LINUX.ORG.RU

Релиз графического окружения KDE Plasma 5.13

 ,


3

5

Состоялся релиз графического окружения KDE Plasma 5.13. Особое внимание при подготовке этого выпуска было уделено оптимизации и уменьшению потребления ресурсов, а также сокращению времени запуска и адаптации окружения для работы на маломощных системах. Также начиная с этого выпуска всё внимание разработчиков сосредоточено на улучшении поддержки Wayland. Для X11 больше не будет вноситься никаких новых возможностей, за исключением общих с Wayland.

В новом выпуске:

  • Представлен компонент Plasma Browser Integration — специальный плагин, обеспечивающий интеграцию браузеров Firefox и Chromium с рабочим столом Plasma. В частности появляется возможность вывода уведомлений через штатную систему уведомлений Plasma, просмотр активных загрузок во всплывающих уведомлениях, управление медиаконтентом при помощи плазмоида Media Bar, а также открытие ссылок через меню KRunne.
  • Меню настройки параметров окружения переведено на использование фреймворка Kirigami, позволяющего создавать универсальные интерфейсы для мобильных и настольных систем. Проведена реорганизация настроек, с целью упрощения навигации. Добавлена поддержка загрузки обоев для экрана входа в систему из каталога KDE Store, на странице параметров шрифтов обеспечен предпросмотр субпиксельного сглаживания.
  • Значительные улучшения в поддержке Wayland: добавлена поддержка создания правил для окон, поддержка высокоприоритетных EGL контекстов, обеспечена начальная поддержка захвата экрана (скриншоты и скринкасты) и общего доступа к экрану (через KRfb) посредством xdg-desktop-portal-kde (требуется сборка с Pipewire и указание переменной KWIN_REMOTE=1). Поддержка захвата экрана работает в том числе и для пакетов в форматах Snap и Flatpak.
  • Проведена оптимизация эффектов размытия и переключения окон; эффект размытия отныне включён при показе всех окон, а также во время их переключения по Alt+Tab, в настройках окон появилась возможность включить размытие во всплывающих диалогах и фоне эмулятора терминала;
  • Многочисленные улучшения в менеджере приложений Discover:
    • оптимизировано отображение списков, в которых вместо больших изображений теперь используются панели;
    • добавлена поддержка сортировки списков;
    • добавлена система рейтинга приложений (звёзды);
    • для выбора значка приложения теперь используется текущая тема значков;
    • реализована поддержка журнала Pacman в Arch Linux;
    • на странице приложения теперь выводятся все метаданные AppStream;
    • для пакетов в формате Snap реализована настройка прав доступа;
    • реализована поддержка ссылок в формате «snap://»;
    • реализована возможность установки пакетов Snap в классическом режиме;
    • добавлена возможность выбора репозитория для установки конкретного Flatpak-пакета, если он доступен в нескольких подключённых репозиториях.
  • Добавлена начальная поддержка глобального меню для GTK-приложений.
  • Улучшен виджет управления проигрывателем.
  • Добавлен модуль календаря Plasma для показа астрономических событий. На данный момент он может показывать следующие события: фазы Луны и астрономические времена года (равноденствия и солнцестояния).
  • Виджет цифровых часов теперь позволяет копировать текущую дату и время в буфер обмена.
  • Добавлена кнопка для быстрой очистки журнала уведомлений.
  • Полностью переписан модуль настройки параметров мыши, в котором обеспечена полная поддержка libinput как для Wayland, так и для X11.
  • Реализован новый модуль CryFS для зашифрованных папок Plasma.
  • Добавлена возможность удаленного закрытия зашифрованных папок при помощи KDE Connect.
  • При первом подключении внешнего монитора к компьютеру будет показано соответствующее диалоговое окно, с помощью которого можно настроить расположение экрана.
  • Обеспечена поддержка автоматического переключения в режим программной отрисовки в случае сбоя драйвера OpenGL.

Трейлер новой версии

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я шас запла́чу. В КДЕ3.5 надо было только порядок навести, а они со своими «Plasma everything» рехнулись. десять лет на месте топчутся. Только нужный функционал выкидывают и свистоперделки вставляют. Во всём мире перешли уже на голосовое управление, а эти даже TTS убили. Который сначала облепили непонятными непонятностями. И единственный проект занимавшийся голосовым управлением в глубокой стагнации. Поиск в Дольфине уже не помню сколько не работает. Плазма хоть и не падает, но не осталось ни одного нужного плазмоида. А ведь с переходом на вяленный отвалится и остальное.

Chelobaka ★★★★ ()

При первом подключении внешнего монитора к компьютеру будет показано соответствующее диалоговое окно, с помощью которого можно настроить расположение экрана.

Оно в KDE только ща появилось? Сколько себя помню в крысе этим пользуеюсь.

PPP328 ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Он выполнял функции, а не жрал ресурсы (хотя и это бывало). В нём была возможность зачитывать текст прямо в Кенкуероре, возможность переводить текст (даже до гуглоперевода, прикинь?). В нём же, но в режиме ФМ, можно было открывать фотки и пр. файлы прямо в окне конкуерора, тогда все эти модули кати и окуляра и пр. имели смысл. Был предпросмотр звуковых файлов и куча вспомогательных тулз вконтекстном меню, как редактирование exif, перегоны в форматы и дохренища всего. Некоторые всплывали позже, но практически всё умерло. Возможность сделать для авы фотку и обрезать прямо в настройках пользователя. И аву показывало на входе в kdm, прикинь? Совсем недавно это починили в своих ПРАВИЛЬНЫХ новомодных sddm, после НЕСКОЛЬКИХ лет игнорирования проблемы. Сам kdm был достаточно гибок и позволял настроить дохренилион вариантов работы. Например у меня на нескольких терминалах был запущен kdm сразу для определённого пользователя и со своими обоями и с предвыбранным DE(не все пользовались кедами). Сейчас хоть один dm это может? Управление пользователями kuser недавно убили. Поиск РАБОТАЛ!!! Даже по ссылкам, это отключили в непомуке, а в балу уже и поиск по файлам не работает. По содержимому работает, по именам нет. Ни по директориям ни уж тем более по ссылкам. Рабочий стол - была своя обоина на каждом столе. В четверокедах на какое-то время даже и панели свои появились на каждом столе, но потом всё обрезали. На панель я мог поставить ЛЮБУЮ картинку. Мог указать границы и сделать, чтобы панель была не ровной и окно немного залезало за панель, потом в висте это переняли, а кдешники угробили. Был DeKorator, который позволял и с окнами творить что вздумается просто напихав картинок и отредактировав ПРОСТЕЙШИЙ текстовый файл без никаких иксемелов и цээсэсов.

Это только то, что сходу всплыло. а ведь были ещё и апликухи разные, баскет, например, куча всякого была.

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Поиск в Дольфине уже не помню сколько не работает.

Это проблема не дельфина - это проблема дебильного baloo, который жрет, как не в себя.

Во всём мире перешли уже на голосовое управление

Ыыыыы. Представляю рабочий процесс в конторе с голосовым управлением :) Вы, если это внедрите, пригласите плз на эту клоунаду посмотреть. Я даже заплачу. Полагаю это будет смешнее, чем цирк :)

И единственный проект занимавшийся голосовым управлением в глубокой стагнации.

И слава всевышнему. Нафиг не надо.

А ведь с переходом на вяленный отвалится и остальное.

Вяленого пусть допишут сначала.

DrRulez ()

Почти всё в кедах нравится, раздражают виджеты которые при смене разрешения, например запуске старой игрушки, меняют своё местоположение.

И приходится их опять ручками по местам расставлять.

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Это проблема не дельфина - это проблема дебильного baloo, который жрет, как не в себя.

Всё это проблемы КДЕ и мне плевать какой части.

Ыыыыы. Представляю рабочий процесс в конторе с голосовым управлением :) Вы, если это внедрите, пригласите плз на эту клоунаду посмотреть. Я даже заплачу. Полагаю это будет смешнее, чем цирк :)

Авот у меня парализованный друг одно время пользовался КДЕ с помощью голосового управления, прикинь? Хотя практически всё что ему было нужно, это интернет, но и фоточки листал. А теперь не может. Хотя нет, теперь у него винда десяточка и теперь оно всё само работает, я даже не прикасался.

И слава всевышнему. Нафиг не надо.

Вломить бы тебе.

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Жручая и падучая субстанция, под названием KDE Plasma, ненужна

Пральна, нам нужен суровый десктоп на IceWM! А потом плакаться, что доля рынка 1%. Опять не тот норот попался, что ж такое-то.

araks ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

kdm ... exif...форматы

Всё это напоминает стоны фонатов XUL-огнелиса, ой как всё было замечательно, и зачем они только сломали, кококо. И плевать, что 99% пользователей всё это нафиг не упало, ни редактирование exif, ни TreeStyleTab.

Если вас не устраивают изменения, значит вы не ЦА продукта, а если вы не ЦА - согласитесь, какой смысл вообще вас слушать.

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

нам нужен суровый десктоп на IceWM!

Нет, нам нужен декстоп aka windows 10. Хотя постой ка. KDE 5 это и есть windows 10. А если честно, я далек от ваших проблем (плазма падает, plasmaskell отжырает 100 цпу и т.д.) Живу в уютном мирке тайлинга, и болт положил на ваши страдания и дизайнерские изыскания.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

В нём же, но в режиме ФМ, можно было открывать фотки и пр. файлы прямо в окне конкуерора,

да. если бы конк допилили как браузер чутка, я бы тогда, в то время, и фф и хром похоронил.

darkenshvein ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня на проприетарных дровах от НВИДИИ тоже квин артефакты рисовал, плазма иногда падала. Как поставил свободные - артефакты перестали быть, плазма перестала падать

anonymous ()

годнота

но все же им стоит нанять какого-нибудь дизайнера ui/ux. Окно с уведомлениями - 90% пустое пространство. Окно интеграции с браузером - огромная иконка фаерфокса на пол-окна, и такие же огромные кпопки плей\пауза как-будто это приложение для смартфона.

Я понимаю что с этим даже у микрософта сейчас проблемы, но все же не стоит равняться на транжир-индусов, прожирающих свое легаси, а лучше посмотреть на макос, или тот же гном, где при всех недостатках и растрате пространства экрана под эстетичные отступы умудрились запилить компактное управление медиа плеерами в системное окно «трея»

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от Odalist

О! а вылез ты из своего «уютного мирка» что бы по махать своим Боллом и сказать - какие мы все тут упоротые страдальцы, и что бы сами ели это говно, хотя тебя к столу не кто не приглашал о_О. Красавец, нечего сказать. Не знаю чего там у тебя падает, сижу на РОСА фрэше ПЛАЗМА 5 и о переезде не помышляю, все работает как часы. Если там у тебя что то падает в самый ответственный момент, это твои сугубо личные проблемы).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

Окно с уведомлениями - 90% пустое пространство. Окно интеграции с браузером - огромная иконка фаерфокса на пол-окна, и такие же огромные кпопки плей\пауза как-будто это приложение для смартфона.

Плюсую

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Дааа, аж 3 месяца назад добавили открытие меню по кнопке win... Это был прорыв.

Вообще-то очень давно. Может просто у тебя три месяца назад настройки слетели в дефолт? В любом случае хоткеи там можно произвольные настроить, в т.ч. и открытие меню.

pyroman ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Как большой любитель Windows 10, максимально всеми способами пытающийся доводить её до вменяемого состояния, я могу утверждать, что до кед ей ещё очень далеко. Хотя уже много лет старательно наращивают по фичам до того что было в кедах 10+ лет назад, когда они с Вистой начали дёргать друг у друга идеи и дизайн. Может быть будет юзабельно когда-нибудь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Всё это проблемы КДЕ и мне плевать какой части.

Это отключается одной командой

Авот у меня парализованный друг одно время пользовался КДЕ с помощью голосового управления, прикинь? Хотя практически всё что ему было нужно, это интернет, но и фоточки листал. А теперь не может. Хотя нет, теперь у него винда десяточка и теперь оно всё само работает, я даже не прикасался.

Тем не менее это специфическое применение, которое имеет мало отношения к мейнстриму и продакту. Скорее к медицине.

Вломить бы тебе.

Ж) У нас разные весовые категории и жизненный опыт, так что я более чем уверен, что не прокатит, мой юнный пионЭр.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

все работает как часы.

Я рад за вас. Да, серьезно. Может быть, плазма обрела стабильность. Но постойте ка. Ведь не за горами шестая версия. А вот тут и начнется. Горячие пуканы полопаются, серая потреблятская масса прослезится...как же так, KDE ведь не падает. И это все мне напоминает Колесо Сансары – круговорот жизни...ой, извиняюсь. Круговорот KDE.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

А на чёрта она вообще нужна эта клавиша? Ты ею пользуется? На мой взгляд это одна из идей фикс от мелкососов, которая из разряда - Не пришей к Пи... рукав. Не поддерживалась бы и дальше, ну и болт с ней...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Ведь не за горами шестая версия. А вот тут и начнется.

Ну я пересижу на пятой плазме, пока не приспичит сделать do-release-upgrade, а там если плазма ещё не будет готова, пересижу ещё несколько месяцев на колхозном XFCE, как делал и при выходе четвёртой версии, и пятой. К сожалению при всех недостатках ничего удобней кед нет, как ни пытался с них свалить.

pyroman ()

Поддержка захвата экрана работает в том числе и для пакетов в форматах Snap и Flatpak.
для пакетов в формате Snap
поддержка ссылок в формате «snap://»
установки пакетов Snap
установки конкретного Flatpak

Чует моё сердце, что мы (и Linux) накануне грандиозной свалки в /

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

И плевать, что 99% пользователей всё это нафиг не упало, ни редактирование exif, ни TreeStyleTab.

Продолжая твою логику - 90% пользователей нафиг не упали ОС, отличные от винды, что ты делаешь на ресурсе, посвящённом Linux?

hobbit ★★★★★ ()