LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прощай, FreeBSD!

0

2

Производитель NAS IXsystems больше не будет использовать FreeBSD в своих решениях TrueNAS, теперь всё будет на Линуксе с OpenZFS. Фактически в новой версии продукта они объединили решение, которое было изначально на фбсд с линуксовым, и в результате фбсд ушла на помойку.

https://www.heise.de/en/news/TrueNAS-25-04-drops-FreeBSD-Fangtooth-only-with-GNU-Linux-base-10363267.html

★★★★★
Ответ на: комментарий от kaldeon

Ну а что плохого, что кто-то пишет свой код и выпускает его под лицензией GPL? Раз вы допускаете существование проприетарных лицензий, значит должны допускать и существование GPL. Де-юре это то же самое право интеллектуальной собственности. Причём простое ИСПОЛЬЗОВАНИЕ продукта под GPL не накладывает никаких ограничений. А вот за использование проприетарного кода без согласия правообладателя можно сесть в тюрьму.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Никаких претензий к концепции «меняй и делись» нет. Вопрос не юридический, а моральный. FSF сравнивает свободный код со свободой слова, а несвободный код считает «неэтичным», “instrument of unjust power”.

Мораль или этика — кодекс ценностей, направляющий выбор и поступки и человека. Этика, как наука, занимается поиском и определением этого кода.

Проприетарный код может обладать множеством нежелательных качеств, особенно в определённых контекстах. Но неэтичность обозначала бы неизбежный конфликт и вред жизни пользователя. Это фактически не так.

Конечная цель FSF — это не GPL. У неё нет никакой формы. Она работает без слов, когда в случае конфликта интересов предлог «проприетарный» очерняет одну из сторон. As such, это очередная атака на свободный рынок.

Возможен ли мир, в котором всё работает на «свободном» ПО? Может быть. Но атака на проприетарщину направлена не на достижение чего-то, а уничтожение.

Вероятно, нигилизм — неустойчивое явление, поэтому многие (надеюсь) представители сообщества FSF вместо этого сосредотачиваются на созидании: разработке открытых программ. Но ни одна программа не преобразит их убеждения и не направит их во благо.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

Фряха кроме легаси (ваццап, калфликс) где-то применяется? Линукс настолько рванул вперёд с этими вашими докерами и куберами, а у этих всё подобие слаквари 30летней давности.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Но в линукс есть портажи. Никакой неповоротливости, практически тот же подход. Даже ядро долго фряшное поддерживалось.

LightDiver ★★★★★
()

Сначала ты жалуешься, что забивал гвозди молотком, но пришлось перейти на кувалду, потому что теперь нет молотка, а это не так удобно. Я лишь сказал, что молоток есть. Но теперь тебе он не интересен. Л - логика.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Твой молоток мне неинтересен, такое бывает, хотя он был всегда.

Я естественным путём, то есть с помощью опыта и разума, пришёл в правильное место, и это Федора.

papin-aziat ★★★★★
()

У нас какой то странный монолог:

-У меня был молоток, я перешел на кувалду, хотя она и не удобная потому что нет молотка, но я привык.

-Но вот же молоток.

-Мне не интересен молоток.

-Но ты же жаловался на отсутствие молотка - вот он.

-Нет, я хочу кувалду, потому что молоток мне не интересен.

Ладна, забей, не интересен, так не интересен.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Извини, что я потерялся в твоих метафорах, и я рад, что тебе не потребовалось много времени, чтобы меня услышать.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

В генте нет стабильной базовой системы, ещё инструментарий сборки адово переусложнен. Я уже толком не помню что там в бсд, но такого задротства точно не было. Генту это эталонный линукс, оптимизированный для красноглазия. Порты у бсдунов чисто утилитарные, они нужны в первую очередь для адаптирования софта, который почти весь чужеродный. Портаж это игрушка для гиков, без которого прекрасно можно обойтись, что все и делают.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

С генте есть стабильная базовая система, тестовая и нестабильная. Инструментарий расширен и более продуман, чем в фряхе. Доработан.

LightDiver ★★★★★
()

С генте есть стабильная базовая система, тестовая и нестабильная. Инструментарий расширен и более продуман, чем в фряхе. Доработан.

Фо фряхе вообще нет никакого инструментария. Когда я ее изучал, там половины пакетов в бинарном виде не было. Предлагалось из портов это собирать самому. Порты - это вам не портаж. Это просто скрипт сборки пакета. Он может собраться, а может и не собраться. Юзать это в проде - надо очень сильно любить пердолиться с фряхой. Даже в опен 100% всех пакетов есть в бинарнов виде, а во фряхе - нет

Я вторю: чтобы пользоваться фряхой в проде - надо очень сильно любить пердолиться с ОС

serg002 ★★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ага, сразу вспомнилось:

— У тебя было яблоко, тебе дали ещё одно. Сколько у тебя теперь яблок?

— Одно яблоко. Потому что одно + яблоко = одно яблоко.

— Твой родной язык java script что ли, сука

stein_
()
Последнее исправление: stein_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

говнитах или в пейстёрочках на кассах freeBSD

Недавно в «перекрестке» одного областного городка, райцентра, поставили автоматы для взвешивания с распознованием образов продуктов (до этого стояли аппараты по проще). На днях поймал перезагрузку аппарата, там на мониторчике сыпался лог загрузки линукса.

slew
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)