LINUX.ORG.RU

Релиз графического окружения KDE Plasma 5.13

 ,


3

4

Состоялся релиз графического окружения KDE Plasma 5.13. Особое внимание при подготовке этого выпуска было уделено оптимизации и уменьшению потребления ресурсов, а также сокращению времени запуска и адаптации окружения для работы на маломощных системах. Также начиная с этого выпуска всё внимание разработчиков сосредоточено на улучшении поддержки Wayland. Для X11 больше не будет вноситься никаких новых возможностей, за исключением общих с Wayland.

В новом выпуске:

  • Представлен компонент Plasma Browser Integration — специальный плагин, обеспечивающий интеграцию браузеров Firefox и Chromium с рабочим столом Plasma. В частности появляется возможность вывода уведомлений через штатную систему уведомлений Plasma, просмотр активных загрузок во всплывающих уведомлениях, управление медиаконтентом при помощи плазмоида Media Bar, а также открытие ссылок через меню KRunne.
  • Меню настройки параметров окружения переведено на использование фреймворка Kirigami, позволяющего создавать универсальные интерфейсы для мобильных и настольных систем. Проведена реорганизация настроек, с целью упрощения навигации. Добавлена поддержка загрузки обоев для экрана входа в систему из каталога KDE Store, на странице параметров шрифтов обеспечен предпросмотр субпиксельного сглаживания.
  • Значительные улучшения в поддержке Wayland: добавлена поддержка создания правил для окон, поддержка высокоприоритетных EGL контекстов, обеспечена начальная поддержка захвата экрана (скриншоты и скринкасты) и общего доступа к экрану (через KRfb) посредством xdg-desktop-portal-kde (требуется сборка с Pipewire и указание переменной KWIN_REMOTE=1). Поддержка захвата экрана работает в том числе и для пакетов в форматах Snap и Flatpak.
  • Проведена оптимизация эффектов размытия и переключения окон; эффект размытия отныне включён при показе всех окон, а также во время их переключения по Alt+Tab, в настройках окон появилась возможность включить размытие во всплывающих диалогах и фоне эмулятора терминала;
  • Многочисленные улучшения в менеджере приложений Discover:
    • оптимизировано отображение списков, в которых вместо больших изображений теперь используются панели;
    • добавлена поддержка сортировки списков;
    • добавлена система рейтинга приложений (звёзды);
    • для выбора значка приложения теперь используется текущая тема значков;
    • реализована поддержка журнала Pacman в Arch Linux;
    • на странице приложения теперь выводятся все метаданные AppStream;
    • для пакетов в формате Snap реализована настройка прав доступа;
    • реализована поддержка ссылок в формате «snap://»;
    • реализована возможность установки пакетов Snap в классическом режиме;
    • добавлена возможность выбора репозитория для установки конкретного Flatpak-пакета, если он доступен в нескольких подключённых репозиториях.
  • Добавлена начальная поддержка глобального меню для GTK-приложений.
  • Улучшен виджет управления проигрывателем.
  • Добавлен модуль календаря Plasma для показа астрономических событий. На данный момент он может показывать следующие события: фазы Луны и астрономические времена года (равноденствия и солнцестояния).
  • Виджет цифровых часов теперь позволяет копировать текущую дату и время в буфер обмена.
  • Добавлена кнопка для быстрой очистки журнала уведомлений.
  • Полностью переписан модуль настройки параметров мыши, в котором обеспечена полная поддержка libinput как для Wayland, так и для X11.
  • Реализован новый модуль CryFS для зашифрованных папок Plasma.
  • Добавлена возможность удаленного закрытия зашифрованных папок при помощи KDE Connect.
  • При первом подключении внешнего монитора к компьютеру будет показано соответствующее диалоговое окно, с помощью которого можно настроить расположение экрана.
  • Обеспечена поддержка автоматического переключения в режим программной отрисовки в случае сбоя драйвера OpenGL.

Трейлер новой версии

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Ну это из извечной борьбы говна с мочой: Windows vs Linux, Gtk vs Qt, файловые диалоги гнома и KDE.

Тут только софт гномовский выносить. Или патчить Gtk... Хм. А это мысль.

a1batross ★★★★★ ()

Представлен компонент Plasma Browser Integration - специальный плагин, обеспечивающий интеграцию браузеров Firefox и Chromium с рабочим столом Plasma. В частности появляется возможность вывода уведомлений через штатную систему уведомлений Plasma, просмотр активных загрузок во всплывающих уведомлениях

Это очень круто. Вообще, KDE вроде всё делает правильно, но вот «представлен ..., но пока не ...» в новостях...

ozz_is_here ()
Ответ на: комментарий от a1batross

извечной борьбы говна с мочой: ... файловые диалоги гнома и KDE.

Ну, я не говорю, что мне гномовские не нравятся (хотя по факту да), а то, что в гномовских и KDE-шных разные закладки и настройки, что раздражает. Если бы гномовские диалоги подхватывали KDE-шные настройки (или KDE меняло и гномовские) было бы меньше хейта.

KennyMinigun ★★★★★ ()

Вот столько всяких новых полезных функций, а на скрине — тупо рабочий стол с обоями. Ну и смысл в таком скрине, если он от предыдущей версии ничем кроме этих самых обоев не отличается?

Alden ★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Просто Plasma стала почти идеальной, поэтому с каждым чейнджлогом изменения всё менее впечатляющие. Улучшения, добавление хотелок от пользователей, ну и Wayland немножко

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

A new dialog pops up when you first plug in an external monitor so you can easily configure how it should be positio

Помимо браузерной интеграции, вот это еще прикольно:

A new dialog pops up when you first plug in an external monitor so you can easily configure how it should be positioned.
При первом подключении внешнего монитора к компьютеру будет показано соответствующее диалоговое окно, с помощью которого можно настроить расположение экрана;

KennyMinigun ★★★★★ ()

При первом подключении внешнего монитора к компьютеру будет показано соответствующее диалоговое окно, с помощью которого можно настроить расположение экрана;

Ёшкин кот! Несколько лет назад это окно удалили как ненужное и даже вредное. И даже KRandr выпилили, чтобы точно не смогли быстро перенастроить. Сидели там на своём форуме, отстреливались, мол «эта жы нистильна». Что за ретроградства? Самим уже не нравится эта совремонность? И перекладывают и перекладывают. Из левого кармана в правый, из правого кармана в левый... Разработка кипит!!! Новаторы...

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Видос посмотри, поймёшь. Ты просто старый пердучий ретроград, раз не понимаешь, что kde.org/donate это стержень!
Извини, отлучиться надо, тоже ретроградные газы испустить надо, от радости релиза...

Короч, сарказм конечно же, но я таки уже слишком циник и критик, чтобы с радостью воспринимать хипстерские релизы. наверное возраст свидетеля великих перемен десктопа 1998года, а ведь кто-то и намного раньше во всем этом крутился %-)

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Не падала ни разу за последние 10 лет, шизофреник. Жрёт не больше любых других виджет движков.

Моя реальная претензия в том, что kwin периодически зависает и плазма стопорит иксы со всеми приложениями в свою очередь. Так же была проблема с kwin, что он начинал рисовать артефакты и прочее такое, но теперь просто зависает. Это продолжается очень давно уже. Вроде в блобе починили что-то в очередной раз, надо понаблюдать будет.

Вот они, злодеи твои: NVIDIA и KWin!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не падала ни разу за последние 10 лет

И продолжает не падать,ага.Фанатиков кед можно сравнить только с фанатиками гномощели.У тех тоже зрение работает сильно хуже фантазии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

запиливают поддержку consolekit2 вместо системдешнего logind.

Во первых не разрабы, а разраб (тот который мейнтенер порта Plasma 5 во FreeBSD), а во-вторых там сейчас поддерживается и logind, и elogind (если мне не изменяет склероз) и consolekit2

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Моя реальная претензия в том, что kwin периодически зависает и плазма стопорит иксы со всеми приложениями в свою очередь.

Это наблюдается и с nouveau.

Odalist ★★★★★ ()