LINUX.ORG.RU

Slackware может отказаться от KDE.

 ,


0

2

В рассылке KDE произошла дискуссия, начатая Eric Hameleers о новом виде предоставления исходных кодов KDE как можно видеть это на FTP. В прошлом KDE состояло из нескольких пакетов в зависимости от категории такие как kdeadmin, kdemultimedia, kdepim и т.д. Новый способ предоставления нарушает почти каждый сценарий SlackBuild, созданый для сборки KDE ранее, теперь необходимо переписать их снова с нуля, это требует много времени и усилий, чтобы создать лучшие SlackBuild-скрипты для компиляции KDE в пакеты Slackware. Это не только нарушает сценарий SlackBuilds, но и создаёт трудности для майнтейнера пакетов. Примерно так обстояли дела с GNOME в прошлом.
В своем блоге Eric Hameleers пишет:

Новые серии 4.7.x оказываются более сложной задачей для Slackware. Мы видели, что в 4.6 отошли от HAL и вместо этого требует udisks / upower (это было причиной публикации KDE 4.5.5 в Slackware 13.37). Старые «монолитные» архивы исходников в настоящее время разделены на множество дополнительных архивов для отдельных приложений. Это означает, что мы перепишем наши сценарии и, возможно, добавим много пакетов. Вероятно, это выгодно для некоторых других дистрибутивов , но для команды Slackware это время для принятия решения.
После разговора с Патриком Фолькердингом я описал эту проблему в список рассылке KDE, мы рассматриваем то же решение, которое было выбрано для GNOME в прошлом: удалить KDE из Slackware, если он станет тяжёлым для обслуживания и сопровождения. Я не могу пока говорить окончательное об этом. В настоящее время я решил не собирать Slackware-пакетов для KDE 4.7.x.

Определённого ответа пока нет, обсуждение с разработчиками KDE ещё продолжается.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от cruxish

pacman -S xorg-server xorg-xinit xorg-utils xorg-server-utils xf86-video-ati kdebase phonon-vlc

в чем проблема?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да ладно? УМВР!

И что ты для этого делал? Раньше достаточно было pacman -S kdebase-workspace.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> kdebase

Он workspace за собой вытянет? ;)

phonon-vlc

Предпочитаю phonon-gstreamer.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Меня за 10 лет не «отпустило» =)

Тяжёлый случай. Обычно после школы уже завязывают с этим. Это как взрослому мужику в куличики играть, имхо.

Но да, пока ты «в процессе», это безумно увлекательно и главное веришь, что так и надо :)

anonymous ()

Только вентилятор испачкали.

lognur ()
Ответ на: комментарий от momo

>> для доведения ее до ума нужно потратить намного больше времени, чем, скажем, в слаке или тем более дженте

Вы шутите?

Всё правильно он говорит. Проще на тот же арч, например, установить всё нужное, чем из убунты всё ненужное выкорчевать.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от medvetux

> Ну я незнаю, может оно и не так. Но быстродействие на Slackware раньше было на высоком уровне. Это видимо я с Убунты удивился

Это не потому, что в слаке что-то улучшили, а потому, что в убунте что-то ухудшили. :)

bloodredfrog ★★ ()

Ага. Т.е. проблема - не в КДЕ, а в слаке. Ну, тем хуже для слаки.

malbolge ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Выглядящее и работающее так, как мне надо, а не как этого хочет какой-то «левый дядя».

LFS?

momo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Тяжёлый случай. Обычно после школы уже завязывают с этим. Это как взрослому мужику в куличики играть, имхо.

Но да, пока ты «в процессе», это безумно увлекательно и главное веришь, что так и надо :)

Если мужик по вечерам бухает с другими мужиками во дворе и играет в домино, то это нормально, а если вместо этого «играет» с компьютером, то это «тяжёлый случай»? Стереотипное мнение. Если есть свободное время, то почему бы не посвятить его тому, что действительно интересно, а не тому, что положено делать взрослым дядям?

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это как взрослому мужику в куличики играть, имхо.

Даже взрослый мужик в душе остается ребенком и с удовольствием играет в машинки, куклы, конструкторы и т.п. (только машинки и куклы побольше и подороже, конструкторы с микропроцессорами...)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Slackware какой-то недодистрибутив. Там ничего своего нет, костыль на костыле.

PymOxim ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Я просто хочу сказать, что каждый выбирает дистр по потребностям и вкусам, для убунтоввода убунта как есть из коробки - это и есть доведенная до ума.

momo ()
Ответ на: комментарий от gistart

>То есть они что, сами все ломают? Без нажимания в них по кнопочкам?

NetworkManager имел привычку после загрузки компа вырубать dhcp. Ему не нравилось, что это dhcp было прописано одной строчкой в /etc/network/interfaces, а не настроено через него самого. Снёс, доволен, никогда больше это УГ не поставлю.

И большинство автоконфигурялок в линуксе именно такие - всё кривое и косое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от megabaks

> тринити мертво

пишу как пытающийся запилить ебыдла


Однако «rpm -qa|grep kdebase-3» :
kdebase-3.5.12-alt11

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от momo

> в семерке все работает так, настройки типа сети и тд делаются небольшим количеством кликов

чтоб тебе всю жизнь настраивать одноранговую (т.е. без шлюза) сеть в семерке :) да ты после этого квеста по количеству-кликов-в-минуту любого хардкорного старкрафтера уделаешь :)

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

> Проще на тот же арч, например, установить всё нужное, чем из убунты всё ненужное выкорчевать.

А зачем выкорчёвывать, простите? Гигабайт дискового пространства нынче неприлично дёшев. Практическая польза какая? Чисто из любви к исскусству aka задротство?

anonymous ()

Ага, пусть сделают PDE (Patric Desktop Envirovment) с патрико-угодными пакетами и пасьянсом.

fang90 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ты видать понятия не имеешь, сколько кликов в минуту делают хардкорные старкрафтеры)

momo ()
Ответ на: комментарий от momo

У меня старший брат когда-то был представителем именно хардкорных старкрафтеров, чего-то там на баттлнете даже выигрывал периодически.
А вот ты определенно никогда не настраивал одноранговую сетку на семерке. Для затравки скажу: если семерка видит, что на интерфейсе нет шлюза, она тупо запирает его для всего входящего и исходящего, игнорируя настройки файрвола. :) А дальше - е**тесь как хотите. У проблемы решение есть, но оно настолько нетривиальное, что гугель вряд ли спасет.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

> Если мужик по вечерам бухает с другими мужиками во дворе и играет в домино, то это нормально, а если вместо этого «играет» с компьютером, то это «тяжёлый случай»?

Ну да, инфантилизм называется. Помимо бухать ещё много всего есть. По хозяйству что-то делать, дети, жена. На слаку с гентой времени не останется.

Стереотипное мнение.

А стереотипы рулят, кстати. Потому что выросли не на пустом месте, не выдуманы из головы кем-то, а увидены в жизни как правило большим количеством людей. Народная мудрость этакая.

Если есть свободное время, то почему бы не посвятить его тому, что действительно интересно, а не тому, что положено делать взрослым дядям?

Да сколько угодно. Просто надо понимать, что это милая такая безобидная (для окружающих) патология.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А стереотипы рулят, кстати. Потому что выросли не на пустом месте, не выдуманы из головы кем-то, а увидены в жизни как правило большим количеством людей. Народная мудрость этакая.

Много водки за сегодня выпил? А медведи на улице как, не голодают? Сыграй им на балалайке, только сначала на крыльце снег убери.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А зачем выкорчёвывать, простите?

Гигабайты побоку, а вот несанкционированная активность системы ака «живет своей жизнью, как венда» - не нужна и часто даже опасна.

pekmop1024 ★★★★★ ()

Ленивый Патрик там вообще офонарел? Я конечно не фанат КДЕ и тем более Слаки, но это ИМХО уже через чур. Вот оно лицо Линукса - не можешь скомпилить - проще выбросить.

SebastianPoeiro ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Много водки за сегодня выпил? А медведи на улице как, не голодают? Сыграй им на балалайке, только сначала на крыльце снег убери.

А у нас уже не бухают с 13 лет и по полгода снег на дворе не лежит?

anonymous ()

[quote]Since I am only an enthousiast amateur who tries to improve Slackware in his own free time, there is a point where I no longer have time left for these lenghthy exercises. KDE is nice, but not nice enough that I would drop some of my other activities for it. There is the added suspicion that the bigger distros are trying to expand their foothold and dictate policies and future. Therefore, I am willing to consider alternative Desktop Environments like XFCE or LXDE for my personal use.[/quote]AlienBOB собирает кеды, а не Патрик. Хоть и Патрик пользует кеды, вряд ли он найдет время что-бы их поддерживать на том же уровне. Причем Ерик, если что уже подискивает замену кедам для личного пользования. В общем не нужно быть Ъ что-бы понять что одному Ерику кеды тянуть тяжело. Плюс грядущий KDE-dll-hell. Если AlienBob дропнет кеды(а 4.7 он пока не собирается собирать), то так тому и быть. И ни слаке и ни кому либо другому от этого хуже не станет.

И да, что-то я не слышал что-бы слака была десктоп-ориентированным дистром. На ней прекрасно работают и секретарши, и сервера, и этот статус-кво устраивает слаководов. «Since I'm not using KDE now, I wouldn't miss it if it were removed.»

FeyFre ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Гигабайты побоку, а вот несанкционированная активность системы ака «живет своей жизнью, как венда» - не нужна и часто даже опасна.

MS-DOS весь ваш.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cruxish

>Тогда ещё не было этого глобального идиотизма с разбиением пакетов KDE на тысячи мелких.
Вот тогда-то kdemod и был единственными нормально собранными кедами в Арче.

Darhe ()
Ответ на: комментарий от Heretique

> А что в убунту лишнее и как оно мешает работе?

Ответ для Ъ:

Велосипедные апплеты, сервисы сомнительной нужности, часть софта. Тем, что постоянно попадается на глаза ненужная информация, и тем, что не знаешь, что как устроено, а значит при поломке сложнее будет найти причину.

Ответ не для Ъ (история неосилятора):

Купил я полгода назад нетбук. Решил попробовать убунту, чтобы получить всё и сразу.

Первое, что бросилось в глаза — дурацкий апплет уведомлений. Так как он оказался совершенно ненастраиваемым, пришлось выдирать из него куски, дабы не созерцать на и без того тесном экране конвертики и непонятно зачем нужную иконку клавиатуры. Также под снос пошли всякие твиттеры, убунтуваны и прочий мусор. Осталось только удалить ненужный софт, поставить нужный, сменить тошнотворное оформление — и всё, «беспроблемная» убунта уже выглядит более-менее нормально.

Далее. Не всё заработало из коробки. А именно не заработали Fn-клавиши и регулировка яркости. А также после каждого включения или возвращения из спящего/ждущего режима не работала мышь, то есть, необходимо было выдёргивать и вставлять её заново. Первая проблема решилась небольшим костылён, найденном на убунтофоруме. У второй было два решения: поставить сторонний пакет или регулировать яркость вручную через setpci. Через setpci не заработало почему-то. Не знаю даже почему, вроде ж убунта — это пока ещё линукс. А способ с установкой стороннего пакета сработал, да. Вот только при первом же обновлении перестал работать. С третьей проблемой даже разбираться не стал, надоело. Просто поставил привычный арч, на котором всё отлично работает и по сей день.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А зачем выкорчёвывать, простите?

А зачем держать ненужное в системе? Это же не винда, в самом-то деле. И порой оно ещё и мешает. Выше писал.

Чисто из любви к исскусству aka задротство?

Вроде того. Люблю аккуратность во всём.

bloodredfrog ★★ ()

Всё правильно сделают. Нафиг в Линуксе не нужны поделия типа KDE и GNOME. Они превращают систему в глючную и тормозную пародию на дикую помесь Windows и OSX и ко всему прочему прячут под капот кривых ГУЁв реальный функционал системы, что для Unix-подобной системы в корне не приемлемо.

Когда я в первый раз поставил Линукс мне было в нём жутко стрёмно. Я менял KDE на GNOME и обратно, но не мог отделаться от ощущения, будто пользуюсь китайской подделкой. Поначалу я винил во всём Мандриву. Но потом я удалил оба этих раздутых DE и мне стало хорошо, а когда я открыл для себя тайловые WM мне стало ещё лучше.

Nebuchadnezzar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ну да, инфантилизм называется. Помимо бухать ещё много всего есть. По хозяйству что-то делать, дети, жена. На слаку с гентой времени не останется.

А у меня почему-то времени хватает и на жену, и на компьютер, и на хозяйство, и на книжку почитать. И на работу я хожу ещё, да.

Потому что выросли не на пустом месте, не выдуманы из головы кем-то, а увидены в жизни как правило большим количеством людей.

Они выросли потому, что кому-то сложно понять, что люди разные.

Да сколько угодно. Просто надо понимать, что это милая такая безобидная (для окружающих) патология.

Да без разницы кто что об этом думает.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от momo

По-ходу, шутит. Но странное чувство юмора детектед ;)

Porthos ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Безусловно, «проще» сделать Linux From Scratch, чем парой скриптов удалить/добавить всё, что нужно для «для доведения ее до ума» ))

Porthos ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fang90

>Ага, пусть сделают PDE (Patric Desktop Envirovment)

Учитывая прозвища «гномосеки» и «кедерасты», боюсь представить, как будут называть пользователей PDE.

massimus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Нетбук, наверное, был той же конторы, что и мой «новый кетайскей поркетный жып» ;))

Porthos ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fang90

DE - вообще неугодная штука в линуксе. И совершенно ненужная. А WM приличных полным-полно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

> А зачем держать ненужное в системе? Это же не винда, в самом-то деле.

Ds: отсутствие обязанностей и избыток свободного времени

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

до kwin'а по функционалу и удобствам этим «приличным» wm как раком до китая.

Reset ★★★★★ ()

Я болдею, дорогая редакция! Мля! Нам неудобно, а на пользователей нам насрать с самолета!

vada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от massimus

Учитывая прозвища «гномосеки» и «кедерасты», боюсь представить, как будут называть пользователей PDE.


Это в цитатник!

vada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> избыток свободного времени

Как будто это что-то плохое.

И да, единожды нормально настроенная под себя система требует в будущем гораздо меньше времени на обслуживание и повышает удобство использования. Мне казалось, это очевидно.

bloodredfrog ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.