LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Торвальдс не даёт bcachefs дышать

,

0

3

В релизе 6.16 Линус отклонил изменения bcachefs, потому что они добавляли фичу за пределами окна мерджа. И вообще, выразил свою позицию, что пути Линукса и bcachefs могут разойтись.

В ответ ведущий разраб ФС Кент Оверстрит заявил, что просто хочет, чтобы код работал у пользователей, а не уничтожал их данные. Что проблемы с ФС нельзя сравнивать с чисто ран-тайм проблемами, потому что последние лечатся перезагрузкой, и поэтому для ФС надо ослабить правила двухнедельного окна (сомнительный аргумент про ребут?). Что даже с XFS были случаи невостанавливаемых ФС, и такого он, Кент, не хочет. Что многим пользователям сложно пересобирать ядро с кастомной ветки, чтобы попробовать изменения bcachefs, и поэтому их надо мерджить.

https://www.phoronix.com/news/Linux-616-Bcachefs-Late-Feature

★★★★★

Что проблемы с ФС нельзя сравнивать с чисто ран-тайм проблемами, потому что последние лечатся перезагрузкой, и поэтому для ФС надо ослабить правила двухнедельного окна

Можно с чем-угодно сравнить, если это позволит менеджеру (в данном случае Линусу) легче принимать решения, а не вдаваться в множество подробностей.

Оригинал не читал, суть более глубокого конфликта не изучал.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

allow new feature code to still land for the cycle in the name of data safety

Давайте в последний момент всунем в ядро новую фичу ради сохранности данных. Хм. Хммм.

The new Bcachefs journal_rewind code allows the file-system to be reset to an earlier point in time and aims to serve as a disaster recovery tool. The tool isn’t yet fully complete with some known «major caveats» but the hope being that it’s a step-forward in case of Bcachefs file-system problems.

Бгггг.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

И вообще, выразил свою позицию, что пути Линукса и bcachefs могут разойтись.

Блин, как в Фитиле какого-то 1978 года! Парторг ниасилил - значит надо позвонить Линусу по вертушке и приказать, чтобы он фичу выкинул.

Будто история полный круг сделала.

somemong
()
Ответ на: комментарий от thesis

Давайте в последний момент всунем в ядро новую фичу ради сохранности данных. Хм. Хммм.

Выглядит как отличный путь, чтобы закоммитить еще больше багов за раз.

Бгггг.

Похоже, что сабж не готов для поставки в ядре. Всё правильно Торвальдс делает.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Линус отклонил изменения bcachefs, потому что они добавляли фичу за пределами окна мерджа

Опять?..

Блин, чего этот Кент не может уже за ум взяться?.. ФС реально выглядит перспективной, и очень хочется, чтобы она была успешной, а главное (в отличие от zfs) была из коробки в ядре без всякого геморроя… Но из-за вот этой спеси разработчика, такое чувство, что не судьба. Линус вряд ли будет долго это терпеть — на третий-четвёртый раз наверняка в свойственной ему манере пошлёт Кента вместе с его ФС куда подальше… А жаль…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Так что пока продолжаем сидеть на ext4 и наблюдаем за шоу.

Как же хорошо, что в своё время все звёзды и скилы разрабов сошлись, чтобы запилить стабильную ФС.

wandrien ★★★
()

надо ослабить правила двухнедельного окна

bcachefs это ребенок с особенными потребностями)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ага, спасибо за перевод с моего на общепонятный.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Так что пока продолжаем сидеть на ext4 и наблюдаем за шоу.

К сожалению, пока только так, да. Это, кстати, одна из главных причин, почему я до сих пор не попробовал bcachefs если уж не для системы, то для каких-то из разделов, где её фичи бы пригодились. Вторая в том, что вроде всё и так работает… Но фичи bcachefs выглядят вполне «вкусно», и если бы не вот эта чехарда меж разработчиков, я бы уж точно хотя бы на одном разделе водрузил её и попробовал. Но вот в том подвешенном состоянии, что оно сейчас есть — ну его на фиг — отформатируешь сегодня раздел в эту ФС, а через полгода возьмут да удалят из ядра, и сиди потом ручками модули собирай при каждом обновлении, или спешно обратно мигрируй данные… Ну его, в общем, пока на фиг. Очень надеюсь, что эти разногласия всё же найдут какое-то мирное разрешение, или Кент просто наконец повзрослеет (я не знаю, сколько ему лет по паспорту, но поступки — незрелые) и перестанет пытаться протащить новые фичи контрабандой с багфиксами в неподходящий для этого период. Ну несложно же вроде следовать простому графику. Никуда эти фичи не убегут, и никто не умрёт, если они будут в 6.17, а не в 6.16…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А как не тащить в ядро, когда stable api non sense?

cobold ★★★★★
()

Так попробуй взглянуть со стороны Кента. Ему как разработчику интересно получить фидбек не через год, когда изменения доберутся до мажор дистров, а как можно быстрее. bcachefs имеет в ядре статус экспериментальной fs, то есть как будто люди используя её понимают возможные последствия и не хранят на ней единственную копию своего криптокошелька

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Так попробуй взглянуть со стороны Кента. Ему как разработчику интересно получить фидбек не через год, когда изменения доберутся до мажор дистров, а как можно быстрее.

Хрен ли он торопится? Молодой же. И, вот это,

многим пользователям сложно пересобирать ядро с кастомной ветки, чтобы попробовать изменения bcachefs, и поэтому их надо мерджить.

ни разу не аргумент, те, кто хотят пердолиться с ВСАСНЕ, те и кастомное ядро соберут ради такого случая.

tiinn ★★★★★
()

Не, я здесь на стороне Линуса. Это щас разрабы видеодров набегут, и скажут, что проблемы с видео нельзя сравнивать с чисто ран-тайм проблемами, потом разрабы вялегого скажут что проблемы с вяленым нельзя сравнивать с чисто ран-тайм проблемами, и будет бардак. Там и так бардак, а будет вообще непотребство.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Так можно дождаться что придёт кто-то ещё, со своей альтернативной фс, а его работа станет никому не нужна. Какой продакшн на экспериментальной фс?

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Так можно дождаться что придёт кто-то ещё, со своей альтернативной фс, а его работа станет никому не нужна

Так везде и происходит. Никто не обещал, что будет легко. Может пилить своё кастомное ядро. Китайцы пилят на каждый чих, и не заморачиваются.

tiinn ★★★★★
()

Я думаю, что любой пользователь bcachefs сегодня обязан собирать кастомное ядро от Кента. Использовать ванильное ядро это полная дурь. Поэтому в какой релиз войдут изменения - не важно, всё равно их никто не должен включать. Единственная цель всего этого - сливать кодовые базы постепенно, по шагам, в удобном для всех темпе. Вот когда все вопросы по мерджу будут решены, когда ФС достигнет определённой зрелости, тогда уже можно переключаться на ванильное ядро.

vbr ★★★★★
()

Так можно дождаться что придёт кто-то ещё, со своей альтернативной фс, а его работа станет никому не нужна.

Ты щас незаметно встал на позицию «важно успеть накормить пользователей стекловатой, пока кто-то другой не принес чего-нибудь съедобного».

thesis ★★★★★
()

Так попробуй взглянуть со стороны Кента.

В том и дело, что пробовал. И понимаю, почему он так делает. Более того, подростком и я бы так делал, помню себя тогда. Только он вроде не подросток…

Ему как разработчику интересно получить фидбек не через год, когда изменения доберутся до мажор дистров, а как можно быстрее.

Надо как-то соизмерять свои интересы с правилами, принятыми в команде, когда работаешь не над standalone собственным проектом, а над общим.

Да и нет там никакого года и мажор дистры особо ни при чём. До них и 6.16 доберётся не завтра.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ты вот разработчик вроде? Пробовал в большом активном проекте свою ветку с крупным изменениями вести? Как впечатления? Сколько времени на подтягивание ветки к мастеру тратил?

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Так молодому и хочется результаты увидеть сейчас, а не когда внуки в школу пойдут

Своими действиями он может добиться того, что результаты-то он увидит ещё скорее, чем ожидал, только они будут неутешительными — например очередная ФС сбоку, вне состава ядра — если Торвальдсу эти выходки надоедят. И этот результат ему никто так-то не мешает иметь и без вот этого всего — можно пилить две ветки — стабильную, для ядра, и экспериментальную отдельным модулем. Фичи из экспериментальной подтягивать в стабильную, соответственно. Ну раз уж взял на себя ответственность быть разработчиком ядра ОС, на которой весь мир по сути крутится, ну так уж будь любезен соответствовать каким-то критериям минимальным по организации процесса. Тем более они не такие уж драконовские, если сравнивать со всякими корпорациями.

CrX ★★★★★
()

Торвальдс уже предупреждал, что в bcachefs идут мусорные коммиты где намешано всё в кучу - фиксы/фичи/рефакторинг. И автор в очередной раз вытаращил хер на замечания, и полез фиксить баги вместе с добавлением новых фич.

Интересно, после такой свистопляски, автор bcachefs ещё надеется, что кто-то будет ею пользоваться?

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

А культуру надо поднимать, здесь возражений ноль

cobold ★★★★★
()

Для того, что я написал, не нужны какие-то особые ресурсы, кроме собственных ментальных. И с ними, как я понимаю, у Кента не сильно большие проблемы, если грамотно их распределить. Например, потратить на эту малось часть из той прорвы этих самых ментальных ресурсов, которые он тратит на препирания с Торвальдсом.

CrX ★★★★★
()

Это достаточно сложный и спорный момент, по крайней мере на практике.

Просто если подходить к этому рационально и при этом согласиться, что собственное время — этот самый ценный ресурс, то вопросов возникает не меньше а больше. Ведь Кент тратит его на очевидно бесперспективные ссоры с Линусом.

Другое дело, если принять это за догмат, но при этом подходить не рационально, а эмоционально… Тогда может показаться, что он воюет за это ресурс (хотя на самом деле тратит его в разы больше, чем даже в теории мог бы отвоевать, а учитывая его шансы на победу, так не в разы, а на пяток-другой порядков), это да.

Как я уже говорил, я могу понять Кента, как и поставить себя мысленно на его место. Сам таким был лет 25 назад — возможно даже и действовал бы так же в такой ситуации. Это вызывает понимание и сопереживание, но никак не пересмотр позиции и тем более не пересмотр позиции со стороны Торвальдса. Всё, на что остаётся надеяться здесь, так это на то, что Кент «повзрослеет». Такие дела.

CrX ★★★★★
()

Суть проблемы в другом, под Linux невозможно выпустить .msi с драйвером. Приходится идти на противостояние с Линусом из за того что нету нормальных средств для распространения ПО.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Угу. Корень этой проблемы - отсутствие внутриядерного стабильного апи.

u5er ★★
()

Торвальдс не даёт дышать

Взгляни на небо, посмотри, как плывут облака
И солнца свет нам с тобой не поймать никогда
Наш мир убогий и в нём нет ни капли души
Везде пороги, ну а ты не сдавайся - дыши

krasnh ★★★★★
()

Пробовал. Проблем 0, если эта ветка работает с изолированными файлами. Я не думаю, что для работы над bcachefs нужно часто менять ext4, например.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Сомневаюсь я что там нет связей с блочным, vfs и mm уровнями. Чем более фичаста фс, тем больше у нее связей

cobold ★★★★★
()

Я в целом немного потерял суть дискуссии.

Я утверждаю, что постоянный мердж отдельной ветки с главной это хорошо. Это лучше, чем 10 лет писать отдельно ото всех и потом ещё 10 лет пытаться слить. Ты вроде то же утверждаешь.

Ещё я утверждаю, что те, кто хочет пробовать этот функционал, должны использовать ветку разработчика, а не главную ветку. По крайней мере пока идёт активная разработка.

А коммитить в репозиторий Линуса Кенту всё равно никто не даст, модель разработки у линукса построена на отдельных ветках.

vbr ★★★★★
()

Ну, всякое может быть, конечно. Такая опасность тоже есть.

CrX ★★★★★
()

И что же мешает авторам bcachefs пилить качественный out-of-tree драйвер? DKMS есть, проблем с обновлением и поддержкой минимум, да и от всяких хотелок шведских яфиннов не зависишь.

ZFS какой вот развивается же и даже популярен не будучи связанным с ядром.

Понятно, когда в ядро настырно лезет всякая шваль типа растаманов. Похвастаться совсем нечем, надо присосаться к чему-то известному и вопить что, мол, «мы вот участвуем в огого!». Непонятно когда вполне самодостаточные проекты тоже зачем-то хотят лечь под какого-нибудь Линуса.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

И что же мешает авторам bcachefs пилить качественный out-of-tree драйвер?

Пользователи неумеют канпелировать ядро, в ОП посте это есть.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Пользователи неумеют канпелировать ядро

Когда отнюдь не самым просветлённым пользователям надо завести какую невидию на проприетарных дровах ради пары FPS - они внезапно обретают удивительные способности о которых никто даже не подозревал. Им даже DKMS не нужон становится.

А уж пользователи проявляющие интерес к bcachefs по-определению намного более интеллектуально развиты, чем FPS-дрочеры, и никаких проблем у них с out-of-tree драйвером не будет. Что и видим на примере пользователей ZFS.

Так что этот аргумент за отмазку вообще ни разу не канает.

Stanson ★★★★★
()

Монолит со stable api nonsense во всей красе.

Дальше будет только хуже.

vasya_pupkin ★★★★★
()

В итоге мы имеем андроид

и слава богу, что можно купить дешевый смартфон. Что бы мы делали без Андроида…

seiken ★★★★★
() автор топика

А уж пользователи проявляющие интерес к bcachefs по-определению намного более интеллектуально развиты, чем FPS-дрочеры, и никаких проблем у них с out-of-tree драйвером не будет. Что и видим на примере пользователей ZFS.

да, мне тоже показался странным аргумент. Человек пробует экспериментальную ФС, фактически, меняет кишки системы, но не может собрать ядро…

seiken ★★★★★
() автор топика

Когда отнюдь не самым просветлённым пользователям надо завести какую невидию на проприетарных дровах ради пары FPS - они внезапно обретают удивительные способности о которых никто даже не подозревал. Им даже DKMS не нужон становится.

Конечно не нужен. Нахрена на венде DKMS? Там без этих костылей всё работает.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ага, до Бейонсе жизни не было. Динозавры ходили по планете

cobold ★★★★★
()

Да, хочется что-то пофичастее экст4. К сожалению за бкэшфс корпорасы не стоят поэтому админ. ресурса нет.

ya-betmen ★★★★★
()

Сколько времени на подтягивание ветки к мастеру тратил?

Часто подтягиваешь и проблем вообще никаких. Это у любителей сидеть годами без апдейтов вечные проблемы «ой мерж-перемерж, ой фикс на фикс после мержа». А так именно крупные изменения в именно крупных проектах у вменяемых людей в одно опухшее рыльце вообще не пилятся, т.к. фактор автобуса стронк.

slackwarrior ★★★★★
()

Это ты про пользователей Gentoo? Потому что установка драйверов NVIDIA, в «простых дистрибутивах» обычно происходит автоматически. Ну и ты сравнил, запустить .sh который сам все делает, с компиляцией новой версии ядра.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)