LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая напасть в IT - осознанные меркантилы!

, , , ,

0

4

Вот живешь себе спокойно, честно зарабатываешь на хлеб в поте лица... А кто-то живет не так чтобы спокойно, но очень даже весело. Зачем работать на одной работе, когда можно «работать» на двух, трех или даже пяти работах? И с каждой получать по полноценной зарплате! Такой философии придерживается новое IT-движение «осознанные меркантилы». Их девиз: «минимальная отдача» и «выжимать из компании максимум». В идеале полная имитация деятельности. Как я понимаю, если руководитель не совсем идиот, то надолго такие товарищи в компании не задерживаются. Но все зависит от степени хитрожопости, конечно.

https://habr.com/ru/articles/933686/

Кто сталкивался? Может вы и сами немножко «осознанный меркантил», либо приходилось бороться с такими?

★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Внёс всех своих сотрудников, чтоб не думали искать место получше

Satou ★★★★★
()

Ну, да, ну, да, миф

Там собственно «список» пуст. Подозреваю, что цель сайтика слегка другая, нежели чем помогать рекрутерам фильтровать лоботрясов...

piyavking ★★★★★
()

И да, конечно же, начальство из новой работы неспособно позвонить начальству из старой работы.

Тут три варианта. 1) Да, не способно. И правильно, только терять время, см. ниже. 2) Старое начальство будет только прославлять работника, потому что не хочет ударить в грязь лицом перед конкурентом : а почему я дебила столько времени держал и не смог распознать наймита. 3) Старое начальство скажет иди нахрен, консультации платные. И правильно скажет.

lenin386 ★★★★
()

У нас одна сотрудница судом начальнику угрожала. С тех пор по знакомству на нашу фирму никого не берут.

Глупость, это малосвязанные вещи. И по знакомству можно ИБД взять, и с улицы.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Товарищ, за любую пьянку платит потребитель. Все эти программисты - в цене твоего айфона, твой сотовой связи, твоей Теслы, твоего всего. Боссы берут не более 2%, это контролируется.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Вот именно. Поэтому, кандидата проверяют. По всем каналам.

tiinn ★★★★★
()

Если процесс найма выстроен таким образом, что его можно «задрочить» человеку априори не подходящему под вакансию, то тут не осознанные меркантилы виноваты.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Виновата тут очень простая вещь, и её очень легко отменить. Но никто её не может даже назвать. Вещь называется удалёнка. Невозможно контролировать сотрудника удалённо, из-за чего он непременно не будет ничего делать. А дальнейшее изыскание приводит к осознанию, что ничего не делать можно хоть на 100 «работах». Это так просто, что даже не верится. Выч0, удалёнка - это свят0е. Она не может быть причиной.

lenin386 ★★★★
()

Удаленка виновата лишь в нескольких работах. Вранье в резюме и ничего не деланье на работе процветают и в офисе. Кстати сказать, рутуб выше - сплошь офисный, там Удаленка запрещает иб.

stave ★★★★★
()

Если процесс найма выстроен таким образом, что его можно «задрочить» человеку априори не подходящему под вакансию

Не система найма, сломать можно любую. Скорее общий подход менеджеров к повышению собственной значимости по количеству работников в команде. А что они там делают, да пофиг.

stave ★★★★★
()

В кои-то веки я согласен с твоими постулатами. Лови два чая.

Правда насчет второго пункта можно бы поспорить, наверное. Я бы тут просто сказал, что не в глязь лицом ударить, а просто поливать какашками за глаза бывшего сотрудника не каждый будет, скорее скажут что-то абстрактное, мол, характерами не сошлись и т.д., что там ещё и распространённых фраз есть.

Zhbert ★★★★★
()

И по знакомству можно ИБД взять, и с улицы.

Бытует мнение, что первое даже более вероятно.

Zhbert ★★★★★
()

Боссы берут не более 2%, это контролируется.

Это откуда у тебя инфа такая?

Zhbert ★★★★★
()

основания доверять чужому менеджеру?!

более того возможному конкуренту!

и ещё более того учитывая нонешних руков считающих что они субьектны а наймиты неочень то забух соискателя скорее пятно на бывшем руке :)

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

По крайней мере, затруднительно сразу в 5 офисах кофий кушать.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

основания доверять чужому менеджеру?!

Потому что люди, в базе, доверяют друг другу.

более того возможному конкуренту!

Ели конкурент - то, да. Но, не все менеджеры - конкуренты. Бывает переход внутри огромного холдинга из пекарей в лекарей.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

смени гойрод если такой пухливый

Так, наоборот, мои положительные рекламации с прошлых мест помогают.

tiinn ★★★★★
()

тогда ты ещё забавней

в плюсе от сотрудничества контрагентов рынка труда и сообщаешь «коллегам» по окопу-веслу быть покладистей

не работкадатель ли ты часом межижир среднего звенка?

qulinxao3 ★☆
()

дык все мы в едином человечестве

и в интересах народного хозяйства

честность лучшая политика

а вот намеренные обманы (жадные алго прям на короткой) чисто тестирования контрагентов

в идеале всем бы следовать динпрогу(честность как этика) однако опортунистическую выгоду никто не отменял

по этому и полезна бесконечно удалёная точка ака Б-г

qulinxao3 ★☆
()

у работодателей на хорошую з/п имеются свои чёрные списки, и начальство из разных контор созванивается друг с другом.

На самом деле всё куда проще. Если ты на данный момент нигде не работаешь, то тебя типа выгнали и брать тебя не надо. Если у тебя разрывы в стаже, то тоже самое. Вот такой отсев :)

Rodegast ★★★★★
()

Невозможно контролировать сотрудника удалённо, из-за чего он непременно не будет ничего делать

Товарищ Ленин, так тут же это, пролетарское движение этим варажает скрытый протест и свою готовность перейти к новой формации.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Это кто тут пролетарии? Удаленщики штоле? Из-за таких вот «пролетариев» ничего и построить не можем.

lenin386 ★★★★
()

ничего и построить не можем

не моЖЕМ

Вы о ком, товарищ Ленин? Как вам там в Цюрихе? Кто с вами сейчас в одних рядах? Вы о Сталине или о Троцком?

mamina_radost
()

но вот чтобы засветиться именно как какой-то дегенерат, которого не надо брать на работу, такого я не слышал.

Прецеденты есть. Один пчелидзе очень настойчиво проходил собесы по небольшой группе компаний с круговоротом эйчаров и сотрудников. На каждом из собесов он все увереннее и увереннее чувствовал себя, но ни на йоты не демонстрировал роста навыков с околонулевой базы. Это продолжалось где-то два - три года.

В итоге, он таки сделал себе именно такую славу.

Но это редкий случай, да.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

На самом деле всё куда проще. Если ты на данный момент нигде не работаешь, то тебя типа выгнали и брать тебя не надо.

А то, что ты уволился потому что заколебался и пару месяцев чилишь на Бали - это всё, брать тебя не надо?

tiinn ★★★★★
()

Никто не будет заморачиваться со звонками туда-сюда ради потенциального соискателя. Потому что лень да и вообще пофиг.

Зависит от компании / должности, но вообще - будут. Я получал звонки.

LamerOk ★★★★★
()

Если процесс найма выстроен таким образом, что его можно «задрочить» человеку априори не подходящему под вакансию

Не все профессии можно проверить на этапе найма. Не протестируешь ты хирурга операцией на пациенте или кладовщика на аккуратность. По многим профессиям понять профпригодность можно только лишь в ходе работы.

Для некоторых айтишных вакансий это теперь так.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Подводишь лукича под статью 187 часть 3? Ты нам мировую революцию сорвёшь.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

А то, что ты уволился потому что заколебался и пару месяцев чилишь на Бали - это всё, брать тебя не надо?

Сейчас у HR большой выбор. Им проще тебя проигнорить чем разбираться что тебя там заколебало.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

ХЗ. Я вот вообще не понимаю, что там у HR с выбором. С одной стороны, они обнылись, что в России не хватает стотыщ айтишников, с другой - ну, не вижу я качественного роста з/п в IT. Да, он есть, но совсем не такой, как они стонут.

tiinn ★★★★★
()

Может на какие то позиции людей и не хватает, но по факту рынок труда перегрет. Причём перегрет всяким быдлом типа волками и из сабжа. По этому если работа заколебала, то на Бали лучше не чилить, а стразу новую искать.

Rodegast ★★★★★
()

Да причем тут удалёнка? Я на собеседовании довольно легко пойму, что человек не тот за кого себя выдаёт и не тянет на позицию.

Достаточно задавать вопросы, которые не имеют чёткого ответа и требуют размышлений и обращения к собственному пережитому опыту.

А если мы сначала превратили найм в бег с препятствиями, а потом удалёнкой позволяем имитировать бурную деятельность, то сами подготовили почву для разных жуликов.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Ну да. Я слышал от таких оправдание – «невозможно масштабироваться без косяков, волки звереют».

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Про хирургов-волков я как-то не слышал. Впрочем, у хирургов работать на двух работах – не зазорно.

Волки задротят конечный набор специальностей и вакансий, где можно пролезть, есть унифицированный найм, и к тебе не будет слишком много внимания, чтобы совмещать две-три работы.

Есть история почти из первых рук. Человек с нулевым опытом проходит в один большой маркетплейс на позицию дата-сайенс инженера с зарплатой больше 300 тысяч рублей.

Поймали его только потому, что он в волчьей группе рассказал свою историю под собственным именем.

Явно же что-то не так с наймом.

mono ★★★★★
()

в самой примитивной многоклеточной системе есть альтруисты и паразиты
социум все так же канониченЪ как и миллионы лет назад
изучай мир в диапазоне от простейших и до стаек безмозглых рыбок - узнаешь много нового

olelookoe ★★★
()

Башорг:

xxx: Ну вот зачем, я спрашиваю, изобретать мониторы со все большим углом обзора?

xxx: Надо выпустить монитор с углом обзора 10 градусов, и позиционировать его как офисный.

xxx: Чтоб ни одна зараза сзади и сбоку не видела как ты в косынку «работаешь»

irton ★★★★★
()

Человек с нулевым опытом проходит

Если берут человека, чьи навыки проверить не могут, то всё в целом на способностях эйчарок - у кого-то они хорошие, у кого-то ещё не очень. Эйчарство это отдельный и сложный скилл.

Явно же что-то не так с наймом.

Рынок в относительно уникальной стадии, когда редкие специалисты часто либо меняют работу каждые два три года и могут не иметь релевантного опыта, либо приходят «на вырост» вообще из вчерашних студентов. В таких условиях чисто статистически без ошибок быть не может.

Волки задротят конечный набор специальностей и вакансий,

Они абьюзят именно эти ошибки.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

Ну, я пытался работать на двух работах. И я не могу сказать, что это было просто и легко. Да, денег было больше, но стоило ли оно того, я до сих пор не знаю. Собственно, я пошёл на эту авантюру с целью сохранения квалификации и расширения своего ареала.

Причина была в том, что я устроился на работу на стороне, а не в самом учреждении. Для этого мне пришлось бы стать одним из них, из «осознанных меркантил», из ихней мафии,а это невозможно в принципе. У них же всё чотко, система «свой-чужой» работает норм.

А «осознанные меркантилы» были, конечно. Как боролся? Да никак. Не до них было.

sparkie ★★★★★
()

Нет, там смысл что специалист просто одно место себе не рвет, и уходит после того как работа закончилась в официальные часы если это не удаленка. А если с удаленками, то берет две долларовые и желательно, не в стартапе и на европу. А по скиллам он даже круче может быть, ибо не каждый реально две удаленки потянет хорошо. Я бы наверное так бы и сам сделал, если бы не страдал в стартапе с долей в нем, которую отберут в случае выхода и мне нравятся задачи. Но сейчас больше смотрю на пенсию через год, и наоборот о какой-то работе не более 3 дней в неделю, даже если доход будет смешной. Я вот сам зачастую делаю что-то и за себя и за еще несколько людей, хотя в целом это неадекватно и так на адекватной работе быть не должно.

anonymous_sama ★★★★★
()

и здесь этих сектантов пиарят

Раньше была «бизнес молодость» теперь эта «осознанная меркантильность». По сути одного поля ягоды. Глянь, например, темы докладов на их грядущем шабаше – «как не работать и зарабатывать» :)

Reset ★★★★★
()

Работаю в трёх местах, работодатели не против, конфликта интереса нет, есть объём который выполняют и никогда не срывал. Не ИТ. И в таком режиме где-то уже четыре года.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)