LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.4

 , ,


0

2

Во вторник, 25 августа 2015 года увидел свет очередной выпуск Plasma 5 с версией 5.4.

Данный выпуск в содержит в себе много улучшений, таких как улучшенная поддержка мониторов с высоким разрешением (High DPI), авто-дополнение в KRunner и много новых иконок в теме Breeze. Также данный выпуск продолжает развитие поддержки Wayland и предлагает пользователю вариант сеанса с использованием данного протокола (в режиме tech preview). Набор виджетов Plasma (aka плазмоиды) пополнился четырьмя новичками: Регулировкой звука, Инструментом калибровки монитора и менеджером пользователей (бета-версия).

  • Новый виджет регулирования звука
    Данный виджет работает напрямую с PulseAudio (популярным аудио-сервером для Linux) для того, что бы дать пользователю полный контроль над громкостью и настройками вывода звука в форме простого графического интерфейса.
  • Альтернативная панель запуска программ
    Этот полностью новый виджет выполнен в виде панели со значками (aka dashboard): включая в себя все функции обычного виджета запуска, данный виджет умеет автоматически масштабироваться по размеру экрана и полностью управляем с помощью клавиатуры.

    Новый виджет запуска позволяет пользователю легко и быстро найти приложения, недавние и «любимые» документы и контакты, основываясь на предыдущих действиях пользователя.

  • Новые иконки
    C выпуском Plasma 5.4 также поставляется 1400 новых иконок, причём не только для приложений KDE, но и для многих других популярных программ, таких как Inkscape, Firefox и Libreoffice
  • История в KRunner
    KRunner теперь запоминает ваши поисковые запросы и автоматически дополняет новые запросы, основываясь на предыдущих.
  • Графики в виджете «Сети и соединения»
    Теперь данный виджет способен отображать объем использования сетевого трафика на графике. Он также поддерживает два новых VPN плагина для соединений через SSH и SSTP.
  • Экспериментальная сессия Wayland
    Вместе с данным выпуском также появилась возможность создавать сессии графической оболочки, используя протокол Wayland. На данный момент функция является экспериментальной и работает в режиме tech preview. На системах с открытыми графическими драйверами возможно запустить Plasma используя KWin, Wayland compositor для Plasma и оконный менеджер X11 посредством kernel mode settings. За основу поддержки протокола Wayland взята Plasma Mobile, по этому некоторые функции, связанные с настольными ПК могут не поддерживаться или не полностью быть реализованными. В текущем состоянии Wayland-сессия не может стать заменой традиционной X11-сессии, однако позволяет легко тестировать работу приложений с Wayland, делать вклад в развитие последнего и смотреть видео без «тиринга». Инструкции к запуску Wayland сессии можно найти на страницах wiki KWin. Поддержка Wayland будет улучшаться в следующих выпусках Plasma, цель разработки — получить стабильную Wayland-сессию.

А также:

  • Улучшенная поддержка High DPI.
  • Уменьшено потребление памяти.
  • Поиск по рабочему столу получил новый и гораздо более быстрый backend.
  • «Липучие» заметки теперь поддерживают drag & drop а также навигацию с клавиатуры.
  • Виджет «корзина» снова работает с drag & drop.
  • Виджет системного трея теперь быстрее конфигурируется
  • Документация была пересмотрена и обновлена
  • Новый layout для виджета «Цифровые часы» на тонких панелях.
  • Поддержка даты в формате ISO в «Цифровых часах»
  • Новый простой способ переключения 12 и 24 часовыми форматами в «Цифровых часах»
  • Номер недели в виджете календаря
  • Любой элемент может быть вынесен в «Избранное» в меню запуска приложений (Kicker).
  • Контакты Telepathy в «Избранном» показывают фото и присутствие контакта в сети.
  • Небольшие исправления в виджете «Обзор папки»
  • Стало возможным добавления ярлыков запуска на панели задач методом drag-n-drop
  • Экспериментальный виджет QuickShare, который позволяет делиться информацией на многих веб-сервисах.
  • kwallet-pam позволяет открывать ваше хранилище паролей при входе в систему.
  • И другие

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от fornlr

Unity, у меня при отключении pulseaudio отвалились индикатор громкости, звуковая часть в настройках системы, мультимедиа клавиши на клавиатуре.

Потому что:

1. pulseaudio прибит гвоздями

2. на него много завязано, апплет громкости - это не просто апплет, он привязан к пульсу, равно как и все его возможности

3. медиаклавиши прибиты к нему (звук, управление воспроизведением).

Вообще, от пульса по большей части больше пользы, если он работает правильно.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Над каким-то глупеньким фанбоем. Иди кому-нибудь другому порассказывай про удобство.

Конкретно, что в unity хуже?

Трей есть и работает, даже для глюка вайбера с иконкой в левом верхнем углу - и то уже есть временный фикс. Дизайн нормальный, они не переписывают тему и не перерисовывают иконки каждый релиз, в отличие от кде.

Поэтому хочется услышать конкретно, в чём unity хуже. Если напишешь «во всём» - я буду считать, что ты слился.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Апплет громкости прибит гвоздями к пульсе, сама юнити прибита к гному, а гном к системд. Ползи ка ты обратно в свой уютненький комбайн с гвоздями, здесь же речь про грамотный гибкий API, где при изменении набора компонентов ничего не отваливается. И да иконки поменяли на плоскоту - напиши чем это плохо. Если напишешь «во всём» - я буду считать, что ты слился.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

1. Нет аналога KPart. 2. Нет аналога Activities. 3. Нет аналога KDEConnect.

Если напишешь «не нужно» - я буду считать, что ты слился.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Апплет громкости прибит гвоздями к пульсе

Чем плохо? Даёт кучу возможностей по рулению звуком, помимо элементарной регулировки громкости. И да, я отлично помню время, когда мне приходилось выпиливать pulseaudio из системы, поскольку не работало адекватно подключение наушников на ноутбуке. И прикручивал другой апплет для регулировки громкости. Самый простой, чисто для регулировки громкости.

сама юнити прибита к гному, а гном к системд.

Учитывая, что ubuntu переехала на systemd аж в 15.04, то ты сам себе противоречишь. Либо гном прибит к системд, а юнити к нему не так сильно прибита, либо гном может жить без системд. Ведь раньше работало. Да и сейчас есть люди, которые 15.04 переводят на апстарт. Вопрос желания и времени.

И да, кто тебе сказал, что unity такая же гибкая как kde или ещё кто? Я говорил про «искаробочность». Учитывая, что даже на моём железе всё работает нормально - у очень небольшого числа людей понадобится что-то выпиливать в unity.

здесь же речь про грамотный гибкий API, где при изменении набора компонентов ничего не отваливается.

Ага, равно как и мало что нормально работает в принципе. Если б ещё и это отваливалось - 100% было бы эталонное ненужно.

да иконки поменяли на плоскоту - напиши чем это плохо. Если напишешь «во всём» - я буду считать, что ты слился.

Я уже выше писал. Можно подумать, прям в kde решили все свои проблемы, и от нечего делать перерисовали иконки. Ну, ведь всё и так прекрасно работает, и отлично выглядит, давайте ещё иконки перерисуем.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Чем замерял крутость?

Работает быстрее, жрёт немного (вся система у меня укладывается в 700 с копейками мб, с учётом unity, compiz'а и всего с ними связанного; firefox, viber, skype и прочий софт не считал, да), «искаропки» работает отлично, из допиливания unity - установка viber-indicator, что опять же сложно назвать косяком самой unity. Внешний вид, опять же. Ну и общая прилизанность.

Разумеется, если приложить тонны напилинга к новым кедам - наверняка можно получить сравнимый результат. Но это явно не из коробки.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дваждую, в последнее время начались какие-то варнинги о невыставленной локали. Что за дистрибутив?

Арч, но я наконец настроил локаль, вручную отредактировав plasma-locale-settings.sh

m0rph ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

если приложить тонны напилинга к новым кедам - наверняка можно получить сравнимый результат. Но это явно не из коробки.

И это говорит человек, параграфом выше утверждавший:

Либо гном прибит к системд, а юнити к нему не так сильно прибита, либо гном может жить без системд. Да и сейчас есть люди, которые 15.04 переводят на апстарт. Вопрос желания и времени.

Далее ви утверждали:

Ага, равно как и мало что нормально работает в принципе.

А вот с этого момента, попрошу по-подробнее - что там у вас мало что работает в принципе? Всегда приятно узнать мнение человека в теме.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Работает быстрее, жрёт немного (вся система у меня укладывается в 700 с копейками мб

Учитывая, что для вас 700МБ с копейками это «жрёт немного», то может быть «Работает быстрее» на самом деле не быстрее а вовсе даже наоборот? С другой стороны, может быть для Юнити это и есть «Работает быстрее, жрёт немного» - х.з.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Разумеется, если приложить тонны напилинга к новым кедам - наверняка можно получить сравнимый результат. Но это явно не из коробки.

Имеется ввиду сделать из кде тормозной жручий комбайн как Юнити? Но зачем?! Ведь всё итак работает искоробки!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть ты сам создал нестандартную ситуацию (тебе хочется выпилить пульсаудио из системы, что требует определённого напилинга) в unity, и тут же сравниваешь её с _необходимостью_ напилинга в искаробочных кедах? Ты в своём уме? Абсолютно разные ситуации, и абсолютно разная степень напилинга.

Я указал на ошибочность твоего суждения вида «апплет звука прибит гвоздями к пульсе, пульса прибита к юнити, юнити прибит к гному, гном прибит к системд», потому как юнити была без системд не один год.

А вот с этого момента, попрошу по-подробнее - что там у вас мало что работает в принципе? Всегда приятно узнать мнение человека в теме.

Перечислять все проблемы, с которыми я столкнулся в кедах с версии 4.2 ? У меня даже пару раз плазма падала (один раз в слаке с 4.2.4, ЕМНИП, остальное в новых федорах, вплоть до 4.4 или 4.5 кед). Все баги, попытки заставить это нормально работать, костыли для тем и прочую фигню?

На момент когда я 3 и 2 года назад прикручивал к кедам _нормальное_ глобальное меню (да-да, то самое appmenu из убунты, потому что кроме каноникал никто, НИКТО не сделал нормальное глобальное меню, которое бы работало со всеми приложениями, а не только gtk и пара избранных приложений) + прикручивал hud в krunner - это были адские лаги, абсолютно не на том же уровне, что в убунте.

Дальше даже писать лень.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от m0rph

вручную отредактировав plasma-locale-settings.sh

Он же автогенерируется. Там прямо так и написано. Потом не жалуйся, что сломалось опять.

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

То есть ты сам создал нестандартную ситуацию (тебе хочется прикручивать к кедам _нормальное_ глобальное меню как в убунте + прикручивать hud в krunner), называешь ее _необходимостью_ напилинга в искаробочных кедах, и далее выстраиваешь на этом основании всю последующую цепочку пердежа рассуждений? Ты в своём уме?

У меня 3 года назад Юнити даже падала несколько раз, тормозила и жрала тонны ресурсов. И что?

юнити была без системд не один год.

И таки скатилась, в след за гномом, в сраное говно.

У тебя на лицо синдром убунтенка. Попробуй искоробочное окружение на нормальном линуксе - потом приходи, рассказывай про неприбитость гнома гвоздями к системд, напильнег и о том как все прекрасно мало жрет 700 метров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от JB

Это опенсорс. Если ты хочешь поныть - вообще не нужно никаких усилий, достаточно написать «линукс дерьмо» и т.п. А если заинтересован в улучшении ситуации - тогда нужны усилия как минимум на багрепорт.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

я тебя понял - если хочется написать что где то что то плохо сделано, то надо обязательно предъявить нотариально заверенный багрепорт или патч

JB ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя на лицо синдром убунтенка.

Хорошенько посмеялся. Помимо убунты (которую я время от времени использую со времён 10.04) я 2 года пользовался слакой. Была у меня и гента, и арчик, и opensuse я перебрал все версии начиная с 11.2. И всё равно для комфортной работы unity надо меньше допиливать. Я предпочёл бы другой дистрибутив, если бы была нормальная возможность пользоваться unity в нём. Но увы, собирать всю систему из AUR в арчике и заниматься конпелянием - нет желания.

Попробуй искоробочное окружение на нормальном линуксе

Похохотал ещё. Давай, жги напалмом, вбрось ещё.

и о том как все прекрасно мало жрет 700 метров.

x86_64, 16Gb ОЗУ. Со всякими синхронизациями, эмпати с кучкой учёток, эволюшен в фоновом режиме. То есть вся система потребляет 700 метров. А, да, компиз потребляет просто невероятные 120 мбайт, какой ужас, unity потребляет огромное количество ресурсов, ааа!

У меня 3 года назад Юнити даже падала несколько раз, тормозила и жрала тонны ресурсов.

Под «падала unity», ты, конечно же, подразумеваешь падавший компиз, да?

Над «тормозила и жрала тонны ресурсов» - хохотал как ненормальный. Ты явно путаешь unity и kde.

И таки скатилась, в след за гномом, в сраное говно.

Ты путаешь. Canonical решили не тратить усилия на переделку дебиана. Или ты их тех утят, которые ненавидят systemd «потому что Поттеринг написал»?

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Работает быстрее, жрёт немного (вся система у меня укладывается в 700 с копейками мб, с учётом unity, compiz'а и всего с ними связанного; firefox, viber, skype и прочий софт не считал, да)

Всего 700 Мб? Это успех. Кеды четвёртые жрут оперативы примерно в два раза меньше, крыса в четыре.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Он же автогенерируется. Там прямо так и написано. Потом не жалуйся, что сломалось опять.

Спасибо, я умею читать и знаю когда именно он регенерируется (при изменении настроек локализации через GUI).

m0rph ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Была у меня и гента, и арчик, и opensuse я перебрал все версии начиная с 11.2. И всё равно для комфортной работы unity надо меньше допиливать.

Ну т.е. попробывал десяток дистров, нигде не смог и вернулся туда, куда по-силам? Причины не важны, важен результат - конечно у тебя есть хорошие причины юзать то, что ты ешь. Слака 2 года - это что должно доказать? Что ты не убунтенок? Ахаха.

Осиль нормальный линукс и настрой окружение так, чтобы оно не выжирало 700 метров на хуету, потом приходи учить людей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Осиль нормальный линукс

Это какой?

настрой окружение так, чтобы оно не выжирало 700 метров на хуету,

Лучше заменить, а не настраивать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Grruzchik

С драйвером от невидии у меня 400. А с nouveau возможно и 200 будет.

Deleted ()

давно уже известно, что кеды жрут тем больше оперативки, чем больше её установлено в компе, но находятся ещё чудики, меряющиеся потреблением кедами рамы

anonymous ()
Ответ на: комментарий от m0rph

Спасибо, я умею читать и знаю когда именно он регенерируется (при изменении настроек локализации через GUI).

Мне одному показалось, что они ущербные какие-то?

Бтв, народ, а как в пятых кедах выставить исошный формат даты (yyyy-mm-dd)? dd.mm.yy – говно и выносит мне мозг 😑

Stil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stil

Бтв, народ, а как в пятых кедах выставить исошный формат даты (yyyy-mm-dd)? dd.mm.yy – говно и выносит мне мозг 😑

Возможно с помощью LC_TIME=C, хотя я не знаю, что там по умолчанию.

m0rph ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.