LINUX.ORG.RU

Релиз Plasma 5.22

 ,


1

1

Состоялся выпуск новой версии окружения рабочего стола KDE Plasma, в которой, благодаря очистке и рефакторингу кода, повышена надёжность и стабильность.

Plasma 5.22 стала более приятной в использовании благодаря улучшенному дизайну, большей плавности и согласованности прозрачности, размытия, значков и анимации.

Из изменений:

  • Добавлена адаптивная прозрачность: панель и виджеты на ней будут полупрозрачны, но станут полностью непрозрачны, если пользователь откроет окно на весь экран. Эту функцию можно отключить в параметрах панели.
  • По умолчанию для мониторинга параметров системы теперь будет использоваться Plasma System Monitor, заменивший KSysguard.
  • Теперь, если навести курсор на миниатюру окна, появляющегося если навести курсор на иконку приложения в диспетчере задач на панели, это окно будет открыто в полном размере. Эту функцию можно отключить.
  • В виджет Sticky Notes добавлена возможность выбора размера шрифта.
  • Сессия Plasma на Wayland теперь поддерживает комнаты (activities) и возможность поиска по пунктам меню в глобальном меню.
  • Настройки системы теперь будут открываться на странице быстрых настроек (speed dial).
  • В системных настройках реализована функция отключения офлайн обновлений.
  • Улучшен внешний вид и функциональность виджетов в трее. Так для виджета часов реализована возможность расположить дату под или сбоку от времени, капитально улучшен виджет календаря, улучшена функциональность виджета управления громкости.
  • Добавлена возможность просмотра истории содержимого буфера обмена, используя комбинацию Meta+V.
  • KRunner получил возможность показывать несколько строк текста (что удобно при чтении определения некого слова). Кроме этого, теперь KRunner будет показывать всего один точный результат поиска (то есть, если вы ищете “Firefox”, то результатом будет приложение “Firefox”, а не приложение + команда в терминале + ярлык панели).
  • Виджет уведомлений теперь не будет показывать уведомления, если вы записываете свой экран, кроме того, если загрузка файла в браузере была заблокирована браузером, пользователь получит соответствующее уведомление.
  • KWin получил поддержку FreeSync и настройку значения вылетов развёртки на Wayland.
  • Реализована Present Windows (просмотр активных окон при подведении указателя к верхнему левому углу) на Wayland.
  • На отличных от Nvidia видеокартах повышена производительность полноэкранных окон благодаря использованию direct scan-out.

>>> Подробности

★★

Проверено: xaizek ()

а что kwin на вяленом умеет blur бэграунда и прочих элементов? Я бы на sway не отказался от некоторых эффектов, а все что он умеет только opacity. Лень ставить kde чтобы просто проверить, но размытый фон это красиво. Я бы в терминале с удовольствием заюзал

eco_dd ()
Последнее исправление: eco_dd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ros

Нет, альт-таб был медленный, потому что игры сами использовали изрядное количество хаков, чтобы работать быстрее. И очень большое количество таких игр как раз поломалось при переходе на xp.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Relax, take it easy, dude.

Я не имею ничего против Windows 10, я не фритард. Я даже её использую, помимо Федоры и местами, Убунты. И UI/UX-экспириенс в Win10 нахожу приятным - ничего лишнего, ничего фатально отсутствующего.

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Не знаю о чем ты. На моем относительно стареньком ноуте «lenovo g580» прекрасно работает Фряха. Wi-Fi, Bluetooth, вебкамера и микрофон, всё работает. Есть только некоторые косяки в KDE портированном на Фряху. Заметил, что через GUI в стартовом меню у пользователя нельзя отредактировать информацию, изменения не сохраняются, можно только картинку на аватарку поставить, все остальное через консоль править. Центр приложений не умеет работать с pkg, надо ставить что-нибудь другое аналогичное (OctoPkg, например) или юзать pkg в консоли, опять таки.

Wi-Fi только разок нормально настроить, прописать всё куда следует в конфигах и потом через установленный GUI «wifimgr» легко сканировать доступные сети и цепляться к нужной в кафешках всяких.

Ну и знаю про косяк с сонным режимом даже который S3, он должен выгружаться в оперативку, но с иксами оно не работает, не пробуждаются инксы потом. Без инксов нормально работает, даже с иксами потом по SSH можно все равно к системе цепляться и делать что-нибудь. Гибернация на диск вообще не работает.

Daedalus ()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 2)

Они до сих пор тащат это меню в стиле привет из 90х? Во всех нормальных системах от него сто лет как отказались. Мало того что kde это глючащая и тормозящая блоатварь, так еще и неэргономичная блоатварь.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

KDE больше похож на windows98, чем Haiku. В экран долбишься?

Это ты похоже долбишься. И не в экран. KDE умеет в прозрачность, нормальные панели. А это уже эра XP/Vista. И в отличие от них все элементы настраиваются. Слайдшоу на сайте Haiku же показывает какие-то серые непоймичто как раз в стиле Windows98 (даже не XP).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Они до сих пор тащат это меню в стиле привет из 90х? Во всех нормальных системах от него сто лет как отказались. Мало того что kde это глючащая и тормозящая блоатварь, так еще и неэргономичная блоатварь.

Давайте откажемся от того что удобно и просто работает, потому что какой-то регистрант пятизначный сказал что это немодно. Вообще пятизвездочные регистранты меня радуют, поддерживают градус неадекватности, а то я думал, превелись.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Лучшее ДЕ, ничего лучше по возможности настроить под себя просто нет!

Продолжай повторять мантры и ты сойдешь за своего и тебя примут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще пятизвездочные регистранты меня радуют, поддерживают градус неадекватности, а то я думал, превелись.

Не то что онанимусы с двощей, вот уж светочи, вот уж голос разума.

meliafaro ★★★★★ ()

Увидел новость, скачал неон на повтыкать в виртуалке. Зашло. Сделал sudo apt install kde-full, включил 125% скейлинг. Работает. Мыла нет. Тем временем на GTK какой-то срам. Побегал по софту, что на культях написан. Вроде бы всё ок. А может я и зря на кедерастов гнал. Попробую из гномосеков уйти.

Но плазма 5.22 намного 5.14 красивее. Лень разбираться, попробую неон повтыкать, заодно гляну что там в свежих бубунтах творится.

mogwai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А куда ещё можно? )

Можно было в SJW гномофилы.

Вот честно, сижу на Корице, если приспичит Крысе, или Пантеоне. Сидел даже на голом openbox. Но на Гноме3 - никогда. Пару раз блевал когда оно грузилось в качестве лайва в Антергосе, после чего видеть это каждый день я зарекался. Гном остановился на Убунте 10.04. Убунта кстати тоже гг

windows10 ★★ ()