LINUX.ORG.RU

25 лет назад была выпущена первая версия Slackware

 ,


3

7

17 июля 1993 года Патрик Фолькердинг объявил о выпуске Slackware 1.00 — первой версии легендарного дистрибутива GNU/Linux. Она была основана на Softlanding LinuxSystem (SLS), причём, как можно узнать из интервью (англ. яз.), изначально Фолькердинг не планировал делать её публично доступной. Однако позже, не дождавшись новой версии SLS, он выложил Slackware 1.00 на FTP-сервер своего университета, который уже вскоре упал под нагрузкой

По состоянию на сегодняшний день, последний стабильный выпуск Slackware (14.2) был опубликован в июне 2016 года. Спустя четверть века, Slackware остаётся старейшим из поддерживаемых дистрибутивов (для сравнения, первая версия Debian стала доступной в январе 1994, а Red Hat Linux — в октябре 1994 года). Именно на его основе изначально был создан SUSE Linux, равно как и другие (график) относительно известные проекты, такие как Slax или российский MOPSLinux.

>>> Объявление о выходе Slackware 1.00

Хоть я очень давно использовал Slackware и переметнулся на сторону где обретаются свидетели Ubuntu, но я понимаю чувства Слакофилов. Долгих лет жизни Патрику!

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Она была основана на Softlanding LinuxSystem (SLS)

Хмм, интересно. Так что Слака все еще содержит в себе часть от SLS? Или она уже самодостаточна?

Также судя по вики. https://en.wikipedia.org/wiki/Softlanding_Linux_System Яна подтолкнуло на создание Дебиана несовершенство SLS.

deepforest ★★ ()

который уже вскоре упал под нагрузкой

А дальше чёрная дыра? Под нагрузкой чего??? Хоть-бы точку поставил, лапоть)))

anonymous ()

Осенью 1994 года я ставил слакварь на 386 машинку. С трёхдюймовых дискет, чтоб их. Оно лежало на ftp, физически расположенном этажом выше, дискет столько, естественно, не было, так что на соседней ржавой 286-й (да! под досом! да!) мы дискетки записывали, а на 386-ю ставили. То ли три дискеты у нас было, то ли четыре, не помню.

Прежде чем сбежать из мира Linux, я, наверное, всё-таки попробую сначала вернуться на слакварь. Даже интересно, как она сейчас выглядит.

Croco ()

Хороший дистрибутив, начинал с него. Больше всего запомнилось обилие HOWTO в /usr/docs, некоторые даже на русском языке, что очень спасало во времена когда интернет был по карточкам.

Жаль в инталляторе до сих порн нет пункта для создания зашифрованного раздела. Так бы поставил себе на ноут.

masa ()
Ответ на: комментарий от masa

Жаль в инталляторе до сих порн нет пункта для создания зашифрованного раздела.

Зато есть:

обилие HOWTO

http://wiki.slackware.su/wiki:od:rlvm
http://wiki.slackware.su/wiki:od:rcrypt

Так бы поставил себе на ноут.

Можешь приступать.

ashot ★★★ ()
Последнее исправление: ashot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Это вообще-то лучший дистрибутив для продакшена. В нём никогда ничего не отваливается при обновлениях, он очень легко затачивается под любые нужды и абсолютно прозрачен, ибо KISS. 20 лет без малейших проблем 24x7 в провайдере среднего размера начиная со Slackware 3.1.

Stanson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Да я вот хз как он живет на пролиантах,

Отлично живёт. Начиная аж с DL160 G1 и заканчивая всякими DL/ML G10. И на различных IBM System x тоже прекрасно живёт.

как на него вкрячить КВМ

В каком смысле «на него»?

как на него вкрячить ipa

Это ещё что за зверь?

как централизованно обновляется

Как из пулемёта. Если у тебя есть проблемы с запуском команды на сотне серваков - то ты явно что-то делаешь не так.

Stanson ★★★★ ()

Это был первый дистрибутив, который я поставил. В 1995, на 386DX компьютер с 2 (или 4? уже не помню) мегабайтами памяти, с VGA. Ставил с толстой пачки 3.5" дискет. И этой памяти вполне хватало для шустрой работы, в том числе под X. Кто помнит fwvm? Замечательный window manager, очень настраиваемый. Не чета нынешним DE, которые жрут гигабайт памяти в состоянии ничегонеделанья. Ядро было 1.0.что-то.

grozin ()
Ответ на: комментарий от ierton

В принципе он наступил, ядро Винды переписали пару раз за 20 лет :-) Теперь это современный монстр, который даст лосося любому монолитному Юниксу :-)

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grozin

Кто помнит fwvm? Замечательный window manager, очень настраиваемый. Не чета нынешним DE, которые жрут гигабайт памяти в состоянии ничегонеделанья.

А как же! Как поставил шапку 5.1, так и запомнил. lenin386 даже помнит почему оно резко зависало, из-за бага в libc.

\Потом была шапка 5.2, тоже был этот фввм, да только его можно было настраивать часами. днями и неделями.

Всё закончилось тем, что Wmaker спас от непродуктивного съезда крыши :-)

Сейчас ничего не изменилось, винда с маком как были гвоздями приколочены, так и остались. А другим конструктор - ну чтобы руки не отекали от скуки!

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Как у вас там с преемственностью и ротацией кадров?

Случается и то и другое, но крайне редко, ибо мы ж не мошенники, которые на «испытательный срок» в админы студентов за еду нанимают, а что?

Stanson ★★★★ ()