LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ChatGPT и гуманитаризм

,

0

2

Пытаюсь, так сказать, поулучшать свою грамотность с помощью этого чуда программерской мысли.

Первый заход. Скармливаю ему предложение и прошу проверить пунктуацию: «Помимо кодов можно использовать идентификаторы». Оно отвечает что после «помимо кодов» нужна запятая. Я ему отвечаю что считаю ее там лишней. Оно соглашается.

Второй заход, в новом чате. Скармливаю ему то же самое предложение, но уже с запятой после «помимо кодов». И дальше происходит зеркально все то же самое.

Своему другу я при этом с помощью ChatGPT составил очень хорошую памятку по лечению его заболевания. Куда пойти, что узнать, методы диагностики, у кого что спросить, какие симптомы надо отслеживать итд

Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не настолько нестрогая, мне кажется. Это в английском к пунктуации отношение максмально пофигистичное. Хотя я-то сам вообще за римскую систему, когда пунктуация сводилась к трем видам пауз и ставилась не по смыслу, а по желаемому звучанию.

ivan007007
() автор топика
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 2)

cast @token_polyak

ёбарэтэ тобидэтэ…

Гопота здесь, как и во всех остальных надуманных юзкейсах, ислишняя. Русский язык хорошо кодифицирован, а значит лезёшь на грамоту.ру (ну или берёшь в руки какое-нибудь авторитативное издание) и просветление неизбежно наступит. Ну а если наплевать - называешь себя дескриптивистом и ты в дамках.

token_polyak ★★★★★
()

А я недавно понял, что DeepSeek реально уделывает вовсе не Google, а такие сервисы как Яндекс Кью и уж подавно «Ответы Мэйл.ру».

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivan007007

Штош, наблюдая последнее полгода за уймой отличий, придуманных или откопанных в местных говорах лишь для того, чтоб создать особый национальный язык, мне всё сложнее осуждать дескриптивизм.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unDEFER

надо попробовать, грок и клод в россии не работают

ivan007007
() автор топика

Не настолько нестрогая, мне кажется.

Вот именно, всё же нестрогая.

Это в английском к пунктуации отношение максмально пофигистичное.

Что-то мне подсказывает, что училка английского как родного будет возмущена таким мнением.

Хотя я-то сам вообще за римскую систему, когда пунктуация сводилась к трем видам пауз и ставилась не по смыслу, а по желаемому звучанию.

У меня есть книжка про грамотное письмо, которую написала какая-то панкушка (женщина-панк), и она ведёт (или вела) курсы для детей, у которых проблемы в школе с русским, так вот там она очень сильно налегает на интуицию и паузы. Мне не зашло, однако люди прям нахваливают — якобы детишки начинают писать грамотно. Так что, возможно, это не лишено смысла.

papin-aziat ★★★★★
()

памятку по лечению его заболевания

Захотел избавиться от друга с помощью гопоты?

ox55ff ★★★★★
()

Слушай, мне известных исторических личностей, чьё имя начинается на Н, а отчество - на Е, только дипсик сумел подобрать, чоужтам.

tiinn ★★★★★
()

«Что-то мне подсказывает, что училка английского как родного будет возмущена таким мнением.»

я очень часто у нейтив спикеров с филологическим образованием спрашивал. отвечают что ставь как угодно

«Мне не зашло, однако люди прям нахваливают — якобы детишки начинают писать грамотно.»

мне в той системе нравится ее практичность. На освоение например русской пунктуации в совершенстве может уйти пол жизни, а каких-то существенных бонусов к написанию понятных и четких текстов она не дает.

ivan007007
() автор топика
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Рекомендаций по лекарствам я не спрашивал, там все касательно диагностики

ivan007007
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ну вот да, общение с чатгопотой иногда очень на это похоже

ivan007007
() автор топика

Не настолько нестрогая, мне кажется.

Настолько. В этом случае обычно обособляется запятыми, но отсутствие запятых допустимо, если не возникает двусмысленности. Чтобы не быть голословным, вот тут «учитель высшей категории» то же самое говорит: https://obrazovaka.ru/zapyataya/pomimo.html

Это в английском к пунктуации отношение максмально пофигистичное.

Тут разница не в самих языках, а в отношении к пунктуации в образовании и культуре. В английском правила пунктуации тоже довольно сложные, но там не было 70+ лет советского прескриптивизма, а граммар-наци быть считается скорее зазорным, чем почётным, тем более когда речь идёт о пунктуации. То есть дело не столько в устройстве пунктуации в языке как таковом, сколько в отношении к «правильности» её употребления.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

если у тебя есть книжка или статья которая налчие этой строгости максимально четко артикулирует, поделись названием плиз.

ларри траска с его «guide to punctuation» я знаю

ivan007007
() автор топика
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 3)

Не, под рукой нет. Я как-то давно гуглил разные вещи, натыкался на всякие статьи, где объяснялось, как правильно во многих спорных случаях, но конкретных названий и имён я не запомнил.

Там ещё есть такие особенности, что в британском и американском вариантах нормы пунктуации отличаются в некоторых случаях (правда это больше тире касается, а не запятых, но не удивлюсь, если их тоже). Есть ещё отдельно рекомендации для журналистов, например.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

уж подавно «Ответы Мэйл.ру».

Это не достижение. Их и надписи на заборе уделывают.

legolegs ★★★★★
()

http://konorama.ru/igry/zapatan/#помимо

Обороты с предлогом «помимо» (в значении «кроме»), выполняющие в предложении функцию дополнения, обычно выделяются знаками препинания.

В конце концов мы порешили, помимо шампанского, абонировать для него кресло в театре. А. Чехов, Единственное средство. Уже здесь, помимо введения термина, обозначены основные практические методы прижизненного пробуждения внутреннего мертвеца. В. Пелевин, Мардонги.

Однако допускается и невыделение запятыми оборотов с предлогом «помимо» в значении «кроме».

Помимо этого состоянья всё на свете названо. Б. Пастернак, Охранная грамота.

static_lab ★★★★★
()

она очень сильно налегает на интуицию и паузы

Я тоже всю жизнь по паузам ставлю запятые. Помнить и понимать все те правили, кмк, не реально.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

А я не понял темы. У меня пауз получается больше, чем надо ставить запятых.

papin-aziat ★★★★★
()

Своему другу я при этом с помощью ChatGPT составил очень хорошую памятку по лечению его заболевания

Тебе бы не только грамотность, но ещё и логику подтянуть…

buddhist ★★★★★
()

Я ему отвечаю что считаю ее там лишней. Оно соглашается.

ему драться с вами что-ли?

у японцев есть хорошая пословица.

увидел дурака или сумасшедшего - уступи дорогу.
alysnix ★★★
()

Вообще тут хорошо бы понимать, как работают GPT. Пунктуация там явно не главное. По той же причине у них огромные проблемы с элементарной математикой и логикой. Они «предсказывают» какой токен должен идти за предыдущим, как бы пишут рассказ. И пунктуация обычно не идёт отдельным токеном. Поэтому ответ будет именно по смыслу, если где-то в материалах для обучения сетки был такой же или похожий вопрос, то сетка даст соответствующий ответ. Если после этого ещё и было «—А мне кажется, она там лишняя. —Ну лишняя так лишняя», то так она и ответит. Если очень упрощённо.

А вообще вся эта история в ОП напоминает диалог такого духа:
— Дорогой, какого цвета обои нам поклеить?
— Не знаю, может красные?
— Ну вот, я так и знала! А я хотела зелёные!
­— Ну давай зелёные тогда.
— Так и знала, что ты даже не слушаешь! Неужели ты не понимаешь, что зелёный цвет притягивает несчастья? На самом деле я хотела жёлтые, но специально сказала зелёные, чтобы тебя проверить!
— Ну значит давай жёлтые. Какие хочешь, такие и будут.
— Ах вот как! Тебе всё равно, как мы будем жить!

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

— Дорогой, какого цвета обои нам поклеить? — Не знаю, может красные? — Ну вот, я так и знала! А я хотела зелёные! ­— Ну давай зелёные тогда. — Так и знала, что ты даже не слушаешь! Неужели ты не понимаешь, что зелёный цвет притягивает несчастья? На самом деле я хотела жёлтые, но специально сказала зелёные, чтобы тебя проверить! — Ну значит давай жёлтые. Какие хочешь, такие и будут. — Ах вот как! Тебе всё равно, как мы будем жить!

Сцуко, жизненно…

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Но если провести такой же диалог зеркально с женой по какому-нибудь другому поводу, то, почему-то, это вызовет недовольство уже у нее. Так что считаю, что недостаток в этом случае у жены.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Но если провести такой же диалог зеркально с женой по какому-нибудь другому поводу, то, почему-то, это вызовет недовольство уже у нее. Так что считаю, что недостаток в этом случае у жены.

Смешно. Мужики, особенно околокомпьютерные, просты и примитивны как угол дома - они ищут смысл в словах и думают, что только словами можно что-то выразить или что-то понять. Вся информация межчеловеческого общения скрыта в характерах людей, в предистории общения, в интонациях, в выражениях лиц. Без освоения этого человек превращается в унылого буквального роберта, неспособного к взаимопониманию, а потом еще и удивляется - почему значение услышанных слов не соответствует происходящему, а инверсия не инвертирует результат.

vaddd ☆☆
()

«Человек распространенный» и программирования не знает ) Но разве плохо уметь и знать что-то больше, чем этот самый «человек распространенный»?

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

недостаток в этом случае у жены.

Недостаток в наличии второй X-хромосомы.

IPR ★★★★★
()

Дык вопрос не в знаниях, а в привычке желать невозможного, так обычно делают и умный и дурак, но дурак гораздо чаще.

papin-aziat ★★★★★
()

Я чего-то успустил? Чего невозможного, у кого такая привычка? И вообще это какой-то очень странный признак деления. Думаю, любой человек желает больше чем может. Если человек такого не желает - это человек-овощ.

vaddd ☆☆
()

ставилась не по смыслу, а по желаемому звучанию

В русском всё так же, а училки русского в школе врут, что не так же

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

У нашего тоже. А ещё нам на биологии говорили, что дриопитек — предок людей, и лишайники в отдельное царство выделяли (хотя это вообще не единый организм). А ещё на математике учили, что из отрицательного числа квадратный корень взять нельзя… а позже оказалось, что таки можно.

Школьное образование — оно такое. Оно выполняет определённые задачи — какие-то лучше, какие-то хуже. Но лучше всё же с ним, чем без него.

И я даже могу понять и принять такое поведение учителей русского языка. Если говорить детям правду о нестрогости граматики — правильно и адекватно воспримут это хорошо если человека 3–4 из класса. Остальные сделают очевидный для школьника вывод: ну и нечего её тогда вообще учить, забью на уроки русского хер. В итоге результат будет плачевный. А как есть — те самые 3–4 человека, что «поумнее» и так к старшим классам, или после школы сами поймут (ну или им в вузе объяснят, если они пошли на гуманитариев; если на технарей, то не объяснят, конечно), но при этом остальные хоть что-то да усвоят, а не будут писать как некоторые новореги тут (к счастью, таких меньшинство) — вообще всё без знаков препинания, без больших букв, без деления на абзацы — и читай этот помёт мысли как хочешь. Объяснить это в школе нормально без такого плачевного итога тоже, конечно, возможно. Но это надо не просто «мнение учителя» менять, а программу в целом перестраивать.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

нам на биологии говорили, что дриопитек — предок людей

Разве дриопитеки не являются одними из общих предков и обезьян, и человека? Как, по-твоему, на самом деле?

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

Разве дриопитеки не являются одними из общих предков и обезьян, и человека? Как, по-твоему, на самом деле?

Раньше так считалось, но потом изучили получше, и оказалось, что они близко родственная ветка, но не предок людей. Вроде пока точно не определились, являются ли они предком орангутанов, или совсем близко к их предкам, но тупиковая вымершая ветвь. Но я не антрополог, если что, только книжки и статьи читал, да Дробышевского слушал.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А я другим путём пошёл — взял как-то да и переписал от руки толстую книжку, а потом уже немного про грамматику почитал, но это так, для общего развития. Грамотным не стал, но письменно стало проще мысли выражать.

papin-aziat ★★★★★
()

взял как-то да и переписал от руки толстую книжку,

Примерно так учили русскому языку в советской армии жителей глухих аулов и кишлаков - по ночам они переписывали газету Правда.

Грамотным не стал, но письменно стало проще мысли выражать.

Главное в языке - выработать некую чуйку, а не запомнить правила. Строгие правила - это для марьиванн

vaddd ☆☆
()

Главное в языке - выработать некую чуйку

Правда, чтобы выработать такую чуйку, нужно много и с удовольствием на этом языке читать, а это не всякому по душе.

Nervous ★★★★★
()

Я похожим способом английский начинал учить: перевел один из томов Эдварда Тафти (ну как, первые страниц 100, потом надоело). Гугл-транслейта тогда то ли не было, то ли я про него не знал, так что смотрел переводы отдельных слов в Яндекс.Словаре.

ivan007007
() автор топика
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Nervous

Причем хорошо написанных и прошедших хорошую редакторскую и корректорскую правку текстов.

ivan007007
() автор топика

ночам они переписывали газету Правда

В моём случае это был Мортимер Адлер «Как читать великие книги» в переводе на русский.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

нужно много и с удовольствием на этом языке читать

Миф. Я много читал, но до вышеназванной экзекуции писать приличным людям избегал…

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)