LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Прощай, FreeBSD!

0

2

Производитель NAS IXsystems больше не будет использовать FreeBSD в своих решениях TrueNAS, теперь всё будет на Линуксе с OpenZFS. Фактически в новой версии продукта они объединили решение, которое было изначально на фбсд с линуксовым, и в результате фбсд ушла на помойку.

https://www.heise.de/en/news/TrueNAS-25-04-drops-FreeBSD-Fangtooth-only-with-GNU-Linux-base-10363267.html

★★★★★
Ответ на: комментарий от kaldeon

Ну а что плохого, что кто-то пишет свой код и выпускает его под лицензией GPL? Раз вы допускаете существование проприетарных лицензий, значит должны допускать и существование GPL. Де-юре это то же самое право интеллектуальной собственности. Причём простое ИСПОЛЬЗОВАНИЕ продукта под GPL не накладывает никаких ограничений. А вот за использование проприетарного кода без согласия правообладателя можно сесть в тюрьму.

Wapieth ★★
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Никаких претензий к концепции «меняй и делись» нет. Вопрос не юридический, а моральный. FSF сравнивает свободный код со свободой слова, а несвободный код считает «неэтичным», “instrument of unjust power”.

Мораль или этика — кодекс ценностей, направляющий выбор и поступки и человека. Этика, как наука, занимается поиском и определением этого кода.

Проприетарный код может обладать множеством нежелательных качеств, особенно в определённых контекстах. Но неэтичность обозначала бы неизбежный конфликт и вред жизни пользователя. Это фактически не так.

Конечная цель FSF — это не GPL. У неё нет никакой формы. Она работает без слов, когда в случае конфликта интересов предлог «проприетарный» очерняет одну из сторон. As such, это очередная атака на свободный рынок.

Возможен ли мир, в котором всё работает на «свободном» ПО? Может быть. Но атака на проприетарщину направлена не на достижение чего-то, а уничтожение.

Вероятно, нигилизм — неустойчивое явление, поэтому многие (надеюсь) представители сообщества FSF вместо этого сосредотачиваются на созидании: разработке открытых программ. Но ни одна программа не преобразит их убеждения и не направит их во благо.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

Фряха кроме легаси (ваццап, калфликс) где-то применяется? Линукс настолько рванул вперёд с этими вашими докерами и куберами, а у этих всё подобие слаквари 30летней давности.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Но в линукс есть портажи. Никакой неповоротливости, практически тот же подход. Даже ядро долго фряшное поддерживалось.

LightDiver ★★★★★
()

Сначала ты жалуешься, что забивал гвозди молотком, но пришлось перейти на кувалду, потому что теперь нет молотка, а это не так удобно. Я лишь сказал, что молоток есть. Но теперь тебе он не интересен. Л - логика.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Твой молоток мне неинтересен, такое бывает, хотя он был всегда.

Я естественным путём, то есть с помощью опыта и разума, пришёл в правильное место, и это Федора.

papin-aziat ★★★★★
()

У нас какой то странный монолог:

-У меня был молоток, я перешел на кувалду, хотя она и не удобная потому что нет молотка, но я привык.

-Но вот же молоток.

-Мне не интересен молоток.

-Но ты же жаловался на отсутствие молотка - вот он.

-Нет, я хочу кувалду, потому что молоток мне не интересен.

Ладна, забей, не интересен, так не интересен.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Извини, что я потерялся в твоих метафорах, и я рад, что тебе не потребовалось много времени, чтобы меня услышать.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

В генте нет стабильной базовой системы, ещё инструментарий сборки адово переусложнен. Я уже толком не помню что там в бсд, но такого задротства точно не было. Генту это эталонный линукс, оптимизированный для красноглазия. Порты у бсдунов чисто утилитарные, они нужны в первую очередь для адаптирования софта, который почти весь чужеродный. Портаж это игрушка для гиков, без которого прекрасно можно обойтись, что все и делают.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от bread

С генте есть стабильная базовая система, тестовая и нестабильная. Инструментарий расширен и более продуман, чем в фряхе. Доработан.

LightDiver ★★★★★
()

С генте есть стабильная базовая система, тестовая и нестабильная. Инструментарий расширен и более продуман, чем в фряхе. Доработан.

Фо фряхе вообще нет никакого инструментария. Когда я ее изучал, там половины пакетов в бинарном виде не было. Предлагалось из портов это собирать самому. Порты - это вам не портаж. Это просто скрипт сборки пакета. Он может собраться, а может и не собраться. Юзать это в проде - надо очень сильно любить пердолиться с фряхой. Даже в опен 100% всех пакетов есть в бинарнов виде, а во фряхе - нет

Я вторю: чтобы пользоваться фряхой в проде - надо очень сильно любить пердолиться с ОС

serg002 ★★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ага, сразу вспомнилось:

— У тебя было яблоко, тебе дали ещё одно. Сколько у тебя теперь яблок?

— Одно яблоко. Потому что одно + яблоко = одно яблоко.

— Твой родной язык java script что ли, сука

stein_
()
Последнее исправление: stein_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

говнитах или в пейстёрочках на кассах freeBSD

Недавно в «перекрестке» одного областного городка, райцентра, поставили автоматы для взвешивания с распознованием образов продуктов (до этого стояли аппараты по проще). На днях поймал перезагрузку аппарата, там на мониторчике сыпался лог загрузки линукса.

slew
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.