LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто там радел за ремонтопригодные ноуты?

леново

1

3

Вот, взял я года 3 назад рефабришед P50, такого традиционно-синкпадовского гробового типа. Т.е. как бы корпус большой, орудовать в нём по идее удобно. Так что вы думали, проработал он на один месяц дольше гарантийки, и сдох. Т.е. это полный лохотрон в стиле ранней РФ.

Или вы думаете, что такой гениальный ремонтник, что сделали бы гораздо качественный ремонт? Ха-ха!

Перемещено Zhbert из linux-hardware

★★★★★
Ответ на: комментарий от windows10

Чипсет для ноута ты даже за миллион лет не сделаешь.

Так же блочно меняется материнка ноута, не?

Ремонтопригодно=есть запчасти и их цена значительно ниже нового аналогичного товара. ИМХО

автомобиль намного проще в своем устройстве, чем ноутбук

только выход из строя опаснее, поэтому обычно его «усложняют»

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Не знаю, что они жрут, обычный линукс + systemd жрёт около 50-100 MB. Видимо не такие голые.

Я недавно в Виртуалкоробке специально ставил последнюю серверную Альму и такую же Убунту Минимал. Обе жрали со старта около 250Мб (Убунта чуть меньше, Альма чуть больше). Убунта МИНИМАЛ умудрилась еще диск занять почти на ПЯТЬ! гигов.

А то, что ты пишешь, либо контейнеры, либо какой-то жесткий кастом, либо маргинальщина. Мы же говорим об обычной ВПСке или обычном десктопе.

Единственную пользу старого компьютера вижу в том, что можно поставить на него Виндоус XP, программы и игры начала нулевых, и иногда мастурбировать ностальгировать. Обычно меня быстро попускает, но было бы прикольно иметь такой девайс. Еще и кругляшей с музыкой и фильмами можно наделать.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Не стоит, там отзывчивость гуйни такая, что потом тошно возвращаться к современным осям. Даже на железе из нулевых всё летает.

bread
()

Вот смотри. Качаю официальный debian-12-generic-amd64-20250804-2194.qcow2. Запускаю:

qemu-system-x86_64 -cpu host -accel kvm -m 256 -drive file=debian-12-generic-amd64-20250804-2194.qcow2 -drive file=config.vfat,format=raw -nographic

Всё грузится. Смотрим потребление:

Debian GNU/Linux 12 localhost ttyS0

localhost login: debian
Password: 
Linux localhost 6.1.0-37-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.1.140-1 (2025-05-22) x86_64

The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
debian@localhost:~$ free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           205Mi        76Mi        28Mi       524Ki       109Mi       129Mi
Swap:             0B          0B          0B

76 Mi кушает система после старта.

vbr ★★★★★
()

-nographic

а мы разве безголовый конфиг обсуждали? Я потому и спросил у чела, пускает ли он на своих 512мб openbox, потому что пускать на 512mb безголовый терминал - это элементарно, и даже не интересно.

А вот дебиан с GNOME:

$ free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            15Gi       1.5Gi        13Gi       201Mi       1.3Gi        13Gi
Swap:          975Mi          0B       975Mi
seiken ★★★★★
() автор топика

Первый раз купил б/у, это было одним из худших решений в моей жизни.

В приобретении моделей ноутов прошлых лет есть существенное достоинство - про их особенности уже обычно всё известно и известны пути обхода выявленных глюков. Купив новое - придется потратить время на изучение особенностей и настройку. Это не слишком сложно но процесс не всем интересен.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

А другу родители отдали новую вольву, так у него на 80ткм циллиндр полетел, на ровном месте.

А мой друг ездит на Volvo 940GL из 1992 года - такой же как та,которая в фильме «Брат 2» снималась,даже цвет тот же. Куплена была б/у в Европе в конце нулевых. Благодаря тщательному уходу и бережной эксплуатации - состояние такое что ее регулярно у него купить пытаются. Но он не продает, расчитывает что ему этого авто до конца жизни хватит. Учитывая что другу почти 60 - вполне возможно что и хватит.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну знаешь, раньше и интелы на ровном месте не плавились.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabacs

«Самая лучшая машина — это новая машина» Г. Форд.

Во времена Г.Форда наверно так и было. А сейчас - под вопросом. Потому что экономия и оптимизация.

watchcat382
()

а мы разве безголовый конфиг обсуждали?

Ну речь же про VPS и minimal инсталляции.

vbr ★★★★★
()

Т.е. предполагается, видимо, что я как владелец ВАЗ 2101 буду сам своё авто ремонтировать…

Ремонтопригодность это как раз про это. Ну или про то что тебя в сервисе не пошлют со словами «ЭТО не ремонтируется».

Loki13 ★★★★★
()

В приобретении моделей ноутов прошлых лет есть существенное достоинство - про их особенности уже обычно всё известно и известны пути обхода выявленных глюков. Купив новое - придется потратить время на изучение особенностей и настройку. Это не слишком сложно но процесс не всем интересен.

С другой стороны производительность ноутбуков таки ощутимо прогрессирует из года в год даже сегодня. А цена их остаётся плюс-минус прежней (если речь про новые изделия). Поэтому не слишком приятно платить примерно те же деньги, покупая железо, которое медленней современного. Но в целом я тоже примерно так делаю, самый свежак я бы покупать не стал, а если модели уже год-два и она официально поддерживает Linux, то в принципе нормально. По крайней мере пока все мои покупки прекрасно поддерживали Linux. Сейчас использую Thinkpad, там даже датчик отпечатка пальца работает, т.е. буквально на 100% всё поддерживается.

vbr ★★★★★
()

Вот только беда в том,что если про модели прошлых лет уже как правило известны всякие приколы подобные описанному вами с контроллером питания,то про новые никто не знает ничего. Соответственно, из старых можно выбрать то где «приколов» не замечено,а покупка нового будет игрой в лотерею,в которой может и не повезти.

И это не только к ноутам,а к любой технике относится.

watchcat382
()

Ну, у меня есть ноут 2007 года, Toshiba Satellite P200d, вот как раз он был куплен в качестве донора динамиков. Я работаю иногда за ним, даже видео с рутубов и дзенов смотрю. У него печальная по современным меркам видяха – ATI Radeon HD2600 с 256-ю МиБ видеопамяти. Конечно, FullHD на таком не посмотреть – только если видео пожато аппаратно поддерживаемым кодеком. Проц – AMD Turion64 x2, 4 ГиБ ОЗУ. Отзывчивость крысы там меня устраивает, если и медленней, чем на основной машине, то ненамного. Там у меня актуальный арч, SSD, и есть место под второй диск. Всë руки не доходят распаять разъëм и поставить-таки HDD. Динамики сюда пришлось колхозить, звук получился неплохой. Видяху можно заменить, но разъëм тошибоспецифический, не MXM, а то бы поискал замену. Можно ради интереса разжиться памятью и перекатать на видяху, благо есть схема. Вот как раз у аппаратов, на которые есть и документация, и запчасти недорогие, с ремонтопригодностью всë хорошо.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 3)

Похоже вы не сталкивались с «плавающими» дефектами в автомобилях. Увидеть и тем более предсказать их весьма и весьма сложно - просто потому что они проявляются только при сочетании нескольких маловероятных обстоятельств.

А чип для ноута как правило можно найти в таком же или похожем ноуте,на который жопой сели или со стола уронили. Ну и перепаять(или отнести тем кто перепаяет).

watchcat382
()

Убунта МИНИМАЛ умудрилась еще диск занять почти на ПЯТЬ! гигов.

В Дебиане с этим проще. Ставится «base system»,оно загружается и показывает консоль. Потом штатным пакетным менеджером доустанавливаем только нужное и ничего лишнего.

Единственную пользу старого компьютера вижу в том, что можно поставить на него Виндоус XP, программы и игры начала нулевых, и иногда мастурбировать ностальгировать.

Еще можно заниматься диагностикой/настройкой какого-нибудь оборудования. Для него софт чаще всего требует именно таких старых компов и старых виндов. Как пример - посмотрите на компы,которыми пользуются спецы по диагностике в автосервисах. Ремонтники всякой электроники тоже,но их увидеть за работой сложнее.

watchcat382
()

Я пользуюсь не openbox,а icewm - тоже очень маложручая штука. Ничего лишнего - только управление окнами и стартовое меню.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Loki13

«ЭТО не ремонтируется»

Если пошлют сразу - то это не беда. Хуже если возьмутся ремонтировать,провозятся долго,но так и не сделают. И хорошо если в процессе ремонта еще что-нибудь не поломают.

watchcat382
()

не слишком приятно платить примерно те же деньги, покупая железо, которое медленней современного.

Для моих задач производительность компов достигла предела лет так 15-20 назад. В том смысле что дальше скорость решения этих задач ограничивается уже не скоростью компа,а скоростью моих мозгов. Мне намного важнее идеальная стабильность работы компа. Отпечатки пальцев мне не нужны, а вот внезапные повисы или падения программ по вине железа - категорически не устраивают.

Поэтому для меня выгоднее гарантированно стабильно работающая «морально устаревшая» модель которая еще и стоит не дорого, чем что-то новое и непредсказуемое. А так как к компу часто приходится подключать всякое разное проводами - то и убить дешевый «устаревший» комп не настолько жалко будет как дорогой новый.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от yars068

даже видео с рутубов и дзенов смотрю.

Если есть задача хоть сколько-нибудь регулярного смотрения видео то разумнее на мой взгляд купить большой SmartTV где всё для этого уже настроено. А если нужно лишь очень изредка посмотреть какой-нибудь чисто технический ролик на тему как что-то разобрать чтобы не поломать защелки корпуса - то для этого мощная видеокарта и FullHD абсолютно не нужны.

Вот как раз у аппаратов, на которые есть и документация, и запчасти недорогие, с ремонтопригодностью всë хорошо.

Именно так!

watchcat382
()

Для моих задач производительность компов достигла предела лет так 15-20 назад.

А для моих на Intel пока не достигла. Хотя самые последние процессоры не пробовал. Вот ARM макбуки это просто технологическое чудо. Там - действительно достигла. Но макось невыносимо отвратительна. А мой текущий ноутбук с i7-1355U довольно медленный, почти все задачи на нём работают в 3-5 раз медленней, чем на макбуке. И может быть я бы это даже особо не замечал, если бы не знал, как оно может быть. Когда программа запускается за долю секунды, а не за 3 секунды, это очень ощущается.

Хочется попробовать ноутбук с процессором H-серии, где будет хотя бы 6 быстрых ядер. Возможно на нём всё будет кардинально быстрей. Хотя я всё же сомневаюсь.

Вообще подумываю о переходе на Asahi Linux. Я тоже сторонник стабильности, но у всего есть свой коэффициент.

А так как к компу часто приходится подключать всякое разное проводами - то и убить дешевый «устаревший» комп не настолько жалко будет как дорогой новый.

В природе имеются USB-изоляторы. Они позволяют полностью электрически изолировать компьютер от подключаемого устройства, даже если это устройство решит подать 220 вольт куда-нибудь. Для больших скоростей это непрактично, а для USB 2 - вполне. А если устройство не такое злонамеренное и просто замыкает какие-нибудь USB-пины, такое вроде не должно приводить к каким-либо аппаратным проблемам.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Порты в ноутах убиваются, если заземление отсутствует или сделано не по нормам, а также статикой на раз. Проходной паразитной ëмкости в трансформаторах блоков питания бывает достаточно, чтобы спалить сигнальный пин. Вот если на подключаемом и хост устройствах одинаковый потенциал, тогда обычно всë нормально. И раньше сигнальные линии защищали TVS-ками и стабилитронами, а сейчас – нет.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Никогда не пользовался заземлением и не убил ни одного USB-порта в своей жизни. Может быть ошибка выжившего, конечно, но на мой взгляд проблема преувеличена.

vbr ★★★★★
()

Я тоже не палил, не знаю, может, это просто мы такие везучие :)

yars068 ★★★★★
()

Когда программа запускается за долю секунды, а не за 3 секунды, это очень ощущается.

Нисколько не спорю,задачи разные бывают,может где-то и это важно. А мне что 1 секунда что 3 секунды - всё равно это намного быстрее чем уходит времени на процесс размышления. Это еще и от стиля работы/привычек зависит. Одни программисты предпочитают максмально быстро крутить цикл редактор-компилятор-отладчик, внося мелкие исправления. Другие долго размышляют над кодом и если уж компилируют то сразу достаточно большой кусок написанного кода.

watchcat382
()

В природе имеются USB-изоляторы. Они позволяют полностью электрически изолировать компьютер от подключаемого устройства

Только не факт что устройство через этот изолятор заработает. Сколько угодно примеров когда девайсы не работают даже через переходник usb-com,им подавай «железный» ком-порт.

watchcat382
()

Важно не столько соединение с абстрактной «землей»,сколько именно равный потенциал на корпусах. И,кстати,отсутствие соединения именно с землей уменьшает вероятность убить порт статическим электричеством. Поэтому всякие электронщики часто питают свое рабочее место через разделительный трансформатор. Очень полезная в хозяйстве штука.

watchcat382
()

Только не факт что устройство через этот изолятор заработает.

Должно заработать.

Сколько угодно примеров когда девайсы не работают даже через переходник usb-com,им подавай «железный» ком-порт.

Это другое. Переходник usb-com это больная тема. Куча разных чипов. 99% - контрафакт со своими глюками. К этим чипам ещё добавляются приколы с драйверами, под линуксом все драйверы написаны через реверс-инжиниринг. Под вендой есть официальные, если знать где искать. Есть сочетание драйвер + контрафактный чип, при котором драйвер кирпичит переходник, весело было в своё время. Ком-порт это вообще-то просто формат разъёма, что в этом разъёме - разбираться ещё надо. Я не думаю, что есть девайсы, которые принципиально не заработают через переходник, в переходнике порт точно из такого же железа, как на компьютере, но в конкретном случае может понадобиться разбираться.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Хрюша SP3 там люто должна тормозить

Я так понял, что финно-угорская кровь заставляет меня совершенно иначе воспринимать тормоза. Т.е. там, где большинство разбило бы комп о стену - для меня не тормозит вообще ничего.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Так же блочно меняется материнка ноута, не?

Не.

В автомобильном мире, блочный аналог материнки - это разве что кузов. Замена этих деталей равноценна замене всего устройства.

Блочная замена - это замена бензонасоса, ГУРа, суппортов, рулевой рейки и тд. В контексте ноута это было бы что-то вроде замены чипсета, замены модуля питания, замены сетевого адаптера (не wifi) или звуковой платы.

только выход из строя опаснее, поэтому обычно его «усложняют»

Скорей не усложняют, а страхуют инженерными решениями. Например тормоза в классических авто с ДВС - не отказывают никогда, за исключениями откровенного брака или вмешательства в конструкцию. Потому что каждый суппорт (хрень прижимающая тормозную колодку к тормозному диску) имеет независимый подвод шланга, а два задних вдобавок имеют по одному тросу. И даже если это все одновременно ломается, конструкция КПП позволяет затормозить самим двигателем. Разумеется это не касается моднявых умных тормозов, но там ССЗБ.

В айти мире до сих пор не могут побороть вылитый на клаву кофе. Либо клава дубовая зато кофеупорная, либо удобная зато коротит от плевка.

windows10 ★★★★★
()

Вот только беда в том,что если про модели прошлых лет уже как правило известны всякие приколы подобные описанному вами с контроллером питания,то про новые никто не знает ничего. Соответственно, из старых можно выбрать то где «приколов» не замечено,а покупка нового будет игрой в лотерею,в которой может и не повезти.

Модель прошлых лет != б\у.

Вот например сейчас у меня на Розетке (аналог этого вашего Озона) лежит мой Macbook Air M1 2020 за 800 баксов. Достаточно ли 5 лет, чтобы узнать наиболее популярные приколы ноутбука? Думаю да.

Ну и плюс ко всему, неполадка может быть вызвана не детской болезнью устройства, а вмешательством извне. Просто это вмешательство «подубило» один блок, а он в свою очередь выжег второй блок. Железку отнесли в ремонт, ей заменили выжженный блок, но как бы профессионально это не сделали - первый блок рано или поздно снова ее сожжет.

windows10 ★★★★★
()

Похоже вы не сталкивались с «плавающими» дефектами в автомобилях. Увидеть и тем более предсказать их весьма и весьма сложно - просто потому что они проявляются только при сочетании нескольких маловероятных обстоятельств.

Не совсем так.

Изначально у вас имеется инженерное решение, проверенное как теорией на бумаге, так и практикой в реальной жизни. Допустим это двигатель.

За новый двигатель умолчим, он и так работает, но если вы перебираете двигатель и поставили поршни нужного диаметра, с кольцами на нужном расстоянии, не превысили допуски, соблюли зазоры согласно конструкции и тд итп - никаких плавающих дефектов у вас не будет, просто потому что они не предусмотрены циклом работы.

Этот цикл - известен заранее, видим заранее, и прост заранее. Смесь топлива прыскается в цилиндр электромагнитной форсункой, через N мс поджигается напряжением свечи, создает давление, толкает поршень, смещает коленвал на M градусов, избыток давления скидывает через клапан, и так четыре раза в большинстве случаев.

Система настолько примитивна, что с ней справится даже школьник. Собственно американские, да и советские школьники с ней и начинали справляться еще со школы. Я первое свое двигло перебрал в 14 лет на Восходе 3М, хотя оно и карбовое. Сейчас иногда перебираю 2Т\4Т генераторы. Это даже проще чем писать на PHP :))

Под «увидеть» я подразумеваю абсолютное понимание происходящих в коробке процессов во время работы. Бензин пришел отседова, воздух отседова, подпалились искрой, толкнули поршень, вышли через клапан.

В цифровой технике понимание происходящих процессов ооочень поверхностное. Да, мы знаем что высокий-низкий уровень сигнала гуляет по этим проводам, но предсказать во время работы, что через 143 мс на эту микросхему придут 10 нолей и 20 единиц - почти не возможно. Во всяком случае не в домашних условиях.

А чип для ноута как правило можно найти в таком же или похожем ноуте,на который жопой сели или со стола уронили. Ну и перепаять(или отнести тем кто перепаяет).

Или не найти. У меня бывали и одни и другие случаи. Вдобавок ко всему как я говорил, замена чипа имеет место быть только если его образно говоря раскрошили молотком. В остальных случаях чип просто принял на себя удар.

windows10 ★★★★★
()

Порты в ноутах убиваются, если заземление отсутствует или сделано не по нормам, а также статикой на раз. Проходной паразитной ëмкости в трансформаторах блоков питания бывает достаточно, чтобы спалить сигнальный пин. Вот если на подключаемом и хост устройствах одинаковый потенциал, тогда обычно всë нормально. И раньше сигнальные линии защищали TVS-ками и стабилитронами, а сейчас – нет.

Категорически не правда. Заземление - это уже электрическая цепь, через которую проходит напряжение и ток, а одинаковый потенциал на устройствах будет тогда, когда тока не будет, т.е. оно не подключено к земле.

Подвесьте устройство к потолку на ниточке, и прикоснитесь к нему фазовым проводом 220. Не будет ничего.

Заземлите и прикоснитесь - будет шкварк.

Именно по этой причине придумали диэлектрические коврики =)

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)