LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Светлые темы вредны?

 


0

1

Я всегда использовал светлые темы (в эмуляторах терминалов, IDE и проч.), потому что с темными быстрее чувствовал уставание глаз. Но тут коллега (использующий тёмные) сказал, что в белом свете есть синий, а синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки.

Что думаете по поводу синего света? Откажетесь теперь от светлых тем?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Тёмная тема хороша тем, что если кто-то выключит свет в комнате то тебя не будет слепить экран. Любой свет от экрана ничего хорошего не несёт. Но стресса от белого света гораздо больше чем от тёмного

SaintAnd
()
Ответ на: комментарий от SaintAnd

Но стресса от белого света гораздо больше чем от тёмного

ну вообще говоря днём солнечный свет и нужен, чтобы не спать. К тому же, жестко белый мне не очень нравится. Так, например, в терминале я добавляю легкой желтизны, чтобы было «потеплее».

seiken ★★★★★
() автор топика

Кинескопы выгорали от светлого. От черного еще ни один кинескоп не выгорел.

urxvt ★★★★★
()

Когда наступает вечер, у меня автоматически переключается темная. Дню – свет, ночи – тьма.

Я всегда использовал светлые темы (в эмуляторах терминалов

Больной ублюдок.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Светлые темы не вредны. Вредна яркость монитора, не соответствующая внешнему освещению.

а синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки.

Это для потомков дневных охотников-собирателей? Вредно в это верить.

Ecl
()

Я пытался в светлые (по сути белые), но пришел к выводу, что с темной глаза меньше устают. Но есть нюансы и они зависят от темы, например винда, кеды и гном по дефолту предлагают неплохое светлое окружение, при нормальном освещении не напрягает.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Кинескопы выгорали от светлого. От черного еще ни один кинескоп не выгорел.

Кинескопы садились от денди (а особенно от пистолета), это тебе любой скажет :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ecl

Это для потомков дневных охотников-собирателей? Вредно в это верить.

по всей видимости, излишний вред именно синего - байка. Но вот предков охотников в подтверждение приводить как-то странно. У них продолжительность жизни как бы раза в два ниже современной была.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

излишний вред именно синего - байка

Откуда этот синий спектр берется? если верить белому rgb, то он в равных пропорциях.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

У них продолжительность жизни как бы раза в два ниже современной была.

Это потому, что они не могли смотреть на синий свет круглосуточно. А мы — можем. Вообще, полезно получается… :-)

Свойства сетчатки и реакция на части спектра сформировались до homo sapiens.

Ecl
()

Я всегда использовал светлые темы

Может у тебя и на ЛОРе не Танго стоит? Товарищ модератор! Товарищ модератор! Я выявил врага народа!

avgust23
()
Ответ на: комментарий от avgust23

white2, конечно же! Какое ещё танго-шманго?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

конечно вреден. разумеется если не думать, что постоянные упражнения с нагрузкой качают мышцы палочек и колбочек.

В природе белого света вообще нет, кроме снега. от чего эскимосы придумали щелевые очки, ибо слишком бело.

Палочки и колбочки - это рецепторы. а рецепторы все время грузить - не хорошо. Все равно, что слушать все время сильный шум ушами, или постоянно соленое на языке.

Рецепторы должны отдыхать!

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

В синем чувствительность минимальна, и не просто так. Синий фотон имеет самую большую энергию, и потому вероятность повреждения органических молекул у него выше.

Глаз эволюционно спасается от этого занижением числа синих колбочек и наличием желтого пигмента на сетчатке. То есть сам глаз устроен так, чтобы защищаться от синего.

синий вреден, короче.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

какого еще «негативного»? белый для текстов возник из-за целлюлозной бумаги и писания на ней карандашом или чернилами. так случилось в силу технологий письма. сложней найти(или изготовить) темную основу и светлые чернила или карандаши.

вообще в школе пишут мелом на доске, и никто от этого не умирал.

alysnix ★★★
()

Начнем с терминов. Что такое «вред» и что такое «польза»?

В классическом толковании этих терминов, вред - это то, что наносит ущерб. Условно говоря, серная кислота при употреблении внутрь вредна, потому что она необратимо выжигает слизистую оболочку. А вот пурген к примеру не вреден, хотя и вызывает неприятные, но тем не менее штатные для организма эффекты.

Единственный вид вреда для сетчатки в его общепринятом толковании - это ее выжигание, ну или с очень очень большой натяжкой, заслепление, хотя оно и обратимо.

Для выжигания сетчатки нужны три условия:

1. Излучение должно быть высокоэнергетическим, чтобы его энергии было достаточно для выжигания;

2. Излучение должно быть невидимым, чтобы не вызвать вегетативный (низкоуровневый) рефлекс сужения зрачка и не прекратить подачу излучения;

3. Излучение должно проходить через хрусталик глаза, не выжигая его при этом.

Единственное излучение которое подходит под все три признака - это дальний ультрафиолет UVC.

Синий цвет от UVC находится очень далеко, и при бытовой мощности источника, вреда сетчатке нанести неспособен априори. Если конечно не светить в интерфейс синим лазером для гравировки, лол.

Все остальные эффекты цветовых диапазонов - являются полностью штатными, и если и могут нанести вред, то сугубо косвенный (ну типа как полезный сон за рулем приводит к ДТП).

Одним из таких эффектов является «фотоингибирование мелатонина» - гормона регуляции циркадного ритма. Если по-простому, то в наших тушках существует вещество, влияющее на нашу сонливость. Его больше - хочется спать. Его меньше - хочется бодрствовать.

За миллионы лет эволюции так сложилось, что у дневных существ, дневной свет, содержащий большее количество синего света, эту выработку подавлял. На закате, который ты можешь наблюдать хоть сегодня - синего света становилось меньше, красного становилось больше, мелатонин начинал вырабатываться активнее, и человек понимал что пора спатки.

Соответственно из этого можно сделать несколько умозаключений:

1. Мелатонин должен начинать вырабатываться тогда, когда человеку уже пора отдыхать;

2. Бесконечное подавление выработки мелатонина приводит к большему периоду бодрствования, т.е. к меньшему периоду отдыха, а значит к большему истощению. Это как пить энергетик, чтоб не спать.

- - -

Поэтому собственно выводы просты.

1. Синий свет и белые темы не вредят организму прямо, однако они не дают организму готовиться ко сну;

2. К моменту когда организму пора засыпать - синий свет лучше устранять из окружающей среды. Важно: не темный добавлять (например фиолетовый - тоже темный, но вредит не меньше), а именно синий устранять;

3. Исходя из конструкции подсветки мониторов и управления цветовым диапазоном - твои темные темы и redshiftы до задницы, ибо синяя составляющая от излучения никуда не девается. В идеале это делать через монитор - если его производитель не совсем конченный, то регуляция подсветки и гаммы делается на аппаратном уровне диммированием, а не просто изменением RGB пикселя.

Проблему глаз дрочевом с Linux ты не решишь. Лично у меня в моем идеальнейшем домашнем кабинете, проблема глаз решается вот так: https://ibb.co/5CNtnp7

В зависимости от времени суток, или принудительно.

windows10 ★★★★★
()

тут коллега (использующий тёмные) сказал, что в белом свете есть синий, а синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки.

Ну так и ты ему какую-нить херню расскажи.

ya-betmen ★★★★★
()

Тёмные темы вредны хотя бы потому, что белый текст на чёрном сложнее идентифицировать. Особенно с засечками и плохим сглаживанием. Тот же текст, но чёрным по белому, намного легче воспринимается.

kaldeon
()

что в белом свете есть синий, а синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки.

Я не глазолог, но сказал бы, что яркость >> цвет, поэтому советую всем читающим выставить комфортную яркость сначала, и только потом - корректировку цвета. Вот прям сейчас проверь - не слишком темно, не слишком ярко.

Bfgeshka ★★★★★
()

Я несколько лет назад перешёл везде на светлые темы, и оказалось, что мониторы можно и на 50% яркости держать вместо 75. А синий щас везде фильтруется подобием redshift

overmind88 ★★★★★
()

белом свете есть синий

вырви себе колбочки из сетчатки

Lordwind ★★★★★
()

Нет не вредно. Утомляемость для глаз зависит от профиля твоего монитора, а не от темы. Её тему рекомендуют регулярно менять, тоды умомляемость будет меньше. Так же рекомендуется регулярно отвлекаться от монитора, от этого пользы явно будет больше, чем от отказа от белой темы.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Даже интересно, как бы ты различал черные точки звезд на белом небе. Как раз светлая информация(точечные звезды), на темном незначащем фоне ночного неба, воспринимается более четко.

В конце концов, когда ты спишь, ты отсекаешь все, чтобы рецепторы а с ними мозг, не возбуждались. Зачем тебе все эти реакции с родопсином/йодопсином чтобы просто понимать, что у тебя белый фон? это тратит и энергию и время, между прочим.

То что рецепторы насыщаются от белого(и им нужно время для восстановления) можно наблюдать наличием светового пятна в глазу, когда смотришь на яркий предмет и закрываешь глаза. Остается пятно, исчезающее по мере восстановления твоих палочек-колбочек до состояния покоя.

alysnix ★★★
()

Синий цвет

Маркетинговая ложь. Есть исследования, показывающие, что просто яркость влияет на сон.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Едрииить

Так выходит, я по вечерам не могу работать и валюсь спать из-за ночного режима экрана? Синего нет, привет мелатонин! Подумал, и да, это началось когда я стал этот гребанный режим врубать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Лично у меня в моем идеальнейшем домашнем кабинете, проблема глаз решается вот так: https://ibb.co/5CNtnp7

просто купи себе окно и смотри туда. не цвет экрана определяет уровень сонливости.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

нелюбовь к темным темам еще определяется и привычкой. я когда переходил от светлых виндовозных(еще от виндовс xp), к темным, тоже кушать не мог. но довольно быстро привык, и теперь не люблю светлые.

короче тому, кто привык к светлым, темные будут казаться вырвиглазными. и наоборот. а синие темы это вообще аццкий ужас.

alysnix ★★★
()

Глаза устают от уровней контрастности,выходящих за комфортный диапазон. И слишком много плохо и слишком мало тоже плохо. В квартирах,куда горожане приходили поужинать и лечь спать, традиционно использовались невысокие уровни освещенности. Соответственно, монитор светящий ярко белым как прожектор - воспринимается не комфортно. Лучше использовать темный фон. Сейчас, когда в квартирах стали работать всякие дистационные сотрудники - надо подбирать уровень общей освещенности и настройки интерфейса под свои глаза.

В офисах где люди работают - освещение существенно ярче,поэтому белый свет монитора так не слепит. Но и не светящийся сам по себе фон освещается лампами,поэтому его тоже можно использовать - это уже больше вопрос вкуса и привычки.

Есть еще технический момент - если используются модные шрифты с очень тонкими линиями и мелкими буквами то при ярком фоне темные пиксели существенно засвечиваются соседними ярко-белыми. Особенно сильно проявлялось на кинескопных мониторах, но и на ЖК-мониторах эффект имеет место. Такая паразитная засветка снижает контрастность и затрудняет чтение. С этой точки зрения темный фон и светлые буквы лучше. Но если исходно темный фон сильно засвечен внешним светом,например солнцем на улице, то контраст опять падает и там уже будет зависеть от свойств экрана в каком случае получится вытянуть больший контраст - при светлом или темном фоне.

Те,кто проводит аналогию белого экрана с белой бумагой - забывают о том,что яркость бумаги «самоподстраивается» под общий уровень освещения. При слабом освещении бумага сиять и слепить не может. Впрочем - например читать бумажную книгу на залитом солнцем пляже без темных очков - тоже могут не многие люди. Вот тут кстати мыщцы виноваты - те что регулируют(уменьшают) диаметр зрачка. У привыкших много находиться при очень ярком освещении они натренированы лучше и способны сжать зрачок до меньшего диаметра. А кто годами сидит при в помещениях - у тех эти мышцы ленивы и попадая на яркий свет эти люди начинают испытывать сильный дискомфорт.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alysnix

синие темы это вообще аццкий ужас.

В 90х синий фон и желтые буквы использовали продукты от Борланда. Тогда это было попыткой выжать приемлимый контраст на исходно малоконтрастных по причине технического несовершенства экранах. Сейчас на современных мониторах - такой контраст может оказаться черезмерным,согласен. Хотя сам использую редактор eFTE с синим фоном и желтыми буквами. Но это - привычка,воспитанная Борландовскими продуктами,с которыми я очень много работал в те давние времена.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alysnix

просто купи себе окно и смотри туда. не цвет экрана определяет уровень сонливости.

К сожалению некоторым людям в силу сложившихся жизненных обстоятельств приходится жить в местах,где за окном большую часть года «нейтрально серая» картинка. А зимой и вовсе темнота. Например - Питер и Ленинградская область. Так что в этом случае окно никак не поможет в борьбе с сонливостью. Цветной мир только на экране тут и можно увидеть эдак девять месяцев в году.

watchcat382
()

Что думаете по поводу синего света? Откажетесь теперь от светлых тем?

Не откажусь, потому что отказался лет 20 назад.

Синего, не синего — это всё детали. Мне в данном случае важны собственные ощущения. При светлых темах у меня сильнее устают глаза и немного повышается утомляемость. Примерно так же происходит ещё при низкоконтрастных темах (хоть светлых, хоть тёмных). От тёмных глаза устают меньше, а утомление наступает позже. Мне этого достаточно, чтобы сделать выбор. Слышал от других людей, что у них каким-то образом наоборот, поэтому делаю вывод, что всё индивидуально. А синий там или не синий — да какая разница?

Чем хоть этот синий по мнению коллеги вреден, если не уставанием глаз? Типа, уснуть потом сложнее? Ну может и есть такое, но я на себе, например, этого эффекта не замечал — только уставание глаз и утомляемость (хотя на утомляемость в моём случае гораздо сильнее влияет низкий контраст).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Так выходит, я по вечерам не могу работать и валюсь спать из-за ночного режима экрана? Синего нет,

А также возможно из-за массово продающихся светодиодных лампочек которые светят как лампа накаливания,включенная в сеть с сильно просаженным напряжением,вольт так до 180. Тем,кто не обращает специального внимания на параметры ламп - в магазинах часто всучивают именно такие. Похоже что такой состав люминофора - самый дешевый в производстве и поэтому делать такие лампочки наиболее выгодно. Иного объяснения что-то не придумывается.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Её тему рекомендуют регулярно менять

Только это сильно выбивает из состояния сосредоточенности на работе. Как и вообще любые изменения в окружающей рабочее место обстановке.

Так же рекомендуется регулярно отвлекаться от монитора

А вот это - истинная правда. Каждый час надо дать глазам отдохнуть хотябы десяток минут. На пейзаж за окном посмотреть - если повезло и он там есть,приятный глазу. Или хотябы посидеть с закрытыми глазами.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

белый текст на чёрном сложнее идентифицировать.

Например в моем случае - строго наоборот. Совершенно не способен хоть сколько-нибудь длительно работать за компом с белым фоном экрана. А с темным фоном и светлым(но не ярко-белым) текстом - усталось глаз начинаю ощущать часов через 12-15.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от windows10

Бесконечное подавление выработки мелатонина приводит к большему периоду бодрствования, т.е. к меньшему периоду отдыха, а значит к большему истощению.

С точки зрения врачей среднетипичному человеку достаточно 8 часов сна в сутки. То есть предполагается световой день порядка 14-15 часов,с учетом восхода/заката. И многие ли люди живут там где всегда светло 14 часов в сутки? Куда чаще бывает что относительно светло как раз 8 часов в сутки,а остальное - сумерки и ночь.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alysnix

На небо, на море любишь смотреть? Восход и утро в синем спектре, — тоже приятно, да?

Ещё раз, человек сидячей работы устаёт от негативных эмоций, которые порождаются негативным мышлением, на этом всё.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Лично у меня в моем идеальнейшем домашнем кабинете, проблема глаз решается вот так: https://ibb.co/5CNtnp7

Мне на вашем фото не понравилось попадание в поле зрения ярких полос источников света.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да ты прав, прав, иди уже смотри на сварку.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Мне на вашем фото не понравилось попадание в поле зрения ярких полос источников света.

Так бывает, если камеру направить в потолок =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ещё раз, человек сидячей работы устаёт от негативных эмоций, которые порождаются негативным мышлением, на этом всё.

в этом весь ЛОР. обсуждение зрительных рецепторов свелось к застою крови в малом тазу и геморрою.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Не откажусь, потому что отказался лет 20 назад.

Одной из причин почему я 30 лет назад выбрал Линукс,а не входившие тогда в моду винды - это именно невозможность настроить в тех виндах темную тему. Был такой сборник документации по виндам - MSDN, большая пачка сидюков. И вот вроде бы надо доки читать чтобы научиться программировать под винды - а я не могу потому что этот MSDN был только и исключительно с максимально ярко-белым фоном и тонкими черными шрифтами. Пара часов чтения - и слёзы из глаз, в самом прямом смысле. А с темной темой в линуксе мог и часов 12 сидеть.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alysnix

купи себе окно

Вендузятник и раб корпораций!

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

аналогично. у меня стали просто болеть глаза от светлых тем. доходило до визитов к глазнику и покупок всяких там Визинов(с закапываниями). Но как только сменился на темные - все сняло как рукой… посмотрел сколько он сейчас стоит. 600 рубликов. ничесе.

правда дневной уличный свет стал казаться слишком ярким.:)

alysnix ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)