LINUX.ORG.RU

Инсталлятор Anaconda переведут на web-интерфейс

 , , , ,


0

1

Иржи Конечный (Jiri Konecny) из компании Red Hat анонсировал работу по переводу инсталлятора Anaconda на веб-технологии с поддержкой удаленного управления через веб-браузер. Решение о переработке инсталлятора уже принято, но реализация пока еще на стадии рабочего прототипа, не готового для ОБТ.

Для основы интерфейса используются наработки проекта Cockpit, используемого в Red Hat для настройки и управления серверами. Аргументами в пользу Cockpit выбраны следующие:

  • поддержка бэкенда для взаимодействия с инсталлятором (Anaconda DBus);
  • единообразие системы и унификация различных компонентов управления системой;
  • повышение удобства удалённого управления установкой, которое не сравнится с текущим решением на базе протокола VNC.

Переработка интерфейса будет основываться на уже проделанной работе по повышению модульности инсталлятора и заметно не отразится на пользователях Fedora и других дистрибутивов, использующих оригинальный инсталлятор, так как основная часть Anaconda уже преобразована в модули, взаимодействующие через API DBus, и новый интерфейс будет использовать готовый API без внутренней переработки. Сроки начала публичного тестирования нового интерфейса и готовности для продвижения его в upstream на данной стадии разработки не называются, но разработчики обещают периодически публиковать отчёты о развитии проекта.

>>> Источник

Переработка интерфейса будет основываться на уже проделанной работе по повышению модульности инсталлятора и заметно не отразится на пользователях Fedora и других дистрибутивов, использующих оригинальный инсталлятор, так как основная часть Anaconda уже преобразована в модули, взаимодействующие через API DBus, и новый интерфейс будет использовать готовый API без внутренней переработки.

Я правильно перевёл, что инсталлятор в локальном режиме будет как и раньше, на GTK, а веб-интерфейс будет нужен только для удалённой установки?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Явно там написано только то что они перепишут гуй анаконды на веб использую наработки кокпита, про сохранение чего либо молчком. Короче непонятно, скорее всего зарубят всё оставят только веб браузер и всё. Иначе бы сказали «мы добавляем поддержку веб установщика» или типа того. Так что будет и локально веб и установщик видимо как запускается будет ещё в сеть сразу вещать предоставляя тот же интерфейс ещё и удалённо/в локалке вот и всё походу.

Вопрос только нахера? штуки на основе браузеров сложнее же поддерживать и так ли часто надо гуй установщика править?

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gonzo

Забавно же и не более того, гуй установщика на браузере только конченый может придумать, ну и фамилия подходящая (просто созвучно если кособоко прочитать). Конченый он и есть конченый. (это конечно если @Aceler не прав и там не замена, а добавление просто)

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Не, у нас будет новый инсталлятор, судя по тексту, только переучиваться не придётся — типа та же самая внешне (и внутренне), любимая всеми анаконда, только сделана из браузера, точнее из Кокпита, а он красавчик :-)

papin-aziat ★★★★ ()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

на веб-технологии с поддержкой удаленного управления через веб-браузер

Синеволосые смузечные сосунки js-ры в смешных штанишках достаточно подросли, теперь их берут в большие корпорации и как следствие - вот такие вот вещи и это только начало.

проекта Cockpit

Как говорится: «Как корабль назовешь…» Абсолютно дурное, бесполезное и даже вредное поделие, реальное применение которому придумать сложно.

T3M4 ()
Ответ на: комментарий от shuck

Лолто им надо не просто интерфейс для браузера держать, а сам браузер на котором будет интерфейс тонны CVE и прочее. (Если реально для локальной установки будет выпилят под чистую гтк) Нельзя же в утпо установщик совать прям полноценный веб клиент. Если сунут то збс системные требования у установщика будут как у полноценной ОС.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()

Теперь установка федоры прямо через сайт ibm, что бы через жиэес следить ставишь ли ты все их новые навя… работки. Не зря же они с такой тщательностью все закручивают и залатывают, уже и темы на уровне тулкита запретили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beck

А в сузевском установщике можно всё что нужно сразу натыкать, нажать кнопочку установить и дальше своими делами заниматься, больше на него не отвлекаясь, как в анаконде?

Или только как в дебиане, по вопросу раз в минуту?

Сузю давно тыкал, не помню как там.

Ivan_qrt ★★★★★ ()

Так-то я осознаю для чего им это нужно и оно имеет смысл, но мне лично оно не надо удаленно устанавливать Fedora, CentOS, AlmaLinux всякие, а так к установщику Anaconda я уже привык за все эти годы и он мне действительно кажется удобным, проработанным. Лучше установщиков в Debian и Ubuntu, например. Жаль, что его уберут. Оставили бы хоть как-то опционально на выбор что ли…

Daedalus ()
Ответ на: комментарий от EXL

Теперь вместо угрёбищных Python’овых стектрейсов, которые были в Anaconda 22+ года, их установщик будет дристать ошибками HTML, CSS и JavaScript.

ггг, ну хотя бы планшетный дизайн, который они добавили, когда копировали windows 8, уберут.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Daedalus

я уже привык за все эти годы

за все эти годы после 6го релиза (по моим меркам был недавно)? я вот тоже привык, а потом кнопки растащили по углам и сломали разбивальщик дисков. рад, что rhel7 и rhel8 с бета-попытками уйдут в прошлое. а ты жалуешься.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Надо было пояснить мой ассоциативный ряд, похоже. Конечный -> конец -> вестник о начале конца компании РедХат. Ну т.е. они и так уже скатывались, но после инсталлятора с вебинтерфейсом деградация уже очевидна.

cocucka ★★★★★ ()

Учитывая, что хуже Анаконды по юзабилити уже просто быть не может (хотя в некоторых моментах он позволяет сделать то, что невозможно сделать в Убунтовском), то считаю новость положительной.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Как бы это смешно не звучало, но в кое-то мере годная идея на фоне Gnome 3, Systemd, Wayland, RPM и отказе от поддержки 32-бит. Может быть так и умирающий тулкит наконец-то зароют.

ipkirill21x ()
Ответ на: комментарий от dummy

интерфейс инсталлятора должен быть мобильным!

Вот вы смеетесь, а инсталлятор Кубунты не влезает в окошко 800x600, которое показывает Virtualbox. Картинки, значит, завлекающие показывает, оттого и не влезает. А если бы дизайн был адаптивный, чем сейчас упоролись гномеры и за что их поливают говном, все бы было отлично. Вот так вот.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Лолштоле? У Kubuntu инсталятор calamares, он на Qt написан. Они там не смогли вписать все страницы виджетов установщика в 600 пикселей по ширине, чисто от этого проблемы. Адаптивный дизайн гнома не позволяет держать сложные наборы виджетов в окне, тот же Gnome Builder чет вот не сжимается в размеры томогочика.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)