LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прощай, helix!

,

0

4

Эта заметка является в т.ч. ответом тем, кто решил, что я решил «всё переписать на Rust»™ . Не всё.

Да, мне нравятся Rust и софт на Rust, но я - линуксоид старой школы и вполне приветствую программы на других языках.

И если я юзаю jless, eza, yazi, fish 4, Wezterm, Niri, ripgrep, bat, bottom, difftastic, git-delta, bookokrat, elio,... и т.д., то лишь потому, что они мне удобны. И helix'а теперь больше нет в этом списке потому, что Neovim мне в итоге удобнее, пусть он и не на Rust. В общем, в итоге я опять вернулся на Neovim.

Почему? Потому, что vim я знаю уже лет 20. И Neovim во многом его повторяет. helix, если кто не в курсе, предлагает схожее управление, но вывернутое наизнанку.

Например, если в vim/Neovim для удаления строки надо нажать 'dd', то в helix надо нажать 'xd'. Почему? 'x' выделяет строку. В helix сначала надо выделить удаляемое, а потом нажать 'd'. Если же надо удалить, например, 5 строк, то надо нажать '5x', а когда выделятся 5 строк нажать 'd'.

Можно, конечно, переучиваться, но зачем если в Neovim и так уже удобно?

Заодно включил себе обратно primary буфер. Ибо я и юзаю Wayland и Rust не из-за идеологий, а для удобства, а с возможностью копипастить мышью на практике реально удобнее.

Плюс, я включил себе и Нокталию Шелл, которая тоже добавляет удобства.

ЗЫ. Бонус: https://idealists.su/media/e43039feaeb4a393e732b9538a7596836f856a3fc9d9fe548c... .

★★★★★
Ответ на: комментарий от Loki13

Вроде в строке статуса vim при начале редактирования загорается что-то типа «Warning: editing readonly file». Оно правда быстро тухнет, но я чаще замечаю чем нет

GPFault ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Кстати да, тоже видел такое и даже клал болт :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Я ни в коем случае не против neovim. Я искренне пытаюсь понять, зачем он нужен, но до сих пор не могу. Исключительно с практической точки зрения.

Это попытка сделать из вима емакс. По-моему шансов нет, ну лапша на lua теперь вместо вимскрипта. Это не сделает волшебным образом архитектуру уровня емакса. Они там в этой лапше уже тонут, отсюда эти дикие фреймворки конфигурации (потому что луа всегда только добавляет ада). Асинхронных.фич конечно виму не хватало, но это уже давно добавили. LSP это вообще не про редактор. Прикручивается точно так же, как и любые внешние инструменты - через механизмы ОС. Какая там должна быть особая поддержка это загадка.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bdrbt

В наше время помимо типовых серверов/контейнеров есть ещё и отдельные специфичные. Да, хотелось бы всё запихать в CI/CD, прикрутить ansible или аналоги и т.п. Но увы, мир не делится на чёрное и белое. И есть разные ситуации. Поэтому я очень скептически отношусь к фразам, про «наше время» и серверы.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Да. В целом тут я с тобой согласен. Даже и добавить нечего.

В общем я периодически посматриваю на neovim, но не вижу там ничего настолько полезного, чтобы сподвигло на переход(и связанные с этим телодвижения).

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Интересно. Обязательно попробую. Вот прямо сейчас.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Огонь! Работает! Спасибо!

Интересно, я же честно пытался гуглить, ещё до ИИшниц всяких, ничего похожего не находил. PS: Правда работает странно. Если нажать w!! быстро, то срабатывает и подставляет команду, после выполнения которой предлагает перезагрузить изменённый файл, а если медленно и печально ввести(замены не происходит) и нажать enter, то просто ничего не происходит.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Естественно у меня в конфиге не только это. Там таких мелочей несколько десятков настроено.

Я только про комбинацию выхода.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Так ещё лучше. Теперь не зависит от того медленно или быстро ввожу.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.