17 июля 1993 года Патрик Фолькердинг объявил о выпуске Slackware 1.00 — первой версии легендарного дистрибутива GNU/Linux. Она была основана на Softlanding LinuxSystem (SLS), причём, как можно узнать из интервью (англ. яз.), изначально Фолькердинг не планировал делать её публично доступной. Однако позже, не дождавшись новой версии SLS, он выложил Slackware 1.00 на FTP-сервер своего университета, который уже вскоре упал под нагрузкой
По состоянию на сегодняшний день, последний стабильный выпуск Slackware (14.2) был опубликован в июне 2016 года. Спустя четверть века, Slackware остаётся старейшим из поддерживаемых дистрибутивов (для сравнения, первая версия Debian стала доступной в январе 1994, а Red Hat Linux — в октябре 1994 года). Именно на его основе изначально был создан SUSE Linux, равно как и другие (график) относительно известные проекты, такие как Slax или российский MOPSLinux.
После длительного тестирования состоялся релиз Salix Live Xfce 14.2. Это первый «живой» выпуск комплекта версии 14.2, имеющий как 32-, так и 64-битную версии.
«Живое» окружение использует собственные сценарии Salix Live, являющиеся улучшенной версией сценариев Slackware Live.
( читать дальше... )
20 октября исполняется 50 лет Патрику Фолькердингу — основателю и бессменному лидеру одного из самых старых дистрибутивов Linux — Slackware.
Патрик женат и живёт в Калифорнии, у него есть дочь. Любит варить домашнее пиво и употреблять его. В 2014 г. он получил награду O'Reilly Open Source Award.
Пожелаем Патрику здоровья и успехов в развитии своего дистрибутива. Ждём Slackware 15, основанную на systemd!
>>> Подробности
После долгих 26 месяцев разработки вышла долгожданная Slackware 14.2.
Основные нововведения:
Именно в этот день 22 года назад был представлен первый релиз одного из первых дистрибутивов Linux — Slackware. Поздравляем любимую слаку с Днём Рождения!
( читать дальше... )
21 год назад, а именно 16 июля 1993 года, Patrick Volkerding для Newsgroups: comp.os.linux объявил о доступности загрузки первой версии дистрибутива под названием slackware версией 1.00 через FTP. Полная версия анонса того времени: Slackware Linux 1.00.
Данный дистрибутив является одним из старейших и поддерживается по сей день. Последняя версия дистрибутива: 14.1 , доступна для загрузки, в том числе и через BitTorrent.
По случаю дня рождения, Патрик в своем Твиттере опубликовал довольно интересный Твит с фотографией для этого дня: Happy 21st birthday to #slackware!
Присоединяемся к празднованию с другими пользователями slackware:
Так же, по иронии судьбы, 16 июля AlienBOB в своем репозитории выложил SlackBuild'ы и пакеты для установки kde-4.13.3 на current-версию, оставив в своем блоге заметку: New KDE: 4.13.3
Zenwalk Linux 7.4 — первый стабильный релиз с октября 2012 года.
Вчера, 13.02.2014, состоялся первый с 2012 года стабильный релиз Linux-дистрибутива Zenwalk, основанного на Slackware, — 7.4.
Zenwalk 7.4 является полностью совместимым с пакетами Slackware и включает в себя последнюю версию графического рабочего окружения Xfce — 4.12 (Взят из Git)
Среди всех изменений следует выделить следующие:
Для тех, кто забыл о существовании данного дистрибутива или не знал о нем: Zenwalk Linux отличается высокой скоростью работы (даже на устаревшем оборудовании), рациональным подходом к выбору предустановленных пользовательских приложений (традиционное: одно приложение для одной задачи). Для установки, обновления или удаления пакетов в Zenwalk используется Netpkg. По функциональности Netpkg очень похож на slapt-get из Slackware.
>>> Подробности
Спустя более года разработки анонсирован новый стабильный релиз самого UNIX'ового дистрибутива GNU/Linux.
В новой версии были обновлены компоненты дистрибутива:
Кроме того в дистрибутив добавлен Grub2 и ELilo для поддержки загрузки с помощью UEFI. А также НЕ добавлены pulseaudio и systemd.
>>> Подробности
18 сентября, спустя почти год с момента выпуска Slackware 14, Патрик Фолькердинг сообщил о начале тестирования Slackware 14.1.
На данный момент готовы образы под архитектуры i486 и x86_64.
Пожалуй, самым примечательным можно считать переход с загрузчика LILO на GRUB2. Среди прочих изменений: версия ядра 3.10.12, KDE 4.10.5 и glibc 2.17.
>>> Подробности
Будучи студентом в Миннесотском Государственном Университете города Мурхед, Патрик Фолькердинг получил от своего преподавателя по ИИ задание установить самый популярный в то время дистрибутив линукс — Softlanding Linux System на компьютеры в их лаборатории. Всё началось с записи методов исправления ошибок после установки дистрибутива и правки конфигов. Позже Патрик начал вносить изменения прямо в установочные диски с SLS, чтобы сразу получать нужные изменения. Он частично поменял оригинальные сценарии для установки дистрибутива и добавил механизм для автоматической установки таких важных компонентов как ядро и библиотеки.
Патрик не планировал показывать свою модифицированную версию SLS широкой публике, расчитывая, что все его изменения скоро появится в SLS. Однако, увидев, что этого не происходит, и люди в интернете ждут нового релиза, он написал пост с заголовком «Want an SLS-like .99pl11A system?» («Нужна SLS-подобная .99pl11A система?»).
( читать дальше... )
Патрик получил множество ответов на это сообщение, и 17 июля 1993 года он выложил версию 1.00 своего дистрибутива, получившего название Slackware, на университетский ftp-сервер.
С тех пор дистрибутив пережил множество взлётов и ни одного падения. И до сих пор остаётся одним из наиболее популярных и известных дистрибутивов, грамотно балансируя между классическим Unix-way и современными технологиями. Строгое соблюдение принципов KISS, простота и надёжность неизменно привлекают новых пользователей и помогают дистрибутиву сохранять своё неповторимое обаяние.
>>> Подробности
Список изменений:
Размер Slax увеличился примерно на 3Мб из-за новых пакетов KDE, разработчики планируют уменьшить его в следующем выпуске, в первую очередь за счёт явно лишних значков SVG и прочих необязательных файлов.
>>> Подробности
QTGZManager — Qt4-фронтенд pkgtools, менеджера пакетов Slackware, с типичными возможностями — установка/удаление, обновление, откат, сравнение версий. Также в наличии конвертирование пакетов RPM в родной TGZ, отображение содержимого пакета и блокировка/разблокировка нужных версий.
Изменения в версии:
>>> Подробности
вперед → |