LINUX.ORG.RU

Дистрибутиву Slackware 20 лет

 , ,


0

2

Будучи студентом в Миннесотском Государственном Университете города Мурхед, Патрик Фолькердинг получил от своего преподавателя по ИИ задание установить самый популярный в то время дистрибутив линукс — Softlanding Linux System на компьютеры в их лаборатории. Всё началось с записи методов исправления ошибок после установки дистрибутива и правки конфигов. Позже Патрик начал вносить изменения прямо в установочные диски с SLS, чтобы сразу получать нужные изменения. Он частично поменял оригинальные сценарии для установки дистрибутива и добавил механизм для автоматической установки таких важных компонентов как ядро и библиотеки.

Патрик не планировал показывать свою модифицированную версию SLS широкой публике, расчитывая, что все его изменения скоро появится в SLS. Однако, увидев, что этого не происходит, и люди в интернете ждут нового релиза, он написал пост с заголовком «Want an SLS-like .99pl11A system?» («Нужна SLS-подобная .99pl11A система?»).

Оригинальное сообщение:

Path: gmd.de!xlink.net!howland.reston.ans.net!usenet.ins.cwru.edu!cleveland.Free
net.Edu!bf703
From: bf703@cleveland.Freenet.Edu (Patrick J. Volkerding)
Newsgroups: comp.os.linux
Subject: Want an SLS like .99pl11A system?
Date: 11 Jul 1993 17:53:15 GMT
Organization: Case Western Reserve University, Cleveland, OH (USA)
Lines: 41
Message-ID: <21pk2b$h45@usenet.INS.CWRU.Edu>
Reply-To: bf703@cleveland.Freenet.Edu (Patrick J. Volkerding)
NNTP-Posting-Host: hela.ins.cwru.edu



Well, that's good, because I put one together. It does not yet have
XFree-86 1.3, but give me about 2 days and it will. This is not like
the MCC release, rather, it is a big system, even more bloated than
SLS :^)

Currently it has all of the same features as SLS 1.02, with these
additions:

1. The newest FAQ
2. Simplified installation procedure.
3. Kernel level .99 pl 11 Alpha.
4. libs and includes at 4.4.1, (without the limits.h problem)
5. GCC at 2.4.3 (may be 2.4.5 soon)
6. Net-2 TCP/IP preconfigured for loopback.
7. Public domain ksh and tcsh 6.04.
8. command line JPEG utilities.

On the X side, XV 3.00 has been added.

Now here's the deal: there are 13 disks in the 'A' series (same as SLS
A, B, and C) and 10 in the X series. I don't have any way to offer this
system publicly. If I tried to put it up on our 3b2 it would kill it.

This system has been used among my associates here since we put the
first one together back at pl8. Our original goal was just to debug the
SLS releases, but those have been slowing down and we happened to get a
jump on things.

I'd like to hear from you if this package sounds appealing. If demand is
not too strong, I may test releasing it on the 3b2 here.

If you have an archive site for it, LET ME KNOW! I'll set you up with a
copy of it to put up for FTP.

Take care,

--
Patrick Volkerding
volkerdi@mhd1.moorhead.msus.edu
bf703@cleveland.freenet.edu

Патрик получил множество ответов на это сообщение, и 17 июля 1993 года он выложил версию 1.00 своего дистрибутива, получившего название Slackware, на университетский ftp-сервер.

С тех пор дистрибутив пережил множество взлётов и ни одного падения. И до сих пор остаётся одним из наиболее популярных и известных дистрибутивов, грамотно балансируя между классическим Unix-way и современными технологиями. Строгое соблюдение принципов KISS, простота и надёжность неизменно привлекают новых пользователей и помогают дистрибутиву сохранять своё неповторимое обаяние.

>>> Подробности

★★★

Проверено: JB ()

Поздравляю Патрика. И Slackware. И себя. За то, что на четвёртый день таки поставил в слаке дрова на broadcom'овский wifi модуль. Но я не жалуюсь.

mentalmenza ()

Совсем уже забыл про него!

eugrus ★★★ ()

Первое серьезное знакомство с GNU/Linux — это Slackware 3.5. Именно там собрал кастомное вёдрышко — по книжке Патрика, к которой были приложены диски. И потом всякие другие проги из тарболов собирать было не страшно :-).

Infra_HDC ★★★★★ ()

Помнится, одна из версий данного дистрибутива комплектовалась костылём в виде патча для его же линуксового ядра, этот патч фиксил включение NAT, не работавшей в ванильной версии. Дистрибутив явно не для трУсов :-).

Infra_HDC ★★★★★ ()

Вместо молебнов Патрику, запилили бы пакетный менеджер, тогда дистр был бы годный... Понятно , что они уже есть и много, нужно по дефолту + репы.

alpha_kappa ()
Ответ на: комментарий от heinrich2

И который меняется чуть ли не каждый день, из-за чего апдейт системы месячной давности причиняет ей знатное Fatality. А слаку я могу хоть с 12.* на current перевести - и всё будет работать.

PS. дома слака уже на втором ноуте подряд, то бишь около 5х лет. И всё это время - лишь плавные апдейты.

some-body ★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

ну если в слаке еще и пм с зависимостями, то зачем тогда слака, если есть дебиан?

потому-что если тебе пм с зависимостями не нужен, тогда его нет. Потому-что если ты хочешь собрать программу, её можно взять и собрать, а не мучиться с опакечиванием.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha_kappa

Вместо молебнов Патрику, запилили бы пакетный менеджер, тогда дистр был бы годный... Понятно , что они уже есть и много, нужно по дефолту + репы.

по дефолту

вместо бредятины этой в этой теме, свали обратно в default os.

Пожалуйста.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от some-body

А слаку я могу хоть с 12.* на current перевести - и всё будет работать.

ну это вряд-ли, если с иксами.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

я вообще-то дебианом пользуюсь, но хочу использовать source based, хотя мне не нравится гента, да и не вижу смысла собирать всю систему из сырцов, если для работы, то по большому счету, проще вложить денег в оборудование, чем выжимать какие-то капли из «оптимизации» и по быстрому поставить минимальную систему, для меня проще всего сделать это на дебиане а чисто для «эстетического» удовольствия думаю собрать на ноутбуке lfs, а слака это что-то среднее между «выжимать капли» и «эстетическое удовольствие»

ну еще была как-то не стандартная задача, перекинуть dhcp пакеты через ретранслятор, стандартный isc-dhcp-relay не справился, так как перекидывать надо было в интерфейс tun, нашел какую-то стороннюю утилиту, которая работала с сокетами, а не с LPF, собрал ее из сырцов, так как в репе дебиана этого пакета не было, почувствовал себя труъ линуксоедом)))))

а в остально по моему, чем быстрее и проще справился с задачей, тем лучше, если на работе, а если дома, то все наоборот, чем дольше и сложнее, тем интереснее)))

IvanR ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

в сущьности мне такая концепция как раз более всего по душе, минимальная система (gcc ит.п.) + иксы и de из пакетов, а все остальное, опционально можно и из исходников собирать, опять же, какой смысл собирать что-то из исходников, если не вносить изменения в исходный код.

как-то ставил nagios и нашел какой-то не стандартный модуль пинг, раз уж я его собирал из сырцов, то решил разобраться в них, пару дней покопался, опять же почувствовал себя труъ.

а еще собирал встраиваемую систему из uclibc-buildroot, вроде собирал из исходников, однако ниразу в них так и не заглянул и процесс сборки по сути остался скрыт от моих глаз, задачу не выполнил (собрал и взлетело, но не так как хотел) в общем труъ себя не почувствовал, взял дебиан, выкинул все не нужное (руками вычистил /var и /usr) и получил вполне рабочую встраиваемую систему)))))

а еще прикольно получилось выкинуть лишние модули из ядра, просто на запущенном ядре сделал lsmod а потом rm $(grep -v lsmod) отсеил из /lib/modules все ненужное и сделал depmod, вот и все, потратил примерно 10 минут и никаких утомительных компиляций и все взлетело)))), осталось ядро и примерно 2 мегабайта модулей)))

IvanR ★★ ()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d

сегодня обновлял арч на systemd, проклял все что тока можно

К каждому такому сообщению нужно приписывать количество месяцев без обновлений, пакетов из AUR и файлов *.pacnew в /etc, а потом высчитывать кривизну рук обратно пропорционально сумме.

И это просто чтобы обновиться? Арч такой арч))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И это просто чтобы обновиться?

Нет, это чтобы не быть балаболом, когда кричишь "арч такой арч".

d ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.