LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая напасть в IT - осознанные меркантилы!

, , , ,

0

3

Вот живешь себе спокойно, честно зарабатываешь на хлеб в поте лица... А кто-то живет не так чтобы спокойно, но очень даже весело. Зачем работать на одной работе, когда можно «работать» на двух, трех или даже пяти работах? И с каждой получать по полноценной зарплате! Такой философии придерживается новое IT-движение «осознанные меркантилы». Их девиз: «минимальная отдача» и «выжимать из компании максимум». В идеале полная имитация деятельности. Как я понимаю, если руководитель не совсем идиот, то надолго такие товарищи в компании не задерживаются. Но все зависит от степени хитрожопости, конечно.

https://habr.com/ru/articles/933686/

Кто сталкивался? Может вы и сами немножко «осознанный меркантил», либо приходилось бороться с такими?

★★★

Сообщество «Осознанный меркаптан».

thesis ★★★★★
()

Ты уверен, что чела уволили именно за подписку на какое-то там сообщество? Может, он просто ничерта не делал и сидел в потолок плевал.

Zhbert ★★★★★
()

Ну так они себя ведут точно так же, как капиталюги. Те урывают бабло на лживой рекламой, монополизмом, и просто откровенной халтурой. А чем наемный работник хуже?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Приглашаю в свой тг-канал. Там я выложил продолжение этой истории

Вот самая мякотка в статье :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ох, я не дочитал до самого важного, получается…

Zhbert ★★★★★
()

Пффф! Это просто до поры. Они ещё не в курсе, что у работодателей на хорошую з/п имеются свои чёрные списки, и начальство из разных контор созванивается друг с другом.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Они ещё не в курсе, что у работодателей на хорошую з/п имеются свои чёрные списки, и начальство из разных контор созванивается друг с другом.

Забавный миф.

Zhbert ★★★★★
()

зарегистрированы на freelance сайтах, форумах, содержащих общедоступную информацию

Ты бы еще отзывы авито сюда притащил

начальство из новой работы неспособно позвонить начальству из старой работы

и что он скажет, что я весло вяло держал?

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

То, что я за минуту нашёл ЧС, не означает, что ЧС, не находимых простым поиском, не существует

tiinn ★★★★★
()

и что он скажет, что я весло вяло держал?

Например, что ты забухал на неделю, а не «не сошёлся характером с начальством, отсутствовали перспективы развития»

tiinn ★★★★★
()

Их девиз: «минимальная отдача» и «выжимать из компании максимум».

Мне кажется эти девизы придумали работодатели и распространители баек про лояльность компании. Во-вторых, откуда возьмётся стремление «выжимать максимум из компании»? Меркантильный человек, по идее, должен выжимать максимум из всего окружения, из всех компаний, а не из одной. Ну а во-первых, с чего они решили, что какой-то сотрудник будет целенаправлено давать «минимальную отдачу»? Легко поверить, что только лишь не каждый согласиться давать максимальную отдачу, но давать «минимальную отдачу» это почти целенаправленно вредить, а смысла в этом никакого нет, ни для компании, ни для сотрудника.

Camel ★★★★★
()

Читаю статью на хабре и не могу отделаться от мысли, что это реклама сообщества.

praseodim ★★★★★
()

Ну, да, ну, да, миф

И что это? На заборе тоже написано.

И да, конечно же, начальство из новой работы неспособно позвонить начальству из старой работы.

Может, только кто сказал, что от этого будет какой-то толк?

Была у меня история. Увольнялся с работы, где дошел почти до ручки и клинической депрессии. При увольнении директор мне 2 часа вещал, что мы все семья, а я их предал, что нигде я никому не нужен, что вообще щас он позвонит куда надо и меня никуда не возьмут… А так случилось ещё, что он знал примерно, куда я иду.

Пришёл на новую работу. Спрашиваю, не звонили ли вам? И что бы ты думал мне ответили? Что-то вроде «Да пошел он на@@@, кто он вообще? Пусть звонит, мне на@@@ть.». Хотя обе компании как бы типа не на последнем месте в этой отрасли.

Так что… Всё это с большой долей вероятности больше миф, чем правда.

Нет, я не спорю, что в том же ИТ можно засветиться и стать довольно известным чуваком, но вот чтобы засветиться именно как какой-то дегенерат, которого не надо брать на работу, такого я не слышал.

Zhbert ★★★★★
()

Например, что ты забухал на неделю, а не «не сошёлся характером с начальством, отсутствовали перспективы развития»

Не скажет. Потому что: подгадить конкуренту только в радость, в принципе поливать какашками ушедшего сотрудника мало кто будет, потому что.. ну зачем, серьезно?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Там ссылка на шляпограм-канал в конце.

Zhbert ★★★★★
()

Не скажет. Потому что: подгадить конкуренту только в радость

Это если он конкурент. А если вдруг выяснится, что они друг друга с института знают?

У нас город маленький, и начальников - в принципе, мало.

tiinn ★★★★★
()

Пришёл на новую работу. Спрашиваю, не звонили ли вам? И что бы ты думал мне ответили? Что-то вроде «Да пошел он на@@@, кто он вообще? Пусть звонит, мне на@@@ть.». Хотя обе компании как бы типа не на последнем месте в этой отрасли.

Безусловно, такое тоже может быть

tiinn ★★★★★
()

Потому что он синий придёт. Мы же говорим о настолько маргинале, что про него аж звонить кому-то будут.

Zhbert ★★★★★
()

они друг друга с института знают

И сами не бухали неделями, да? Ты наверное про какую-то узкую область пишешь, где полтора землекопа на всю страну

вы пришли на собеседование с опухшей рожей

Дык ябл и ставит камеры 720p, чтобы русские могли бухать не палясь

Lordwind ★★★★★
()

Такие друзья быстро попадают в черные списки, потом только имя менять. И делать новое убедительное резюме, которое еще и проверку не пройдет.

Irma ★★★
()

На самом деле есть ещё один очень маленький факт, который перебивает все вышеперечисленное. Обычно всем… я бы матом сказал, но потому придётся удалить свое сообщение и срезать себе скор. Поэтому напишу просто «лень». Никто не будет заморачиваться со звонками туда-сюда ради потенциального соискателя. Потому что лень да и вообще пофиг.

Если только речь не про какую-то узкую специальность, где полтора землекопа на всю страну (с) и ищется прям мегаспец.

Zhbert ★★★★★
()

Зачем звонить тогда, и так видно.

Во-первых, мало ли от чего рожа пухнет. Во-вторых, может, она некритично опухшая, в глаза не бросается. Это ж видно, когда знаешь, куда смотреть.

tiinn ★★★★★
()

Ты наверное про какую-то узкую область пишешь

да

на хорошую з/п

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Многие забывают, что в эту игру играет более одного человека.

Camel ★★★★★
()

Потому что лень да и вообще пофиг.

Я переведу на цензурный. Это не лень, а просто дорого. Когда на страну кулхацкеров пара десятков, можно пробивать хоть до родословной дидов. А когда вкатуны с ии-резюме по 300 откликов в час спамят, придется пробивателей самих с десяток искать

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Никто не будет заморачиваться со звонками туда-сюда ради потенциального соискателя.

Ну-ну. Когда у вас один сотрудник ИБД, второй сотрудник ИБД, потом из-за этого провал проекта, конкуренты вас обходят - и на воду начнёшь дуть, и предыдущим начальникам звонить, и многое другое. У нас одна сотрудница судом начальнику угрожала. С тех пор по знакомству на нашу фирму никого не берут.

tiinn ★★★★★
()

А когда вкатуны с ии-резюме по 300 откликов в час спамят, придется пробивателей самих с десяток искать

Не, тут согласен.

tiinn ★★★★★
()

Так ты бы тогда сразу пояснял, что толкуешь про редкую сферу, где полтора землекопа. Там, наверное, да, может быть то, о чем ты описываешь. В типичной обычной галере нет.

Zhbert ★★★★★
()

Это не показатель редкости сферы. Хорошую з/п вон и тракторист получает. Смена 25к примерно. Покатался каждый день пятидневку и получил побольше любого жсоноукладчика.

Zhbert ★★★★★
()

И поверьте, начальство тракториста из кожи вывернется, но узнает, бухает этот тракторист или нет. И предыдущему начальнику позвонит.

tiinn ★★★★★
()

В любом случае, если у вас страда, вы договорились с трактористом на 25 тыс/смена, а он забухал - это эпик фейл. Тракторы не перемещаются телепортом, до поля надо доехать, а в страду потери времени сверхкритичны.

tiinn ★★★★★
()

вы договорились с трактористом на 25 тыс/смена, а он забухал - это эпик фейл

Бывает, да. Я так с ремонтником знакомым договорился, а он в запой на 3 месяца ушёл.

Zhbert ★★★★★
()

но вот чтобы засветиться именно как какой-то дегенерат, которого не надо брать на работу, такого я не слышал.

Можно, но это надо оооочень постараться. :)

sabacs
()

Был у меня такой коллега на прошлой работе. У него был фуллтайм в офисе + фуллтайм удаленка. Я просто не представляю когда он спал, хотя ему видимо было норм.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

жсоноукладчика

Сделал мой день :))

Dimez ★★★★★
()

Их девиз: «минимальная отдача» и «выжимать из компании максимум».

Ну так компания абсолютно тем же самым занимается только в отношении клиентов.

Обычный жабогадюкинг во всей красе. Даже не особо смешной. Так им и надо. Непонятно только почему ожидается что это может быть не по-барабану местным мимокрокодилам.

Stanson ★★★★★
()

Новая? Да этой напасти пять тысяч лет.

Aceler ★★★★★
()

Неожиданно работяги решили ответить теми же методами корпорациям, которые десятилетиями до этого придерживаются философии «заплатить минимум, выжать из холопа максимум». Кто бы мог такое предвидеть. Как они посмели…

BattleCoder ★★★★★
()

Если только речь не про какую-то узкую специальность, где полтора землекопа на всю страну

То там специалистов все знают в лицо или как минимум по ФИО.

no-dashi-v2 ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)