LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.11

 , , , ,


1

2

10 октября состоялся релиз KDE Plasma 5.11. Данный выпуск включает в себя переработанный интерфейс настроек, улучшения уведомлений, более продвинутый менеджер задач и Vault — систему, которая позволяет пользователю шифровать наборы документов, используя дружественный графический интефейс оболочки.

Переработанный интерфейс настроек

Изменение дизайна направлено на упрощение доступа к наиболее используемым настройкам. Но это только первый шаг на пути к упрощению навигации и увеличению дружелюбности к пользователю.

История уведомлений

По популярному запросу пропущенные и старые уведомления теперь сохраняются в соответствующем виджете. В планах дальнейшая модернизация системы уведомлений. Данное новшество позволяет изменить время жизни уведомлений от приложений и тем самым предоставляет возможность ознакомится с событиями, произошедшими во время отсутствия пользователя.

Улучшения в менеджере задач

Меню менеджера задач теперь предоставляет доступ к внутренним функциям приложений динамически (в Plasma 5.10 можно было добавлять пункты меню только при старте программы). Например, такой функциональностью может воспользоваться текстовый редактор, предоставив список отрытых файлов. Дополнительно теперь можно передвигать приложения в группе менеджера задач, что делает управление приложениями более предсказуемым. Также проделан ряд оптимизаций производительности.

Plasma Vault

Данное нововведение нацелено на пользователей, которые работают с приватной и «чувствительной» информацией. Vault позволяет шифровать наборы файлов, используя мощное современное шифрование и дружественный графический интерфейс. Это помогает скрыть файлы, нежелательные к просмотру посторонними. В меню Activities добавлена соответствующая функциональность.

Улучшения в меню запуска

Меню запуска приложений и виджет Kicker получили ряд визуальных улучшений. Добавлена возможность редактировать и/или удалять любую программу из результатов поиска. Дополнительно теперь можно установить иконку приложению из текущей темы (ранее только предлагалось вручную указать файл иконки). Виджеты запуска программ получили доступ к общему списку любимых приложений: данный список будет сохранён, даже если пользователь решит сменить виджет запуска или добавить новый.

Folder view

Данный способ организации рабочего стола был введён по умолчанию в Plasma 5.10, после чего получил множество позитивных отзывов пользователей. В Plasma 5.11 добавлена поддержка новых клавиатурных горячих клавиш (например, Ctrl+A). Размещение иконок теперь более равномерное на всём видимом пространстве. Сократилось время запуска рабочего стола, а манипуляция иконками теперь значительно меньше обращается к диску.

Wayland

Много работы было проделано над композитором KWin. Теперь он может автоматически вычислить масштабирование для монитора, основываясь на плотности пикселей последнего. Начата реализация возможности запуска Plasma без Xorg, т. е. чтобы запуск XWayland производился только по запросу приложения, которое его требует. Такое изменение позволит улучшить производительность путём отсечения ненужных прослоек (в виде Xorg) при запуске системы. Теперь Wayland-сессиями можно управлять с помощью ConsoleKit2 (а не только systemd-logind), что расширяет список поддерживаемых платформ.

>>> Полный список изменений (англ.)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Vault — систему, которая позволяет пользователю шифровать наборы документов, используя дружественный графический интефейс оболочки.

этапять. в цитаты.

darkenshvein ★★★ ()

Радует, что кеды становятся всё лучше и лучше.

Кто-нибудь знает, поправили в 5.11 такой баг - при подключении\отключении внешнего монитора панель задач при переезде на новый экран отступает от края экрана на несколько пикселей. То есть не вплотную прилегает к краю, а есть свободное пространство. Лечится только перезапуском плазмы. Сталкивался кто?

zamazan4ik ★★ ()
Ответ на: Re: Виды езды от anonymous

Glib используется Qt в основном для интеграции с приложениями на GTK. Никто не мешает собрать фреймворк с опцией -no-glib.

И что на нем после этого будет работать?

vblats ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Движение мышью делается машинально, на автомате. При первом знакомстве это выглядит странно - ткнуть мышью в угол экрана, потом вернуть её в центральную часть экрана, чтобы выбрать нужное окошко. Но очень быстро вырабатывается рефлекс - круговое движение мышкой, которое зацепляет горячий угол и возвращает курсор в центр. На практике это реально удобнее, чем перефокусировать взгляд в нижнюю часть экрана, просто непривычно после винды или ДЕ с похожим юзкейсом.

meliafaro ★★ ()
Ответ на: Тормоза от utanho

Re: Тормоза

Какие проблемы с тормозами

www.linux.org.ru/news/kde/13747215?cid=13750821

почему падает продуктивность

Приходится очень много мышевозить. Навскидку:

  • В KDE есть как нормальная панель задач, так и режим превьюшек по активному углу - чем удобнее, тем и пользуешься. В GNOME есть расширение, делающее док всегда видимым, - немного помогает, но не сильно.
  • Для подключения/отключения сменных носителей в KDE есть стандартный виджет «Подключаемые устройства». В GNOME для размонтирования флешки нужно открывать файловый менеджер. Есть расширение, но оно у меня не заработало.
  • Чтобы просто выключить звук, нужно лазить в настройки (!). Туда же нужно зайти, чтобы поменять устройство вывода. В KDE всё это делается из стандартного виджета регулировки громкости.
  • В KDE прекрасный стандартный виджет истории буфера обмена. Для GNOME есть расширение, но оно убогое.
  • В KDE я могу посмотреть сведения о сети (и даже графики) прямо из виджета управления сетью. В GNOME для этого, опять же, надо лазить в настройки.
  • В KDE уровень заряда беспроводной мышки отображается прямо в виджете управления питанием, и среда предупреждает меня, когда его остаётся мало. В GNOME у меня это вообще никак не заработало.
  • Недавние документы прямо в главном меню KDE - постоянно пользуюсь. Может, для GNOME есть расширение - не искал.

Пока не попробовал GNOME, я и не подозревал, как много я делаю в KDE прямо из самой оболочки, не отвлекаясь на открытие окон параметров, программ и т.п.

И при всём этом GNOME, обвешанный упомянутыми расширениями, стал занимать 1,2 ГБ памяти, что в 4 раза (!) больше, чем KDE. О том, что лагать он стал ещё больше и чаще, и не говорю.

Да, в GNOME есть приложения, которые лучше своих аналогов в KDE. Скажем, File-Roller > Ark, а аналога Дисковой утилиты в KDE вообще нет. (Разумеется, есть и обратные примеры: Kate >> GEdit, Gwenview > EoG и т.д.) Но сама оболочка на мой взгляд сильно проигрывает Plasma.

Разумеется, это лишь мои личные предпочтения, основанные на моих потребностях. Для вас могут быть важны другие факторы, приводящие к иному оптимальному для вас выбору.

anonymous ()
Ответ на: Re: Тормоза от anonymous

Спасибо за развернутый ответ. У меня наблюдалась обратная картина - тормоза, несмотря на малое потребление памяти и процессора. Графические артефакты (Штеуд ХД4000). В общем, захотелось тишины и покоя :-) В данный момент гномощель, обвешанная расширениями съела 275мб, фаерфокс - 1Гб. Прикрепил бы картинку, да не знаю как.

utanho ()
Ответ на: комментарий от utanho

В данный момент гномощель, обвешанная расширениями съела 275мб

Я говорил об общем потреблении памяти системой сразу после загрузки. Не об отдельно процессе оболочки.

О какой утилите речь?

https://en.wikipedia.org/wiki/GNOME_Disks

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

KDE4 никогда больше 200 МБ после запуска не потреблял (Это в kubuntu). KDE5 ест побольше, но все-равно не превышает 300 МБ

Что делал? У меня получилось довести до 380-400 после холодного старта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

а PartitionManager чем не устроил?

Это скорее аналог GParted. Дисковой утилитой было очень удобно записывать образы на флешки. Ну ничего, cp тоже неплохо справляется. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

В Disk Utility функционал пошире, вроде записи образов на флешку и их монтирования, работы с различными устройствами, помимо жд и так далее. Тоже КДЕшник и Disks - единственная софтина от гнома, которой пользуюсь.

LordTermor ()
Последнее исправление: LordTermor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

А какие DE вообще нормально работают с несколькими мониторами разного разрешения? Ну, кроме связки Gnome 3 + Wayland, которая будет готова вот уже почти как только так джва года как уже вот-вот.

KDE4

ded_mopozzz2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

То есть не вплотную прилегает к краю, а есть свободное пространство. Лечится только перезапуском плазмы. Сталкивался кто?

Точно такой проблемы не видел. Однако раньше временами панель вообще была за добрых 2-3 сантиметра от края єкрана. Иногда так вообще вторая(!) панель оставалась на основном єкране под первой панелью.

Последним временем вроди прошло (на 5.10 или 5.9)

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше страдать NIH-синдромом?

Лучше было взять FFMpeg, а не завязывать Qt на GNOME'овский (да-да, GNOME Streamer делали спецом ещё под второгном) стек.

Почему дряни? Разве embedded ffmpeg лучше?

Да, конечно. Все популярные браузеры выпнули GStreamer на мороз и после этого все глюки с музыкой и видео, которые меня бесили, вроде нерабочей перемотки, внезапно, пропали.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baist

Но новость про связку с GTK меня смутило. Ибо фреймверк с притензией на самостоятельность.

От самого GTK+ фреймворк Qt пока не зависит, только от гномовской библиотеки GLib.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А выбирать самый отвратный и вырвиглазный вариант по дефолту — это такая традиция KDE?

P.S.

Tree View

Стало только хуже. Особенно смутила ядрёная фоновая картинка из старой KDE'шной темы, на которой текст не видно и поэтому его ЖИРНО обмазали неоном и glow. Ну что за школота у них там в дизайнерах, блджад?!

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Самый продвинутый и динамически развивающийся де в 2017 году не умеет создавать ярлыки для файлов и папок. Линукс для сервера без гуя, можно, Линукс для рабочей станции - убожество.

anonymous ()
Ответ на: Тормоза от utanho

Re: Тормоза

В дополнение к вопросам производительности.

Не знаю, какой алгоритм использует GNOME для предотвращения тиринга, но видео в оконном режиме воспроизводится дёргано, как будто в нём не 60 кадров в секунду, а 20-25. Причём в разных проигрывателях. В KDE всё плавно, без рывков и проседаний.

Далее, в тесте на производительность графики MotionMark в одних и тех же условиях (одна и та же версия браузера, одинаковый размер окна, других окон и иной посторонней нагрузки нет, тест прогонялся 4 раза с исключением худшего результата и бралось среднее значение оставшихся) в KDE стабильно набиралось на 10 баллов больше (= лучше): 251 против 240.

Короче говоря, на моём железе KWin > Mutter@GNOME Shell.

Параллельно заметил ещё кое-что: перерисовка GTK-приложений при смене фокуса окна не мгновенная. А для Nautilus это ещё и зависит от количества элементов в открытом каталоге: в /var/lib/dpkg/info/, где каких-то 10000 файлов, смена фокуса приводила к подвисанию на секунду, как будто он делает redraw всех этих 10000 файлов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Каждый день подключаю внешний монитор, КДЕ5 уже год пользуюсь, об этом баге впервые слышу

Но были другие приколы с панелями, но ничего критичного

Попробуй удалить и сделать новую панель

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так в винде сделали тоже самое с висты, но линукс тут был первый, это да. Лучше стало то, что чтобы восстановить часть перекрытого окна не требуется приложению его перерисовывать.

Для любителей новомодной мерзости должно стать открытием существование у XSetWindowAttributes поля

int backing_store;		/* NotUseful, WhenMapped, Always */
P.S. Что ни апологет всякой дряни типа wayland'а, то или дебил или мерзавец.

anonymous ()

«Шел 21-ый век, на линуксе досих пор какие-то детские глюки.»

Фраза, достойная подоконника. Ибо они не различают операционную систему и ее графический интерфейс. А мы тут как раз обсуждаем нюансы гуя и тулкитофобствуем.

utanho ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для любителей новомодной мерзости должно стать открытием существование у XSetWindowAttributes поля. P.S. Что ни апологет всякой дряни типа wayland'а, то или дебил или мерзавец.

Два чаю этому анонимному господину.

Odalist ★★★★★ ()

Хвала небесам, наконец-то вышла плазма, у которой plasma-wayland работает без костылей, даже без systemd в генте. Потестил немного на Intel HD, можно сказать почти готово. Есть проблемы с шоткатами и контекстными меню, ШГ не обнаружено.

reagentoo ()
Ответ на: комментарий от pxrdsg

Ура! В Manjaro завезли!

Если использовать EncFS в Зашифрованных папках, то получаем:

Настройка версии 6; создана EncFS 1.9.2 (ревизия 20100713)
Шифр файловой системы: "ssl/aes", версия 3:0:0 (использует 3:0:2)
Шифр файла: "nameio/block", версия 4:0:0 (использует 4:0:2)
Размер ключа: 192 бит
С использованием PBKDF2 с числом повторений: 196730
Salt Size: 160 bits
Размер блока: 1024 байт
Каждый файл содержит 8-ми байтный заголовок с уникальными IV данными.
Файловые имена зашифрованы с использованием режима сцепления вектора инициализации.
File holes passed through to ciphertext.
Ещё можно использовать CryFS. Прочитал https://www.cryfs.org/comparison, сижу думаю может на него перейти?

pxrdsg ()
Ответ на: комментарий от Wens

Ну так уже (ссылка на новость о 5.11.2 в моем сообщении).

Они даже написали новость что им Linode продолжил аренду сервера: https://kubuntu.org/news/many-thanks-to-linode/

UPD

Можно конечно рискнуть и установить из backports-landing: https://launchpad.net/~kubuntu-ppa/ archive/ubuntu/backports-landing

KennyMinigun ★★★★★ ()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)