)

Ответ на: комментарий от DrRulez

Всё субъективно. Я, например, пилил кеды под себя дня 2-3, собирая по крупицам на форумах те или иные лайфхаки. В гноме же - установил нужные расширения и ... ВСЁ. Gnome 3 лучший. Если бы не AMD, я бы молился на гном). С моей карточкой гном подлагивает при скукоживании в обзор приложений. На сайте AMD дрова для Ubuntu 14.04 - сегодня 10 октября 2018 года. На Intel, NVIDIA анимация скукоживаний гладкая и очень приятная :( ...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Покусаный поттерингом гномер рассуждает о дизайне. Смешно. Хотя да, KDE это единственная DE, которую я не выдерживал больше недели. Но говорить что гном это венец творения - это диагноз.

daminatorus ()
Ответ на: Возможно это только у меня... от CryNet

Вполне возможно. Вполне возможно, что мэйнтейнер неона понаставил у себя дрова из ppa какогонить и не имеет таких проблем. А тебе ещё систему сломать надо, чтобы заставить это работать. Не мучайте убунту, она не для того :) Хочется свежака - накати арч/манджару, вот там можно иметь свежее. И для установки свежего КДЕ не надо будет перекомпилировать видеодрова, плееры и кутишные программы. Неон похуже дебьяновского тестинга.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Так вроде есть же способы, вроде можно скейл поставить выше как на HIDPI мониторах и тогда все увеличится в размерах. Разрешение можно пониже поставить. Есть выходы. Почему все должны страдать?

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Я, например, пилил кеды под себя дня 2-3, собирая по крупицам на форумах те или иные лайфхаки. В гноме же - установил нужные расширения и ... ВСЁ

Шастая по форумам пилить по крупицам то, что предоставляет из коробки всё, что нужно и не нужно....

Вы, мистер Дезмонд, похоже любитель усложнять себе жизнь :)

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Видимо потому, что подразумевается тесная интеграция с самой плазмой. Хотя единственное что я вижу, это кривая возможность установки плазмоидов, значков и прочего. Кривая потому, что для установки компилируемого плазмоида не сделано ничего. И падает постоянно, прямо как плазма :)

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Потому что это заложено в гномеров - если что-то выглядит непохоже на то, что есть в гноме - это отвратительно и не изменяемо (потому что в гноме ничто не изменяемо, значит в принципе невозможно). А также «один рейх» у них у всех в голове. Хорош только дизайн гнома и только тот, который в текущей версии. У них мышление подстраивается под новый гном моментально, если что-то не так, они придумают зачем что-то было ненужно выброшено их гнома и начнут требовать остальных тоже выпилить фичу из их ДЕ. Изменился размер гномовских кнопок - вместе с этим переформатировалось их мышление, человек никогда и не вспомнит как было до этого, он будет утверждать, что всегда так было и это лучшее из возможных вариантов. С такими людьми не поспоришь особо :)

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Нет, я любитель удобного интерфейса, который предоставляет мне GNOME 3 почти из коробки, после установки нескольких расширений). Жаль, что кеды такое не могут. Пока не могут, надеюсь.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Неон вообще не предназначен для повседневной работы. Он ломает много чего в системе, и чем дальше от релиза убунты, тем больше.

Ну, я б не был так категоричен. Вполне себе работает. Но, наверное, есть юз-кейсы в которых Neon начинает быть гемором. Я некоторое время его использовал, причиной поворота к Kubuntu были протухшие внутренности 16.04 LTS.

Хотите всегда свежие КДЕ? Переходите на роллинг дистрибутивы.

Может. А что посоветуешь?

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Вот хотелось бы примеров того, что КДЕ не предоставляет. Не ради срача, я просто ничего вменяемого ни разу не услышал. Что даёт гном и что надо в нём установить, чтобы было удобно и сравнить с возможностями кде.

И второе - Не про всё, что заложено в КДЕ пользователи знают, даже после многих лет пользования. Но и про существование каких-то дополнительных модулей гнома тоже надо откуда-то узнать. Следовательно, на выяснение всего этого надо потратить время. Но я себе плохо представляю что нужно компилять для кде? Не, в третьекедах не хватало натуральной сортировки, компиляли, но дальше-то что? Чего сейчас не хватает человеку, что ему легче свалить на... гном?

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Ну, хорошо. Начнём. Не нашёл ничего похожего на гномовское расширение Workspace Scroll. Рабочие столы можно настроить по горячим клавишам, конечно, но мышкой скролить гораздо приятнее. Во-вторых, видеоплеер не тормозит проигрывание при перескакивании на другой рабочий стол. Пустячок, конечно, но тоже ... остаётся осадок - гном-то может такое.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Сам на Манджаре остановился. Вот подожду пару неделек и будут у меня свежайшие кеды. Анстейбл я не включаю, хочу тихо и спокойно жить. Из других роллингов - арч, истессино, но там шарабанить надо, можно легко собрать кривую систему. Опензузя имеет роллинг, но у меня с ней не срослось по причине неадекватностей ПМ и конфигов через yast, ни кдм ни самбу нельщя было настроить без него. а с ним хрен проссышь как. Короче, манджара - золотая середина (но при установке не дай бог изменить раскладку на русский, или поменять куда груб устанавливать)

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

В GNOME 3 есть возможность без плясок с бубном выключать компьютер/выходить из системы с клавиатуры, не хватаясь за мышь?

<Super> → suspend/power off/log out

В GNOME 3 есть возможность добавить в боковую панель ссылку на произвольную программу, каталог, файл?

Программы да, а каталоги и файлы добавляй в наутилусе или ставь звезды.

Собственно, лично я обойдусь

Ну вот и мы обошлись.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Не нашёл ничего похожего на гномовское расширение Workspace Scroll.

Быстрый поиск не выдал мне как оно в гноме выглядит. Но для мышковозия в KDE есть по крайней мере два известных мне способа:

  • Поскроллить на виджете рабочих столов
  • Назначить на угол экрана действие «показать рабочие столы»
KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

эээ... Я навёл на панели на рабочие столы и поскролил мышкой. Всё крутится. Если создать боковую панель с переключалкой столов, то будет как твой Workspace Scroll не? Конечно, для этого надо создать панель и разместить на ней соответствующий плазмоид, но это для того, чтобы сделать как в гноме. Или я недопонял?

Проигрыватель между столами, или экранами? а то таскаю, оно играет. Но у меня стол кубом, может это влияет?

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Может это просто мир поделен на непринимающих гтк и непринимающих кути?

Ерунда. Пользуюсь и тем и другим, и как-то всё равно, чем там кнопочки рисуются, если выглядит единообразно. И новые темы для Plasma, кстати, довольно неплохая. Там проблема не в теме, а в компоновке виджетов.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

В гноме это реализовано шикарно - колёсиком мышки на верхней панельки и столики туда-сюда скроллятся. Воспроизводство видео сразу стопится, чтобы не пропустить ничего. На кедах надо искать виджет. А обзор рабочих столов - это минус 1-2 секунды удобства, к тому же видео не паузится. Я говорю, стоит только увидеть это расширение в гноме, и всё ... грусть.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

4.2.
Neon - первый дистрибутив за 10 лет использования Линукса, где я наконец-то могу спокойно обновляться по мере поступления апдейтов и ничего не ломается и не падает, и при этом последние Кеды.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Молодец, а теперь поставь musescore, например. И некоторые кдешные пакеты есть только в убунте, если захочешь их поставить, опять огребёшь. Если пользоваться только кде, а остальное из гтк, или вообще, тупо браузер, то можешь и не заметить проблем, да, но шаг влево-шаг вправо и ты разгребаешь кучи. Не надо агитировать за неон.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Потому что это заложено в гномеров - если что-то выглядит непохоже на то, что есть в гноме - это отвратительно и не изменяемо (потому что в гноме ничто не изменяемо, значит в принципе невозможно). А также «один рейх» у них у всех в голове. Хорош только дизайн гнома и только тот, который в текущей версии. У них мышление подстраивается под новый гном моментально, если что-то не так, они придумают зачем что-то было ненужно выброшено их гнома и начнут требовать остальных тоже выпилить фичу из их ДЕ. Изменился размер гномовских кнопок - вместе с этим переформатировалось их мышление, человек никогда и не вспомнит как было до этого, он будет утверждать, что всегда так было и это лучшее из возможных вариантов. С такими людьми не поспоришь особо :)

Всё наоборот, это поклонники старинных виндоподобных интерфейсов не могут принять новое и без кнопки ПУЦК и таскбара начинают себя ощущать неуютно.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

ты гномописсуален, от того и тяготеешь в сторону гнома :) А я кдешник до костей мозга с первого моего знакомства с кде. Мне ни винда не нравится, ни мак, ни что другое (ну, гайка, разве что) И мне ни расположение на панели ни тема ни значки ни что связанное с гномом не нравится. И гтк с её темами мне тоже не нравится. Не потому что я кдешник, а по какой-то внутренней причине, с первого знакомства с гномом. С первого момента как увидел гимп, да всё что написано на гтк я вижу заверсту и мне это не нравится. Да, жизнь заставит, буду и гномом пользоваться, но если есть что-то в 135.5 милионов раз лучше, зачем? И мне не нравятся последние темы кде. Ну не нравятся. А вообще, из-за одного лоровского поросёнка я поставил квантум с ВЫПУКЛЫМИ выпуклостями, чтобы подразнить, дык мне и он больше нравится чем все гткшне темы. Вот как так?

Нет, я не призываю расстреливать гномеров, я спокойно сосуществую со всем этим, но мне лично оно не нравится. И гном - самая раздражающая для меня оболочка.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Молодец, а теперь поставь musescore, например.

Сейчас не могу протестировать, а что произойдет?

Не надо агитировать за неон.

Пока не доказано обратное - надо.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Что даёт гном и что надо в нём установить, чтобы было удобно и сравнить с возможностями кде.

Ты не понимаешь сути Гнома. Гном - это про поставил систему и забыл. Если тебе хочется сделать из Гнома Плазму, Семёрочку или Десяточку, не мучай себя и компьютер, ставь, что тебе нравится. В Гноме жертвуют количеством гуишных настроек ради незаметного и продуманного дефолта. Для накликать мышкой любой интерфейс есть другие DE/WM.

Чего сейчас не хватает человеку, что ему легче свалить на... гном?

Мне, например, главным образом не нравится как-раз количество настроек, сочащихся из всех щелей. Если они запрятаны куда-то далеко, ничего бы не имел против, но когда везде куча галочек, кнопок, тулбаров и инфобаров, это отвлекает от основной задачи.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Поставь budgie версии OS 3.0 это производные от де гноме и хфсе и там фпс даже более чем в хфсе не теряй только fbdev после установки всяких вине смотри что бы тебе файл на весу не подменили строго фбдев

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

В Гноме жертвуют количеством гуишных настроек ради незаметного и продуманного дефолта.

В гноме3 НИКОГДА не было «продуманного дефолта». Всегда приходилось ставить екстеншены и удобную тему. Потому как из коробки - дезигн 3го гнома - это маразм и говно. Я сам просидел на нем почти с самого начала, так что не надо мне заливать про удобный дефолт гнома, окей?

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Один рейх, один способ вызова программ, один способ смотрения на панель, одно всё. И даже тема одна на всех. Так повелел Великий Безликий Гномофюрер. Этот дефолт совершенно не отражает моих привычек и желаний. И он не позволяет мне на моём компьютере себя чувствовать удобно.

Не просто так сложился кде и плазма, не просто в подражание кому-то. И он позволяет всем чувствовать себя удобно, после настройки под себя. Даже гткшную тему натянуть можно и радоваться. Людей приходящих с разных мест и с разными привычками не шокируют невообразимым неудобством, а позволяют сделать своё, предлагая какой-то один дефолт для начала.

Корректно ли вообще сравнивать концлагерь Гнома и хипическую свободу КДЕ? По моему тут говорить вообще неочем. Вот выложите мне видео с описанием плюшек, можно будет спорить, а пока на счету гнома нету ни одного очка кроме стиля, который может нравиться НЕКОТОРЫМ и потому достоин существования. Проблема в другом, проблема в том, что эти некоторые расползаются как саранча в другие ДЕ и начинают их превращать в убожество. Вот этого гному и его приспешникам простить нельзя. РАССТРЕЛЯТЬ во имя свободы, равенства и счастья :)

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

С первого момента как увидел гимп

Повезло тебе. Я вот нечайно вместо мандрейка редхат поставил, а там вместо моих любимых кед был первый гном. Вот это — травма на всю жизнь

XMs ★★★★ ()