LINUX.ORG.RU

именины именины

 , , ,


0

1

20 лет назад, 18 июля 1993 года, Патрик Фолькердинг (Patrick Volkerding) представил первый релиз дистрибутива Slackware Linux. Slackware Linux является одним из старейших из ныне существующих дистрибутивов, оказавших влияние на многие проекты. Наиболее известным из ныне живущих ответвлений от Slackware является SUSE Linux.

Первый выпуск Slackware был основан на ядре Linux 0.99pl10 и собран с использованием gcc 2.4.5. Графическое окружение было построено с использованием XFree-86 1.3 и оконного менеджера Open Look. Расцвет Slackware пришёлся на 1994-96 годы, в которые дистрибутив занимал лидирующие позиции среди других систем. Например, Slackware стал первым дистрибутивом, выпустившим релизы на основе ядра Linux 1.0 и 2.0 (Debian Buzz с ядром 2.0 вышел на несколько недель позже, а Red Hat 4.0 отстал на несколько месяцев). В последующем, такие проекты как Debian, Red Hat и SUSE вытеснили Slackware, но вопреки многочисленным прогнозам о скором забвении проекта, которые не перестают звучать уже лет 15, дистрибутив по прежнему жив, развивается и находит всё новых и новых сторонников.

Основной причиной долгой жизни дистрибутива является неиссякаемый энтузиазм Патрика Фолькердинга, который спустя 20 лет по прежнему остаётся лидером и основным разработчиком проекта. Кроме того, несмотря на солидный возраст дистрибутив смог сохранить самобытность и простоту в организации работы. Отсутствие усложнений и простая система инициализации в стиле классических систем BSD, делает дистрибутив интересным решением для изучения работы Unix-подобных систем, проведения экспериментов и знакомства с Linux.

Дополнение: 16 августа своё двадцатилетие отметит дистрибутив Debian. Проект FreeBSD отметил 20 лет с момента основания 19 июня. Red Hat Linux отпразднует двадцатилетие в ноябре 2014 года.

опеннет

★★★★★

20 лет назад, 18 июля 1993 года, Патрик Фолькердинг (Patrick Volkerding) представил первый релиз дистрибутива Slackware Linux.

Патрик получил множество ответов на это сообщение, и 17 июля 1993 года он выложил версию 1.00 своего дистрибутива, получившего название Slackware

Где правда?

J ★★★★ ()

старьё. вот балмер каждые 2-3 года новую ОС выпускает.

aiqu6Ait ★★ ()

делает дистрибутив интересным решением для изучения работы Unix-подобных систем, проведения экспериментов и знакомства с Linux.

Да для чего-то другого он и не пригоден.

Polugnom ★★★★★ ()

Хм, тогда получается у меня ДР (число-месяц) совпадает со слакой.

orm-i-auga ★★★★★ ()

Дополнение доставило. Давайте каждый день в году отмечать дни рождения и именины всего и всех?

Xellos ★★★★★ ()

В Ынтерпрайзе его хоть кто-то использует?

dvrts ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

делает дистрибутив интересным решением для изучения работы Unix-подобных систем, проведения экспериментов и знакомства с Linux.

Да для чего-то другого он и не пригоден.

А твоя убунта минет делает и оски стирает?

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

В Ынтерпрайзе его хоть кто-то использует?

да. Как рабочие станции. Естественно НЕ на боевых серверах.

drBatty ★★ ()

Slackware-1.01

Если кому-то интересно вспомнить (или узнать), что представлял их себя Linux на то время, можно поставить Slackware-1.01 в qemu/vbox/vmware и посмотреть ;-)

Как? Например, так: http://blog.nielshorn.net/2009/06/older-slackware-versions-vi/

bormant ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.