LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прощай, helix!

,

0

4

Эта заметка является в т.ч. ответом тем, кто решил, что я решил «всё переписать на Rust»™ . Не всё.

Да, мне нравятся Rust и софт на Rust, но я - линуксоид старой школы и вполне приветствую программы на других языках.

И если я юзаю jless, eza, yazi, fish 4, Wezterm, Niri, ripgrep, bat, bottom, difftastic, git-delta, bookokrat, elio,... и т.д., то лишь потому, что они мне удобны. И helix'а теперь больше нет в этом списке потому, что Neovim мне в итоге удобнее, пусть он и не на Rust. В общем, в итоге я опять вернулся на Neovim.

Почему? Потому, что vim я знаю уже лет 20. И Neovim во многом его повторяет. helix, если кто не в курсе, предлагает схожее управление, но вывернутое наизнанку.

Например, если в vim/Neovim для удаления строки надо нажать 'dd', то в helix надо нажать 'xd'. Почему? 'x' выделяет строку. В helix сначала надо выделить удаляемое, а потом нажать 'd'. Если же надо удалить, например, 5 строк, то надо нажать '5x', а когда выделятся 5 строк нажать 'd'.

Можно, конечно, переучиваться, но зачем если в Neovim и так уже удобно?

Заодно включил себе обратно primary буфер. Ибо я и юзаю Wayland и Rust не из-за идеологий, а для удобства, а с возможностью копипастить мышью на практике реально удобнее.

Плюс, я включил себе и Нокталию Шелл, которая тоже добавляет удобства.

ЗЫ. Бонус: https://idealists.su/media/e43039feaeb4a393e732b9538a7596836f856a3fc9d9fe548c... .

★★★★★
Ответ на: комментарий от shell-script

Я ж сказал, могу ошибаться.

Я не нападаю, просто пишу свой вариант.

Но на мой взгляд и в нынешних реалиях управление vim построено максимально удобно.

В общем, да.

Наверное, единственное, что мне не нравится это что скопированное с помощью yy, вставляется с помощью "0p. Поясню: скопировал строчку yy и хочу заменить оной, допустим, 5 других. Я выделяю строку, которую надо заменить V, делаю p и в буфер уже помещается то что было удалено.

Jullyfish
()

Профит в чём?

Как мне известно neovim, в отличие от vim умеет работать с сервером предлагающим подсказки для кода (забыл как такой называется, там какая-то аббревиатура, с ходу в интернете не нашёл).

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А мне, наоборот, гуевая работа с файлами удобнее, так как не надо запоминать горячие клавиши, а то я забываю, как в том же elio что-то сделать, но не фанатик тоже, системы сборки типа mvn и прочие докеры из консоли запускаю, хотя есть расширения для вскода…

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Нашёл. LSP (Language Server Protocol). ИИшка пишет, что в neovim по умолчанию есть поддержка. А у vim только через плагины. Мне раньше казалось, что в vim в никаком виде не работает.

Jullyfish
()

Есть такое. В целом-то "0p не проблема. Можно опять же замапить. Я именно с таким кейсом редко сталкиваюсь. Обычно, если нужно что-то вставить несколько раз, решается регекспом в :%s///. Но тут опять же. Любой инструмент требует доводки «под себя».

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А то тут же многие думают, что, дескать, никаких полезных программ на Rust’е вообще не пишут, что на нём только переписывают разные утилиты GNU

А теперь смотрим на твой-же список…

her_s_gory ★★
()

Через плагины есть. И в neovim он так же идёт не нативно, на самом деле. Там нужно дополнения ставить(например). Я даже больше скажу. В том же vscode оно тоже из коробки не работает, нужно доустанавливать всякое... И вот получается, мы возвращаемся к тому же. В vim плагинами, в neovim плагинами(которые пытаются назвать «не плагинами»), в разных GUI IDE всё так же. Вопрос никуда не исчезает. Где профит?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

То, что ты перечислил, есть в vim или не работает на практике.

shell-script ★★★★★
()

Я из тех, кто прошёл vimtutor и не понимает шутки про «выйти из vim».

Т.е. вы серьезно сначала прочитали туториал а только потом запустили vim?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да. У меня не было компьютера дома. У меня был программируемый калькулятор. И книжки. Мне кто-то подкинул древнюю книжку по администрированию UNIX(именно UNIX, не Linux), которую я прочитал. А потом, через некоторое время, я устроился админом в местечковый провайдер, там дорвался до серверов(там фряха была) и попал в vim. И уже знал, как запустить vimtutor, и как из него выйти. :)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

эх, я пробовал вим, но не зашло, как-то по-наркомански все…

непривычно все, к наркотикам происхождение комбинаций клавиш не имеет отношение, когда создавалось было привычно.

anc ★★★★★
()

держи в курсе!

И если я юзаю jless, eza, yazi, fish 4, Wezterm, Niri, ripgrep, bat, bottom, difftastic, git-delta, bookokrat, elio,... и т.д.

кто все эти люди?

Плюс, я включил себе и Нокталию Шелл

красивая?

Вот бы ещё фичу, чтобы запрашивал пароль sudo\root если не хватает прав для сохранения файла. Но это я не осилил настроить и каждый раз трясет, когда отредачил файл, а прав сохранить нет.

почитай про sudoedit. всегда через него правлю системные файлы.

PerdunJamesBond ★★
()
Последнее исправление: PerdunJamesBond (всего исправлений: 1)

Ковёр круть! Где/специально надыбали?

Заказал через «Озон» с китайского склада.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Но это я не осилил настроить и каждый раз трясет, когда отредачил файл, а прав сохранить нет.

Ну в крайнем случае всегда же можно сделать :w ~/filename.tmp а потом уже скопипастить куда нужно.

shell-script ★★★★★
()

Как мне известно, его в tty режиме не запустить.

Запустить можно, результат запуска правда может огорчить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Синдром виндузятика.

Уже 15 лет как нет. Но не всегда когда лезу в конфиг уверен что буду его редактировать и лезу под пользователем. А потом смотрю и думаю, вот тут надо поменять, меняю, а сохранить нельзя. Выхожу, открываю под рутом и редактирую ещё раз. От этого трясёт.

А если успел прямо целую функцию в конфиге написать, то приходится сохранять в отдельный файл и копировать изменения открыв уже под рутом в отдельном терминале. И от такого ещё больше трясёт.

PS: Да, память уже не та и даже разный цвет терминала(а внимательности отродясь не было) под рутом и нет не помогает.

Loki13 ★★★★★
()

Да, так и делаю, если отредактирована не одна строчка. Но трясет же от того что столько лишних действий надо сделать.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Насчёт эмбедда не знаю, а из дистров уже потихоньку выкидывают вим и ставят дефолтом нано :(

Есть такая фигня, с какого лешего непонятно правда.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

и ставят дефолтом нано :(

Ставили бы уж micro, там хоть горячие клавиши не наркоманские.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Ну совсем в карйнем случае можно же что-нить типа :w !sudo tee %.

shell-script ★★★★★
()

А это вот как раз для тех, кто ман прочитать не осилил. Считается, что этот убогий nano проще. Хотя я вот в нём вообще не могу работать. Оно ущербно по всем параметрам. Даже mcedit, который я всё-равно меняю на vim в настройках mc, если использую последний, лучше, чем nano.

shell-script ★★★★★
()

Корень проблемы в том, что ты не разделяешь использование системы от её администрирования. Такое принято как раз в оффтопе, где администратор традиционно считается «повышением прав».

Какую «целую функцию» в каком конфиге ты мог писать, находясь в контексте пользования компом?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Я вот кстати, не помню сейчас. Были у меня какие-то проблемы с dte. Пытался его использовать, но не вспомню сейчас...

Однако соглашусь, что dte всё-равно лучше чем nano. Почти всё, что угодно лучше, чем nano. Иногда может быть даже cat > filename <<EOF

shell-script ★★★★★
()

cat > filename <<EOF

Это чтобы в сессии без tty и с построчным вводом использовать? (в которой никакой полноэкранный редактор и не запустится) Не вижу других причин такой конструкции, обычно cat > filename проще написать.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

dte всё-равно лучше чем nano

А вот такое намакросил в ~/.dte/rc:

bind M-down 'search -H -w'
bind M-up   'search -H -r -w'

Стало очень удобно прыгать по активному слову текста. :)

dataman ★★★★★
()

Ну я такое использую обычно когда или нужно что-то быстро записать без редактора вообще. Т.е. там пару-тройку строк. Или же в скриптах, когда надо из одного скрипта создать другой(со своими переменными и параметрами, чтобы в родительском скрипте они не разименовались). Например, если нужно модифицировать что-то на лету в рантайме на уровне initramfs. Простая и удобная конструкция.

А вообще, это была шутка. ;)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

Плюс, я включил себе и Нокталию Шелл

красивая?

Да, хорошая штука.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Это всё понятно, но ты кажется не дочитал моё сообщение. Я про то что <<EOF тут лишний, нужен он только если команда запускается без нормального tty.

firkax ★★★★★
()

Так я и пишу «без tty». Но без tty редакторы никто и так не запускает.

firkax ★★★★★
()

Корень проблемы в том, что ты не разделяешь использование системы от её администрирования

На домашнем компе одно из моих хобби — настройка системы. Тут покрутить, там покрутить. Поэтому да, у меня пользование и администрирование неразрывно связаны. К тому же у меня гента, я постоянно какие-нибудь юз флаги смотрю, меняю, включаю, отключаю. У меня sudo vim намного чаще запускается чем просто vim. И sudo vifm, в котором я то desktop файл отредактирую, то значок в /usr/share/icons заменю, т.к. мне тот что в теме не нравится, а из ~/.local/share почему-то не подхватывается половиной софта. Ну и такого ежедневного у меня куча. Потому что хобби.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Ещё на заре знакомства назначил выход на F10(на самом деле сначала это было F12, мне почему-то показалось что F10 занят), а сохранение на F2,
и бед с выходом не знаю.

До первой не вашей машины.

anc ★★★★★
()

Это нереально круто! не щупав компучки ирл устроиться на работу. Понятно что собес ещё как-то пройти можно, но блин на работе они же вот прям живые используются.

anc ★★★★★
()

До первой не вашей машины.

Есть такое. Но у меня мало машин, на которых я 1-2 раза и всё, а если больше(VPS, серверок подкроватный, 2 рабочих машины, виртуалка рабочая), то я уже свой конфиг приношу туда.

Loki13 ★★★★★
()

Ну, не то, чтобы совсем не щупал. Подрабатывал «админом» оффтопика в игровом клубе ночами, общался со знакомыми, писал на бейсике на БК-0201 в местной СЮТ и т.п. Какой-то небольшой опыт был. Но да. Большую часть дали таки книжки и в некоторой степени наглость прийти на собеседование. А потом уже по месту, так сказать, разбираться. Сейчас я бы так не смог.

shell-script ★★★★★
()

Да, память уже не та и даже разный цвет терминала(а внимательности отродясь не было) под рутом и нет не помогает.

У меня в прошлом году почти такая же фигня была после операции, раскраска терминала вроде помогла, только я принципиально адский цвет поставил, что бы уж точно.

anc ★★★★★
()

Если цель чтобы выделить рут, то это помогает, да. А вот отсутствие адского выделения, когда оно должно быть(редактирование конфига), вот на это мозг почему-то не триггерится.

Loki13 ★★★★★
()

Имхо запомнить комбинацию выхода при частом использовании надежнее чем конфиги таскать, но это имхо.

anc ★★★★★
()

На серверах бесполезно.

В наше время ковырять конфиги прямо на сервере - моветон, из-за нулевой воспроизводимости.

bdrbt
()

как то так получилось

что на момент запуска vim было известно про alt-F…

и даже если бы это было бы не известно известно было про edlin как покалеченого потомка ed который интерактивный sed

у vim и его тютора ещё более местечковая метода рулить буферами почти такая же эксклюзивная как в операционки которой не хватает редактора

qulinxao3 ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.