LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Светлые темы вредны?

0

1

Я всегда использовал светлые темы (в эмуляторах терминалов, IDE и проч.), потому что с темными быстрее чувствовал уставание глаз. Но тут коллега (использующий тёмные) сказал, что в белом свете есть синий, а синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки.

Что думаете по поводу синего света? Откажетесь теперь от светлых тем?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я свет не включаю вообще. Проблема конечно, резкий контраст экрана в темноте, ночная тема с этим помогает, но - когда все в красных тонах, гипотетически вызывает у меня желание спать, все перенастроил, буду экспериментально проверять.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

человек сидячей работы устаёт от негативных эмоций

Не только сидячей и не только работы. Устать можно например и от негативных эмоций,генерируемых дома женой. Это наглядно продемонстрировал всплеск разводов во время сидения по домам при ковиде.

watchcat382
()

С точки зрения врачей среднетипичному человеку достаточно 8 часов сна в сутки.

Плюс минус. Вообще индивидуально.

То есть предполагается световой день порядка 14-15 часов,с учетом восхода/заката.

Там где световой день больше\меньше - человеческие тушки имеют тюнинг. Наиболее известные - цвет кожи и гормональные подстройки.

Куда чаще бывает что относительно светло как раз 8 часов в сутки,а остальное - сумерки и ночь.

В случае циркадного ритма, имеют место не абсолютные значения, а периодические. К примеру сон соответствующий циркадному ритму, может быть короче, а если ложишься спать в несвойственное время - сна требуется больше. Этим часто страдают туристы, в медицине сие называется «десинхроноз».

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

дневной свет, содержащий большее количество синего света, эту выработку подавлял. На закате, который ты можешь наблюдать хоть сегодня - синего света становилось меньше, красного становилось больше, мелатонин начинал вырабатываться активнее

А на другом заборе написано, что мелатонин вырабатывается при ярком солнечном свете, но для усыпляющего эффекта его нужно дофига, поэтому после солнечного дня на улице ты высыпаешься, а после сычевания дома ты размазан и вял.

Вернее, это не сам мелатонин, а какой-то его прекурсор, без которого не будет нам никакого мелатонина ни днем, ни ночью.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

просто купи себе окно и смотри туда. не цвет экрана определяет уровень сонливости.

Вас забанили на физиологии на первом курсе?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я свет не включаю вообще. Проблема конечно, резкий контраст экрана в темноте

Я сам любитель сидеть носем в комп по ночам,но вообще без внешней подсветки мне не комфортно даже с темными темами. Поэтому на стене сзади меня висит маломощная светодиодная лампочка, направленная в белый потолок. Так как она сзади меня то в поле зрения попасть никак не может,ее даже боковым зрением не увидеть. А отраженный от потолка свет равномерно и не сильно освещает комнату. Еще и краска с диоксидом титана на потолке использована - это вещество очень хорошо отражает свет.

когда все в красных тонах, гипотетически вызывает у меня желание спать

Когда оказываюсь в гостях у людей, любящих дома в интерьере красные тона, у меня это не сон нагоняет,а разного рода депрессивные мысли и плохое настроение.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от thesis

А на другом заборе написано, что мелатонин вырабатывается при ярком солнечном свете, но для усыпляющего эффекта его нужно дофига, поэтому после солнечного дня на улице ты высыпаешься, а после сычевания дома ты размазан и вял.

Мелатонин вырабатывается всегда. Разница только в количестве.

У большинства среднестатистических тушек, его пик приходится на 2-4 часа ночи.

Впрочем все ученые уже давно сошлись во мнении, что его выработку подавляет сине-зеленый спектр, ну и естественно БЕЛЫЙ, включающий в себя сине-зеленый =)

windows10 ★★★★★
()

В виндах (вплоть до ХП) можно было легко настраивать цвета различных элементов интерфейса. Затем эту возможность спрятали/убрали, заменив «темами» и «предпочитаемым цветом».

Фон поля редактирования (по умолчанию - белый) я всегда менял на светло-светло-серый. Так было комфортнее.

Один раз не увидел в документе комметарии коллеги, оформленные цветом моего фона. И не один раз видел заметки в документах от ФНС, оформленные белым шрифтом. :-)

Ecl
()

у нас на первом курсе был матан и прочие прелести.

Тогда man мелатонин.

Отсюда узнаете несколько взаимосвязанных вещей.

1. Мелатонин - гормон влияющий на сонливость. Чем больше - тем больше хочется спать;

2. Выработка мелатонина подавляется сине-зеленой областью светового спектра.

windows10 ★★★★★
()

Visible light striking the retina or an intense physical stimulus can suppress nocturnal pineal melatonin levels; in contrast, there are examples where extrapineal melatonin levels are increased during heavy exercise in daylight, which contains the whole range of NIR radiation. The cumulative impact of all cells producing augmented extrapineal melatonin is sufficient to elevate sweat concentrations, and potentially, if the exposure is sustained, to also increasing the circulating values. The transient increases in sweat and plasma melatonin support the premise that extrapineal melatonin has a production capacity that exceeds by far what can be produced by the pineal gland, and is used to maintain intercellular homeostasis and responds to rapid changes in ROS density.

Монитор в этом процессе, конечно, не роляет, но видишь - с солнышком все не так уж просто.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Так выходит, я по вечерам не могу работать и валюсь спать из-за ночного режима экрана? Синего нет, привет мелатонин! Подумал, и да, это началось когда я стал этот гребанный режим врубать.

Да, хотя эти эффекты могут быть малозаметны и трудноотслеживаемы.

Просто ни с того ни с сего стало больше хотеться спать.

Лампа холодного света вас спасет))

windows10 ★★★★★
()

я не совсем понимаю, зачем подавлять сонливость? зачем стоять в синих труселях под синим солнцем, пить энергетики, вставлять спички в глаза, и все такое, когда просто можно пойти и сладко поспать.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Монитор в этом процессе, конечно, не роляет, но видишь - с солнышком все не так уж просто.

Ну, у нас тут сугубо освещение обсуждается. Ясен красен, что ни один гормон в организме не регулируется только одним источником.

Это свойственно не только мелатонину, а и любому гормону, который можно как подавлять так и стимулировать разными комбинациями влияний.

windows10 ★★★★★
()

депрессивные мысли и плохое настроение

Этого тоже не занимать

James_Holden ★★★★★
()

А работать папа римский будет? Я и так сплю более чем достаточно часов в день.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Кинескопы выгорали от светлого. От черного еще ни один кинескоп не выгорел.

Даже кинескопы выгорают. А глаза – не, вы чё, глаза всё стерпят.

Я всю жизнь яркость монитора выкручиваю близко к минимуму – так, что ниже уже цвета начинают совсем уж плыть и теряться. Но даже в таких условиях в гробу я видал непрерывно бьющий по глазам прожектор. Так что только тёмные темы – везде где возможно.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

предлагаю поделиться на светлотемщиков и темнотемщиков и устроить настоящую бойню!

alysnix ★★★
()

я не совсем понимаю, зачем подавлять сонливость? зачем стоять в синих труселях под синим солнцем, пить энергетики, вставлять спички в глаза, и все такое, когда просто можно пойти и сладко поспать.

Это эволюционный механизм, все вопросы - выше.

Весь гомеостаз состоит из подавлений\стимулирований, это не означает запрет, отмену или что-то еще. Это значит что в тушке есть куча веществ, влияющих на то или иное состояние, и единственный способ эти состояния регулировать - включать\выключать краники с этими веществами.

Но подозреваю что если вы сладко поспите днем - то либо умрете от голодной смерти, поскольку ваши глаза не приспособлены к поиску пропитания ночью; либо умрете ночью в когтях хищника во время поиска этого вашего пропитания. Отсутствие хищников и приборы ночного видения - никак не отменяют лаги эволюции. Может через полмиллиона лет хипсторы и приобретут красные глаза by design =)

windows10 ★★★★★
()

как раз красные глаза приобретут светлотемщики. Наверняка многолетнее созерцание белых экранов (при определенном злоупотреблении общей яркостью) приведут к расширению сосудов глазного дна (просто для такого способа существования нужно прокачивать больше крови через эти сосуды), со всем вытекающим красноглазием.

alysnix ★★★
()

Люто, бешено ненавижу тёмные темы, которые очень любят афтары разнообразных игровых и хацкерских сайтов (причём фон там обычно даже не тёмно-серый, а просто чОрный) — глаза вытекают на хрен. Во всех IDE всегда использую светлую, ибо чёрный текст на белом, как бумага, фоне — хорошо и православно. Яркость подсветки домашнего монитора (за которым сижу и ночью) при этом выкручена в 0 с момента покупки, а контраст выставлен так, что яркость белого цвета где-то 75 кд/м² (немного меньше стандарта SRGB, но ещё комфортно для глаз при наличии внешнего освещения). Если вдруг бывает нужно сидеть в полной темноте, переключаю и контраст на 0 (сделан хоткей для ddcutil). На работе яркость повыше, но тоже не настолько, чтобы светлая тема вызывала дискомфорт.

alegz ★★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)

У меня на мониторе настройка «синий фильтр» есть. Включаю - начинает желтить. С ней можно жить.

tiinn ★★★★★
()

И да, синий цвет - ни разу не вредный для сетчатки, иначе бы потомственные рыбаки быстро слепли - они 99% жизни смотрят на оттенки синего. А в реальности зрение у них в старости получше вашего, офисно-планктонного, будет.

tiinn ★★★★★
()

Что думаете по поводу синего света?

Blue Light Reducer включи у монитора.

Откажетесь теперь от светлых тем?

Уже. Как в 2018 году в Ubuntu появилась тёмная тема, так только её и использую.

basilic ★★★
()
Я хотел бы скончаться во сне, как мой дед,
А не с криками ужаса, как его пассажиры.
thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

это потому что они всю жизнь на природе, ничего не читают и сырую рыбу едят.

alysnix ★★★
()

Да просто включи фильтрацию синего цвета, будут более теплые цвета. Я на рабочем компе всегда так делал, ща вот рабочий комп на шинде 7, там не могу найти такое. Ваще беда((

karton1 ★★★★★
()

Как зачем? Что бы потом заиметь проблемы с засыпанием, давлением, тахикардию наконец ну и вообще гормоналку в разнос пустить. Зато бодрый хех

karton1 ★★★★★
()

Откажетесь теперь от светлых тем?

Теперь - это когда? После заявления какого-то диванного эксперта о том, что

в белом свете есть синий, а синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки.

без приведения результатов научных исследолваний? Пфф, да нет, конечно.

u5er ★★★
()

Дело не в спектре а в том что в так называемых «светлых темах» светится весь экран, а информация передаётся через выборочное отсутствие света в отдельных местах. Это всё очевидно создаёт бесполезных большой поток света тебе в глаза, особенно если вокруг недостаточное освещение. В нормальном же цветовом оформлении информация передаётся наличием света, а её отсутствие должно быть чёрным или тёмным фоном.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

У либреофиса тёмная тема - полная хрень.

А он и не нужен. Ну кроме редких случаев когда натыкаешься на файл в его или мс-офисном формате вместо нормального html/pdf.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Так не надо плохие шрифты использовать и всё будет норм. Обрати внимание на дефолтный VGA-шрифт - он прекрасно читается белым по чёрному. Всё дело в том что у него линии не однопиксельной толщины, как сейчас модно. Однопиксельные шрифты и правда плохо видны когда белое на чёрном.

firkax ★★★★★
()

Мне программировать легче в тёмной - раскраска синтаксиса лучше видна.

В любом случае, у меня на oled тёмные темы, на обычных - светлые (кроме программерских редакторов).

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Что бы потом заиметь проблемы с засыпанием, давлением, тахикардию наконец ну и вообще гормоналку в разнос пустить

Не будем также упускать застой в области малого таза и геморрой.

alysnix ★★★
()

Днём работаю при ярком холодном свете в помещении и светлых темах. Это позволяет сохранить концентрацию и бодрое состояние :)

Когда наступает вечер и дело идёт ко сну, постепенно меняю свет на более тёплый и менее яркий, а тему - на тёмную.

синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки

Единственное что делает синий свет - кратковременно подавляет выработку мелатонина.

Gary ★★★★★
()

Если честно, то сильно заколебала уже это повальная мода на темные темы. После установки каждой второй «современной» программы, первым делом приходится лезть в настройки и искать, где включить нормальную системную тему вместо этого траурного звиздеца.

quwy
()

я не совсем понимаю, зачем подавлять сонливость?

Потому что если ее не подавлять то например в климате Ленинградской области несколько темных зимних месяцев производительность не только труда,а вообще любой деятельности будет никакая из-за постоянной сонливости. Просто с этой проблемой не сталкивались те кто живет в более подходящем для человека как биологического вида климате и не представляют что это такое. Когда «день» это часов 6-8 слабого «нейтрально серого» освещения,а остальное время ночь - самочувствие весьма противное.

пойти и сладко поспать.

Так в том-то и дело что сладко не получается. Получается «чугунная голова» и заторможенное состояние между сном и бодрствованием. В интернете можно найти данные о влиянии полярной ночи на людей - вот это очень близко к теме даже если ночь не круглые сутки,а часов 16.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от firkax

Однопиксельные шрифты и правда плохо видны когда белое на чёрном.

Когда черное на ярко-белом - они ничуть не лучше.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от quwy

заколебала уже это повальная мода на темные темы.

Еще хуже была навязываемая Микрософтом мода на максимально ярко-белый фон.

лезть в настройки и искать, где включить нормальную системную тему

Как минимум в Линуксе мне удалось научить софт использовать системную тему без необходимости лезть в настройки каждой программы. За редким исключением типа программ,использующих motif

watchcat382
()

максимально ярко-белый фон.

Я обычно непосредственно монитор настраиваю на комфортный белый/черный. Так и что и белые, и тёмные темы не вызывают у меня «дрожи в глазюках».

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Жители Заполярья

Долго жить в условиях Заполярья объективно вредно для человека. Поэтому там и северные надбавки платят и длинные отпуска предоставляют с возможностью выезда для отдыха в более здоровые места.

Ну и напомню что «официальный» полярный круг где зимой солнце не вылезает из-за горизонта это 66.56 градусов северной широты,а я живу на 60.3. То,что зимой солнце вылезает на несколько градусов - где-то там за сплошной тяжелой облачностью - особой бодрости не прибавляет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alegz

Вот согласен на 100%, тоже использую светлые темы с минимальной яркостью. Когда-то давно пробовал тёмные темы, понял что для комфортной работы яркость надо выкручивать близко к максимуму, но тогда любое белое пятно будет как прожектор выжигать глаза.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivan007007

На любой технике, чуть подороже чем б/у мак за доширак есть автоподстройка яркости =) А понторезить нехорошо.

ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 1)

Устать можно например и от негативных эмоций,генерируемых дома женой.

Вот! Дома жена пилит, а они потом ищут (и находят!) инфу о цвете, который утомляет сетчатку…

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)