LINUX.ORG.RU

Бета-версия Cossacks 3 для GNU/Linux

 ,


1

3

13 июня для GNU/Linux стала доступной бета-верися игры Cossacks 3.

Cossacks (Казаки) — известная серия стратегий реального времени. Первая часть под названием «European Wars» была выпущена украинской компанией GSC Game World 24 апреля 2001 года и получила 3 дополнения: «Art of War», «Back to War» и «Campaign Expansion».

Вторая часть серии — «Napoleonic Wars» — вышла 15 апреля 2005 года. В июне 2006 стало доступным дополнение «Battle for Europe».

Третья часть была выпущена 13 сентября 2016 и уже успела получить 2 DLC: «Days of Brilliance» (13 ноября 2016) и «Rise to Glory» (15 февраля 2017). 12 апреля 2017 был анонсировано третье дополнение — «Стражи высокогорий», в котором будут добавлены новые юниты, шотландская кампания, «Личный помощник», а также шотландская нация для многопользовательской игры.

Все (без ограничения по времени) игроки на платформе GNU/Linux получат бонус «Early Bird», включающий в себя:

  • дополнительную мини-кампанию однопользовательской игры;
  • 2 уникальных подразделения наёмников (доступных для найма через дипломатический центр каждой нации);
  • значок «Early Bird», видимый в многопользовательской игре.

О возможных ошибках и недочётах разработчики просят сообщать по адресу support@cossacks3.com.

>>> Игра в Steam

>>> Анонс

★★★★★

Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от reprimand

ждалкера можно залочить на 9-м рендере, на коем в последних вайнах он вообще без танцев с бубном и дополнительных библиотек ставится, так что «сложный движок» и т. д. в качестве отмазки не катят, тем более когда таким же образом запихивали Метро, 2-го Ведьмака и еще кучу всякого.

cheez ★★ ()

поставлю, когда steam будет запускаться на gentoo-nomultilib

reagentoo ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Единицы

Сотни как минимум. Но да, выше выяснили, что не большинство таки.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheez

Большинство нынешних линух-релизов не что иное, как виндовые, ток в обертке из вайна с переработанным транслятором директикс в опенгл.

Но неправда ведь. Это только порты от Feral и Aspyr так делаются. А это далеко не большинство. Большинство это игры на Unity3D и UE4, ну и немного GameMaker Studio, которые вполне себе нативно работают под GNU/Linux.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reagentoo

поставлю, когда steam будет запускаться на gentoo-nomultilib

Это случится скорее всего никогда, но как минимум нескоро. Скорее игра релизнется и появится в GOG. А для GOG никакой клиент-прослойка не нужен, бери да играй, если игра 64-битная, без всяких multilib.

Psych218 ★★★★★ ()

Это игра про украинцев?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Скажи спасибо разработчикам движков. В основном количество связано с Unity3D, но есть и другие.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Разработчикам движков действительно спасибо. С одной стороны, Unity3D движок так себе (особенно в сочетании с кривыми руками), с другой именно благодаря ему появилось множество игр, которые без него вообще могли бы не появиться, и огромное количество оных ещё и под Linux).

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Наколенные движки уходят в прошлое, так что особого выбора у игроделов и нет. Выбираются наиболее популярные при прочих равных. А кривые руки любой движок испортят.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

а вот ЖДАЛКЕР на линукс хрен портируешь...

https://github.com/Armada651/xray/

Вроде как пилят потихоньку OGL-рендерер. Только фиг его знает, чем это всё закончится.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Да, трепетно. Все последние AAA-игры от украинских компаний получили версию для GNU/Linux:

Metro 2033
Metro: Last Light
Metro Redux
Cradle от Flying Cafe for Semianimals

Теперь вот Казаки 3. Возможно и Metro Exodus релизнется под нашу платформу.

Сейчас большинство игр выходит сразу с поддержкой всех трёх платформ (win/mac/lin) сразу же

Разве что индюшатина.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

А кому нужны эти сраные индюки на не менее сраном юнити и престарелого УЕ ? Из честного относительно топового натива у меня только Вастлэнд-2, который на юнити - остальное все через вайн-обложку.

cheez ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

У тебя с логикой проблемы. Из «Все N имееют качество M» не следует, что «Только N имеют качество M» (или как ты выразился «N — единственные, кто имеет качеством M»). Под Linux выпускают очень многие, и ничего «единственного» в этих украинцах нет. Из AAA — пожалуйста (хотя я вообще не люблю это деление на AAA, индюшатину и ещё там что-нибудь — игры есть игры): Hearts of Iron IV, Europe Universalis IV, Stellaris, Master of Orion, Tyranny, Toremnt: Tides of Numenera, Pillars of Eternity, Talos Principle. Это только так навскидку то, что было выпущено сразу же под все три платформы, без «индюшатины», не говоря уж о том, сколько игр портируется под Linux чуть после релиза под винду, как эти Казаки. Где ж тут «единственные, кто трепетно относится» то?

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheez

А кому нужны эти сраные индюки на не менее сраном юнити и престарелого УЕ ?

Мне нужны. И много кому. И что престарелого в УЕ? Речь об УЕ4 вообще-то. Один из самых «крутых» движков.

Из честного относительно топового натива у меня только Вастлэнд-2, который на юнити - остальное все через вайн-обложку.

Ну тут от вкусов наверное зависит, или даже не знаю от чего. У меня наоборот очень много на юнити, чуть меньше нативного на чём-то ещё, во что хочется поиграть, да времени не хватает на всё — слишком много годноты в последние годы стало выходить, глаза разбегаются. А wine не пользовался уже довольно давно (и не из-за предубеждений по поводу wine, он прекрасно работает обычно), а просто за ненадобностью — всё годное стали выпускать под линукс нативно как-то резко. Есть, конечно, исключения, вроде Ведьмака 3, но он как раз под wine и не идёт до сих пор нормально (хотя уже вот почти).

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

У тебя с логикой проблемы.

Нет, у тебя. Во-превых, ты скромно так опустил моё слово «наверное», то бишь "наверное единственные", что в корне меняет смысл моей цитаты, которую ты преподносишь как неоспоримое утверждение.

Во-вторых, моё утверждение полностью верно: все современные AAA-игры от трёх украинских компаний теперь имеют версии для GNU/Linux.

Какой-то пустой спор, не находишь?

EXL ★★★★★ ()

Ждём на торрентах

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Ну из моей коллекции - Metro - обложка, Ведьмак-2 - обложка, X3 (и реюнион и терран конфликт) - обертка.... и т. д. В общем если тайтл достаточно жирный - обычно это 99% будет обложка, а не полноценный выпуск, есть кончно исключения типа left 4 dead 2, но как правило кроме индюшатников, с полноценной версией под линух мало кто возится.

cheez ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Про какое-то AAA вообще ничего изначально не было. Это ты потом придумал.

Про «наверное» принимается. Ну теперь ты понял, что очень и очень далеко не единственные.

Какой-то пустой спор, не находишь?

Ну да, больше уже добавить нечего.

Psych218 ★★★★★ ()

игра находится в состоянии бета-версии, разработчики просят о сообщать об ошибках и прочих шероховатостей в игре
Купить игру

Бетатестинг за который ты же и платиш? Я шизею дорогая редакция.
Тут вон написали

Украинские разработчики наверное единственные разработчики, которые так трепетно относятся к платформе GNU/Linux.

Ну даааа.... очень трепетно... хотелось написать про нацпол

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheez

Ну а из моей (во что играл вот в последнее время) — в основном натив, сразу под все платформы: Europa Universalis IV, Hearts of Iron IV, SOMA, Amnesia (1–2), Layers of Fear, Tyranny, Pillars of Eternity, Torment: Tides of Numenera, Talos Principle, Cities Skylines и не только. Это только жирные (к тому же их значительно больше, чем те, в которые я играю, я просто не особо любитель AAA); всякие шедевральные, но «индюшатины» Binding of Isaac, 1001 Spikes, Shovel Knigh, Volgarr и сотни других, подарившие тысячи часов увлекательного геймпеля, не буду даже пытаться перечислить. Ну и натив, но выпущеный под винду первее: Darkest Dungeon, Serious Sam 3. А из того, что с «обложкой», могу разве что Civilization VI, серию Total War да DoW3 назвать. А, и Hitman ещё, и Shadow Warrior 2 вот жду, когда портанут (вроде как собираются).

А ещё я решительно не понимаю, почему вообще здесь так популярно мнение, что «индюшатина» — это что-то плохое. Да и вообще само по себе деление на «индюшатину» и «неиндюшатину» по мне так давно потеряло смысл. Какой смысл вкладывается в это слово сейчас, мне не понять. Уже и вполне «зависимых» называют «инди», и наоборот.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Бетатестинг за который ты же и платиш? Я шизею дорогая редакция.

Это нынче очень популярно. Называется Early Access на языке маркетологов. Но вообще это полезно в конечном итоге для покупателя. Разумного покупателя, конечно же. В итоге он получает действительно оттестированный отполированный (любителями пооплачивать собственное участие в бетатесте) продукт на релизе. А не как иногда бывает без этого Early Access — игру уже релизнули, а нормально играть можно будет после тройки-пятёрки патчей и через пару-тройку месяцев.

Понятно, что в идеале лучше бы они там со своими бетатестерами на зарплате всё оттестировали. Но в реальном мире у нас по сути две альтернативы — Early Access и релизы сырых игр, причём неизвестно, насколько именно сырых, и после какого патча уже можно нормально играть. Первый мне нравится больше — никто ж не заставляет покупать до релиза, я спокойно дожидаюсь официального (не early) релиза и получаю законченный продукт, а кому надо — пусть работают за свои же деньги.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Psych218

А если смотреть на топовые релизы (ценник от 40 евро)? Понятно, что инди девелоперам ничего не стоит в своём юнити ткнуть сборку для линукса и заработать дополнительных денег (хотя для некоторых это и вправду сложно). Таких инди игрушек много, но толку мало. Ведьмаков и ГТА так нам и не завезли.

Ghostwolf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

То что существует халявный бетатестинг для коммерческих продуктов это еще фиг бы с ним, энтузазисты всегда найдутся... Существует бетатестинг когда тебе еще и за найденные баги приплачивают... но вот это имхо перебор... так скоро и альфы тестировать будут.
Куда мир катиться...

anc ★★★★★ ()
Ответ на: Годнота, нужно от awesomebuntu

А караваны грабить уже можно?

Можно. Но в Mount and Blade. В т.ч. под Linux.

LamerOk ★★★★★ ()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

так скоро и альфы тестировать будут.

А уже. Только называют их бетами (понятие-то растяжимое), и вперёд.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Civilization V - тож обложка, кста. Ну разговор по большому счету не об этом. Я конечно могу не любить индюшатину, это мой личный выбор, я просто констатирую факт, что крупные игроделы, чаще делают «обложку» из вайн вместо выпуска полноценной версии, и когда видишь что-то «толстое» (именно раскрученное, распиаренное, в общем такназываемые АА и ААА) под линух, то 9 из 10 что это будет именно обложка.

cheez ★★ ()
Ответ на: комментарий от cheez

Civilization V - тож обложка, кста. Ну разговор по большому счету не об этом. Я конечно могу не любить индюшатину, это мой личный выбор, я просто констатирую факт, что крупные игроделы, чаще делают «обложку» из вайн вместо выпуска полноценной версии, и когда видишь что-то «толстое» (именно раскрученное, распиаренное, в общем такназываемые АА и ААА) под линух, то 9 из 10 что это будет именно обложка.

Ну не 9 из 10. Если вот так выбирать именно из AAA, то может и большинство, но не такое значительно.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

а вот ЖДАЛКЕР на линукс хрен портируешь...

Есть сорцы движка, берите в руки и портируйте, если он вам нужен на Linux.

Ах, почему никто не сделал ещё? Наверное, сталкер просто не нужен?

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Традиционно только для windows?

Чего традиционно? Ты пробовал, например, пройти первый Torchlight? Я даже после всех патчей натыкаюсь на непроходимые уровни и отсутствующие текстуры. На GOG всегда проверяют игры в таком порядке: windows -> mac -> linux. Часто linux появляется через 2-3 дня.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не, не ждём.

Ты прав, не ждем. Пока.

Бета-версия

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Psych218

лол, как трепетно? Так, что для винды выпускают первее? Сейчас большинство игр выходит сразу с поддержкой всех трёх платформ (win/mac/lin) сразу же, и только некоторые разработчики (не только украинские, конечно) сначала выпускают только для Windows.

Ты скотина неблагодарная играл хотя-бы в Metro 2033 Redux? Она работает под Linux лучше чем на винде, несмотря на одинаковый графон на Linux выше FPS, и багов не замечено.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Третьи казаки это далеко не ААА.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Latynyna

Да не, российские разработчики трепетнее относятся...

Как вспомню Корсары 3 - до сих пор трепет в одном месте... :)

anonymous ()

Судя по невероятной популярности этой игры на twitch, она довольно унылая. Покупать какую-либо игру только из-за того, что ее криво-косо портировали на linux довольно сомнительная идея. Козаки в свое время были хорошим продуктом, сейчас уже время таких игр прошло.

ostin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

играл хотя-бы в Metro 2033 Redux?

Чуть потыкал, но играть не стал — не моё. С виндой тем более не сравнивал.

Psych218 ★★★★★ ()

Ой! Клон age of empires до сих пор развивается!

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Инди-игра — это игра такого уровня, аналогичные которым ещё лет 5-10 назад стыдились продавать.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это не инфляция, а копиразм. Раньше, чтобы конкурировать с пиратами, разработчики были вынуждены продавать игру по цене, чуть большей, чем себестоимость копии. При этом игровая индустрия как-то существовала, несмотря на размах пиратства. Сейчас же большинство игор ушло в Интернет, а там уже особо не спиратишь. Вот и производители стали ломить цены.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я сильно удивился, когда на включенной тесселяцией совершенно нормально работала на радеоне.

steemandlinux ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Инди-игра — это игра такого уровня, аналогичные которым ещё лет 5-10 назад стыдились продавать.

Очередное понимание «термина», не совместимое с остальными.

Радует, что наконец перестали «стыдиться», впрочем.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Не соглашусь. Торренты же. Я говорю про 2003 год, тогда игры, издаваемые 1С, стоили 70 рублей. А в Питера на Автово - так вообще 40!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Торренты же.

С торрентов обычно не поиграешь на официальных серверах. А в 2003 году либо играли только локально (тогда у многих был dial-up (при этом проводной телефон был единственным средством связи)), либо на неофициальных серверах (часто в городских локальных сетях). Сейчас же возросла потребность игры на официальных серверах.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

играл хотя-бы в Metro 2033 Redux? Она работает под Linux лучше чем на винде, несмотря на одинаковый графон на Linux

Неверно. Графон под вендой получше. Несильно, но всё же. Это заметно по сглаживанию и свету.

windows vs linux

https://www.reddit.com/r/linux_gaming/comments/2paadx/metro_redux_missing_tes...

Из-за этого FPS чуть лучше в линуксе.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

на GOG Часто linux появляется через 2-3 дня.

А часто нет. https://www.gog.com/mix/games_that_have_native_linux_portselsewhere

Bastion вот 5 лет «проверяли». И баги тут совершенно не причем.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mamantoha

Был даже какой-то умелец, что допиливав игру. Под wine хорошо бегают.

И ты молчал все эти годы?! Где?! тыкай меня мордой во все это срочно!

// под вайном бегают, но мельница крутится так что монитор привязывать надо что не полетел, а гренадеры кидают бум-бумы со скоростью нейтрино

pihter ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.