LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Светлые темы вредны?

 


0

1

Я всегда использовал светлые темы (в эмуляторах терминалов, IDE и проч.), потому что с темными быстрее чувствовал уставание глаз. Но тут коллега (использующий тёмные) сказал, что в белом свете есть синий, а синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки.

Что думаете по поводу синего света? Откажетесь теперь от светлых тем?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

В два раза?Это когда дотянуть до 25 (имея к этому юбилею 10 детей, из которых 9 умерло сразу после рождения) уже было жизненным успехом? :)

По теме:зависит от монитора. На еинке, конечно, только белые фоны.

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

в этом весь ЛОР. обсуждение зрительных рецепторов свелось к застою крови в малом тазу и геморрою.

А как ты хотел, такие же неадекваты как коллега тс ничего нового не скажут, а нормальным людям не уперлось вступать в споры с фанатиками.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Так у меня и аргументов нет против этих идей. Коллега запасся ссылками на документалки официозных каналов. Общий смысл этих фильмов: что нас нае нагревают с LED технологией. В основном на лампы освещения накат был, а экраны компов и сотовых внагрузку упоминались. Что долговечность ламп никто из производителей реально не мерит, что никто из обывателей не знает, в какой контейнер выбрасывать ламу какого типа на пункте утилизации. И отдельным пунктом идет выступление докторов наук о том, что в LED больше синего света, чем в лампах накаливания, а синий свет создает проблемы со сном.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Общий смысл этих фильмов

Покажи ему нармальное кино, пусть там чужих посмотрит или бразилию.

синий свет создает проблемы со сном.

Проблемы создает долбежка в телефон перед сном, какой там цвет - фиолетово.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

В идеале просто не пялиться в монитор за час до сна.

Верно. Но в эру научно-технического прогресса этого идеала практически не бывает.

windows10 ★★★★★
()

Ну вообще это отчасти правда, только вот тёмная тема как правило тоже его содержит и содержит в более вредном для глаз контрасте, используя светлую тему человек как правило более внимателен к деталям, совершает меньше опечаток и ошибок при чтении. В целом хороший обзор темы есть в классной статье на хабре.

Если говорить про биологию - в темноте что то, что и другое вредно, в особенности потому, что в темноте вы перегружаете чувствительные палочки и собственно отчасти поэтому получаете усталость, ввиду чего лучше всего брать более оптимально контрастную светлую тему, но при этом не забывать о об освещении, дабы работали колбочки, которые готовы к более мощному световому потоку. Всё что кроме это уже больше про субкультурщину и игру в псевдостетику, в рамках которой тёмную/светлую тему предпочитают скорее иррационально под воспитанный вкус и по моему представлению условно негативщики, готы, эмо и подобные предпочитают тёмную тему по сути только из-за того что она больше подходит их эмоциональному фону/отношению(очень часто наблюдаю корреляцию между характером, одеждой и выбором темы), нежели как что-то функциональное/рациональное, остальные либо используют тёмную безразлично(им без разницы), либо веруя в то, что тёмная тема что-нибудь им «экономит», будь то аккумулятор или ресурс led/oled монитора.

Касательно «синего» - тут пара моментов, во первых не всякий синий зло и тут вопрос больше в том в гамме(а тут что синеватая гамма монитора, что синеватый-холодный оттенок осветительных приборов не очень полезны для зрения, за собой замечал, что после нескольких часов проведённых при холодном или тёплом освещении приводят к очень большому дискомфорту в начале на улице, особенно зимой, когда от сильно отсвечивает снег), во-вторых у него есть двойственные черты и с одной стороны да считается что он усиливает утомляемость глаз, но с другой же стороны он мешает вырабатывать мелатонин, чем немного бодрит, от чего если вдруг вам понадобилось поработать вечером и уменьшить сонливость, то больше синего может вам отчасти в этом помочь(хотя что там, что там - везде весь урон/польза судя по существующим исследованиям имеют относительно не большую величину)

Короче, если реально заботит вопрос здоровья глаз, то самое правильное - это равномерность освещения и правильные контрасты, т.е. в целом самой главной вещью является хорошее освещение помещения, а затем только тема, среди которых предпочтительной судя по исследованиям является светлая, т.к. способствует внимательности.

AKonia ★★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)

в белом свете есть синий, а синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки

Ладно тема - я теперь думаю от ламп отказаться. Кто знает, где темные лампы продаются?

aiqu6Ait ★★★★
()

А мне товарищ сказал… ну вы поняли.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

я добавляю легкой желтизны, чтобы было «потеплее».

[offtopic] Да, струйка жёлтенькой она обычно тепленькая.
Простите, не удержался.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Может у тебя и на ЛОРе не Танго стоит? Товарищ модератор! Товарищ модератор! Я выявил врага народа!

Конечно же black. И я бы ещё задумался хто тут враг народа?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Даже интересно, как бы ты различал черные точки звезд на белом небе.

Фиг с ними со звёздами, зато глядишь чёрные дыры можно было бы рассматривать :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivan007007

я к тому, что на маке автоподстройка яркости. и что на машине без этой автоподстройки мне может быть было бы некомфортно

Та монопенисуально, есть она или нет. Вот внезапное изменение яркости на маке бывает случается, например может выкрутить на минимум, или наоборот сильно поднять яркость. А бывает и не внезапное, а добавлением/уменьшением по чуть-чуть.
Ну и чтобы два раза не вставать, запиливать датчик освещенности не только лишь яблоко умеет.

anc ★★★★★
()

синяя часть спектра - самая вредная для сетчатки

Вероятно, он перепутал тёплое с мягким. Из-за синего цвета просто снижается контраст изображения. Кстати говоря, ещё в учебниках по фотографии упоминалось, что при печати фотографий при красном фонаре изображения выглядят контрастней, чем при естественном освещении.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

<offtop>Всё ок?</offtop>

Надеюсь, что да :) Пальчики шевелятся, головушка на месте :) Ну а мелочи в виде потери чувствительности некоторых частей тела уже не удивляют, хотя поначалу было непривычно, что одно ухо практически ничего не чувствует (ему больше всех досталось)
Спасибо ОГРОМНОЕ! что поинтересовались!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

докторов наук о том, что в LED больше синего света, чем в лампах накаливания, а синий свет создает проблемы со сном.

Не знаю чего там с синим цветом, но у буржуев есть науч. исследования в которых доказывается, что на дорогах сша после замены старых ламп накаливания освещения на современные у водителей (дальнобоев и прочих) бессоницы и расстройства сна выросли в разы. Они даже там какие то рекомендации и правила вводили под это дело.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

На E-Ink читалке пользуюсь только светлыми темами ;)

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от SaintAnd

Тёмная тема хороша тем, что если кто-то выключит свет в комнате

Я не представляю себе жизнь, где свет в комнате может внезапно выключится. Вы там в зоне боевых действий живёте что-ли, где регулярно отключают электричество?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ecl

Это потому, что они не могли смотреть на синий свет круглосуточно.

То есть проблема не в синем цвете, а в том, что не надо круглосуточно сидеть за компьютером, я правильно понимаю?

X512 ★★★★★
()

Я пользуюсь только светлыми темами везде, где только можно, включая терминалы. На ЛОРе стоит тема waltz.

Человек исходно биологически дневное животное и для него естественно осуществлять активность при свету, причём намного ярче, чем любой монитор. Текст в книгах не просто так делают чёрным на белом фоне.

Не понимаю всяких рассказов про использование тёмных тем в ночное время, потому что ночью надо спать. А если не спать, то при работе за компьютером всегда должно быть нормальное комнатное освещение, а яркость монитора отрегулирована под яркость освещения. Меня ещё в детстве учили не читать книжки в темноте. Это азы эргономики, написанные в любой книжке.

Пользователи тёмных тем у меня создают впечатление выпендрёжников и кулхакеров.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

особенно если вокруг недостаточное освещение

Да что же у вас всех с освещением проблемы? Нормальные лампочки купить не можете?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Что это за эмоциональный наезд? У кого «вас всех»? Где ты увидел в моём сообщении про проблемы с освещением?

Поясняю, если непонятно.

Во-первых, я писал общую ситуацию. Освещение бывает разное, и я, в том сообщении на которое ты отвечал, только констатировал факт, что если монитор ярче фонового света - это плохо. Такая ситуация много у кого случается по разным причинам, я например у кое-кого видел сидение с телефоном, уткнутым в нос, в комнате с выключенным светом (объяснить мне нормально зачем так делать - затруднились, но делать не прекратили, однако про то что экран надо хотя бы не таким ярким сделать - приняли). Если же тебе интересно лично про меня, то например иногда приходится смотреть в ноут ночью на улице, никаких лампочек там вообще нет, свет только от звёзд и экрана.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Тебя покусали авторы мс офиса походу.

Текст в книгах не просто так делают чёрным на белом фоне.

Белый фон в книгах не светится (и белые буквы на чёрном фоне бы не светились), так что твоя аналогия идёт мимо. Чёрное на белом - нормально там где свет исключительно от какого-то стороннего источника, и отражается он примерно одинаково и от листа бумаги, и от окружающей обстановки. Для e-ink тоже подходит. Для светящихся пикселей - совсем нет.

Ну и на счёт «не просто так» - тоже враньё. Как раз почти просто так и вышло - исторически.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Чёрное на белом - нормально там где свет исключительно от какого-то стороннего источника, и отражается он примерно одинаково и от листа бумаги, и от окружающей обстановки.

Если яркость монитора и окружения настроены одинаково (что рекомендуется нормами эргономики), то особой разницы между излучаемым и отражённым светом нет. Если не смогли подготовить себе рабочее место с нормальным освещением, то ССЗБ.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Если яркость монитора и окружения настроены одинаково (что рекомендуется нормами эргономики), то особой разницы между излучаемым и отражённым светом нет.

Что за яркость окружения? В нормальной обстановке яркость отражённого света зависит от кучи факторов, часть из которых ты в реальном времени крутишь, в том числе не совсем осознанно. Чтобы освещение было равномерным и везде одинаковым - это надо очень постараться. Что из этого выйдет я не знаю (не сталкивался), но, вероятно, ничего хорошего, кроме декоративного эффекта.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Вообще говоря, не все современные квартиры предполагают, как в советское время, что люди будут читать. Иногда люстра просто отсутствует, а есть только локальные светильники. Понятно, что создать нормальный свет они не в состоянии.

seiken ★★★★★
() автор топика

Долгое время сидел исключительно на темных темах (особенно на OLED экранах это было прям хорошо), но, после эксперимента для себя понял следующее:

  1. Контраст на светлой теме для меня лучше, мне проще воспринимать черный текст на белом фоне, нежели наоборот.
  2. Не смотря на достаточно высокую яркость монитора (LG UltraGear 27UP850N-W) днем, с солнечным светом, на темной теме, мне приходится напрягаться, чтобы читать текст.

Из темных, пожалуй, только Zed под Rust, все остальное светлое, включая тему терминала.

https://0x0.st/8hBI.png

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Иногда люстра просто отсутствует, а есть только локальные светильники.

Это где такой ужас? В каких-то древних домах в США что ли?

В любом случае такая среда не пригодна к никакой умственной работе. Что с компьютером, что с книгой.

X512 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)