LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто там радел за ремонтопригодные ноуты?

леново

1

3

Вот, взял я года 3 назад рефабришед P50, такого традиционно-синкпадовского гробового типа. Т.е. как бы корпус большой, орудовать в нём по идее удобно. Так что вы думали, проработал он на один месяц дольше гарантийки, и сдох. Т.е. это полный лохотрон в стиле ранней РФ.

Или вы думаете, что такой гениальный ремонтник, что сделали бы гораздо качественный ремонт? Ха-ха!

Перемещено Zhbert из linux-hardware

★★★★★

Ну у меня Р50 2017 года, куплен пару лет назад, работает. Перебирал пару раз сам, памяти докидывал.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

памяти докидывал

Извините, это не ремонт. Если ноут не ремонтировался, то это другое. Просто удачный экземпляр.

seiken ★★★★★
() автор топика

Процехаб без ИК-паялки не поменять здесь. И это реф, там запросто могли какой-нить транзистор поставить неподходящий, и всë.

yars068 ★★★★★
()

Что-то я сильно сомневаюсь, что смена термо-интерфейса удешевляет ноут в два раза… Скорее всего в моем ноуте было гораздо более инвазивное вмешательство.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Так ты определись, о чем речь. О ремонтопригодности в плане легкого и доступного разбора ноута для доступа к потрохам или о некачественном ремонте кем-то до тебя.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Самая хрень в том, что после такого ремонта никаких претензий, ведь он полностью рабочий. Т.е. предполагается, видимо, что я как владелец ВАЗ 2101 буду сам своё авто ремонтировать…

seiken ★★★★★
() автор топика

Обычно под ремонтопригодностью ноутов понимают скорее первое → возможность легко и непринуждённо его разобрать, чтобы что-то заменить, а не пытаться расклеить залитое клеем нечто.

Zhbert ★★★★★
()

«что-то заменить» в случае с модулем памяти и в случае с чем-то припаянным - это земля и небо

seiken ★★★★★
() автор топика

рефабришед

Хидеры!

Dimez ★★★★★
()

Да никто, вроде, и не радел за ремонтопригодность. В основном был плач про память/ssd/wifi/cpu не добавить/поменять.

А с точки зрения ремонтника почти весь ремонт будет одинаковым: все равно надо паять и т.д.

Оцените стимпанк шизу: в ноутах распаивают не ссд, а хдд! :)

MoldAndLimeHoney ★★
()

Ты думал, что поймал судьбу за усы, заплатив в 3 раза меньше за «новый» ноутбук, а оказалось, что refurbished это не просто слово. Бывает. Я вот человек не богатый, поэтому не могу себе позволить экономить на важном.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

А мог бы собрать полноценный десктоп в SFF корпусе или взять неттоп, если нет необходимости в мощном проце и видеокарте.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Там не одна треть была, а скорее половина.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от basilic
  • здравствуйте, мне нужна стиральная машина

• стиральные уже раскупили, но есть миксер. Берёте?

seiken ★★★★★
() автор топика

Я тут подобрал десяток дистров, что пойдёт на 512 Мб памяти

Debian
SLAX
Antix
Emmabuntüs
Gentoo
Void
Q4OS
Sparky Linux
Mageia
Alpine

но пока ещё не определился. Там хрюша

tiinn ★★★★★
()

Первый раз купил б/у, это было одним из худших решений в моей жизни. Второй раз покупал новый, это была идеальная машина. До сих пор жалею, что продал, откатал на ней 6 лет, поменяв только лампы в фарах ближнего света. Сейчас езжу тоже на б/у, но покупал потому, что эту машину я давно хотел, а дилеры новые просто перестали продавать, у меня были деньги на новую, поэтому купил максимально свежую б/у. И всё равно недоволен, постараюсь больше не покупать.

vbr ★★★★★
()

Так он у тебя проработал 3 года или что?

Если да, то это ж вроде и неплохо даже для какого там? 2015 года?

frunobulax ★★★
()

А я вот купил с пробегом 51ткм. А сейчас у меня уже 173ткм. И ничего кроме расходников по большому счету и не менял. А другу родители отдали новую вольву, так у него на 80ткм циллиндр полетел, на ровном месте.

seiken ★★★★★
() автор топика

Ну поменяет по гарантии. А вообще вольво это же какой-то непонятный китаец. Тойоту брать надо, зачем брать не пойми что.

vbr ★★★★★
()

какой-то непонятный китаец.

А что, от того, что топ-манагер стал китайцем, туда будут уже китайский двигатель ставить? И китайскую ОЗУ?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabacs

Ну по стоимости владения они до сих пор рядом с топом.

seiken ★★★★★
() автор топика

А вот мне с покупкой б/у ноутов «везло». Один я брал чисто на запчасти, ради динамиков для другого такого же аппарата. Переставил динамики, отдал аппарат владельцу, полез разбираться, что там, и оказалось – кондëр в одном из питаний высох. Другой брал в качестве подопытного кролика – редактировал биос на нëм, прежде чем шить свой, недавно был пост в галерее. Ноут приехал невключающимся, и там был опять-таки высохший кондëр в питании видеочипа :) Починил, поставил на тест, но с первого раза ноут его не прошëл – высох второй кондëр в той же цепи :) Теперь у меня два похожих ноута :)

yars068 ★★★★★
()

Если разобрать половину ноута, чтобы поменять термопасту, это ремонт?

Ладно пасту, а вот когда делаешь полную разборку ноута, чтоб поменять севшую батарейку биоса… )

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Я тут подобрал десяток дистров, что пойдёт на 512 Мб памяти

Эта фраза не имеет смысла. Дистрибутив, сам по себе, никому не нужен. Нужны программы. Зачем он нужен, если даже браузер не запустить.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Есть, но на 512 ничего не пойдет. Сейчас это даже для vpsки не так чтобы много. Голая Убунта/Альма серверная жрут около 250Мб после старта.

А на десктопе? Не каждый фильм даже посмотришь, наверное.

512 РАМ у меня было в 2004 году..

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Эта фраза не имеет смысла. Дистрибутив, сам по себе, никому не нужен. Нужны программы. Зачем он нужен, если даже браузер не запустить.

Если ума нет, то и смысла нет. Приобретение такого ретрокомпа производится именно для того, чтобы ставить на него разные ОС и разные программы. Ставить ради установки. Проверить железо на возможность в 2025. Работать на нём никто не собирается.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Проверить железо на возможность в 2025

Хм… Чтобы потом можно было написать в толксах «а вот у меня на батином компе…»?

seiken ★★★★★
() автор топика

Слабовато как-то. Вот если бы ты на батином пентиум 60 запустил бы freebsd, выучил бы сишку, написал бы какой-нибудь революционный серверный продукт, и заработал бы на нём мульон - вот такой расклад я бы справедливо похвалил.

seiken ★★★★★
() автор топика

Мне нравится хвалиться, а не только, чтобы вы хвалили. Переживу как-нибудь и без похвал со стороны.

Вот если бы ты на батином пентиум 60 запустил бы freebsd, выучил бы сишку, написал бы какой-нибудь революционный серверный продукт, и заработал бы на нём мульон

Но, согласен, это было бы круче, да.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Есть, но на 512 ничего не пойдет.

Со свопом пойдёт.

Сейчас это даже для vpsки не так чтобы много. Голая Убунта/Альма серверная жрут около 250Мб после старта.

Не знаю, что они жрут, обычный линукс + systemd жрёт около 50-100 MB. Видимо не такие голые.

А на десктопе? Не каждый фильм даже посмотришь, наверное.

Видео от памяти тем более не зависит.

Я с твоим посылом в целом согласен, что современный софт, как правило, пишется из расчёта на другую конфигурацию компьютера и с 512 MB памяти жить будет сложно и грустно. Но если постараться - что-то, да запустится.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Или вы думаете, что такой гениальный ремонтник, что сделали бы гораздо качественный ремонт? Ха-ха!

Сделали бы.

Просто ты возможно не понимаешь, как устроена и как работает такая схемотехника, поэтому тебе кажется что дело в некачественном ремонте, но это не так.

Вот возьми какую-нибудь эталонную поломку, к примеру выгоревший чипсет.

У этой поломки есть всего две причины (с подмножеством).

Первая причина - заводской брак. В этом случае поломка проявляется еще при первом включении, и в принципе с этим все ясно.

Вторая причина - влияние на этот чипсет извне в процессе эксплуатации. Ну например контроллер питания почему-то выдает не 1.8В, а 2.0В - и вот именно эта серия чипсетов нетерпима к превышению напряжения и со временем деградирует.

Ты (ну или не ты, что неважно) несешь этот ноут в мастерскую, там обнаруживают сгоревший чипсет, меняют его на новенький, ты радостно забираешь этот ноут назад (или покупаешь как refurbished). Догадаешься с одного раза, что произойдет дальше?

Нельзя покупать refurbished-вещи, ни в коем случае, но если уж очень приспичило - то хотя бы интересоваться историей поломки. Потому что одно дело, когда например деградиловал впаянный SSDшник, или сели жопой на дисплей; и совершенно другое дело если у него какие-то приколы с логикой.

windows10 ★★★★★
()

Б/у авто тоже не покупаешь?

Ну б\у и «восстановленный» - это немного разные понятия.

В автомобильном мире аналогом «восстановленного» с небольшой натяжкой можно считать утопленника. И разумеется что такое авто категорически нельзя покупать, потому что ему скорее всего восстановили внешку, а кишки разъедает коррозия, и в какой момент оно стрельнет - при выезде из гаража или при обгоне по встречке - одному аллаху известно.

Да и плюс ко всему автомобиль намного проще в своем устройстве, чем ноутбук. Любую поломку, кроме опять же микросхемно-специфичных, можно увидеть, предсказать, понять и починить при наличии минимума инструментов. Или накрайняк заменить поблочно аналогами. Если упрощенно - то даже выгоревший цилиндр в двигателе ты рано или поздно выпилишь из заготовки ножовкой и напильником, пусть даже на это три года уйдет, или пять. Чипсет для ноута ты даже за миллион лет не сделаешь.

windows10 ★★★★★
()

Очевидно, что это не стоит полцены нового.

Во сколько в рублях он тебе обошелся?

frunobulax ★★★
()

проработал он на один месяц дольше гарантийки, и сдох.

так я не понял в чём проблема, или сказали что он к ремонту не пригоден более, или как?

unclestephen
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)