LINUX.ORG.RU

Релиз Plasma 5.22

 ,


1

2

Состоялся выпуск новой версии окружения рабочего стола KDE Plasma, в которой, благодаря очистке и рефакторингу кода, повышена надёжность и стабильность.

Plasma 5.22 стала более приятной в использовании благодаря улучшенному дизайну, большей плавности и согласованности прозрачности, размытия, значков и анимации.

Из изменений:

  • Добавлена адаптивная прозрачность: панель и виджеты на ней будут полупрозрачны, но станут полностью непрозрачны, если пользователь откроет окно на весь экран. Эту функцию можно отключить в параметрах панели.
  • По умолчанию для мониторинга параметров системы теперь будет использоваться Plasma System Monitor, заменивший KSysguard.
  • Теперь, если навести курсор на миниатюру окна, появляющегося если навести курсор на иконку приложения в диспетчере задач на панели, это окно будет открыто в полном размере. Эту функцию можно отключить.
  • В виджет Sticky Notes добавлена возможность выбора размера шрифта.
  • Сессия Plasma на Wayland теперь поддерживает комнаты (activities) и возможность поиска по пунктам меню в глобальном меню.
  • Настройки системы теперь будут открываться на странице быстрых настроек (speed dial).
  • В системных настройках реализована функция отключения офлайн обновлений.
  • Улучшен внешний вид и функциональность виджетов в трее. Так для виджета часов реализована возможность расположить дату под или сбоку от времени, капитально улучшен виджет календаря, улучшена функциональность виджета управления громкости.
  • Добавлена возможность просмотра истории содержимого буфера обмена, используя комбинацию Meta+V.
  • KRunner получил возможность показывать несколько строк текста (что удобно при чтении определения некого слова). Кроме этого, теперь KRunner будет показывать всего один точный результат поиска (то есть, если вы ищете “Firefox”, то результатом будет приложение “Firefox”, а не приложение + команда в терминале + ярлык панели).
  • Виджет уведомлений теперь не будет показывать уведомления, если вы записываете свой экран, кроме того, если загрузка файла в браузере была заблокирована браузером, пользователь получит соответствующее уведомление.
  • KWin получил поддержку FreeSync и настройку значения вылетов развёртки на Wayland.
  • Реализована Present Windows (просмотр активных окон при подведении указателя к верхнему левому углу) на Wayland.
  • На отличных от Nvidia видеокартах повышена производительность полноэкранных окон благодаря использованию direct scan-out.

>>> Подробности

★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от mogwai

Происходит вообще непонятно что. Каждый релиз нам обещают повышение производительности и снижение потребления ресурсов. А по факту, ДЕ начинают спотыкаться на ровном месте. Это касается не только кед. С гномом и крыской ситуация не лучше.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Вероятно, мешается плановость события сдачи продукта? Извилины вибрируют с повышенной частотой, ручечки начинают суетиться и не попадать в такт ноженькам… )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

Не уверен, что проблема именно в плазме. ИМХО, проблема в самом неоне. В нём после установки даже дельфин запускался несколько секунд. В дебиане открывается моментально. И так со всем остальным софтом в системе, включая плазму. В неоне стартует несколько секунд, в дебиане мгновенно.

mogwai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Помню пару лет назад был такой косяк в гноме. Из-за вейланда. Некоторые программы долго запускались. Иногда секунд по 10. А то и дольше.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от skvitek

…пока что недопилена, issue почитай. Ветка для GNOME 40 от elwsh с основной от Misheleg пока не слита, релиза для GNOME 40 пока нет, только самому собирать - пока что идёт тестирование, сбор отзывов, и неизвестно, что ещё поломают в гномоапдейтах после GNOME 40.2.

https://github.com/micheleg/dash-to-dock/pull/1402

Я лично пока сижу на Fedora 33, пусть пока себе тот пипл, что не утерпел перейти на 34, её отбагрепортит по полной - оттуда как раз для GNOME идут отзывы. Опять же, посмотрим, что Canonical в ближайшей Ubuntu 21.10 сделает, как там всё пойдет - вроде бы туда сорокогном всё-таки завезут и проблемы с DtD для него будут решать уже на уровне разработчиков Ubuntu, потому как привычная часть целого дистрибутива, а не опциональное расширение, как для других. А вот дальше на Fedora 35 посмотрю - если GNOME устаканится, то поставлю, нет - ну значит сигнал, разработчики GNOME свихнулись окончательно и пора уходить на KDE.

IRASoldier ()
Последнее исправление: IRASoldier (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

Такой же вопрос - уже 5 лет юзаю софт из KDE - KDevelop, Krita, Kdenlive, Krusader, Akregator - но до сих пор сижу на MATE

vasvidik ()
Ответ на: комментарий от wolph

В некутешных приложениях все замылено, как и в vlc хоть оно вроде и кутешное, а в mpv когда попадает курсор - становится неродным и меньше в два раза.

У тебя там дробное масштабирование? Мылом показываются приложения, работающие через xwayland. Баг с курсором, наверное, никогда не починят. Помогает принудительно выставить самый маленький размер курсора.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жаль что у меня уже нет того корня, с которого я мог бы сделать криншоты.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Нет, не дробное - ровно 200%. Иксвяленда по идее быть не должно - я выбирал чистый вейланд в sddm или сорт оф. В кдешных и кутешных прогах, ну и других типа фф/саблайм - все ок, в иных - жуть.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

может исправили инсталлятор

не исправили, ехт4 работает, бтрфс багает, на неоне, то есть на 22ой плазме заметил следующее - к примеру при сохранении документов в гтк софте открывается кдешное окошко(в неоне флаги расскладки - мыльные)

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skvitek

DtD из репозитория

И как? Глюки, ошибки? Неделю назад на гитхабе ещё отписывали про всякое.

Вот будет DtD для GNOME 40 так же вылизан, как 69-й релиз для GNOME <= 3.38, тогда поставлю. Я как бы не бетатестер.

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от altwazar

Это на 5.22? Или раньше? Я, вроде, обтыкал панель в режиме настроек, пункты про выравнивание и видимость помню, а про режимы прозрачности - нет. Приду домой, гляну.

hatred ()
Последнее исправление: hatred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hatred

Это на 5.22?

Это на 5.22. До 5.22 у меня никакой прозрачности не было, не знаю, была ли эта настройка. С 5.22 по умолчанию стояла адаптивная, я её выключил.

altwazar ★★ ()
Ответ на: комментарий от altwazar

У меня сейчас 5.21. Вид настройки такой:

Оформление Breath2/Breeze

До 5.22 у меня никакой прозрачности не было

У меня она появляется при включении эффектов, причём отдельно эффекта для прозрачности нет. Или я не нашёл.

hatred ()
Последнее исправление: hatred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hatred

Оформление Breath2/Breeze

Хм. Ну, в 5.22 эта настройка работает так:

  1. В metadata.desktop темы должна быть опция:
[AdaptiveTransparency]
enabled=true

Это добавляет настройку прозрачности как у меня на скриншоте.

  1. В теме создаются директории solid и opaque, в которых уже затем содержится привычная директория widgets с svg-шками. Свг-шки в этих директориях будут применяться вместо основных в зависимости от прозрачности:
ls ~/.local/share/plasma/desktoptheme/ChromeOS/
colors  dialogs  icons  metadata.desktop  opaque  solid  widgets

Делается просто, разработчики тем должны подхватить эту функцию

altwazar ★★ ()
Ответ на: комментарий от altwazar

Ну как бе так:

$ rg -g 'metadata.desktop' AdaptiveTransparency /usr/share/plasma/desktoptheme
/usr/share/plasma/desktoptheme/default/metadata.desktop
109:[AdaptiveTransparency]

/usr/share/plasma/desktoptheme/breeze-dark/metadata.desktop
109:[AdaptiveTransparency]

/usr/share/plasma/desktoptheme/breeze-light/metadata.desktop
107:[AdaptiveTransparency]

Это на 5.21. Но думаю, что дело не в версии. Притом, что выключая эффект, панель становится вполне себе solid. Почему это отдано на откуп создателям тем, а не сделано в виде ручки в настройках, яхз.

hatred ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Ну это понять можно: сделал, вроде УМВР. Почесать ЧСВ - выложил. Или просто не хватило сил для:

  1. прочитать спек по темам
  2. оттестировать все сценарии

Ну или тема делалась давно, когда подобного функционала не было, а обновлённый спек не читался (переходим к п.1).

Но, положа руку на сердце, нормальных тем вообще практически нет. Ни под Gtk3/4, ни под Qt/KDE. Открываешь какое-то гуёвое приложение из терминала и тонны ворнингов от theme engine)

hatred ()
Последнее исправление: hatred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hatred

Это на 5.21

Под рукой 5.21 нет, но еще несколько месяцев назад такого переключения не было, а в дефолтном breeze не было прозрачности.

Почему это отдано на откуп создателям тем, а не сделано в виде ручки в настройках, яхз.

Прозрачность svg-шкой сделана. По какой причине выбрали такой подход не знаю.

altwazar ★★ ()
Ответ на: комментарий от altwazar

Прозрачность svg-шкой сделана. По какой причине выбрали такой подход не знаю.

Я это знаю, правкой svg (в теме есть возможность оверлеить некоторые системные компоненты из домашней директории пользователя) и убрал. Но! Почему я говорю про ручку: если выключить Эффекты в настройках, то и прозрачность пропадает. При той же самой svg. Эффекты мне нужные для другого, но отдельно ручки «отключить полупрозрачность» нет. Я бы от неё вообще глобально отказался, у меня в глазах рябит от неё)

hatred ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

на 22ой плазме заметил следующее - к примеру при сохранении документов в гтк софте открывается кдешное окошко(в неоне флаги расскладки - мыльные)

так что насчет сохранения файлов в гтк программах в кде дистрибутивах? у меня под рукой манджаро с 21ой плазмой и если сохранять что либо в фаерфоксе то откроется диалоговое окно в стиле гтк, в неоне(22ая плазма) я пробовал сохранить и открывался родное для кде диалоговое окно, про это вроде тут не писали

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Если прописать

GTK_USE_PORTAL=1
в /etc/environment то все диалоги сохранения что в лисе, что в других ГТК приложениях будут КДЕшные. Это уже давно было, к Плазме 5.22 отношение не имеет. В Неоне Скорее всего эта переменная включена по умолчанию.

ubiquitine ()
Ответ на: комментарий от ubiquitine

GTK_USE_PORTAL=1 в /etc/environment то все диалоги сохранения что в лисе, что в других ГТК приложениях будут КДЕшные

вот спасибо, не знал про это но именно для Хромиума все таки не работает

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от skvitek

Ну, будем попробовать. Вот если ещё и глобальный выбор представления папок в Наутилусе вернут, а то задолбало везде видеть эти долбаные звездочки рейтинга файлов (кто-то этой фигнёй вообще пользуется, кроме сферического в вакууме идеального юзера GNOME в мечтах разрабов?!)…

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

Зачем наутилус когда есть долфин?
А что такое «глобальный выбор представления папок»?
Звездочками никогда не пользовалься и не буду никогда пользоваться, возмутительно что пункт этот не убрать через настройки.

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Зачем наутилус когда есть долфин?

Кэп подсказывает, что Dolphin используется в KDE, а Nautilus в GNOME. И я на KDE пока не перешел, хотя рассматриваю в качестве альтернативы GNOME >=40, если разработчики последнего не упырят мел в поисках нечеловеческого совершенства юзабилити. И если KDE не приобретет тенденцию ломаться с обновлениями.

глобальный выбор представления папок

Нетрудно догадаться, что речь о выборе: вот такие-то столбцы типа «дата создания», «тип», «права» доступа будут показываться у всех папок по умолчанию, а вот такие-то - только у этой конкретной папки.

пункт этот не убрать через настройки

В GNOME 40 - убрать. Но только для текущей папки.

возмутительно

Просто разработчики в творческом трипе и ломают то, что уже нормально работало.

IRASoldier ()
Последнее исправление: IRASoldier (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от IRASoldier

Можно на гном поставить долфин, внешний вид настраивается, из минусов заметил только - редкие типы архивов при открытии запускают наутилус, ссх соединения - если нужно сохранить пароль то нужно ставить пароль на хранилище(гном куда то наверно в себя сохраняет пароли), потом каждый раз его набирать.

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Данунафиг, тащить в GNOME вместе с Dolphin половину KDE по зависимостям? Проще перейти на KDE, когда/если GNOME необратимо испортится. Гному - гномово, кедам - кедово.

IRASoldier ()

так что насчет флагов страны когда меняем расскладку? теперь их настройки в самом виджете и они размытые, большие. Только не говорите что никто их не использует.

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.