LINUX.ORG.RU

Сообщения seiken

 

Шахматные аппы пишут макаки?

Форум — Talks

Или это просто веб глюкавый бай дизайн, до такой степени, что и программистам, и пользователям наплевать на UI/UX?

Два бага:

  1. чесс.ком. Это коммерческий проект, топовые игроки там все, и они рубят бабло на пользователях с подпиской. Чел начинает партию по вызову, соперник найден, партия началась. И тут ба-бах! и начинается новая партия с новым соперником, хотя первая только началась. Приходится отменять вторую партию и лезть в интерфейс, чтобы открыть первую…

  2. личесс.орг. Некоммерческий опенсорс проект. Топов там нет, но всё бесплатно. Это уже происходит со мной на аппе для андроида. Когда соперник ищется, открывается другое окно (раньше такое называлось модальным диалогом). И вот, я уже вижу, что в основном окне расставлены фигуры, и партия началась, хотя в модальном окне поиска он до сих пор кого-то ищет… Т.е. нужно отменить поиск, чтобы начать играть. А иногда модальное окно благополучно закрывается как только сперник найден.

 

seiken
()

А ваш экран тоже такой ломучий?

Форум — Talks

Прочитал новость о том, что некая женщина, обладательница МакБук Эйра, случайно повредила экран просто оставив открытку на клавиатуре и закрыв крышку. Типа, давление открытки продавило стекло экрана и повредило LCD слой…

https://www.tiktok.com/@classicheidi/video/7535197824405785887

Более того, Эппл уже предупреждала об этой проблеме в 2023г.:

https://support.apple.com/en-us/102051

Я не знаю, какой толщины «palm rest cover» и «keyboard cover», но… принцесса на горошине так не страдала, как эта поделка от открытки.

 

seiken
()

Шифрование через TPM: теперь и в Линуксе

Форум — Talks

Помните, как подгорало даже у пользователей оффтопика от того, что 11 версия требовала наличия TPM для установки. А пользователи онтопика ехидно хохотали, мол, ещё один зонд в оффтопик встроили.

Прошло немного времени, и, с одной стороны, MS сделали наличие TPM рациональным, а с другой стороны, команда разрабов де факто стандартного дистрибутива Линукса сообщает, что полнодисковое шифрование через TPM будет готово к октябрьскому релизу 25.10.

Ну что же, в октябре красноглазикам уже можно будет поменять методичку, и в ответ на вопрос «а TPM у вас работает?» гордо произносить «Да!»

https://discourse.ubuntu.com/t/ubuntu-desktop-25-10-the-questing-quokka-roadmap/61159

 

seiken
()

Кто там радел за ремонтопригодные ноуты?

Форум — Talks

Вот, взял я года 3 назад рефабришед P50, такого традиционно-синкпадовского гробового типа. Т.е. как бы корпус большой, орудовать в нём по идее удобно. Так что вы думали, проработал он на один месяц дольше гарантийки, и сдох. Т.е. это полный лохотрон в стиле ранней РФ.

Или вы думаете, что такой гениальный ремонтник, что сделали бы гораздо качественный ремонт? Ха-ха!

Перемещено Zhbert из linux-hardware

 леново

seiken
()

Проприерасты лютуют

Форум — Talks

Брюссельский суд постановил блокировку теневых библиотек типа Z-library, OceanofPDF и др. Эти библиотеки позволяли получать доступ к научным статьям в обход официальных порталов издателей (которые, очевидно, продают одну статью баксов за 50 или предлагают платить за месячную подписку).

https://www.heise.de/news/Belgisches-Gericht-ordnet-Sperre-der-Open-Library-des-Internet-Archive-an-10507895.html

Опенсорс тут при том, что он зарождался как протест против собственнических тенденций в сфере ИТ. Так, например, ходит байка о том, что в МТИ раньше серверы не принадлежали преподавателям, и если профессор закрыл дверь в кабинет, где находился сервер, эту дверь могли взломать студенты-беспредельщики.

Лично я считаю, что платить в кучу разных контор по подписке каждой (IEEExplore, ACM, SpringerLink, что там ещё) - это будет слишком жирно для них. Надо просто ввести единую подписку, скажем, 100 баксов в месяц, которая давала бы возможность получать доступ ко всем научным статьям. И пусть эти разные издательства дерутся за свою долю от этих 100 баксов.

 

seiken
()

Светлые темы вредны?

Форум — Talks

Я всегда использовал светлые темы (в эмуляторах терминалов, IDE и проч.), потому что с темными быстрее чувствовал уставание глаз. Но тут коллега (использующий тёмные) сказал, что в белом свете есть синий, а синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки.

Что думаете по поводу синего света? Откажетесь теперь от светлых тем?

 

seiken
()

J2EE актуально?

Форум — Development

Есть ли какие-то ниши и задачи, где вы бы сказали, что-то типа «даже в 2025г. никто ничего лучшего, чем J2EE, не придумал».

Или будете просто брать Javalin, и велосипедить все батарейки самостоятельно?

Или Java просто вся полностью obsolete, и все вменяемые переходят на golang и прочие js?

 

seiken
()

Опять залезли в npm

Форум — Talks

Давно не было ничего нового в рубрике «дурачок-мейнтейнер npm», и вот, наконец, новая порция обсёра. На этот раз пострадал пакет под супер-оригинальным названием «is» (2.7млн скачиваний в неделю!). Злоумышленник получил доступ к аккаунту через банальную хакер-рыбалку…

https://www.heise.de/en/news/Popular-JavaScript-package-is-Malware-through-supply-chain-attack-10499964.html

 ,

seiken
()

Линукс и ЕГЭ

Форум — Talks

В новости почему-то запретили комментировать, поэтому пишу тут.

Думаю, что это одна из областей, в которых переход на Линукс был бы безболезнен. Но это при условии, что это ПО кроссплатформа, что в порядке вещей, когда пользовательский интерфейс работает в браузере. Ведь речь, как я понял, о клиентских компах, на которых школьники заполняют ответы.

А вот если и клиентская часть написана на Дельфи или ВижлБейсик… Не пускать же всё через Вайн, это был бы позор.

 

seiken
()

Торвальдс не даёт bcachefs дышать

Форум — Talks

В релизе 6.16 Линус отклонил изменения bcachefs, потому что они добавляли фичу за пределами окна мерджа. И вообще, выразил свою позицию, что пути Линукса и bcachefs могут разойтись.

В ответ ведущий разраб ФС Кент Оверстрит заявил, что просто хочет, чтобы код работал у пользователей, а не уничтожал их данные. Что проблемы с ФС нельзя сравнивать с чисто ран-тайм проблемами, потому что последние лечатся перезагрузкой, и поэтому для ФС надо ослабить правила двухнедельного окна (сомнительный аргумент про ребут?). Что даже с XFS были случаи невостанавливаемых ФС, и такого он, Кент, не хочет. Что многим пользователям сложно пересобирать ядро с кастомной ветки, чтобы попробовать изменения bcachefs, и поэтому их надо мерджить.

https://www.phoronix.com/news/Linux-616-Bcachefs-Late-Feature

 ,

seiken
()

Как вы относитесь к архивам с ПО без директории верхнего уровня?

Голосования — Голосования(не подтверждено)

В том смысле, что вот есть ворох файлов с дистрибутивом ПО - куча обычных, куча поддиректорий, и у всего этого нет директории верхнего уровня. Т.е. если распаковать такой архив в директории, где уже есть файлы, получится мешанина из собственных файлов и файлов из архива.

 

seiken
()

Вот так доверять аппаратному шифрованию

Форум — Talks

В процах AMD (эпики, райзены) нашли уязвимость, позволяющую привилегированному пользователю прочитать регистры криптографического сопроцессора. Но не беспокойтесь слишком сильно - AMD уже выпустила обновление PI firmware с фиксом проблемы.

https://www.amd.com/en/resources/product-security/bulletin/amd-sb-7039.html

 

seiken
()

PIC никому не нужен теперь?

Форум — Science & Engineering

Спросил у ГПТ, как PIC выглядит на фоне захавывающего весь мир ARM. Оно ответило, что, вообще говоря, и PIC, и STM32 - ширпотребное дерьмо, у которого нет вариантов, сертифицированных под взрослые стандарты военщины и т.п. Но в своих нишах STM32 оочень сильно потеснил PIC, и последний остался в виде разве что легаси.

Но если посмотреть на них с т.з. учебных плат, того, что раньше делалось на i8051, для ПИКа есть компилятор бейсика, побыстрому инициализировал МК, периферию, и начал уже писать приложение. Опять таки, благодаря вот таким платкам:

https://store.melabs.com/prod/boards/LABX1A.html

можно даже пробовать разные варианты МК, просто вставляя их в ZIF сокет, благо, ПИКов в DIP исполнении много, причём, совместимых по ножкам.

А теперь смотрим на STM32. Сишка, кругом сишка сишкой погоняет. Наворотили HAL/LL, а до этого была другая (не совместимая) «стандартная библиотека». DIP корпус? Хрен тебе, покупай для каждого МК новую плату. Чё-то не очень дружелюбно по отношению к скубентам.

А вы как считаете?

Перемещено hobbit из talks

 ,

seiken
()

Эпохальный юбилей

Форум — Talks

Почему не было обсуждения воистину эпохального события? Легендарному и сверх популярному ЯП Java исполнилось 30 лет. Много раз его хоронили, а он каждый раз возрождался, расправлял крылья, как птица Феникс, предлагал пользователям новые фичи. Примерно столько же лет конференции JavaOne, на которой опытные разработчики делятся своим опытом использования этого ЯП. В 1999г. в конференции приняло участие 20 тысяч программистов! Даже Оракл не смогла закрыть эту конференцию, и после пары лет тщетных попыток обойтись общей конференцией для разрабов, вынуждена была возродить JavaOne.

Можете писать сюда свои поздравления, пожелания, делиться суксесс сториз использования Джавы. Самому мне пока не приходилось разрабатывать на Джаве.

 

seiken
()

KDE или Gnome

Форум — Talks

Тут коллега на работе пытался настроить ВПН в корпоративную сетку. Взял такой, специально приготовленный образ от нашего ИТ отдела (индусы видимо делали). Внутри там классическая убунта с гномом и со всеми зондами, без которых работа в корпоративной сети практически невозможна. Стал настраивать, а логин через ВПН не работает. Отправил заявку в суппорт, она попала в UK, и тамошний линуксоид сказал, что ничего не слышал об этом официальном образе, что надо сносить Гном и ставить КДЕ, т.к. Гном суть УГ. С КДЕ ВПН заработал.

Вот я сижу и думаю, как поступить. Ставить ванильную KUbuntu и заворачивать зонды вручную или ставить типа «официальный билд» с Гномом и перенастраивать на КДЕ? Конкретно такой вопрос: в 2025г. в убунте смена гнома на КДЕ - это геморрой-геморрой или есть какой-то рабочий гайд. «Попробуй сам и отпишись» не предлагать. Интересует личный опыт других, кто так делал саксесс сториз.

 , ,

seiken
()

Не даёт максимальную производительность SSD

Форум — Talks

Очередной удар для Intel и Arrow Lake. Свежайшие SSD пятого поколения при тестировании с процессорами семейства 200S выдают всего 12Гб/с при последовательном чтении, вместо поддерживаемых 14Гб/с. Утверждается, что материнки тут ни при чём. Интел указывает, что дело в самом процессоре:

the company said that the PCIe lanes may exhibit increased latencies because of a longer die-to-die data path

В общем и целом, Интел обещали, что Arrow Lake будет иметь такую же производительность, как Raptor Lake, но с меньшим потреблением. В итоге, потребление действительно уменьшилось, но вместе с ним уменьшилась и производительность :)

https://www.pcworld.com/article/2777201/intels-core-ultra-200s-slows-down-high-end-ssds-tests-find.html

Вот так, захочешь ускорить самый медленный компонент в системе, взять распоследнюю и самую быструю SSD’шку, а получишь хрен без соли.

 ,

seiken
()

Троян в npm пакете rand-user-agent

Форум — Talks

rand-user-agent позволяет генерить рандомные строки user-agent, что удобно при тестировании и проч. мероприятий по исследованию безопасности.

Пакет стал deprеcated, но всё равно популярен (45К скачиваний в неделю).

В последнем релизе пакета оказался троян, который открывал сокет к контролирующему хосту, и мог принимать команды, в т.ч. выполнение шелл-команд.

Разработчики утверждают, что затрояненной версии нет в репе с исходниками пакета, и что каким-то образом, старый токен, используемый для автоматизации загрузки пакетов, и для которого не была настроена двухфакторная аутентификация, утёк с компа одного из разрабов, и был использован злоумышленниками.

Следите за своими протухшими токенами, господа.

 ,

seiken
()

Прощай, FreeBSD!

Форум — Talks

Производитель NAS IXsystems больше не будет использовать FreeBSD в своих решениях TrueNAS, теперь всё будет на Линуксе с OpenZFS. Фактически в новой версии продукта они объединили решение, которое было изначально на фбсд с линуксовым, и в результате фбсд ушла на помойку.

https://www.heise.de/en/news/TrueNAS-25-04-drops-FreeBSD-Fangtooth-only-with-GNU-Linux-base-10363267.html

 

seiken
()

Терминальный ГУЙ в 2025г.

Форум — Development

Надо тут приготовить кастомный инсталлер, который ставит разношёрстные пакеты, принимает настроечные параметры от пользователя и проч. Думаю, что может быть даже запилю ГУЙ, но, конечно, терминальный, т.к. софт надо будет удалённо развертывать, а трахаться с графикой в *nix не хочется.

Какая сейчас библиотека для терминального ГУЯ считается надёжной? Язык - баш, на крайний случай питон. Совместимость с другими *nix не нужна, только Линукс.

 ,

seiken
()

Почему GUI на JS такое УГ?

Форум — Talks

Имеется: vscode версии 1.96.4. Поведение: в терминале перестал работать бегунок скролла. Наводишь на него курсор, а он по-прежнему думает, что он находится в панели консольки, и при нажатии не реагирует. Причём, бегунок в редакторе работает.

Блин! Это же самая базовая гуёвая функциональность! Она без проблем работала в терминальных гуях типа ТурбоВижн, она работала в Дельфи и Борланд Ц++, она работала в VS всегда. Она работала во всех гуёвых программах, написанных даже на самых куцых ЯП и тулкитах типа TCL/Tk и в гуях для древних редакторов типа gvim, но в 2025г. она перестала работать в vscode…

И это прогресс, я вас спрашиваю?

 

seiken
()

RSS подписка на новые темы