LINUX.ORG.RU

Новости «Slackware»

Мини-новость: Объявлен Slax 7 RC1 (41 комментарий)
Мини-новость: Вышел Zenwalk 7.2 (23 комментария)
Мини-новость: Absolute Linux 14.0 (33 комментария)

Вышла Slackware 14.0

Группа Slackware

Состоялся релиз новой версии самого старого из ныне существующих дистрибутивов Linux.

Основные особенности:

  • Kernel 3.2.29
  • GCC 4.7.1
  • Xorg 1.12.3
  • KDE 4.8.5
  • Xfce 4.10

Как обычно, Slackware следует принципу KISS, поэтому нет никаких кардинальных отличий от предыдущей версии.

>>> Подробности

 ,

TerribleMutant ()

Slax получил финансовую поддержку и Slax 7 — быть

Группа Slackware

Сегодня в рассылке пришла новость от автора дистрибутива:

I'm writing to you since you registered at Slax website (http://www.slax.org) some time ago.

I'm happy to announce that Slax got financial support and I'm now working on a next major update, Slax version 7. There are no IFs or BUTs, I'm working on it almost fulltime and the plan is to release Slax 7 within the next few months.

That's it, that's the message I wanted to share.

The next version of Slax, the version 7, will be a major update. It will be available for both 32bit and 64bit architectures, in 50 languages. Furthermore, I'm considering ARM architecture as well (waiting for my Raspberry Pi computer).

There is a huge amount of Linux distributions based on Slax already. I'm sure that the new release is going to determine the direction of many other projects in the future.

I'll post regular progress updates on my blog http://www.tomas-m.com and I'll seek there for your comments and your suggestions! So if you are interested, make sure to check that page often.

Please share this on your facebook and other social media, so that every Slax fan can participate in the brainstorming :)

Thank you very much!

Tomas M the author and developer of Slax

Коротко: дистрибутив получил финансовую поддержку, и автор с абсолютной уверенностью в своих силах обещает выпустить новую версию в течение нескольких месяцев. Будут доступны 32- и 64-битные версии, равно как и версия для ARM.

Томас приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных и предлагает почаще посещать его блог, где он собирается публиковать новости о дистрибутиве.

Slax известен тем, что его можно в буквальном смысле собрать из кирпичиков самому, получив минимальный по размерам дистрибутив только с необходимыми модулями — удобный и легковесный.

>>> Подробно о Slax

 , ,

cdshines ()
Мини-новость: Началось бета-тестирование Slackware 14 (156 комментариев)

Slackware — 19 лет

Группа Slackware

Сегодня старейший из дистрибутивов Linux празднует свое 19-летие. Слака рулит, Патрик бог!

>>> Подробности

 ,

JB ()

www.slackware.com

Группа Slackware

После продолжительного простоя наконец-то заработал сайт проекта Slackware.

>>> Сайт

 

wheel ()

Проблемы с сайтом Slackware Linux

Группа Slackware

Примерно неделю не отвечает на запросы сайт одного из старейших дистрибутивов Linux, который дожил до наших дней — Slackware. Уже даже появляются первые домыслы о закрытии данного проекта. Как сообщают некоторые разработчики Slackware, недоступность сайта вызвана аппаратными проблемами с сервером, работу которого до сих пор не удалось восстановить. Как стало известно, число пожертвований для Slackware существенно снизилось, поэтому у проекта практически нет средств для покупки нового сервера.

К счастью, выход вышеупомянутого сервера из строя и некоторые проблемы с финансированием не повлияют на развитие проекта, т.к. проблемный сервер не обслуживал данные для разработки дистрибутива, а разработчиков никогда особо не волновало количество пожертвований на их проект от пользователей. FTP-сервер продолжает функционировать как обычно, а списки изменений и пакеты на нем продолжают обновляться. К примеру, недавно в дистрибутив были интегрированы такие программные разработки, как рабочее окружение KDE 4.8.2 и офисный пакет Сalligra 2.4.0.

Также работает web-страница, через которую можно помочь проекту или приобрести его атрибутику.

>>> Подробности

 , ,

PrikPavel ()
Мини-новость: Версия Salix OS с WM Ratpoison (20 комментариев)
Мини-новость: Porteus 1.0 (78 комментариев)

Slackware может отказаться от KDE.

Группа Slackware

В рассылке KDE произошла дискуссия, начатая Eric Hameleers о новом виде предоставления исходных кодов KDE как можно видеть это на FTP. В прошлом KDE состояло из нескольких пакетов в зависимости от категории такие как kdeadmin, kdemultimedia, kdepim и т.д. Новый способ предоставления нарушает почти каждый сценарий SlackBuild, созданый для сборки KDE ранее, теперь необходимо переписать их снова с нуля, это требует много времени и усилий, чтобы создать лучшие SlackBuild-скрипты для компиляции KDE в пакеты Slackware. Это не только нарушает сценарий SlackBuilds, но и создаёт трудности для майнтейнера пакетов. Примерно так обстояли дела с GNOME в прошлом.
В своем блоге Eric Hameleers пишет:

Новые серии 4.7.x оказываются более сложной задачей для Slackware. Мы видели, что в 4.6 отошли от HAL и вместо этого требует udisks / upower (это было причиной публикации KDE 4.5.5 в Slackware 13.37). Старые «монолитные» архивы исходников в настоящее время разделены на множество дополнительных архивов для отдельных приложений. Это означает, что мы перепишем наши сценарии и, возможно, добавим много пакетов. Вероятно, это выгодно для некоторых других дистрибутивов , но для команды Slackware это время для принятия решения.
После разговора с Патриком Фолькердингом я описал эту проблему в список рассылке KDE, мы рассматриваем то же решение, которое было выбрано для GNOME в прошлом: удалить KDE из Slackware, если он станет тяжёлым для обслуживания и сопровождения. Я не могу пока говорить окончательное об этом. В настоящее время я решил не собирать Slackware-пакетов для KDE 4.7.x.

Определённого ответа пока нет, обсуждение с разработчиками KDE ещё продолжается.

>>> Подробности

 ,

splinter ()
Мини-новость: Релиз Salix XFCE 13.37 (15 комментариев)

Slackware 13.37

Группа Slackware

Новая версия старейшего дистрибутива GNU/Linux наконец-то вышла. Со времени выхода предыдущей версии не прошло и одного года.

Slackware 13.37 использует ядро Linux версии 2.6.37.6 и является первым релизом с новой системой именования версий. Для предпочитающих последние версии, ядро 2.6.38.4 тоже доступно, как и конфигурационные файлы для 2.6.35.12 и 2.6.39-rc4, таким образом, каждый пользователь новой Slackware может выбрать ядро по своему вкусу.

Включенные в дистрибутив пакеты обновлены до новых версий:

  • Glibc 2.13
  • GCC 4.5.2
  • KDE 4.5.5
  • Xfce 4.6.2
  • GIMP 2.6.11
  • Perl 5.12.3
  • Python 2.6.6
  • Ruby 1.9.1-p431

Теперь пользователи Slackware сразу после установки смогут смотреть видео в WebM, поскольку Firefox 4.0 включен в дистрибутив.

Обновлён и установщик: поддерживается установка ОС на btrfs, режим показа один-пакет-в-строке, кроме того, теперь можно запускать PXE-сервер прямо с диска — таким образом, можно с него запустить один компьютер, а установисть ОС на другом.

>>> Подробности

 , , , ,

Xenius ()

Slackware и Debian возможно объединятся.

Группа Slackware

Создатель дистрибутива Slackware Patrick J. Volkerding, в своем интервью ресурсу linuxjournal обмолвился о том, что с осени прошлого года ведет переговоры с руководителями Debian о слиянии дистрибутивов:

"I would like to think so. I really enjoy working with Linux, and have had a blast making a complete package like Slackware available and easy enough for beginners to install. Ian Murdock (of the Debian distribution) and I have tossed around the idea of a merger since last fall. It's possible that this could eventually happen."

>>> Подробности

 , ,

splinter ()

Вышел Zenwalk 7.0

Группа Slackware

25 марта 2011 года вышла новая версия Zenwalk — дистрибутива, ориентированного на десктопы и базирующегося на Slackware. Основная идея разработчиков Zenwalk: дистрибутив должен оставаться лёгким, без новомодных украшательств, следовать философии Дзен. Что нового в этом релизе:

  • среда XFCE 4.8.1, включающая поддержку доступа к CIFS и SFTP через файловый менеджер Thunar и некоторое количество исправлений ошибок, обнаруженных в версии 4.8;
  • Icecat 3.6.15 — браузер, по сути являющийся Firefox'ом со свободным оформлением. Версия, базирующая на Firefox 4 пока что не была выпущена;
  • Icedove 3.0.4 — почтовая программа, клон Mozilla Thunderbird, но, аналогично Icecat, использующая свободное оформление;
  • ядро Linux 2.6.37.4 с планировщиком BFS и некоторыми улучшениями производительности;
  • и многое другое.

Ко всему прочему, разработчики решили отказаться от использования ветки current, по их словам — для удобства среднего пользователя. Вместо этого будут созданы отдельные для каждого релиза дистрибутива ветки с программами, помеченными как «совместимые» (похоже на механизм backports в Debian).

>>> Подробности

 ,

squareroot ()

Вышел Slackware Linux 13.1

Группа Slackware

Да, время релиза настало, спустя несколько месяцев разработки Патрик Фолькердинг представил версию 13.1

В числе новшеств:

  • Ядро 2.6.33.4
  • Glibc 2.11.1
  • GCC 4.4.4 как компилятор по умолчанию
  • Perl 5.10.1, Python 2.6.4, Ruby 1.9.1-p378, Subversion 1.6.11, git-1.7.1, mercurial-1.5.2
  • KDE SC 4.4.3
  • Обновлены также и Gtk+ приложения: Pidgin-2.7.0, gimp-2.6.8, gkrellm-2.3.4, gxine-0.5.903, xchat-2.8.6, xsane-0.996, pan-0.133.
  • Xfce 4.6.1
  • Добавлена поддержка PolicyKit и ConsoleKit
  • в extra/ обновлена утилита slacktrack для удобства сборки собственных пакетов

Заказать диск Выбрать зеркало и скачать

>>> официальный анонс

 

Sylvia ()

Система портов приходит в Slackware

Группа Slackware

Система портов (ports или portage) — стандартное средство легкой сборки и установки пакетов из исходных кодов. Будучи дистрибутивом, в большой степени ориентированым на сборку пакетов из исходников, Slackware до сих пор не мог похвастаться тем, что сборка по-настоящему удобна, всё равно приходилось заходить на сайты, скачивать исходники, что-то искать.

С новым проектом crux4slack сборка и установка пакета становится не сложнее, чем в других source-ориентированых дистрибутивах, теперь это всего лишь 3 команды: cd /usr/ports/repos_name/portname ; pkgmk -d -i ; pkgmk -c ; (вторая скачивает архивы исходных кодов и собирает их, третья устанавливает полученный пакет).

Проект использует систему портов CRUX и совместим с Slackware 12.2 и 13.0 (32 и 64 битным), а также Slamd64.

Автор crux4slack предупреждают о том, что не стоит устанавливать специализированные для CRUX пакеты из base/*, так как могут быть проблемы с совместимостью.

>>> Страница проекта

 ,

Sylvia ()

Dropline ищет разработчиков!

Группа Slackware

После того, как в 2005 году среду GNOME выкинули из Slackware, одной из немногих возможностей получить его для своего любимого дистрибутива стало использование независимого проекта Dropline, цель которого — поддержка GNOME в Slackware.
Однако сейчас проект переживает кризис: множество разработчиков ушли по личным причинам, в итоге осталось всего несколько человек. Из-за нехватки разработчиков задерживается выпуск версии 2.28.
Команда ищет людей, знающих устройство GNOME и Slackware, и просит всех, кто может помочь, обращаться на канал #dropline (irc.freenode.net) или в списки рассылки.

>>> Подробности

 ,

dogbert ()

Bluewhite64 Linux 13.0

Группа Slackware

Аттила Крациун (Attila Crăciun) объявил о выпуске Bluewhite64 Linux 13.0 - неофициального 64-разрядных порта Slackware Linux 13.0 с последней версией KDE.

Основное изменение - переход на новый алгоритм сжатия пакетов LZMA, что позволило уменьшить размер пакетов и повысить скорость распаковки. Таким образом, расширение пакетов изменилось с tgz на txz. Соответственно, улучшена утилита для работы с пакетами, дополнительно была добавлена поддержка расширений tbz и tlz.

Другие важные изменения:

  • X.org Server 1.6.3;
  • Linux 2.6.30.5;
  • KDE 4.3.1;
  • Xfce 4.6.1;
  • Последнии версии продуктов Mozilla Foundation (Firefox, Thunderbird, SeaMonkey);
  • koffice 2.0.2.

>>> Подробности

 ,

aydar ()