LINUX.ORG.RU

Slackware может отказаться от KDE.

 ,


0

2

В рассылке KDE произошла дискуссия, начатая Eric Hameleers о новом виде предоставления исходных кодов KDE как можно видеть это на FTP. В прошлом KDE состояло из нескольких пакетов в зависимости от категории такие как kdeadmin, kdemultimedia, kdepim и т.д. Новый способ предоставления нарушает почти каждый сценарий SlackBuild, созданый для сборки KDE ранее, теперь необходимо переписать их снова с нуля, это требует много времени и усилий, чтобы создать лучшие SlackBuild-скрипты для компиляции KDE в пакеты Slackware. Это не только нарушает сценарий SlackBuilds, но и создаёт трудности для майнтейнера пакетов. Примерно так обстояли дела с GNOME в прошлом.
В своем блоге Eric Hameleers пишет:

Новые серии 4.7.x оказываются более сложной задачей для Slackware. Мы видели, что в 4.6 отошли от HAL и вместо этого требует udisks / upower (это было причиной публикации KDE 4.5.5 в Slackware 13.37). Старые «монолитные» архивы исходников в настоящее время разделены на множество дополнительных архивов для отдельных приложений. Это означает, что мы перепишем наши сценарии и, возможно, добавим много пакетов. Вероятно, это выгодно для некоторых других дистрибутивов , но для команды Slackware это время для принятия решения.
После разговора с Патриком Фолькердингом я описал эту проблему в список рассылке KDE, мы рассматриваем то же решение, которое было выбрано для GNOME в прошлом: удалить KDE из Slackware, если он станет тяжёлым для обслуживания и сопровождения. Я не могу пока говорить окончательное об этом. В настоящее время я решил не собирать Slackware-пакетов для KDE 4.7.x.

Определённого ответа пока нет, обсуждение с разработчиками KDE ещё продолжается.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от tazhate

>ну links же, ну. ну или netcat ;D

Не, это дьявольские технологии. Только телнет. :)

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ставить его никто не заставляет, даже если софт собран с его поддержкой, всё равно без него отлично работает. А, вот в KDE4, если собрано было с akonadi/strigi/nepomuк и прочим непонятным хламом — попробуйте его выкинуть, и посмотрите что из этого получится.

Ну на самом деле переводишь индексирование файлов на один каталог (на всякий случай), а затем отрубаешь nepomuk вообще, далее идешь в сервисы KDE и отрубаешь там. В памяти эта хрень висит (причем очень скромно), но не работает при этом.

Вещь они эту сделали на волне модного контекстного поиска в рамках «отказа от файлов», но имхо пока не столь юзабельна, как хотелось бы, ибо вещь сама в себе.

Насчет полезного - плазмоиды. Позволяют делать стол такой, как нужен тебе и только тебе. Ставим нужное количество folder view (очень подходит для мам, чтобы не лазили по проводнику и не искали, где что), втыкаем погоду, убираем десять тысяч нотификаторов, если не нужны и отрубаем нахрен wallet, если паролей не десять штук.

Ах да, менюшку по alt+f2 сделали, имхо, лучшей из всего, что я видел. Я ею активно пользуюсь, потому как нафига мне на столе значки?

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zlo

>да простую экономию времени хотя-бы... время - самый дорогой продукт.. лично мну удобнее чуточку пильнуть ужо готовую среду

Новый интерфейс винды использует, судя по всему, концепции тайловых менеджеров. Ничего плохого в них нет. Просто надо было делать их удобнее.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fero

>А, если кеды нужны для запустить браузер или напечатать чего, то более легковесные аналоги использовать разумней, нет?

Кеды, кстати, достаточно легкие. Другой момент, что кеды и гном имеют подборку программ под себя, которые используют все фишки DE.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У меня в системе был один механизм настройки сети - самый обычный /etc/network/interfaces. В один прекрасный день пришел NM, притянутый кем-то по зависимостям (его вроде как в дебиан в тот момент впихнули, а значит и в бубунту).

Почему NM не может посмотреть тот самый interfaces и подцепить уже существующее? Ведь именно через этот файл и кучку скриптов настраивается сеть в deb-образных дистрибутивах. Нет, нужно сделать чтобы работало только через NM, наплевав на всех, у кого уже что-то настроено.

Потому что он создает свои, а в своих он несколько меняет название, чтобы было понятно, для какой сети какие настройки. Создает и при необходимости удаляет. Он сделан был в общем-то для ноутбуков и мобильных устройств, чтобы быстро находить и цеплять сетки. Понятно, что на серверах он скорее всего не нужен.

Никто не мешает его выпилить и переключиться на старый добрый network.

Никто не мешает прописать в той же fedora какая карта на какой интерфейс садится (по маку), хотя могли бы коммент какой добавить, а то поиском пришлось файл отыскивать.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

>Это вроде бы xkb-plugin виноват был.

Ну хз. Ставил на один убитый ноут xubuntu. Выпили все, что можно, оптимизировал обращения к винту и все равно работало хуже windows XP.

Самое забавное, что KDE на той же системе работал так же. Гном тормозил.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

>Хотеть. Куда нажать, чтобы использовать какой-нибудь кедовый клон vim (он же есть в кедах?) во всех текстовых полях в кедософте? Интеграция с оконным менеджером мне нафиг не нужна.

В кедах не переписывают то, что нет смысла переписывать. А редактор есть - kate тот же.

Интеграция с оконным менеджером позволяет приложениям использовать систему сообщений, полезные фишки вроде запоминания состояния при убийстве малой кровью, настройки камеры, звука (скажем, в аудиоплеере можно выбрать виртуальную карту 6->2, в видеоплеере карту на 6 каналов, в программах для общения включаем наушники и микрофон, при этом громкость рулится из самого KDE), типовые настройки шрифтов (какой шрифт, какое сглаживание), одинаковый внешний вид вместо сборной солянки из стилей, кошелек для паролей, общую адресную книгу и т.п.

Это не значит, что все эти штуки нужны всем людям, но многим - нужно.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Смешно. На дистре без зависимостей и автоматизации пересборки дерева пакетов поддерживать проекты уровня гнома просто нереально.

Точнее «поддерживать такие проекты, как гном, не реально» Слакварь это действительно «дистрибутив одного человека», что есть то есть. Однако, с вменяемыми разработчиками нативных пакетов Патрик общий язык находит. К примеру, когда понадобилось, из Policy Kit, специально для слаки, девелопер выпилил исключительную зависимость от пама. Так что, для слаки вопрос поддержки того же гнома, это вопрос отношений. Если мейнстриму срать на Патрика, Патрик выпилит мейнстрим. Ибо джаст фор фан же.

abumbaher ()
Ответ на: комментарий от Reset

>Про проблему выбора — достаточно сравнить установщик бунты (где вообще ничего нельзя менять и изменять) и установщик любого из названных мной дистрибутивов.

Смысла особого нет - их software manager достаточно хорош (даже более чем хорош и напоминает android market или appstore).

Замечу, что в самой убунте есть замечательная хрень - когда разметку диска проставил, она начинает ставиться, пока ты выбираешь таймзоны и прочую хрень. Очень экономит время (в форках такого пока нет).

Не хватает ручной настройки сети.

В fedora есть кнопочка выбора софта, зато поддержку сети и софта из доп.репов сделали криворукие идиоты. Во-первых, ее надо дважды настраивать - с первого раза че-то не запоминает. Во-вторых, если внешний реп отсутствует или что-то случилось, она виснет. Т.е. долбится в несчастный реп до упора без таймаутов. Прождал час в ожидании чуда. Чуда не случилось.

P.S. В этот раз я смотрел ubuntu 11.04, kubuntu 11.04 и fedora 15. Федору с ноута пришлось выпилить в пользу u 11.04. На десктопах по прежнему она.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>Любой вменяемый дистрибутив я могу сразу поставить так как мне надо, в бубунте я должен после установки выпиливать всякое говно типа юнити и опенофисов, так на кой мне бубунту тогда ставить ?

Странно слышать это от виндофила. Первым делом все, кто не сильно болен, ставят а) кодеки б) офис в) плееры г) резалку дисков д) разное

Ну дык вот они сразу и ставят кодеки, офис, плеер, резалку дисков. :)

Что касается юнити - там выбор прямо в окне логина после загрузки что использовать.

Апгрейдится убунта с версии на версию достаточно хорошо. Т.е. у меня есть машинка, на которую накатываются убунты, начиная с 8.04. Т.е. была Kubuntu 8.04, а на нее уже наложились 9.04, 10.04, 10.10 (и пока остановился, т.к. 11.04 имеет нестабильные кеды).

В общем, были проблемы некоторые при апдейте, когда могли какие-то зависимости сломаться из-за пакетов из внешних репов, но в целом все хорошо. Главное потом просмотреть лог на тему измененных конфигов.

В fedora то же самое. Первую апгрейдил аж до 8-й. Потом уже решил, что хватит порнографии и когда переезжал на новое железо, воткнул уже десятку.

P.S. А насчет текстового, что yum, что apt-get работают практически одинаково.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abumbaher

>К примеру, когда понадобилось, из Policy Kit, специально для слаки, девелопер выпилил исключительную зависимость от пама

Для меня это новость, можно линк.

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

Ну дык вот они сразу и ставят кодеки, офис, плеер, резалку дисков. :)

мне это нафиг не нужно, также как не нужны гном, юнити и гномософт, но нужно kde, emacs, средства разработки

Что касается юнити - там выбор прямо в окне логина после загрузки что использовать.

kde в списке отсутствует :)

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

Очень экономит время (в форках такого пока нет).

Тут экономит буквально секунды, а в другом месте наоборот не экономит часы на выпиливание всякого.

В fedora есть кнопочка выбора софта, зато поддержку сети и софта из доп.репов сделали криворукие идиоты.

А что не так с сетью? Там точно такой же networkmanager. Левые репозитории не нужны.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

> kde в списке отсутствует :)

Для любителей КДЕ есть специальная версия - kubuntu. Никто же не требовал от Mandriva One Gnome Edition кед «из коробки» ;)

Made_in_China ★★ ()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

Я вообще с подозрением отношусь к установке с live-cd и никогда не стал бы использовать Mandriva One для установки на комп :)

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madgnu

>Какая разница? Вместо одного файла в 50 строчек будет 5 по 10.


разница в том. что в новости как раз это разработчика и смущает.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>kde в списке отсутствует :)

потому что он не установлен, наверное?

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

>в новости как раз это разработчика и смущает

Я уже говорил, что в таком случае этот разработчик — неудачник. Потому как для многих дистрибутивов разделение на мелкие пакеты и до этого не представляло проблем.

madgnu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от splinter

навскидку, вот как это начиналось http://slackblogs.blogspot.com/2010/04/kde-442-with-policykit-from-eric.html

А вообще, Эрик в свое время говорил, что Полисикит к паму насмерть привязал, один из редхатовских сотрудников, из-за чего во-первых убил или,, как минимум, затруднил перенос тех же кед на другие ОС, кроме Линукса, во-вторых там были еще очень серьезные претензии к стабильности данной связки.

Ну и до кучи, если говорить о будущем Слаки, то конечно оно не ясно, т.к. по признанию то ли Патрика, то ли Эрика, если раньше они были свободны в выборе пути развития своего продукта, то теперь из-за вмешательства больших корпораций в мейнстрим, процесс разработки слаки превратился в непрерывное лавирование. Эрик опять же говорил, мол это чудо, что Патрику удается сохранять слаку в стабильном и достаточно простом виде. И это на фоне абсолютной запущенности и запутанности кода, тех же иксов и самого ядра. В общем, кисло всё...

abumbaher ()

В свое время радовался прогрессу Qt (v3->v4) и искренне надеялся, что с KDE будет нечто похожее - не вышло... Вообщем, практически все DE представляют из себя УГ чуть более, чем полностью, поэтому последние пару лет использую лишь всякого рода WM, соотв. выпил KDE одобряю

frame ★★★ ()
Ответ на: комментарий от madgnu

>Я уже говорил, что в таком случае этот разработчик — неудачник. Потому как для многих дистрибутивов разделение на мелкие пакеты и до этого не представляло проблем.

целиком согласен :) но это не меняет того, что кеды становятся полностью модульными только в 4.7. а ты писал про 4.6 :)

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

у 4.6.80 такой же PKGBUILD, значит, разделение еще не произошло.

madgnu ★★★★★ ()

Усложнение технологий (KDE4, GNOME 3, ...) ведёт к отсечению простых дистров.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Я вообще с подозрением отношусь к установке с live-cd и никогда не стал бы использовать Mandriva One для установки на комп :)

Почему? Я всегда считал, что установка с Live-CD даёт минимум необходимого для данного рабочего окружения (например, базовая система + Гном). Всё остальное, что нужно, доставляешь из репов. Не то что установка с DVD, где тебе напихивают всякого говна, а потом его замучишься выкорчёвывать из свеже-установленной системы.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Не то что установка с DVD, где тебе напихивают всякого говна, а потом его замучишься выкорчёвывать из свеже-установленной системы.

говно как раз в live-cd, а при установке с dvd есть выбор

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от momo

друзья - кодеры

Вот были б они программистами - на убунте не сидели бы ;)

c0smonaut ()
Ответ на: комментарий от splinter

> У меня сложившийся набор софта, все необходимое прописанно в icewm

Моя слаквара заточена под меня как лезвие бритвы.

Так вам, батенька, уже на сайт для мазохистов надо.

А здесь таки GNU/Linux обсуждают.

Bioreactor ★★★★★ ()

Патрег - бох!

anonymous ()

Хорошая новость. Давно не пользую кеды и переполз на WindowMaker. Пусть выкидывают, а на освободившееся место накидают других пакетов. Я, например, был бы рад наличию SBCL в стандартном комплекте, хоть его и не сложно поставить с офсайта. Или, опять же, OpenOffice.org искаропки. Да вообще есть много чего более нужного.

NIR ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

т.е. когда инструмент заточен под мастера - это он мазохист, а когда хаваешь усреднённый кактус - то эстет и НЕмазохист!?))

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

>okular

Не настраиваемое уг. Foxit reader из под вайна быстрее работает.

Leron ★★ ()
Ответ на: комментарий от abumbaher

>Слакварь это действительно «дистрибутив одного человека», что есть то есть. Однако, с вменяемыми разработчиками нативных пакетов Патрик общий язык находит.

Да ведь нет никакого смысла говорить с человеком-дистрибутивом!

Был бы сам гном поетом одного человека, ну хоть какой-то смысл был бы, а так, десятки программ менять ради одного перца, у которого в 21 веке даже пам отсутствует?!

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

у которого в 21 веке даже пам отсутствует


а что, теперь 21 век это обязательное наличие pam в дистрибутиве?

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Был бы сам гном поетом одного человека, ну хоть какой-то смысл был бы, а так, десятки программ менять ради одного перца

Да тут немножко ни в том дело. Ладно, бог с ним, с перцем. Проблема вообще в текущем состоянии опенсорца. в целом. Взгляните, что творится с иксами , с месой, это же задница, они чуть ли не два года рожали более менее работоспособный драйвер под интеловское видео и это делали не какие-то там задроты ковыряя реверсинжиниринг, нет - это делали программисты из самого интела. Реально иксы были неработоспособны считай что год и это на примитивных 945G, 965G Туча версий драйверов перепробовалась, каждый раз у Патрика в тестинге разные версии. Пробуйте так, пробуйте эдак, может так заработает. Это не слаки проблема, те же вопли они и в генте и в арче и в бубунте. И так везде, куча неработоспособных новых сущностей, тот же пульс, притащили , воткнули, устроили себе глюкодром со звуком, потом разгребали целым миром это дерьмо три года. То что Патрик не хочет участвовать в этом сизифовом труде - это только честь ему делает. Зачем. Зачем, нафиг, ПАМ, вернее зачем ПАМ прибивать гвоздями к любому софту, так чтоб он просто не собирался без пама. И пам это частность общей тенденции некрасивой - отказ от простоты, изобретения костылей для поддержки других костылей. Да, на слаке это сказывается в первую очередь, т.к. идеология такая у дистра специфическая. Остальным скажу только, что колокол, на самом деле и по вам звонит тоже, и очень давно. С тех самых пор как опенсорце стало рулить бабло.

abumbaher ()
Ответ на: комментарий от abumbaher

Золоты слова! Суровый челябинский мужик дело говорит!

splinter ★★★★★ ()

> Slackware может отказаться от DE.

fixed

sudosu ()
Ответ на: комментарий от Leron

foxit reader криво с формами работает. И вообще, он нативный есть... зачем wine?

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

> Нетбук конторы под названием Samsung.

А ты утверждаешь, что в арче заработали и Fn, и регулировка подсветки (допустим по xbacklight), и выключение bluetooth\wifi?

Вот так вот сразу, из коробки... Без сторонних пакетов voria?

Мне кажется ты нагло врешь.

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

> А ты утверждаешь, что в арче заработали и Fn, и регулировка подсветки (допустим по xbacklight), и выключение bluetooth\wifi?

Подсветка через setpci. Wi-fi уже из коробки, раньше нужен был broadcom-wl. Клавиши с пакетом от voria, хотя можно было бы и без него, в общем-то, но так удобней. И да, пакет от voria не перестаёт работать после каждого обновления, в отличие от. Мышь после включения работает.

Мне кажется ты нагло врешь.

Ничего, бывает.

bloodredfrog ★★ ()

Даже RIP BSD осиливает кеды собрать. Насколько ж слака RIP?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от momo

> А, простите, что мешает на убунте прогать?

Атмосфера не та.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.