LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.14

 , , ,


0

3

9 октября 2018 состоялся выпуск KDE Plasma с номером версии 5.14. В этом выпуске много усилий было приложено к улучшению Discover — пакетного менеджера для KDE Plasma. Среди прочего, хотелось бы выделить добавление возможности обновления прошивок из Discover а также едва заметных улучшений графического интерфейса для полее приятного пользования программой. Были переработаны графические эффекты оконного менеджера KWin. А также добавлен новый виджет управления дисплеями.

Полный лог изменений KDE Plasma 5.14 доступен по ссылке.

  • Новые возможности:
  • Plasma Discover
    • Поддержка fwupd — обновления прошивки
    • Поддержка каналов Snap
    • Возможность отображать и сортировать приложения по дате выхода
    • Теперь видны зависимости приложения
    • При установке пакета Flatpak Discover предлагает установить Flatpak бекенд, если оный отсутсвует
    • Отображение информации о замене пакетов в случае обновления
    • Множественные но небольшие улучшения графического интерфейса
    • Множественные исправления ошибок
  • KWin и Wayland:
    • Исправлена работа copy&paste между GTK и не-GTK приложениями в Wayland
    • Исправлено положение переключателей заданий: теперь они выровнены по центру
    • Исправлены ограничения для указателя мыши
    • Два новых интерфейса: XdgShell и XdgOutput для еще большей интеграции приложений с оболочкой
    • Масштабное улучшение эффектов KWin (переработанный эффект Glide)
  • Исправления ошибок
    • Исправлены артефакты при размытии фона контекстных меню
    • Устранена возможность случайного drag&drop кнопок менеджера задач в окна приложений

>>> Официальная новость (на русском)

Ответ на: комментарий от curufinwe

Игры - это не все приложения. Лично мне игры вообще не интересны. А вот некоторые приложения - жизненно необходимы.

Ну т.е. это тоже приложения? И люди их хотят в день выхода.
Правильно.

Ты остановить ненадолго и обдумай это. Я не знаю, может ты инфантил и не можешь про других людей думать — вообрази что игры это важные для тебя приложения, которые ты вот умираешь и ждёшЬ релиза.

Хотеть не вредно.

Фууу, блин, совком как смердит, госпади.

Может это психическая болезнь такая?

Это человеческая природа. Ты не можешь понять, потому что сам инфантил, и пока лично тебя это не коснётся ты не сможешь.

Запрос и на героин есть. Наличие запроса никак не означает нужность запрашиваемого.

Раковым больным очень нужны опиоиды, у них есть своё место в мире (и в россии из-за наркоконтроля раковые больные проходят через ад перед смертью из-за товарищей думающих как ты).

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Там большой список вопросов, но не тебе, а вообще. И мне непонятно, зачем было делать так, чтобы настолько усложнить пользователю работу с приложениями?

О чём они думали? (с) AVGN

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Справедливости ради, оксиген ближе к 4.9 стал выглядеть гораздо лучше. Всяко лучше первых версий бриза, раскрашенных чуть ли не во все цвета радуги

XMs ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Кривые поля с максимальным размером в четверть межстрочного интервала, отсутствие выравнивания чего бы то ни было относительно чего бы то ни было, шрифты четырёх разных размеров — это вкусовщина?

Конечно, вообще не понимаю как из недостатков только что добавленного и еще сырого виджета которым все равно будут пользоваться 3,5 человека и который к включению в дистрибутивы причешут и поправят ты делаешь выводы об «очевидных недостатках дизайна и эргономики». Ну дизайн еще понятно как ты за уши сюда притянул, но эргономика то вообще тут при чем?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

У GNOME 3 отличный дизайн

Правильно говорить «мне нравится наркомания Гноме 3», а то со своим «у Гноме 3 отличный дизайн» ты похож на идиота

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Бомбит от того, что я не могу пользоваться наиболее технически совершенным DE на данный момент, потому что оно выглядит как говно.

Так в Кедах же настраивается всё и вся. Это не Гнум, прибитый гвоздями. Настройте так, как вам нравится.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

игры это важные для тебя приложения, которые ты вот умираешь и ждёшЬ релиза

Вот - это и есть определение инфантилизма. У людей детство в заднице не доиграло, вот они и умирают от этого. Как мило. Работать не пробовали? Тогда сразу проблемы с репами отойдут на десятый план.

Это человеческая природа.

Я работаю в университете и через меня проходят десятки людей прямо со своими ноутбуками и софтом. И что-то я совсем не замечаю того о чем ты пишешь. У всех древний софт, все довольны и всем похрен. И даже новых игр ни у кого нет почти. Так что это скорее с тобой что-то не так, чем с ними.

Раковым больным очень нужны опиоиды, у них есть своё место в мире (и в россии из-за наркоконтроля раковые больные проходят через ад перед смертью из-за товарищей думающих как ты).

Раковые больные из-за наркоконтроля страдают? Ты точно альтернативно одаренный. Медицинское применение наркотиков какое отношение к этому имеет?

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Сейчас Breeze в KDE Plasma 5 выглядит вполне неплохо. Хотя бы не вызывает рвотных позывов, как Oxygen в KDE 4.

В спокойных тонах/цветах этой темы вполне себе можно продуктивно работать. Даже стандартный курсор этой темы теперь не выглядит так, как будто он материализовался из влажного сна сборщика Windows ZverDVD.

Справедливости ради, оксиген ближе к 4.9 стал выглядеть гораздо лучше.

К счастью, горбатого исправила только могила. Oxygen вроде как исключён из поставки KDE Plasma 5 (у меня его точно нет), подвергнут анафеме и зарыт.

У Breeze есть существенный недостаток — пихание монохромных и непонятных иконок всюду. Лично для меня они неудобны и нередко вызывают затупы аля «да блин, где тут среди этих чёрточек и квадратиков нужный мне инструмент?». Но сейчас этим все грешат. В т. ч. GIMP или множество программ в macOS.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Пластик тоже хорош, но оксиджен последних версий лучше. Он легче воспринимается. (для меня) А Линус ушёл из-за выпиливания и ломания всего, чем теперь гномеры занимаются. А теперь и из линукса ушёл вообще, во как. Скоро устроится в мазайку и начнёт крушить опенсорц.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Раковые больные из-за наркоконтроля страдают? Ты точно альтернативно одаренный. Медицинское применение наркотиков какое отношение к этому имеет?

Дофига новостей было, гугли валенок.

И даже новых игр ни у кого нет почти.

На ноутах которые носят в универ, как же так.

У людей детство в заднице не доиграло, вот они и умирают от этого. Как мило. Работать не пробовали?

Для тех 3D принтеров софт активно развивается и людям нужно обновляться.
Но опять же, чувак смирись, ты инфант (пусть и великовозрастный) которому важнее собственная картина мира, а не потребности других людей. И в поддержку своей картины миры и приведёшь любые доказательства и закроешь глаз на любые мои и не мои аргументы.

Я уже не говорю про штуки типа гимпа, где в новых версиях бывают ништяки, но большинство нормальных пользователей без снапов/флатпаков видели их в лучше случае через пол года. (а пользователи винды в день релиза — позорище блин, также и с критой)

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

весь проект gnome3 выглядит как портфолио желающих работать в apple

Да, собственно, как и KDE.

В KDE Plasma 5 изначально был нормальный и вполне себе стильны Login Screen:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/kde5_login_screen_old.jpg

Потом пришли ОНИ (KDE Visual Design Group) и лизнули у Apple macOS «с проглотом»:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/kde5_login_screen_new.jpeg

Для сравнения:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/macos_loginscreen.jpg

Как две капли воды.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Что на самом деле смешно, так это попытки кедерастов что-то возразить.

Хм. А что можно аозразить человеку вымеряющему миллиметры верстки де? Можно или вызвать бригаду скорой психиотрической помощи, или порекомендовать ему сделать это самому. Вменяемый человек не будет заниматься подобной фигней. Но упоротые не замечают очевидного. Из гнома постоянно выпиливают возможности. А они высматривают миллиметры и радуются Как кто радуются - сразу понятно. ДБ, что с них взять.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Вот я обновляю куру в день выхода, или, скажем так, в день когда я узнал о выходе. Что я делаю не так? Но самое странное. что даже если я месяца три об этом не узнаю и не вспомню об обновлении системы, то даже старая версия будет работать. Это наверное какая-то магия, или у меня крякнутая версия, по твоей логике получается, что в день выхода обновления, старая версия должна переставать работать.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Кривые поля с максимальным размером в четверть межстрочного интервала, отсутствие выравнивания чего бы то ни было относительно чего бы то ни было

Ааааа, я понял. Монсеньор - гламууурный дезигнеееер :) Больше нет вопросов.....

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Он легче воспринимается. (для меня)

Значит ты ещё не наигрался в детство, раз тебя тянет на всё аляповатое, сверкающее, переливающееся, блестящее, свистящее и пердящее. Ну, каким был этот самый Oxygen.

Я не могу представить чтобы кто-то на серьёзной работе использовал Oxygen с неончиком на окошечках. Собственно, из-за того, что KDE 4 вышел с таким говном в дефолте (глючной плазмой и оксидженом) сегодняшний Enterprise-сектор поголовно на GNOME 3. В том числе и SUSE/SLE (!), который делал ставку на KDE 3.5.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Блин, я с прошлого раза так и не распарсил, где там на старой что лучше и правильнее? Ну пошла мода на круглое всё. с телефонов пошла, пусть и с айпадов. Но на старой я вижу только наркоманские треугольники. а новая хоть опрятнее. Не стыдно сделать лучше. пусть и копируя, стыдно за вот эти треугольники наркоманские, да на прогрессирующую депрессию, судя по теперешнему скриншоту кдешной обоины.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Кура - это приложение для 3д принтеров, о котором ты тут ратуешь. Которое без обновления минута в минуту, по твоим словам, превращается в тыкву.

Посмотрите на 3д принтерщика не знающего про Куру... Юптить, ты спалился. радетель.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Вот про неончики не надо. Я их в тень перекрашиваю всегда. И вообще, почему тень стала не тенью. а тупо векторным ореолом вокруг рамки окна? Что за прогресс такой? Ща начну кдешников распекать. Хотя... на работу надо. потом поговорим.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

стыдно за вот эти треугольники наркоманские

Ага. А вот за эту наркоманию:

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/kde5_login_screen2.jpg

Что была где-то год в дефолте и выжигала глаза адским синим пламенем — никому из KDE'шников стыдно не было.

Ну сейчас KDE'шники просто лизнули Login Screen с macOS в т. ч. вместо с блюром и прочим, даже ни принимая во внимание, что, блюр, например, может вызывать разные проблемы.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Кура - это приложение для 3д принтеров, о котором ты тут ратуешь. Которое без обновления минута в минуту, по твоим словам, превращается в тыкву.

Ты совсем поехал?
Я говорю о том что, людм нужны новые версии с новыми фичами, а не про то, что софт в цент оси перестаёт работать, когда разработчик на гитхабе делает новый релиз.

Посмотрите на 3д принтерщика не знающего про Куру... Юптить, ты спалился. радетель.

Я не тридепринтерщик, я приводил его (этот софт) как категорию в корой идёт активное развитие и люди ждут новых фич. И не думаю что кура это еднственная софтина такого типа. Упоминаю потому что в целом слышал что люди активно пилят этот софт и юзер ЖДУТ апдейтов.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Хотя... на работу надо. потом поговорим.
Вот про неончики не надо. Я их в тень перекрашиваю всегда.

Вот именно, что людям работать надо. В приятном и нейтральном дефолтном окружении. Каким, например, был дизайн KDE 3.5.

А не перекрашивать синие сопли на окнах в менее ядовитые цвета, как это делаешь ты.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Так вот проблема именно в том, что ты не знаешь ни одного конкретного приложения, которое бы понадобилось тебе в день обновления. Не говори теоретицски за 3д принтерщиков, не говори за гимповцев, не говори ни за кого, потому что ты сам ничем не пользуешься и не знаешь, что обновление может и испортить всё. Я подожду две недели максимум и получу прогу через репозиторий. Не втерпёж - скачаю у производителя. Чего ты не можешь - уже понятно, думать не умеешь. ничем не пользуешься, но твёрдая уверенность есть.

Всё. ушёл на работу.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

На кде4 была QtCurve которая постепенно слилась из-за несовместимости с пятой версией.

Я бы перефразировал это так:

Breeze в KDE Plasma 5 стал более-менее адекватным, использующие тему Oxygen повзрослели и перешли в седьмой класс школы, надобность в теме QtCurve, которая замещала наркоманию Oxygen, постепенно сошла на нет и развитие этого стиля виджетов прекратилось.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Нет, он просто говном был, и его закопали когда это стало слишком очевидно. Оксиген кстати не тормозил хотя бы (ну и емнип настраивался всё ж).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Ты ведь сам не видишь какой бред несёшь.

потому что ты сам ничем не пользуешься и не знаешь, что обновление может и испортить всё.

Я пользуюсь браузером — вижу новость что вышел новый, с каким-то новым дизайном, хочу (я любознательный).
В гимпе давным давно ещё ЖДАЛ однооконный интерфейс, ну пришлось два года ждать чо.

Я подожду две недели максимум и получу прогу через репозиторий.

Святые репозитории, поститься и слушать радио радонеж, без смс.

Не втерпёж - скачаю у производителя.

Как в brew cask или chocolatey? (расширь кругозор уже старообрядец)

что обновление может и испортить всё

Эм чито? Если обновление глючное, ты просто ставишь старую версию (если ты на нормальной системе, а не в цифровом конц.лагере), а не ждёшь мейнтейнера пока он вынет голову из задницы (читай напишет патчи чтобы выпилисть ВСЕ несвободные строчки кода или переписать дефолтные пути, попутно наставив багов в остальном коде программы).

Не говори теоретицски за 3д принтерщиков

Что теоретически, это всё реально, смирись.

Exmor_RS ★★ ()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

А что не так-то? Красивенько, аккуратненько, компактненько (не то, что, например, в некоторых окнах Microsoft тулят нефункциональные лишние отступы). Можете показать пример (пусть не этого виджета, но вообще), как должно быть по-Вашему?

sasha1024 ()
Ответ на: комментарий от EXL

из одинакового размера скриншотами только кружочки-аватаркии размытый фон.

у макоси даже виртуальной клавиатуры нет. Кстати, логин скриншотами разве не часть sddm?

сам логин скрин я редко вижу, у меня автологин

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от templarrr

В Украине когда-то из-за истерии вокруг трамадола больным было очень сложно его достать.

Да, но ведь это значит что они пострадали из-за наркоманов, а не из-за наркоконтроля как такового. Не надо же предлагать лечить головную боль отрубанием головы.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Всё я вернулся. пипец тебе :)

Ты не можешь пользоваться новой версией фокса? Рыли? Ты что,реально на центоси сидишь, или на дебьяне? Вот нахрена выбирать серверный дистрибутив и плакать? Сто лет уже все об этом твердят - Дебьян для стабильности. (не чисто от глюков, а просто софт протухший и годами стабильно даёт те же проблемы). Любознательный? Иди и качай новое, кто тебе запрещает? Канпелируй, сука, тебе никто твои хотелки не обязан предоставлять! Особенно на Дебьяне, особенно истинному нахлебнику.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Дык оксиджен такое и даёт. Тебе не ндравится? Да пофигу, это же не гном, меняй на другое :) Мне, кстати, бризы все эти не нравятся. Выбешивают просто. А оксиджен не утапливает элементы, делая их плоской кашей.

Кутикурва, кстати, есть и на пятокедах, но из-за гадства гткшников автор их послал куда подальше и сказал, что дальше пилить не имеет смысла, потому что всё равно из-за гтк3 единого лука не выйдет, а потому пошли вы все... и так далее.

Дались тебе синие сопли, говорю же поменял их и работаешь. Мне, кстати, некоторые просили оставить, людям нравилось, их право. Но не в ободке же дело, ты скрин покажи, где там ужасы в самом интерфейсе?

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

а пользователи винды в день релиза — позорище блин, также и с критой

В чем позорище если так и задумано изначально?

Если бы ты немного умел в логику то увидел бы, что по твоему определению свобода - это когда пользователь может ставить любой софт. И свобода такая тебе дана - ты можешь поставить винду или мак и получать все в день релиза, или поставить линукс и пользоваться репами, или поставить линукс и конпелять хоть перед релизом - любой каприз короче. Кто же тебя обижает то?

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Да не. нахлебником и в арче на анстэйбле вполне себе можно жить, но надо залезть в бункер, замуровать двери и жаловаться, что жратва тебе только через милиён лет просачивается через почву и бетон, а тебе хочется горячей пиццы уже сейчас. Наркоман как он есть.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

из одинакового размера скриншотами только кружочки-аватаркии размытый фон.

И такие же белые контурные иконочки, с белыми надписями снизу, как под копирочку.
И такая же статус-строка, только внизу.

Кстати, логин скриншотами разве не часть sddm?

А какая разница? Проект уже давно под крылом KDE и используется в KDE Plasma 5 как стоковый DM. С этой темой-калькой на Apple.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Я бы сказал, что в арче нахлебник особо ничего и не ждет, я вот ничего не конпеляю сейчас и пакетов не пишу, нахлебник как есть, и все новое тем не менее.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

приятном и нейтральном

Дык оксиджен такое и даёт

/0

меняй на другое

поменял их и работаешь

Вот и я говорю: нормального дефолта в KDE 4 не завезли. Нужно было тыкаться, мыкаться, искать в куче настроек нужные, чтобы хоть как-то привести KDE 4 от вида «я у мамы какир, зацени неоновую подсветку, желейные окошечки и прыгающий в виде мячика курсор!» к виду «в этом можно работать».

Хорошо хоть в KDE Plasma 5 ситуация в этом плане значительно улучшилась.

EXL ★★★★★ ()