LINUX.ORG.RU

Slackware Linux 15.0 Beta

 ,


3

4

Патрик Фолькердинг объявил, что разрабатываемая ветвь Slackware Linux, известная как «current», достигла статуса «бета»:

Я осмелюсь назвать это бета-версией, хотя до сих пор нет исправления для проблемы с нераспознанными инструкциями (illegal instruction) у 32-битной MariaDB. Но это должно быть исправлено в ближайшее время. С GCC 10.3 не было замечено никаких регрессий сборки. Пожалуйста, сообщайте о любых новых (или старых) проблемах на форуме LinuxQuestions в разделе Slackware. Наслаждайтесь!

Последние записи в журнале изменений указывают на различные обновления:

  • обновление ядра до Linux 5.10.29 (по умолчанию; более новое ядро 5.11.13 доступно в репозитории «testing»);
  • GCC 10.3.0;
  • несколько исправлений безопасности для dnsmasq и irssi;
  • все пакеты KDE были недавно обновлены, поэтому KDE Plasma теперь имеет версию 5.21.4, а приложения KDE — 5.81.0;
  • Thunderbird также был обновлен из-за недавних проблем с безопасностью.

Как всегда, Slackware не предоставляет никаких официальных тестовых образов, но пользователи, заинтересованные в установке и тестировании дистрибутива, могут загрузить неофициальный установочный DVD от Эрика Хамелеерса или установочный мини-CD, собранный из дерева «current» Slackware и обновляемый ежедневно:

Образ установочного мини-CD также доступен для архитектуры i386.

>>> Список изменений

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А на каких версиях программ «Русские Физики» сидели до сих пор? Оно обновлялось в рамках текущего релиза, или таким же древним с чичирнадцатого года пользовались?

ChekPuk ★★★ ()

Может как-то оформить текст?

Патрик Фолькердинг объявил, что ветвь разработки Slackware Linux (известная как «Current») теперь достигла статуса «бета»: 

>Я собираюсь пойти дальше и называть это бета-версией, хотя до сих пор нет исправления для проблемы с неразрешенными инструкциями для взаимодействия с 32-битной MariaDB. Но это должно быть исправлено в ближайшее время. В официальном выпуске GCC 10.3 не было замечено никаких регрессов сборки. Пожалуйста, сообщайте о любых новых (или старых) проблемах на форуме LQ Slackware. Наслаждайтесь!

Последние записи в [журнале изменений](http://www.slackware.com/changelog/current.php?cpu=x86_64) указывают на различные обновления:

* Обновление ядра до Linux 5.10.29 (по умолчанию; более новое ядро ​​5.11.13 доступно в «тестовом» репозитории) 
* GCC 10.3.0. 
* Также перечислены несколько исправлений безопасности для dnsmasq и irssi. 
* Все пакеты KDE были недавно обновлены, поэтому KDE Plasma теперь имеет версию 5.21.4, а приложения KDE - 5.81.0. 
* Thunderbird также был обновлен из-за недавних проблем с безопасностью. 

Как всегда, Slackware не предоставляет никаких официальных тестовых образов, но пользователи, заинтересованные в установке и тестировании дистрибутива, могут загрузить неофициальный установочный DVD Эрика Хамелеерса или установочный мини-компакт-диск (собранный из дерева «Current» Slackware и обновляется ежедневно): [slackware64-current-install-dvd.iso](https://slackware.uk/people/alien-current-iso/slackware64-current-iso/slackware64-current-install-dvd.iso) (3166 МБ, [MD5](https://slackware.uk/people/alien-current-iso/slackware64-current-iso/MD5SUM)), [slackware64-current-mini-install.iso](https://slackware.uk/people/alien-current-iso/slackware64-current-iso/slackware64-current-mini-install.iso) (121 МБ). Образ мини-установочного компакт-диска также [доступен](https://slackware.uk/people/alien-current-iso/slackware-current-iso/) для архитектуры i386.

Вроде перенёс все ссылки.

А так, хорошо, поздравляю пользователей.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Математика и физика в отличие от ЯП за последнии 20 лет не сильно изменилась.

Теорему Ферма наконец доказали. Ферма больше не может троллить математиков с того света, и математика как наука больше не нужна.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Математика и физика в отличие от ЯП за последнии 20 лет не сильно изменилась.

Конечно, с js фреймворками их не сравнить, но и сказать, что за 20 лет ничего не изменилось - странно. Понятно, что Ньютоновская физика для большинства рулит, но уж космология и квантовая физика точно не стоят на месте.

skyman ★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

На соседнем ресурсе в лице OpenNET оно висит в миньках.

В оффтопик-листе RC и беты числятся как нежелательные.

Ну действительно же не такое эпохальное событие, как мне кажется.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

(если бета или RC не судьбоносен по какой-то причине, например, проект не подавал признаков жизни год).

А Slackware в трупы регулярно записывают из-за отсутствия релиза в течении 5 лет. Мини-новость о долгожданной бете самого старого поддерживаемого дистра в его собственном разделе как-то неправильно смотрится.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

А зачем вообще пользоваться линуксом если есть винда?

Ты знаешь, подавляющая часть пользователей - задает себе именно этот вопрос, и в качестве ответа покупает винду, стимулируя производителей железа писать дрова под винду, и забивать болт на *никсы.

Но вопрос звучал в пределах дистрибутивов, а не в пределах операционных систем.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну так я ж не просто так написал. Кто-то юзает линукс из любви к контролю того что под капотом из нелюбви к неожиданности, нелюбви к случаям когда его заставляют что-то делать. Слака она вот что-то о том, а не шоб нажал и заработало и фиг с ним че там происходит

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Ну так я ж не просто так написал. Кто-то юзает линукс из любви к контролю того что под капотом из нелюбви к неожиданности, нелюбви к случаям когда его заставляют что-то делать. Слака она вот что-то о том, а не шоб нажал и заработало и фиг с ним че там происходит

Но я контролирую что у меня происходит, и меня не заставляют ничего делать.

Вот сижу на Убунте, вижу что запускается, могу включить, могу отключить, могу посмотреть. А если че-то является зависимостью чего-то - то оно и так и так не запустится.

По твоей логике, если перед запуском КЕДов запускаются Иксы - значит меня заставляют их запускать, поэтому я бы хотел посмотреть как в Слаке КЕДы запускаются без иксов или вяленда. Или у тебя нестандартное понимание «принуждения».

windows10 ★★ ()

Поздравляю слаководов, но вот не пойму нафига вам этот релиз, когда вы все поголовно на «current»? Не поверю, что вы заморозились. Тут же важен не факт релиза, а дальнейшая политика дистрибутива – как он будет обновляться, опять затухнет лет на цать или будет идти в ногу со временем. Патрих, хоть и бох, но смертный, увы, и чем он старше, тем меньше ему надо. Я вот раньше баб выбирал, а сейчас… Ну вы понимаете.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Retsam

Получается, что она между. Есть базовая система, которая работат

нажал и заработало и фиг с ним че там происходит

Но если надо копаться? Никто не мешает. Надо дополнить базовую систему чем-то еще? Никто не мешает. Надо заменить что-то внутри базовой системы? Никто не мешает. Я хоть и не долго на слаке, но это прям подкупило до глубины.

kardjoe ()

Ура! GNU/Linux всё-таки жив! Выйдет релиз — куплю специально ноут под это дело с убунтой и поставлю туда слаку. Надо будет только как-то вынести pulseaudio к хренам, а в идеале и ALSA поменять на OSS.

anonymous ()