LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.14

 , , ,


0

3

9 октября 2018 состоялся выпуск KDE Plasma с номером версии 5.14. В этом выпуске много усилий было приложено к улучшению Discover — пакетного менеджера для KDE Plasma. Среди прочего, хотелось бы выделить добавление возможности обновления прошивок из Discover а также едва заметных улучшений графического интерфейса для полее приятного пользования программой. Были переработаны графические эффекты оконного менеджера KWin. А также добавлен новый виджет управления дисплеями.

Полный лог изменений KDE Plasma 5.14 доступен по ссылке.

  • Новые возможности:
  • Plasma Discover
    • Поддержка fwupd — обновления прошивки
    • Поддержка каналов Snap
    • Возможность отображать и сортировать приложения по дате выхода
    • Теперь видны зависимости приложения
    • При установке пакета Flatpak Discover предлагает установить Flatpak бекенд, если оный отсутсвует
    • Отображение информации о замене пакетов в случае обновления
    • Множественные но небольшие улучшения графического интерфейса
    • Множественные исправления ошибок
  • KWin и Wayland:
    • Исправлена работа copy&paste между GTK и не-GTK приложениями в Wayland
    • Исправлено положение переключателей заданий: теперь они выровнены по центру
    • Исправлены ограничения для указателя мыши
    • Два новых интерфейса: XdgShell и XdgOutput для еще большей интеграции приложений с оболочкой
    • Масштабное улучшение эффектов KWin (переработанный эффект Glide)
  • Исправления ошибок
    • Исправлены артефакты при размытии фона контекстных меню
    • Устранена возможность случайного drag&drop кнопок менеджера задач в окна приложений

>>> Официальная новость (на русском)

Ответ на: комментарий от intelfx

Вообще, для добавления песочницы совершенно необязательно было писать новое. Но и песочница эта призрачная, во первых без буффера обмена, доступа к устройствам и прочих плюшек приложение не сможет работать нормально, стали открывать доступ. Во вторых - кто и где будет правильно делигировать права доступа? Пользователь? Рыли? Опыт Андроида показывает, что нет. Ставят и разрешают всё и даже когда не разрешают, всё равно пролазит во все щели. Толку от неуправляемой песочницы?

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Какая песочница ещё? Даже из qemu песочница так себе. Не запускай недоверенный код, делов то. Т.е. верифицируй все файлы, чтобы они были подписаны диллером. И надо чтобы тот ещё был не идиот при этом.

Песочница не в приложении создаст лишь иллюзию защищённости (что много хуже отсутствия таковой как ни крути).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Вообще я ни во флатпаке ни в снапе не нашёл пока ни одной стоящей программы. Тем более такой, которую не могу поставить из репы. Вопрос, нафига они мне вообще.

А их там просто нет. Да и откуда им там взяться? Там по большей части те же самые приложения которые есть в репозитории любого дистрибутива. Более того, значительная часть приложений добавлена туда просто для количества, по принципу пофиг что никому не нужно главное чтоб для галочки. Ну а skype, steam и прочее можно и так скачать с сайта разработчиков. Проблемы количества и качества софта под линукс flatpack и snap не решают и решать не могут в принципе. А насчёт установки новых версий в старую систему - ну ХЗ, по-моему реальная необходимость в этом возникает крайне редко и если уж для человека так важна версия gimp например то он вряд-ли будет использовать столь нужную ему программу от каких-то ему неизвестных васянов, он конечно соберёт сам или подключить ppa от разработчиков. Ну и опять таки, если человеку так важна версия gimp значит он профессионал или хорошо разбирается в этом и не думаю что он будет пользоваться gimp через какие-то прослойки в виде лишних сущностей ибо где они там потенциальные проблемы. В общем маркетинговой чуши то полно, а реально эти flatpack и snap пока не нужны потому что ни одной проблемы не решают.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Другими словами если бы я через flatpack мог поставить условный Фотошоп это было бы нужно, потому что хорошего и удобного софта под линукс в некоторых областях не хватает. А возможность устанавливать через flatpack и snap софт который я и без них могу установить парой кликов мыши из репозитория - ну и в чем смысл? Смысла не то чтобы нет совсем, но его немного.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Не, не всякую программу соберёшь. Тот же гимп, он же сам - верхущка айсберга, ему гегл, бабл подавай соответствующий, а им ещё что-то там, я один раз только вытерпел, пока раскрутил эту ниточку наполовину, хотел аппимедж собрать, но больше я даже близко не хочу к этому подходить.

С фрикадом та же история, он на четвёртых кутях, ему всё это надо собрать, а кутишный вэбдвижок, например, не собирается. Шибокен со товарищи собираются в зависимости от направления ветра.

Эплсид, Каббадж, да куча таких приложений. в которых без поллитры неразберёшься. Или они сами, или их зависимости собрать- да почище ваших фэпээсов, никаких стимов не надо.

А ещё бесит, когда берёшь сорцы, а оно не собирается из-за ошибок в коде. и не простых, а таких, где нужно долго в код впираться. Ладно, гит есть гит, беру релиз, а оно и в релизе такое же, и в прошлом. и в позапрошлом! Пишу автору, а он - ой, я даже не знаю почему так. Ёптить! Ты пишешь код, или я? Как это не знаю что это? Да пофигу, как ты мог не заметить ошибки, ты что, не собираешь и не пользуешься своей программой?

Не зря мейнтейнеры работают, им реально есть чем заняться. И если тутошний радетель (за унификацию всего ради того, чтобы авторы сами начали собирать пакеты под единый линукс с единым рабочим столом) не испытывал таких проблем, то становится ясно, что он даже компилянием никогда не занимался и не знает того, что авторы даже выкладывая релиз иногда не в состоянии собрать его даже для себя.

Репозитории нужны. И самодостаточные пакеты нужны, вот только писать их надо не под конкретный дистр и рабочий стол. и их должен быть не зоопарк. Реально же, я несколько раз наблюдал такое, в проектах на которые посматриваю, небыло единой самодостаточной сборки, нашёлся человек, который взялся собирать аппимэдж. Ура, есть теперь достаточно частые срезы разрабатываемой версии, для всех одинаково работающие, можно обсуждать ошибки не опираясь на дистрибутив и его выкрутасы, но появляется впердепланетное угрёбище, которое требует именно флатпак и начинает разваливать, перетягивая людей всякой чушью. Есть самодостаточный пакет от разработчиков, бери, пользуйся, сука, нет, надо дерево шатать. Вот пожтому и к гномерам и к флатпакщикам у меня крайне отрицательное отношение.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Так я уже несколько раз читал уже об этом от проприетарщиков, по крайней мере у Брикскада и Драфтсайта точно, мол, мы пока не знаем какой формат самодостаточной дистрибуции выбрать, у вас даже их несколько. Вот мы подождём когда станет ясно на что переходить, тогда и подумаем, а пока берите что даём.

Флатпак, влезая на сцену, не продвигает экосистему линукса, а откидывает её назад!

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amus

«Вертикальные и горизонтальные жесты» - это когда ты случайно переборщил с движением мышки и улетел на другой рабочий стол? Нет уж, спасибо. Лучше уж скроллить по ВСЕГДА видной панельке (кроме случаев F11) ...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

это когда ты случайно переборщил с движением мышки и улетел на другой рабочий стол?

«Случайно» зажать колесико (у меня - правую клавишу из-за Blender) и сделать определённый жест? У меня так не получается... Руки, видать, не оттуда растут... :(

Получается только по необходимости моментально оказываться в нужном окружении, даже не глядя на монитор, включая «случаи F11» (мало вижу смысла в столах и «комнатах», если не пользоваться полноэкранными приложениями) и даже «Ctrl+F12».

amus ★★★ ()

Прилетело в cosmic-backports:

$ apt policy plasma-workspace
plasma-workspace:
  Installed: 4:5.13.5-1ubuntu1
  Candidate: 4:5.14.1-0ubuntu1~ubuntu18.10~ppa2
  Version table:
     4:5.14.1-0ubuntu1~ubuntu18.10~ppa2 500
        500 http://ppa.launchpad.net/kubuntu-ppa/backports/ubuntu cosmic/main amd64 Packages
 *** 4:5.13.5-1ubuntu1 500
        500 http://archive.ubuntu.com/ubuntu cosmic/universe amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

сегодняшний Enterprise-сектор поголовно на GNOME 3

Был недавно в стоматологической клинике. Там стоит на компах венда (не понял какая, тема оформления классическая), запускается VNC клиент, в нем через пароль 123456 входят в Гном, там запускают огнелиса и делают работу в БАРСе. Сисадмин-извращенец... Не удивлюсь если в нашем ынтырпрайзе полно похожих ситуаций. Впрочем гном3 там ИМХО уместен (нету кучи настроек, тупо сидишь в Firefox и все), хотя лучше бы XFCE...

anonymous ()

Ребята, а кто пробовал Latte-Dock использовать? Вроде правильной дорогой идут, но! Допустим открываем браузер на весь экран с белой страницей и пытаемся вызвать спрятанный док и тут фризы мелкие в районе этого дока. Есть такое или это только на intel графике?

Поставил рядом plank. Тут все отлично и эффект анимации не напрягает так как в latte-dock.

blackride ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

И если тутошний радетель (за унификацию всего ради того, чтобы авторы сами начали собирать пакеты под единый линукс с единым рабочим столом) не испытывал таких проблем, то становится ясно, что он даже компилянием никогда не занимался и не знает того, что авторы даже выкладывая релиз иногда не в состоянии собрать его даже для себя.

Если речь про меня, то я именно пришёл к позиции за одну платформу и самодостаточные пакеты именно из-за сложностей сборки.

Не зря мейнтейнеры работают, им реально есть чем заняться.

Наоборот зря. Вместо того чтобы разработчик получал адекватный отклик, он сидит в неведении о проблемах в коде.

Самодостаточные пакеты и платформа это необходимое условие для поддержания нормального уровня разработчиков, чтобы не было «ыыы, ну я на гит выложил, опенсурс, а чё у тя не работает, ты типа первый кто с сырцами прибежал, лол».

И самодостаточные пакеты нужны, вот только писать их надо не под конкретный дистр и рабочий стол. и их должен быть не зоопарк.

Не сработает — либо единый ориентир (SDK/platform), либо собирай гимп под микроскопом и общайся с разработчиком у которого всё ок собралось на его машине.

Об этом уже много раз подумали. Просто у линуксоидов идеи свободы привели к развалу и канибализации экосистемы и платформы. Что на сервере людям не нравится выбор между deb/rpm, что на десктопе.

Вроде и выбор, а вроде и шило на мыло.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Проснулся, солнушко? Ты бы ещё через год написал. Я уже забыл, за что я тут топил. Чего, мамка к компу не подпускала, да? Бывает. Такова судьба мамкиных аналитиков - страдать. (хернёй)

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Дык чо, я опять попал? Ну я ворошиловец, не, что там выше ворошиловца?

Нету единой организации «Единый опенсорсный совет опенсорсных разработчиков», который бы написал «Единый опенсорсный стандарт опенсорсной разработки». Нету единого стандарта, кто когда и как должен разрабатывать. У самих разработчиков интерес не постоянен. Сами разработчики разношёрстнее всех дистрибутивов вместе взятых. Мало того, они ещё и всё новые языки программирования придумывают и фреймворки всякие, просто потому что они разные и они могут и это их решение. Некому следовать единому стандарту (если бы такой появился). Каждый кто начал писать новый проект, пишет его сообразно своему видению, это не включает его в «Единый Реестр Опенсорсных Программистов», он самостоятелен и имеет столько сил, сколько имеет. Если бы ты сам собирал эти «произведения искусства», то знал бы, насколько разнится и подход к проектированию и компетенция разработчиков. Это всё не причешешь под одну гребёнку (а ведь единый дистрибутив требовал бы гораздо больше). Но ты же теоретически теоретизируешь.

Нету единого подхода и к формированию дистрибутивов. По той же самой причине. И вообще свобода - это когда все делают то что нравится и так как это понимают. Опенсорс - это свобода разработчиков, а не халява тебе, пиявке, желающему, чтобы у всех был бы один зачёс и один китель, потому что так тебе бы было удобнее присасываться.

При всей разношёрстности операционок, дистрибутивов, мэйнтейнеров и программистов, большинство, почему-то обосновалось на линуксе (и увеличило долю линукса). При том, что могли развивать единую бздю. Но нет, сидят на линуксе и увеличивают его зоопарк на рынке, а не такую единую операционку. Почему? А почему даже бздя поделилась? Свобода. Свобода программистов и мэйнтейнеров делать что-то так как им нравится. Они это всё делают и им решать как.

И про самодостаточные пакеты - они могут включать половину системы для этой самодостаточности. Полноценную систему на этом не соберёшь. А вот сделать «ознакомительную» сборку, или «зацементировать» проект, который больше не развивается). И вот тут как раз единый стандарт нужен. И именно его отсутствие лишает разработчиков желания собирать это всё. Зироинсталл, Аппимэдж, Снап, Флатпак, и это только то, что вспомнилось сходу. Да, это продолжение всё той же свободы. Если бы не Снап и Флатпак, которые написали АйБиЭм Хат и Каноникл только из принципа, чтобы иметь давление. Вот это уже срач и непорядок.

Chelobaka ★★★★★ ()