LINUX.ORG.RU

Veusz 3.0

 , , ,


5

4

Veusz — программа построения научных графиков (с качеством «готовое к публикации»). С графическим пользовательским интерфейсом. Может использоваться как модуль Python.

Мультиплатформенное приложение, работает в Windows, Linux / Unix и macOS. Поддерживает векторный и растровый вывод, включая PDF, Postscript, SVG и EMF.

Довольно мощная программа, развиваемая с 2005 года. Основной автор — Jeremy Sanders из the Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics (MPE). Гораздо более гибкая программа в части построения графиков по сравнению со scidavis и labplot2.

В версии 3.0 появилась поддержка 3D-графиков.

Некоторые особенности Veusz:

  • встроенное руководство;
  • в полях ввода данных при построении графика может использоваться синтаксис Python;
  • форматирование надписей и подписей на графиках с помощью LaTeX разметки;
  • масса встроенных примеров.

>>> Полный список особенностей

>>> Скриншоты

>>> Примеры

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

А как дела с поддержкой юникода и кириллицы в частности? У matplotlib с этим было «не очень», то работает, то перестает по непонятной причине, да и реализовано через LaTeX.

Rupricht ()
Ответ на: комментарий от yvv

Для построения с помощью matplotlib нужно написать небольшую программку на питоне. Не все хотят в это углубляться. В случае vuesz можно обойтись GUI.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

В МИФИ никто не использует сейчас.

Прямо все в gnuplot графики строят? Тогда и курсовые в latex? Ну, если так, молодцы. В Новосибирске (за исключением, может быть, тех мест, откуда Evgueni) увы...

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Курсовые желательно в latex (я пишу в LyX), но многие в либреофисе делают. Но я только за свою кафедру (физика конденсированного состояния) могу говорить. Из научного состава все пишут в латехе вроде. Графики через gnuplot (я в расчётной группе, численными методами занимаюсь).

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

физика конденсированного состояния

У нас твердотельщики-экспериментаторы плотно подсели на origin.

Тенденция такая, что даже буржуйские журналы по-дефолту хотят doc.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

док, не док, а даже в биологии хватает журналов с LaTeX шаблонами. но вот проблема, что если проект - коллаборация на несколько групп, чужих даже в ShareLaTeX/OverLeaf сложно подсадить. Даже гуглодок со скрипом проходит.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

В технических науках или вставляют графики напрямую из Матлаба или какого-либо специализированного софта, или в худшем случае используют Excel и ему подобные. Чтобы кто-то пользовался Origin никогда не видел.

DarthVadimius ★★ ()

Кстати, мне полезен был бы один график. Есть шкала времени и некие события на ней в виде дат и чисел. Хорошо бы размазать график, постепенно усредняя: например, красным пиковые точки графика (точные даты), зелёным — среднее арифметическое по всей шкале времени. А между этим — градиент из промежуточных усреднений за месяца, дни, 27 дней 8 часов и т. п. Сабж такое могёт?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от einhander

Наличием GUI?

Мне, например, проще мышкой потыкать, чем пытаться получить то, что мне надо, гугля опции для графиков в R.

frigate_freedom ★★ ()
Последнее исправление: frigate_freedom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

qtiplot очень-очень на него похож - настолько, что даже не задумываешься «где найти это?», пересаживать с одного на другой, в отличии от, например, labplot, но у последнего очень неудобный интерфейс, на мой взгляд. Возможно, дело привычки, но, например, подход «вместо цены основных делений, укажите количество делений отрезка» не выглядит самым удобным: при добавлении пары дополнительных точек часто приходится снова лезть в эту настройку.

Исходники qtiplot не открывались с 2011 года, а в scidavis, похоже, правят мелкие баги, без особых новшеств.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Veusz - интерактивная среда с GUI. gnuplot - неинтерактивная среда. У каждого из приложений есть своя область применения.

Из альтернативных построителей графиков ещё существует KST https://kst-plot.kde.org/

KST лучше всего использовать для построения графиков в реальном времени (с DSP в том числе) во время сбора данных с оборудования.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Чем оно лучше qtiplot?

Qtiplot - устаревшее говно. Да, оно лучше, чем Origin. Оно нормально строит графики. Но оно почти не умеет 3D, оно не умеет полноценно работать с полярными координатами. А ещё это говно проприетарное и его автор - конченный мудак, который спёр чужие наработки. Уж лучше Scidavis использовать, чем qtiplot. По известным причинам ядро qtiplot не развивалось с тех пор, как ветку 0.9 форкнули в Scidavis, а появлялись только дополнительные функции сбоку и часть функциональности автор переносил в проприетарный плагин для выжимания денег, а потом и вовсе код закрыл, что незаконно, поскольку там далеко не только его код.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Почему-то решил что intelfx говорит «клон клона Origin'а» про veusz. В принципе qtiplot — просто клон, насколько я понимаю. Это scidavis — форк qtiplot-a.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

А может быть кто-нибудь из Благородных Донов ...

внесет названия упоминаемых софтин в wiki какое-нибудь, или еще куда...

Сейчас спорить «чьи фломастеры красивее» смысла особо нет; а вот заметочку сделать, что такие фломастеры всё-таки есть - было бы полезно, мало ли кому когда понадобится.

sshestov ()

в wiki какое-нибудь

Было оно в wiki

www.linux.org.ru/tag/lorwiki

Upd: и есть

https://lorwiki.org.ru/wiki/LOR-FAQ-Scientific

https://lorwiki.org.ru/wiki/Инженерное_ПО

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)