LINUX.ORG.RU

Релиз Plasma 5.22

 ,


1

1

Состоялся выпуск новой версии окружения рабочего стола KDE Plasma, в которой, благодаря очистке и рефакторингу кода, повышена надёжность и стабильность.

Plasma 5.22 стала более приятной в использовании благодаря улучшенному дизайну, большей плавности и согласованности прозрачности, размытия, значков и анимации.

Из изменений:

  • Добавлена адаптивная прозрачность: панель и виджеты на ней будут полупрозрачны, но станут полностью непрозрачны, если пользователь откроет окно на весь экран. Эту функцию можно отключить в параметрах панели.
  • По умолчанию для мониторинга параметров системы теперь будет использоваться Plasma System Monitor, заменивший KSysguard.
  • Теперь, если навести курсор на миниатюру окна, появляющегося если навести курсор на иконку приложения в диспетчере задач на панели, это окно будет открыто в полном размере. Эту функцию можно отключить.
  • В виджет Sticky Notes добавлена возможность выбора размера шрифта.
  • Сессия Plasma на Wayland теперь поддерживает комнаты (activities) и возможность поиска по пунктам меню в глобальном меню.
  • Настройки системы теперь будут открываться на странице быстрых настроек (speed dial).
  • В системных настройках реализована функция отключения офлайн обновлений.
  • Улучшен внешний вид и функциональность виджетов в трее. Так для виджета часов реализована возможность расположить дату под или сбоку от времени, капитально улучшен виджет календаря, улучшена функциональность виджета управления громкости.
  • Добавлена возможность просмотра истории содержимого буфера обмена, используя комбинацию Meta+V.
  • KRunner получил возможность показывать несколько строк текста (что удобно при чтении определения некого слова). Кроме этого, теперь KRunner будет показывать всего один точный результат поиска (то есть, если вы ищете “Firefox”, то результатом будет приложение “Firefox”, а не приложение + команда в терминале + ярлык панели).
  • Виджет уведомлений теперь не будет показывать уведомления, если вы записываете свой экран, кроме того, если загрузка файла в браузере была заблокирована браузером, пользователь получит соответствующее уведомление.
  • KWin получил поддержку FreeSync и настройку значения вылетов развёртки на Wayland.
  • Реализована Present Windows (просмотр активных окон при подведении указателя к верхнему левому углу) на Wayland.
  • На отличных от Nvidia видеокартах повышена производительность полноэкранных окон благодаря использованию direct scan-out.

>>> Подробности

★★

Проверено: xaizek ()

это вам не фаерфокс. редкий в наши дни случай, когда софт с ростом номера версии улучшается и получает новые фичи, а не наоборот.

впрочем, и тут все не так радужно. авторы кде любят допилить свое поделие до хорошего юзабельного состояния, а потом в новой мажорной версии все нахрен поломать и выкатить неюзабельный шлак, который до приличного состояния только-только к следующему мажорному релизу и допилят. а потом все снова по кругу.

anonymous ()

Добавлена адаптивная прозрачность: панель

Лучше бы добавили ручку, которой полностью можно в один клик выключить полупрозрачность для панели и главного меню («Пуск» :)) при включенных эффектах. А то лезть и ручками править SVG такое себе решение.

Настройки системы теперь будут открываться на странице быстрых настроек (speed dial).

Тут бы подробностей не помешало бы для труъ… Или это про добавление «Most Used Settings» на этом?

капитально улучшен виджет календаря

А что там за фатальный недостаток был? По мне, так наиболее адекватная реализация была (5.22 не щупал). Из анимации по ссылке не вижу как обстоит дело с отображением часовых поясов (важная для меня фича). ИМХО, overhauled не стоило переводить тут дословно. Просто - переработан и, типа, сделан более функциональным. Что бы это ни значило :)

Кроме этого, теперь KRunner будет показывать всего один точный результат поиска (то есть, если вы ищете “Firefox”, то результатом будет приложение “Firefox”, а не приложение + команда в терминале + ярлык панели).

Сомнительное «улучшение»

hatred ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Она до сих пор падает?

Вот ядро у меня падать стало чаще, чем всякие DE. Непросыпы из Suspend (недоинициализируется железо)…

hatred ()
Последнее исправление: hatred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

А может и придётся. Если 40-й Гном не доведут до ума и окончательно сломают возможность работы расширений типа DtD/DtP, которые делали третьегном юзабельным, так, что их нельзя будет восстановить - придётся валить.

Вон, в Наутилусе сломали отображение столбцов в папках по умолчанию - в сорокогноме теперь каждой папке надо вручную вид задавать. А на гномовском гитлабе про это знают и обсуждают не как бы это быстро починить, а какой бы новый дизайн сделать для выбора режима отображения папок, и какого вида должна быть кнопочка для «сделать это представление представлением для всех папок», и пока не решат - ничего не починят.

Тем временем на реддите вчера какой-то хрен вывалил восторженный спич, как он благодарен гноморазрабам за то, что в сорокогноме его наконец-то ничего не отвлекает от работы «ненужными» фичами.

Так что когда на GNOME 3 перестанут выкатывать исправления - может быть действительно придётся уходить на KDE.

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от hatred

недоинициализируется железо

проблемы с Suspend, возможны и из-за:
- блока питания (подустал ... что есть, то есть)
- мат.плата начинает подглючивать из-за тупорылонаписанного «биоса», кот. затирает до дыр память (так-же, неск. раз сталкивался, решалось заменой и перепрошивкой более старой версией, где этот косяк еще не внедрили :о)

да и потом, мало-ли нунче талантов в IT индустрии?! не дадут спокойно чай попить и сериал поглядеть :о)

sunjob ★★ ()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот нормальная паста:

ACHTUNG! Длиннопост! NOTE: Хейтерам КДЕ просьба не возбуждаться - ваши любимые альтернативы не меньшее гномно с другими болячками, либо слишком узко специфичное окружение для любителей минимализма.

Товарищи! Леди и джентльмены!

Уже просто достало.

Стоит Manjaro KDE, прошло последнее обновление системы. Хотя давайте абстрагируемся от дистрибутива, чтобы не перекладывать вину с DE на distro и обратно в бесконечном цикле.

Начну с малой беды:

Поведение Панели задач

Какого гуя мне принудительно включились три галочки показывать задачи только с текущего *** ? Из-за этого несколько раз испытывал баддхёрт, ну зачем так поступать?

Какие ещё галочки мне принудительно установили исказив мои настройки системы под себя? Узнаю только по факту стукнувшись лбом в препятствие, которого раньше не было или провалившись в отсутствовавший ранее люк?

Системные уведомления

Меня уже заколебали чудные изменения виджета системных уведомлений. Я уже просто устал, что его непрерывно пилят и ломают нахер вновь. То он работает, и по сообщению с комментом из соцсети, ютуба можно кликнуть, и тогда откроется в браузере страница с ним. То опять это снова просто некликабельная строка в системных сообщениях, и кому это сообщение принадлежит можно только догадываться по содержимому. И вот сейчас опять нельзя кликнуть. Похерились активные ссылки.

Такое чувство, что плагин постоянно пишут разные люди одинаковой степени ужратости, ломающие то, что сумели починить или недоломали их коллеги с предыдущей смены.

Вот сейчас люто пригорело с дивной новинки - я копирую через KDE Connect с телефона большой видеофайл. Мне важно знать, сколько загрузилось, какое имя файла. Но он теперь не показывает даже прогресс и имя файла. Там тупо бегает влево-вправо вертикальная полоска без прогресса, не пишет имя файла! Я блять не знаю теперь, повисло оно, или половину скачало, или вот-вот закончит передачу, и какой файл сейчас вообще грузится. Я уж молчу про явное указание пути куда.

Из-за этих конченных рукожопов приходится идти в папку загрузки (хорошо, я помню куда ложатся файлы, и они мне не поменяли эту настройку) и смотреть, у какого файла динамически изменяется размер. Сверять его с размером на телефоне и прикидывать прогресс в уме. И ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО КАКИЕ-ТО МУДАКИ ОПЯТЬ ИЗУРОДОВАЛИ KDE.

И это ещё не всё. Пока грузится файл, его окно невозможно свернуть, убрать с экрана, если открыл уведомления. Можно нажать «подробнее» - но это нае..во и толком там никакой информации не будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

3.36-38 с Dash to Dock или Dash to Panel плюс MPRIS Indicator - очень даже удобен. Не так наворочено, как KDE, но и не превращается в противоестественный плод извращенной любви смартфона с декстопом, как это случилось в GNOME 40 и, что следует из спичей разрабов в официальном гномоблоге, будет усугубляться и дальше - им лениво делать стабильный API для расширений, их бесит, что юзеры хотят настроек, их бесит сам факт того, что GNOME всё ещё можно парой кликов мышки превратить в нормальный десктоп.

Но пока жив GNOME 3 - он совсем неплох. Но его скорый капец не оставляет вариантов - если не проводить большую часть времени в эмуляторе терминала, то десктоп реализует именно KDE.

ХЗ, что будет с MATE/Cinnamon, по крайней мере разработчики KDE уже здесь и сейчас декларируют дружелюбность к юзерам, которым похрен на рассуждения UX-сектантов о «рабочий стол не должен отвлекать, рабочий стол должен увеличивать вашу производительность».

IRASoldier ()
Последнее исправление: IRASoldier (всего исправлений: 1)

обновился до сабжа, получил черный экран после выхода из hibernate, пришлось жать кнопку reset. Еще контекстные меню появляются и мгновенно исчезают.

Плазма, плазма никогда не меняется.

Lrrr ★★ ()

Тот момент, когда и в комментах написать нечего. Не пользуюсь КДЕ уже лет так 10, после того, как Убунта свою Юнити закатила.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

которым похрен на рассуждения UX-сектантов о «рабочий стол не должен отвлекать, рабочий стол должен увеличивать вашу производительность».

Ты слишком радикальный!!!

Вот смотри:
-- Windows 7-10
-- macOS X-11

Там нет свистелок и перделок, которые бросаются в глаза. Скажем так, условно для макОС нет, так как у неё были куча «клизьмойдов-видьжетов», который можно активировать одной клавишей [F10] ээ не помню точно какой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока грузится файл, его окно невозможно свернуть, убрать с экрана, если открыл уведомления.

Возможно, просто если у тебя тема то ли плазмы, то ли иконок отличная от дефолта, то кнопка сворачивания будет невидимой. Сам на это налетал.

Khnazile ★★★★★ ()

Годы чистки и рефакторинга, постоянно растущая скорость, надежность и стабильность! И не забудьте почистить профиль перед запуском ггг.

thesis ★★★★★ ()

Вот поставил я себе Кубунту полгода назад, и всё вроде меня в КДЕ устраивало… Почти. Если запустить какую-либо игру, то КДЕшная панель зависает нафиг. Много гуглил, народ жалуется на это, но внятных ответов не находилось.

В какой-то момент меня это достало, установил XFCE и сейчас сижу в ней.

Если кто знает, как лечить такой косяк, подскажите…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hatred

Пробовал на реальном железе?

Ага. Пробовал на древнем ноуте с i370M @ 4GB RAM. Завелось всё мне нужное по части железа.

Гибернейт? Suspend?

Оно настолько быстро запускается в сравнении с типичным «жирным» Linux-дистрибутивом вроде Fedora/Ubuntu/Mint, что не особо было актуально.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Не стоит. Оно привлекательно на первый взгляд, а потом оказывается, что полным полно глюков, недоделок, кривых реализаций, причём в базовом функционале.

Зато свистелок и перделок через край хлещет.

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Тут не в загрузке дело. Меня она не сильно напрягает. Напрягает загружать IDE, все терминалки открывать для разработки и так далее. Я, конечно, заскриптовался по самые уши, но всё равно. Т.е. suspend как раз для этого и нужен, что бы рабочий контекст сохранить. Особенно когда нужно просто поменять локацию: между этажами в офисе (условно) или дом-работа (да да да, знаю, дома нужно отдыхать :))

hatred ()
Ответ на: недоинициализируется железо от sunjob

Всё может быть. Лаптоп 2012 или 2013 года. Уже не помню когда покупал. Но в плане производительности… Только только при разработке начало нехватать 16G RAM. Жалко выкидывать. И да, у меня хранится несколько старых вёдер: на них лучше машинка работает. Собственно я потому и уважаю подход Manjaro/Ubuntu/Mint/Debian, когда у тебя несколько LTS ядер + актуальное. Потыкал, непонравилось (раньше i915 часто ломали), вернулся на старое, но поддерживаемое и радуешься жизни.

hatred ()
Ответ на: комментарий от cocucka

На скриншоте чисто винда десяточка. Хороший закос, но я лучше в гноме посижу.

Что смешнее всего, это Windows 10 под KDE начало косить:

Зачем нужен Windows 10, если есть KDE Plasma 5?

А не наоборот, как раньше.

EXL ★★★★★ ()

Добавлена адаптивная прозрачность: панель и виджеты на ней будут полупрозрачны, но станут полностью непрозрачны, если пользователь откроет окно на весь экран. Эту функцию можно отключить в параметрах панели.

У меня не работает. То есть переключаешь там Adaptive, Opaque, Translucent, но ничего не меняется и панель серая. Как сделать такую же как на скриншоте?

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Нет. GNOME конечно убог, но у него есть киллерфича - несмотря на урезание фич в нем, оставшиеся работают хорошо.
KDE же - просто набор глюков. Это просто проект, для чесания своего ЧСВ, иначе как объяснить добавление десятков новых фич, когда базовые вещи не работают или работают некорректно? Случайные зависания kwin, когда он перестает реагировать на действия пользователя, потеря фокуса на полях ввода да и в целом элементах. Ошибки позиционирования контекстного меню в X11, а в wayland просто ошибки позиционирования всего и вся в многомониторных конфигурациях.

Ощущение, что железо разработчика KDE - это virtualbox с одним монитором и разрешением 1366х768
И да, дистрибутив - KDE Neon, считай эталонный дистрибутив для kde.

Landgraf ★★★★★ ()
Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Landgraf

несмотря на урезание фич в нем, оставшиеся работают хорошо

Так же плохо как и в KDE, сколько не пробовал, всегда все плохо. Даже переключение раскладки тормозит.

anonymous ()