Эта заметка является в т.ч. ответом тем, кто решил, что я решил «всё переписать на Rust»™ . Не всё.
Да, мне нравятся Rust и софт на Rust, но я - линуксоид старой школы и вполне приветствую программы на других языках.
И если я юзаю jless, eza, yazi, fish 4, Wezterm, Niri, ripgrep, bat, bottom, difftastic, git-delta, bookokrat, elio,... и т.д., то лишь потому, что они мне удобны. И helix'а теперь больше нет в этом списке потому, что Neovim мне в итоге удобнее, пусть он и не на Rust. В общем, в итоге я опять вернулся на Neovim.
Почему? Потому, что vim я знаю уже лет 20. И Neovim во многом его повторяет. helix, если кто не в курсе, предлагает схожее управление, но вывернутое наизнанку.
Например, если в vim/Neovim для удаления строки надо нажать 'dd', то в helix надо нажать 'xd'. Почему? 'x' выделяет строку. В helix сначала надо выделить удаляемое, а потом нажать 'd'. Если же надо удалить, например, 5 строк, то надо нажать '5x', а когда выделятся 5 строк нажать 'd'.
Можно, конечно, переучиваться, но зачем если в Neovim и так уже удобно?
Заодно включил себе обратно primary буфер. Ибо я и юзаю Wayland и Rust не из-за идеологий, а для удобства, а с возможностью копипастить мышью на практике реально удобнее.
Плюс, я включил себе и Нокталию Шелл, которая тоже добавляет удобства.
ЗЫ. Бонус: https://idealists.su/media/e43039feaeb4a393e732b9538a7596836f856a3fc9d9fe548c... .