LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.11

 , , , ,


1

2

10 октября состоялся релиз KDE Plasma 5.11. Данный выпуск включает в себя переработанный интерфейс настроек, улучшения уведомлений, более продвинутый менеджер задач и Vault — систему, которая позволяет пользователю шифровать наборы документов, используя дружественный графический интефейс оболочки.

Переработанный интерфейс настроек

Изменение дизайна направлено на упрощение доступа к наиболее используемым настройкам. Но это только первый шаг на пути к упрощению навигации и увеличению дружелюбности к пользователю.

История уведомлений

По популярному запросу пропущенные и старые уведомления теперь сохраняются в соответствующем виджете. В планах дальнейшая модернизация системы уведомлений. Данное новшество позволяет изменить время жизни уведомлений от приложений и тем самым предоставляет возможность ознакомится с событиями, произошедшими во время отсутствия пользователя.

Улучшения в менеджере задач

Меню менеджера задач теперь предоставляет доступ к внутренним функциям приложений динамически (в Plasma 5.10 можно было добавлять пункты меню только при старте программы). Например, такой функциональностью может воспользоваться текстовый редактор, предоставив список отрытых файлов. Дополнительно теперь можно передвигать приложения в группе менеджера задач, что делает управление приложениями более предсказуемым. Также проделан ряд оптимизаций производительности.

Plasma Vault

Данное нововведение нацелено на пользователей, которые работают с приватной и «чувствительной» информацией. Vault позволяет шифровать наборы файлов, используя мощное современное шифрование и дружественный графический интерфейс. Это помогает скрыть файлы, нежелательные к просмотру посторонними. В меню Activities добавлена соответствующая функциональность.

Улучшения в меню запуска

Меню запуска приложений и виджет Kicker получили ряд визуальных улучшений. Добавлена возможность редактировать и/или удалять любую программу из результатов поиска. Дополнительно теперь можно установить иконку приложению из текущей темы (ранее только предлагалось вручную указать файл иконки). Виджеты запуска программ получили доступ к общему списку любимых приложений: данный список будет сохранён, даже если пользователь решит сменить виджет запуска или добавить новый.

Folder view

Данный способ организации рабочего стола был введён по умолчанию в Plasma 5.10, после чего получил множество позитивных отзывов пользователей. В Plasma 5.11 добавлена поддержка новых клавиатурных горячих клавиш (например, Ctrl+A). Размещение иконок теперь более равномерное на всём видимом пространстве. Сократилось время запуска рабочего стола, а манипуляция иконками теперь значительно меньше обращается к диску.

Wayland

Много работы было проделано над композитором KWin. Теперь он может автоматически вычислить масштабирование для монитора, основываясь на плотности пикселей последнего. Начата реализация возможности запуска Plasma без Xorg, т. е. чтобы запуск XWayland производился только по запросу приложения, которое его требует. Такое изменение позволит улучшить производительность путём отсечения ненужных прослоек (в виде Xorg) при запуске системы. Теперь Wayland-сессиями можно управлять с помощью ConsoleKit2 (а не только systemd-logind), что расширяет список поддерживаемых платформ.

>>> Полный список изменений (англ.)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()
Ответ на: комментарий от kott

Там такая хрень, что один пакет тянет либу, либа тянет ещё что-то, а оно вдруг конфликтует с чем-то. В итоге в прошлый раз я потратил джва часа только на то, чтобы всё это причесать. А через пару недель что-то обновилось в кутях и кеды поломались, лол. С тех пор стабильно сижу на МАТЕ и страдаю ностальгией по КДЕ 4.6 - 4.10, кода всё было легко и красиво.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

я помню когда-то сидел на этих репах, и из-за телепатии был бардак, суть которого в том, что сама база у кед меняется и пакеты овсем другие приходят на смену.
намучался тоже, да.

но теперь у меня тумблевид и свежие кеды из коробки

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mephistopheles

Т.е. Как минимум уже год ничего не ломают с обновками? По количеству софта как с тумблявидом? Раньше были какие-то репы, которых не было под него. Но вполне вероятно, что моя инфа устарела. И вопрос немножко не в тему: стоит ли обновляться с 42.1 сразу на тумблявид, или лучче системку с нуля ставить?

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Виды езды

Ехать можно по разному, можно в трамвае, а можно и сзади зацепившись. Использование посторонних системных библиотек не выставляет программистов QT в хорошем свете. Они всегда будут в роли догоняющих, потому что их фреймворк зависит от мейнтейнеров glib. И какая моча им в голову ударит - не знают даже они сами. Стало быть у кутей нет своей экосистемы и они паразитируют на гтк. Может я и сгущаю краски, но вот я так вижу. П.С. Сам долгое время сидел на кде, но как-то переполз на гтк.

utanho ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он принудительно отключает композитный режим для полноэкранных окон, и даже скрытой настройки, чтобы это изменить, нет. Есть только расширение, которое причём даже не на extensions.gnome.org находится, а на GitHub. Очень «удобно».

Спасибо. Хотел гном посмотреть, сэкономил мне время и нервы.

altwazar ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Ничего не ломается. По количеству софта все нормально, есть софт вообще онли под тамблвид. Недавно появился даже репозиторий проприетарного драйвера нвидия, официальный. Насчет обновления не подскажу, попробуй обновиться, не получится - поставишь с нуля. Но я думаю все пройдет гладко.

mephistopheles ★★ ()
Ответ на: Виды езды от utanho

Re: Виды езды

Использование посторонних системных библиотек не выставляет программистов QT в хорошем свете. Они всегда будут в роли догоняющих, потому что их фреймворк зависит от мейнтейнеров glib. И какая моча им в голову ударит - не знают даже они сами. Стало быть у кутей нет своей экосистемы и они паразитируют на гтк

Glib используется Qt в основном для интеграции с приложениями на GTK. Никто не мешает собрать фреймворк с опцией -no-glib.

anonymous ()
Ответ на: Виды езды от utanho

Стало быть у кутей нет своей экосистемы и они паразитируют на гтк.

Просто у бизнеса для рабочих станций уже есть готовое и проверенное временем решение: GNOME 3 + RHEL. А потому Qt-разработчики всеми силами будут стараться сделать так, чтобы Qt под этим дистрибутивом работал как надо: http://blog.qt.io/blog/2015/06/24/qt-is-coming-to-red-hat-enterprise-linux/. Потому что рыночек.

Касательно экосистемы: The Qt Company слишком маленькая компания, чтобы сделать, поддерживать и распространять свой дистрибутив, например. Поэтому они и дальше будут завязываться на существующий и устоявшийся стек технологий и библиотек в GNU/Linux. GNOME Lib, от которой зависит Qt 5, входит в этот стек и совсем неважно, нравится это кому-либо или нет.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Quod Erat Demonstrandum

Ну мне и дополнить-то нечего. Сам переполз на гном3, ориентируясь на «рыночек». Мне именно ехать, а не шашечки. Конечно в гноме после кед скучновато, нет мильона кнопочек и галочек, но если перестать лепить из гнома кеды или венду, то вполне себе годный продукт. В шапке ведь не дураки работают.

utanho ()
Ответ на: Re: Виды езды от anonymous

Glib используется Qt в основном для интеграции с приложениями на GTK. Никто не мешает собрать фреймворк с опцией -no-glib.

С опцией -no-glib, в Qt не только полностью отваливаются QGtkStyle-темы, но и модули QtMultimedia/QtMultimedia Widgets перестают работать и Qt по сути превращается в тыкву без аудио/видео.

P.S. И ещё какие-то плагины (стоковые) отваливались, плохо помню уже, давно экспериментировал, но точно что-то отваливалось. Так что опция -no-glib это скорее для Embedded'а, чем для десктопа. В любом дистре GNU/Linux Qt всегда собран с -glib.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Просто у бизнеса для рабочих станций уже есть готовое и проверенное временем решение: GNOME 3 + RHEL.

У бизнеса для рабочих станций уже есть другое готовое и проверенное временем решение: Microsoft Windows.

anonymous ()

А можно вопрос знатокам?

Пробовал и гном и кде новые, но по большей части я сталкивался с проблемами не хватки просто нужных программ или функций в них.

Собственно, в XFCE 4.12 есть такая программка как - BulkRename. Работает из файловика по выделению многих файлов и F2.

Жутко полезная, удобная, функциональная для меня программа. Под виндой есть ещё удобнее в SpeedCommander-е.

Но вот во всех этих мега ДЕ современных до сих пор нет ничего подобного или есть?

andrewGaara ()
Ответ на: No glib от utanho

Сами-то пробовали? Хотелось бы поподробнее почитать об этом экспириенсе.

Я компилровал Qt с -no-glib под десктоп и платку, но это было довольно давно, первые версии Qt 5. Подробнее отписался выше.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

С опцией -no-glib, в Qt не только полностью отваливаются QGtkStyle-темы

Кто бы мог подумать, да?

но и модули QtMultimedia/QtMultimedia Widgets перестают работать

...потому что GStreamer.

и Qt по сути превращается в тыкву без аудио/видео

Вам в каждом приложении нужны аудио/видео? И кто мешает использовать для этих целей другой мультимедиа-фреймворк?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

...потому что GStreamer.

Потому что Qt-разработчики ССЗБ. Даже браузеры уже давно слезли с этой дряни. Спасибо китайцам, что замутили QtAV: https://github.com/wang-bin/QtAV ибо стоковые QtMultimedia/QtMultimedia Widgets благодаря GStreamer'у глюкалово ещё то.

Вам в каждом приложении нужны аудио/видео? И кто мешает использовать для этих целей другой мультимедиа-фреймворк?

Мне ничего не мешает использовать Qt с зависимостью от Glib. Я просто отметил то, что у Qt 5 без GNOME Lib отпадает часть важного функционала.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andrewGaara

Собственно, в XFCE 4.12 есть такая программка как - BulkRename. Работает из файловика по выделению многих файлов и F2.

Жутко полезная, удобная, функциональная для меня программа. Под виндой есть ещё удобнее в SpeedCommander-е.

Покиньте помещение криокамеры, ибо есть krename, причём уже давно.

Karrham ()
Ответ на: комментарий от EXL

Потому что Qt-разработчики ССЗБ

Лучше страдать NIH-синдромом?

Даже браузеры уже давно слезли с этой дряни

Почему дряни? Разве embedded ffmpeg лучше?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

...потому что GStreamer.

Потому что Qt-разработчики ССЗБ. Даже браузеры уже давно слезли с этой дряни.

Помню раньше был phonon-backend-vlc, но потом его задепрекейтили или что-то еще под девизом «GStreamer наше всьо»

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Gstreamer

Кстати. да. Пульса собирается и работает без поддержки glib, а вот Phonon требует, независимо от того, используется gstreamer или vlc. В свое время много экспериментировал с кедами, даже запускал пятые кеды без плазмы. Так как у меня нынче гента, то можно посмотреть, что и как собирается в системе. С гтк/гномом гораздо меньше разруливаний зависимостей и как следствие меньше мусора в системе.

utanho ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Помню раньше был phonon-backend-vlc, но потом его задепрекейтили или что-то еще под девизом «GStreamer наше всьо»

KDE Phonon VLC backend и сейчас есть, никуда не делся, и используется по умолчанию, например, в Debian. Вы, наверное, говорите о периоде, когда Phonon пытались впихнуть в Qt4, а затем от него отказались в пользу напрямую GStreamer?

anonymous ()
Ответ на: Gstreamer от utanho

Re: Gstreamer

гораздо меньше разруливаний зависимостей и как следствие меньше мусора в системе

Какая связь?

Кроме того, мусор - это то, что установлено, но не используется. Если зависимость есть, значит, оно таки используется - ну или криво указаны зависимости.

anonymous ()
Ответ на: Re: Gstreamer от anonymous

Преступная связь

Ключевой момент: «Так как у меня нынче гента». Отсюда и package.use и прочее. И сразу видно видно, как собираются кути, а как гтк. Можно на досуге и ебилды почитать, для общего развития. Не спорю, обитателям убунты или федоры с их центром приложений, это безразлично. Там это все под капотом, а простой пользователь туда и не смотрит. А того, что установлено и не используется, в любом бинарном дистре дофига.

utanho ()
Ответ на: Преступная связь от utanho

Re: Преступная связь

Я не собираюсь вас ни за что агитировать. Пользуйтесь тем, что нравится, ради бога. Просто на мой взгляд выбор ПО осуществляется прежде всего исходя из функциональных возможностей и удобства использования, а то, о чём говорите вы - «рыночек», зависимости от glib - это как раз «шашечки».

anonymous ()

Пытался перекатиться с крысы на кеды на работе пару месяцев назад. Работать с либреофисом и виндовыми шарами - это ад. Gvfs таки > Kio. А вот все остальное очень даже понравилось, да.

t3n3t ()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Gvfs таки > Kio

Это да, одна из проблем KDE. Конкретнее, отсутствие kio-fuse (без gvfs-fuse в GNOME точно такой же ад, а то и похуже). Но с mount.cifs уже не так критично.

anonymous ()
Ответ на: Виды езды от utanho

Зарабатываю на Qt. Самого смущает громоздкость Qt. Хотя его интерфейс, общая архитектура ничего так. Как-то удобно и логично все.

Но новость про связку с GTK меня смутило. Ибо фреймверк с притензией на самостоятельность.

baist ()
Ответ на: Re: Преступная связь от anonymous

Немного о разном мы говорим. Разное видение ситуации и ее понимание. Я тоже никого никуда не агитирую, как сам за себя. Мой ноутбук в нынешнем виде, по функционалу напоминает смартфон. Кино с мультиками, музычка, в интернете полазить, книжку почитать и поиграться. Никаких серьезных и специализированных задач не ставлю. А период настраивания нескучных обоев у меня прошел. Было время и на крысе сидел и флуксбокс пилил, теперь гном меня устраивает. Не на 100% конечно, везде есть косяки, но скажем так, от многих проблем я избавился вместе с кедами.

utanho ()
Ответ на: комментарий от baist

Претензии

Претензии и ничего, кроме претензий. К программам,написанным на кутях претензий нет, очень много хороших и нужных. К самим кутям, претензии из-за прибитых гвоздями гномолиб и общей громоздкости. Народ в массе клюет на внешний вид, красивые менюшки и все такое. Это как раз сильная сторона кутей. Но почему-то весь серьезный софт (энтерпрайз) написан на гтк. Там требования к качеству софта выше.

utanho ()
Ответ на: комментарий от utanho

Было время и на крысе сидел и флуксбокс пилил, теперь гном меня устраивает. Не на 100% конечно, везде есть косяки, но скажем так, от многих проблем я избавился вместе с кедами

Ну и славно. Могу только порадоваться за вас.

Кстати, то, что KDE пользуются лишь любители

настраивания нескучных обоев

является мифом. :) Я, например, произвожу лишь минимальные настройки: сглаживание шрифтов, добавляю нужные мне приложения в Избранное, включаю автоудаление старых файлов из Корзины в Dolphin, ну и несколько параметров в Kate меняю на более мне привычные. В остальном дефолт полностью устраивает.

Регулярно тыкаю подолгу другие DE, но в основном GNOME. В нём есть вещи, которые мне нравятся, но моя продуктивность в нём сильно ниже, и даже установка расширений не спасает. Плюс проблемы с тормозами. Плюс отсутствие реальной альтернативы Kate... В общем, каждому своё, и хорошо, что есть выбор.

anonymous ()
Ответ на: Претензии от utanho

Re: Претензии

Но почему-то весь серьезный софт (энтерпрайз) написан на гтк

Весь (ну или почти весь) серьёзный «энтерпрайз»-софт написан на Java. ;)

Если серьёзно, то под GNU/Linux «серьёзного» ПО вообще не густо, а из тех, что есть, есть и на Qt: та же Maya, например. Под Windows же довольно много ПО использует Qt, и практически никто - GTK.

Плюс я что-то не припомню в последнее время проектов, перешедших с Qt на GTK, а вот наоборот - да.

anonymous ()

Пересел на дистр Maui чисто из-за вяленого(там он по-умолчанию везде). Плазма там предпоследняя. Кстати, вейланд крашится на разрешениях вроде 2560x1440, особенно когда выходишь из спящего режима. Можете еще есть дистры о которых я не знаю!?

Но меня всегда смущали кеды из-за их громоздкости. Это первый раз когда я пересел. Так любил минт с его системой.

На голых иксах писал свои обвертки. Реально чувствуется ущербность архитектурной задумки. Куча расширений интерфейса. Иксы делают все подряд. Не юниксвей.

baist ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Да, это удобней, чем на каждый чих целиться мышкой в кнопку на таскбаре.

Очень спорно. До кнопки в панели задач обычно ближе, чем тянуть в угол экрана и обратно. Плюс в панели задач есть иконки приложения, по которым мозг ориентируется намного быстрее, чем по часто однообразно выглядящим превьюшкам окон (попробуйте быстро отличить белый эмулятор терминала от белого же текстового редактора).

anonymous ()