LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE или Gnome

 , ,


0

3

Тут коллега на работе пытался настроить ВПН в корпоративную сетку. Взял такой, специально приготовленный образ от нашего ИТ отдела (индусы видимо делали). Внутри там классическая убунта с гномом и со всеми зондами, без которых работа в корпоративной сети практически невозможна. Стал настраивать, а логин через ВПН не работает. Отправил заявку в суппорт, она попала в UK, и тамошний линуксоид сказал, что ничего не слышал об этом официальном образе, что надо сносить Гном и ставить КДЕ, т.к. Гном суть УГ. С КДЕ ВПН заработал.

Вот я сижу и думаю, как поступить. Ставить ванильную KUbuntu и заворачивать зонды вручную или ставить типа «официальный билд» с Гномом и перенастраивать на КДЕ? Конкретно такой вопрос: в 2025г. в убунте смена гнома на КДЕ - это геморрой-геморрой или есть какой-то рабочий гайд. «Попробуй сам и отпишись» не предлагать. Интересует личный опыт других, кто так делал саксесс сториз.

★★★★★

Кто в вашей конторе отвечает за это, тот пусть и разбирается. От вас только заявка на критическую проблему мешающую работе. И пока не сделают писать докладные. Сейчас с немцами переписываюсь по другой проблеме, но смысл тот же. Кто-то склепал дерьмо, а мне на месте теперь расхлёбывать. Я рогами в землю упёрся и гну чвоё. Не я на месте должен изолентой приматывать неработающие дрова, а вы должны правильно сделать свою работу, ведь вы получаете деньги именно за это.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

ВПН, ГНОМ, КДЕ - это всё сферичные аббревиатуры.

anc ★★★★★
()

Кубунту лучше. Особенно, если оно 5 лет не проживёт

DumLemming ★★★
()
Последнее исправление: DumLemming (всего исправлений: 1)

Что в гноме NetworkManager, что в кде он же. Тамошний линуксоид какой-то некомпетентный.

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Пока история умалчивает, я не стал распрашивать, но так понял, что затык на стадии логина через GDM. Но буду поступать как неробот посоветовал. Дельный совет.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

А есть какая-то принципиальная разница между этими убунтами? Снеси одно DE, поставь другое. В чём проблема то?
Можно вообще debootstrap'ом развернуть систему, чтобы точно ничего лишнего не было

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А, теперь я кажется понял, что проблема с логином в систему (домен?), который после подключения VPN должен происходить. Нетривиальная проблема.

Ну поставить KDE на убунту - можно, я ставил, просто потом вернуться в ванильный эспириенс гнома уже не получится, слишком много мусора и настроек от КДЕ остается. Сам гном на КДЕ я не заметил чтобы влиял. Но и не пользовался им дольше пару дней, КДЕ не мое все же.

masa ★★
()

Сидел два года на ubuntu с гномом, потом попробовал kubuntu - сильно, сильно лучше. Единственная проблема - kioslaves сосут по сравнению с gio/gvfs, но это только на smbfs мешает - а их можно и руками монтировать.

Shadow ★★★★★
()

Надо эскалировать вопрос до руководства, чтобы сказали, какого хрена тамошний линуксоид ничего не слышал об официальной сборке. Пусть этого мигранта-пакистанца уволят.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это ты ещё не пробовал без Бабуинты.

Очень рекомендую для рабочей станции: Devuan + Trinity DE + Alpine контейнеры в докере или подмане.

А для рабочего безопасного терминала и bastion jump хостов: OpenBSD.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

KDE 2 и 3 мне не нравятся, 4 был экспериментом в нужном направлении, 5 - то, что надо, можно накрутить винтажный лукнфил

Shadow ★★★★★
()

убунте смена гнома на КДЕ - это геморрой-геморрой

Сколько раз так делал - столько раз сносил. Что там можно в 3 командах напутать и сделать «не так» - не представляю. Я хз в чём разница в кишках, но что вижу то пою - кеды в дистре изначально с кедами выглядят и работают лучше, чем эта порнография поверх гнома. В обратную сторону аналогично.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Много чего. И настройка удобная и поведение именно такое как хочется. Например, поставил пользователю автологин, после выхода из сессии его не залогинит в дефолтный стол автоматом, а предложит решить самому что желать. И автологин и вход без пароля для него разные вещи, внезапно. В нём несколько сессий можно было создавать, с автологином определённого пользователя, или с паролем, или ещё как. Ничего из этого современные менеджеры не умеют.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Нет. Ну, как, я же вхожу в свою учётку. Но и всё. Больше они ничего не умеют. И виновата, скорее всего тут ещё и новая политика с тем, что всё поглощает системд. А в Девуане же нет системды? Вот я и подумал,неужели и kdm с тринитей вернулся?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Опять не готов для десктопа.

user42 ★★
()

Интересует личный опыт других, кто так делал саксесс сториз.

У меня в Гноме работает ВПН, вот такой саксесс стори. Вангую, что просто просрочился сертификат.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

И виновата, скорее всего тут ещё и новая политика с тем, что всё поглощает системд.

Выкинули КДМ до системд. Насколько я помню его не захотели переписывать под новые QT, да и вообще там слишком много нужно было рефакторить. Решили уйти в универсальному SDDM, думали с ним проще будет. Но спустя годы поняли что с ним тоже куча проблем. Свои хотелки очень трудно реализовывать так как проект универсальный. И потому с 6.5 версии кед будут пилить свой форк SDDM, если я правильно понял. Так что есть шанс что нужные тебе фичи впилят.

https://blog.davidedmundson.co.uk/blog/a-roadmap-for-a-modern-plasma-login-ma...

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А какие аналоги то есть вообще? Harvester от Rancher?

Ты пробовал Cozystack разворачивать? Как оно?

permafrost ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)