LINUX.ORG.RU

Slackware 15 RC3

 ,


1

2

Объявлено о выходе третьего и последнего релиз-кандидата Slackware 15.0. На данный момент заявляется о 99% стабилизированных пакетов, работа идёт в основном в поиске регрессий или других отчетах об ошибках, которые можно было бы исправить до того, как сборка станет стабильной.
Конечно, Пат и соратники оставляют за собой право делать исключения... как например версия ядра 5.15.15, которая по его мнению звучит неплохо для Slackware 15.
Также Пат сетует на немного запоздавшие запросы от пользователей и пожелания которые «просто выходят за рамки основного дерева», где разработчики предпочитают максимально придерживаться принципа YAGNI («Вам это не понадобится»).
В любом случае, после некоторых тестов, нам обещают, спустя почти 6 лет с выхода предыдущей стабильной версии, обновленный Slackware Linux. В общем наслаждайтесь! :-)


Напомню, что Slackware - старейший из ныне живущих дистрибутивов, первый релиз 1.00 вышел 17 июля 1993 г. Основатель дистрибутива - Патрик Фолькердинг (родился 20 октября 1966 г). За основу Slackware был взят Softlanding Linux System (SLS). SLS появился в 1992 году и его также можно считать старейшим Linux дистрибутивом. SLS содержал не только Ядро Linux, но и некоторые утилиты, GNU Emacs, а также реализацию X Window System (графический интерфейс X11).
У Slackware нет графического инсталлятора. Установка проходит в текстовом режиме. В процессе установки пользователь может сам выбрать пакеты и полностью контролирует процесс установки.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ну славно. У меня уже есть ряд программулин с которыми возникают проблемы из-за устаревших кусков дистра. С радостью перекачусь на 15ю Слакварь.

perl5_guy ★★★★ ()

В общем наслаждайтесь! :-)

Бггг, кому надо давно на каренте, где прям надо новье, а где старье пашет — так оно и не сломано и просто работает (особенно если для нового железа практически достаточно втащить новое ведро в 14.2).

slackwarrior ★★★★★ ()

5.15.15, которая по его мнению звучит неплохо для Slackware 15

где разработчики предпочитают максимально придерживаться принципа YAGNI («Вам это не понадобится»)

Шизанутый дистр. Какая-то совсем маргинальщина

CryNet ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

true GNU/Linux

Минимум абстракций, прослоек, автоматов, максимум юниксовости.

Ближе всего к изначальному смыслу дистрибутива - простому набору пакетов и немного клея, вместо целого мира со своими законами.

anonymous ()

версия ядра 5.15.15, которая по его мнению звучит неплохо для Slackware 15

О боги, ежели никаких косяков не будет ближайшие пару недель…

luke ★★★★★ ()

Забавно что все эти «релизы» - попытка обновить народу софт так, чтобы их оси не рухнули к хренам. Выглядит как героическая попытка ради попытки. То есть нововведений нет, только новые версии того, что уже установлено. Почему нельзя просто сделать надежную систему автообновлений?

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

То есть нововведений нет, только новые версии того, что уже установлено.

за нововведениями пройдите в туда => https://getfedora.org/

Почему нельзя просто сделать надежную систему автообновлений?

что есть «надежная система автообновления»? дайте определение. приведите пример.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот в кальке я добавил их обновлятор в крон в 2014 году. С тех пор он в час ночи сам обновляет все. Я уже и забыл многие из административных функций оси. Почему нельзя сделать так, например?

Ну просто релиз должен что то новое приносить, должно же быть какое то развитие оси, а не просто обновление софта. Обновление софта это настолько банальная задача ежедневная, что ее можно вон и крону отдать, а не выдавать за новшество.

LightDiver ★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

SysVInit - это такая же бесовщина, как и SystemД. Единственной целью внедрения которой является упрощение жызни смузихлёбам и девочкам. Slackware всегда держалась в стороне от SysVInit.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Так в моей кальке и так все сделано, мне просто интересна суть работы ради работы вон в слаке. Человек же старается, обновляет, вручную учитывает нюансы. Но по сути нового не делает, а просто выполняет рутинную работу, которую можно отдать автоматике. Смысл?

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так это к релизам не относится. Это просто штатное обновление софта, которое каждый день происходит в фоновом режиме.

В релизах же - смены основных систем - например замена пульсаудио на пайп что то там, смена системд на что то итд, добавления новых утилит, новые автоматизации. Вот прочитай новость о последнем релизе кальки и сравни. Там про версии софта просто статистическая инфа - какой софт сейчас.

LightDiver ★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Все билды автоматически собираются, если какой-то упал, админы пишут мейнтейнерам. Если мейнтенер пропал и админ сам не может починить, то слакбилд просто удаляется из версии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

смены основных системы, добавления новых утилит, новые автоматизации.

я вас умоляю, каких новых утилит, каких основных систем, сменить версию gcc/glibc, пересобрать мир. все. и в кальке вашей так же. будто бы тут кажый день прорывные технологии завозят!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну я же говорю - почитай новость о релизе кальки. Там в каждом релизе решены какие то задачи определенные, сменены ключевые софтины, добавлено новое. А версии софта просто фоновое ежедневное.

Я к тому, что тупо обновление софта ну как то очень слабо можно назвать релизом.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

ну ясное дело, они там на пороховой бочке сидят в виде gentoo. в слаке все стабильно, скрипты написаны -цать лет назад и все работает, я не понимаю, вам надо чтоб работало и работало предсказуемо, или чтоб прогресс на лицо, работа идет, все течет, все меняется?

anonymous ()