LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.11

 , , , ,


1

2

10 октября состоялся релиз KDE Plasma 5.11. Данный выпуск включает в себя переработанный интерфейс настроек, улучшения уведомлений, более продвинутый менеджер задач и Vault — систему, которая позволяет пользователю шифровать наборы документов, используя дружественный графический интефейс оболочки.

Переработанный интерфейс настроек

Изменение дизайна направлено на упрощение доступа к наиболее используемым настройкам. Но это только первый шаг на пути к упрощению навигации и увеличению дружелюбности к пользователю.

История уведомлений

По популярному запросу пропущенные и старые уведомления теперь сохраняются в соответствующем виджете. В планах дальнейшая модернизация системы уведомлений. Данное новшество позволяет изменить время жизни уведомлений от приложений и тем самым предоставляет возможность ознакомится с событиями, произошедшими во время отсутствия пользователя.

Улучшения в менеджере задач

Меню менеджера задач теперь предоставляет доступ к внутренним функциям приложений динамически (в Plasma 5.10 можно было добавлять пункты меню только при старте программы). Например, такой функциональностью может воспользоваться текстовый редактор, предоставив список отрытых файлов. Дополнительно теперь можно передвигать приложения в группе менеджера задач, что делает управление приложениями более предсказуемым. Также проделан ряд оптимизаций производительности.

Plasma Vault

Данное нововведение нацелено на пользователей, которые работают с приватной и «чувствительной» информацией. Vault позволяет шифровать наборы файлов, используя мощное современное шифрование и дружественный графический интерфейс. Это помогает скрыть файлы, нежелательные к просмотру посторонними. В меню Activities добавлена соответствующая функциональность.

Улучшения в меню запуска

Меню запуска приложений и виджет Kicker получили ряд визуальных улучшений. Добавлена возможность редактировать и/или удалять любую программу из результатов поиска. Дополнительно теперь можно установить иконку приложению из текущей темы (ранее только предлагалось вручную указать файл иконки). Виджеты запуска программ получили доступ к общему списку любимых приложений: данный список будет сохранён, даже если пользователь решит сменить виджет запуска или добавить новый.

Folder view

Данный способ организации рабочего стола был введён по умолчанию в Plasma 5.10, после чего получил множество позитивных отзывов пользователей. В Plasma 5.11 добавлена поддержка новых клавиатурных горячих клавиш (например, Ctrl+A). Размещение иконок теперь более равномерное на всём видимом пространстве. Сократилось время запуска рабочего стола, а манипуляция иконками теперь значительно меньше обращается к диску.

Wayland

Много работы было проделано над композитором KWin. Теперь он может автоматически вычислить масштабирование для монитора, основываясь на плотности пикселей последнего. Начата реализация возможности запуска Plasma без Xorg, т. е. чтобы запуск XWayland производился только по запросу приложения, которое его требует. Такое изменение позволит улучшить производительность путём отсечения ненужных прослоек (в виде Xorg) при запуске системы. Теперь Wayland-сессиями можно управлять с помощью ConsoleKit2 (а не только systemd-logind), что расширяет список поддерживаемых платформ.

>>> Полный список изменений (англ.)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Обновился. Второй день - полёт нормальный.

pmedved ()

густоте пикселей

Плотности же. Густота это у щей и сметаны.

anonymous ()

Интересно, почему KDE нынче потребляет так мало памяти в сравнении с тем же GNOME 3, например? И работает не в пример быстрее (хотя о причинах этого я догадываюсь).

anonymous ()

Обновился до новой версии. Что-то новое представление настроек не очень понравилось. Хорошо, что KDE — не GNOME, и можно без проблем в параметрах переключиться к старому виду.

Alden ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже после перехода с KDE4 удивился, что с Plasma5 после запуска система потребляет не больше 340 Мб.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, почему KDE нынче потребляет так мало памяти в сравнении с тем же GNOME 3, например? И работает не в пример быстрее (хотя о причинах этого я догадываюсь).

Интересно, а известный баг (когда plasmahell отъедает 100 % цпу) исправили?

Odalist ★★★★★ ()

По скриншотам - лучше чем Винда 10. Вендекапец близок.

superuser ★★ ()

KDE4 никогда больше 200 МБ после запуска не потреблял (Это в kubuntu). KDE5 ест побольше, но все-равно не превышает 300 МБ, что по современным меркам (по сравнению с той же виндой) просто смешно. Молодцы, видно что не только над дизайном поработали, но и над оптимизацией.

anonymous ()

Как по отзывчивости?

Последний раз когда тыкал, то было не очень. Как будто через тонкий клиент сидел

admucher ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В KDE 5.10 при работе с телевизором по HDMI проблема стояла в полный рост. Вообще работа с несколькими мониторами в Plasma 5 это пока атас, все меньший с каждой версией, но еще далеко не побежденный.

В wayland сессии вообще настройки мониторов в systemsettings до сих пор не работают, что исключает возможность работы с несколькими мониторами.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от admucher

Просто летает. KDE 4 на пентиуме 3 у меня притормаживало, это да. На адекватном железе (хотя бы 4-5 летней давности) проблем нет и не было.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Интересно, а известный баг (когда plasmahell отъедает 100 % цпу) исправили?

Уже несколько дней как обновился, вроде как исправили. До этого регулярно возникал. Надо ещё проверить не вешается ли плазма при всплывающих уведомлениях - раньше пришлось их совсем отключить.

GladAlex ★★★★★ ()

Годнота, похоже.

Переработанный дизайн программы настроек

выглядят как гавно. на вид — неудобно, но посмотрим

sehellion ★★★★★ ()

Программа настроек выглядит будто дизайнеры занюхнули Android 4.4

ozz_is_here ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что бы не обсуждали кедерасты, всё одно сведут на Гном.

Впрочем, это единственный способ вытащить эту тему хотя бы в топ-10 месяца.

meliafaro ★★★ ()

KDE-шникам просто необходим толковый дизайнер, по-умолчанию всё выглядит настолько убого, что пользоваться этим нет никакого желания.

King_Carlo ★★★★★ ()

Хотел скачать исходники KDE с официального сайта, и не нашел ссылку на официальном сайте kde.org. Это же надо было так спрятать.

Хорошо, что я помню, что есть download.kde.org.

anonymous ()

Теперь сессиями Wayland можно управлять с помощью ConsoleKit2 (а не только logind), что расширяет список поддерживаемых платформ для Plasma

УРА, я даже и не надеялся :)

zaz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Где-то я видел это. Ах, да, в Гном 3.26, месяц назад.

Я ни на что не намекаю, кодое вперде планеты всей, все оттуда идеи прут, даже десяточку клонировали с плозмы, это вам любой анонимус на лоре скажет!

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Для начала им нужен толковый юзабилист и толпа пряморуких кодеров. Пока это выглядит, как свалка интерфейсных мокапов без внятной концепции, если не считать таковой карго-культ, испирированный актуальной версией шиндовс.

meliafaro ★★★ ()

Переработанный дизайн программы настроек

Когда первый раз увидел, особо не мог найти, чем он хуже предыдущего. Однако на практике обнаружился один существенный недостаток: не все пункты вмещаются в окно, и приходится прокручивать. Наиболее используемые модули — это вообще бред, потому что, в отличие от приложений, чем чаще я использовал какой-то модуль, тем выше вероятность, что мне он ещё долгое время не понадобится (т. к. я уже всё там настроил). Но возможность перейти от одного модуля к другому, не отшагивая назад (как теперь можно сделать), — это хорошо. То есть в идеале начальный вид должен был остаться прежним, а к интерфейсу модулей должна была добавиться боковая панель, чтобы можно было не отшагивать назад. Надеюсь, до разработчиков это дойдёт. А пока можно поставить в настройках настроек (гы) старый интерфейс. Ну или не ставить, если новый кажется удобнее.

sudopacman ★★★★★ ()

Летом поставил новый Debian с KDE 5.8 в сравнении с KDE 4.9 это полный отстой. В общем сейчас TDE пользуюсь.

Rodegast ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Уже несколько дней как обновился, вроде как исправили. До этого регулярно возникал. Надо ещё проверить не вешается ли плазма при всплывающих уведомлениях - раньше пришлось их совсем отключить.

Спасибо за инфо. Значит исправили.

Odalist ★★★★★ ()

Скоро аконади закопают? Жрёт больше памяти, чем вся плазма.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Где-то я видел это. Ах, да, в Гном 3.26, месяц назад.

Только вот так получилось, что в апстриме KDE новые настройки появились ещё в конце июля (если не раньше).

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Вообще работа с несколькими мониторами в Plasma 5 это пока атас

А в чём это выражается? А то у меня два монитора и всё просто работает.

hippi90 ★★★★ ()

Хм, потыкать кеды, что ли? Кажется, на скриншотах оно теперь не такое вырвиглазное. С фичами у кед всегда был порядок, а вот с внешним видом — нет.

Что там как с отзывчивостью? На урезаном ноутбучном селероне линейки SandyBridge заведётся?

devzero ()
Ответ на: комментарий от hippi90

Во первых - я ставлю один монитор, за которым сижу, как главный экран. Второй - это телевизор за спиной. Так вот, панель задач располагается там где нужно, на мониторе. А каждое новое окно, даже меню приложений - вылезает на телевизоре. На котором я ничерта не вижу, а подойдя к нему - я не имею мыши для перетаскивания окна назад. Я год с этим сражаюсь, но прошлый раз я чуть ноутбук не разбил.

Пока смотрю все видео на телевизоре с флешки.

Плюс еще стопиццот глюков, потеря разрешения, не определение, что кабель HDMI вынут - и все окна улетают вообще в пустоту.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

С фичами у кед всегда был порядок, а вот с внешним видом — нет.

Внешний вид можно самому запилить в инкскейпе какой угодно. Это же плазма.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Только вот так получилось, что в Гноме как минимум в начале марта https://www.youtube.com/watch?v=NlR0k_oDt4c

И мокапы я видел ещё до выхода 3.24, к которому не успели.

А вообще, они уже года полтора приводят Dconf-editor, Наутилус, GTT и другие приложения к подобному единообразному виду.

Кстати, забавно, куда делось всё то петушьё, которое пыталось шутить над таким дизайном, когда он появился в Гноме? Было бы интересно взглянуть на их реакцию.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Угу, а фичи можно самому запилить в емаксе какие угодно. Это же линупс.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: o_O от devzero

Да не комплексуй, из дизайнеров плазмы тоже так себе.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: o_O от devzero

Ну ты же понимаешь, что выглядит фигово. Так нарисуй хотя бы мокап, подай идею. А то люди, которые все это пилят, считают что они дизайнеры круче чем в Apple и все зашибись.

Лично меня устраивает дефолт пятых кед, поэтому я ничего не пилю, хотя знаю как и делал темы (но тоже от слова худо).

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Кстати, забавно, куда делось всё то петушьё, которое пыталось шутить над таким дизайном, когда он появился в Гноме?

Дизайн на самом деле дурацкий, сломали нормальный systemsettings. Новый еще и тормозит.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Угу, а фичи можно самому запилить в емаксе какие угодно. Это же линупс.

Как бэ, ты совершенно прав. Да и в gnome-shell можно запилить что хочешь нафигачив расширений. И это очень хорошо.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

В 3-х кедах среди десятка тем оформления была парочка, которые меня устраивали.

В 4-х дефолт выглядел, на мой взгляд, вырвиглазно, но я с кедами попрощался еще в эпоху «плазма не падает», так что за дальнейшим полётом их фантазии не следил.

Вот сейчас доставлю 5-ю плазму под Арчем и узнаю, пригорит ли у меня что-нибудь от их дизайна.

devzero ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

В моем случае у меня два монитора, программы я запускаю через krunner, при нажатии Alt+F2 krunner открывается на том мониторе, на котором стоит фокус, новое окно появляется именно на том мониторе, где фокус. Для некоторых приложений (не уверен, что для всех) запоминает, где последний раз находилось окно программы и открывает на том же мониторе. Может проблема именно в телевизоре? Кеды могут неправильно определять его характеристики, или он сам криво их отдает.

hippi90 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

KDE-шникам просто необходим толковый дизайнер

И логопед =)

vblats ()
Ответ на: комментарий от hippi90

Так какого черта все окна открываются на телевизоре? Вряд ли проблема в настройках. Как запускаю - из дольфина щелчком по видеофайлу запускаю smplayer. Естественно, что дольфин не на телевизоре. А smplayer запускается там, ну это ладно, там ему и место. Но если dolphin запустить через кнопку на панели задач - он открывается на телевизоре. Хотя панель на мониторе, и курсор мыши в момент клацания тоже на мониторе. И так все приложения. Даже меню плазмовское!!!

Возможно, тут замешан тот факт, что у телевизора разрешение больше. Надо будет порыться в исходниках kwin.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да неее ,венда венде рознь ,моя 150 кушает после запуска bmp

zoloz ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.