LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс и ЕГЭ

0

2

В новости почему-то запретили комментировать, поэтому пишу тут.

Думаю, что это одна из областей, в которых переход на Линукс был бы безболезнен. Но это при условии, что это ПО кроссплатформа, что в порядке вещей, когда пользовательский интерфейс работает в браузере. Ведь речь, как я понял, о клиентских компах, на которых школьники заполняют ответы.

А вот если и клиентская часть написана на Дельфи или ВижлБейсик… Не пускать же всё через Вайн, это был бы позор.

★★★★★
Ответ на: комментарий от x22

У нас уже в 1990 одаренных выгоняли после 7-го (не 8-го) прямо в ПТУ.

Наверно мест в классах не хватало. В 80-е же был бебибум (к слову о том, как плохо жилось в позднем совке), и как раз к началу 90-х случился кризис перепроизводства школьников. А теперь это поколение отправили повоевать, чтобы избежать перепроизводства пенсионеров. Но это я зря ляпнул, модераторы надеюсь поправят.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Уже жениться пора, а сидят за партой, причем не в каноничной раздельной школе, а вместе с девками.

Бггг. Мну после 8-го таки повезло попасть в раздельное обучение. В одном параллельном классе 4 девицы на ~30 человек, в другом примерно наеборот. Но это уже 1991 год, когда начали делать «профильные» 10-11 классы.

ЗЫ Потом в институте соотношение Мэ/Жо было еще веселее, но то такэ.

x22 ★★
()

У нас уже в 1990 одаренных выгоняли после 7-го (не 8-го) прямо в ПТУ.

Наверно мест в классах не хватало.

Мест (в нашей школе, по крайней мере) хватало, причину называли другую: зачем оставлять на второй год, вытягивать на тройку, если все равно чел пойдет в ПТУ, только потеряет лишних 2 года. Заодно не будет подтягивать к своему уровню остальную школоту, так как иначе учитель тратит больше времени на двоечника, чем на более-менее успевающих.

Кстати, кореш был рад, так как школьная мутота его достала, а профессию иметь надо. Первый год в путяге как-то засчитывали за восьмилетку.

x22 ★★
()

а сидят за партой, причем не в каноничной раздельной школе, а вместе с девками.

Ты просто не любишь сидеть за партой с девками, как это любим мы!

LamerOk ★★★★★
()

Смотря с какими.

Ну дык, смотреть надо до а не после.

// У мну выбор кратно обрезало как раз перед озабоченным возрастом. После скарлатины резко село зрение, и мну сажали на первую парту. Сразу подавление множителем 1/5.

x22 ★★
()

4 года хватит всем

Хватит только для того, чтобы мало-мальски научиться писать, читать и считать. Этого явно недостаточно.

ну 7 для самых одаренных.

Нет неодарённых детей, есть те, на которых забили родители/учителя, либо дети попали в плохую компанию, либо дети сами в какой-то момент отстали от школьной программы, а там по нарастающей начали скатываться. Ну ещё есть немотивированные.

Великовозрастная школота это печальное зрелище.

ЛОЛШТО? Школу оканчивают к совершеннолетию или раньше. И да, что печального учиться до 18 лет?

Уже жениться пора

Сами-то хоть женаты? Куда торопиться в 15-17 лет, если можно подождать и в чуть более сознательном возрасте с трезвой головой принимать решение?

причем не в каноничной раздельной школе, а вместе с девками. Со всеми вытекающими.

Ого, в +-XVIII веке делали такие надёжные криокамеры делали, что они протекли только через +-300 лет. Вот серьёзно, что такого, что люди разного пола учатся в одной школе?

mister_me
()
Ответ на: комментарий от mister_me

что печального учиться до 18 лет?

Печально смотреть на взрослых мужиков и тёток, сидящих за детскими партами и занятых откровенной ерундой. Если такой умный, учись по-взрослому хотя бы в ПТУ, иначе займись чем-то полезным. В 15 лет в самый раз начать карьеру курьера.

bread
()

Печально смотреть на взрослых мужиков и тёток, сидящих за детскими партами и занятых откровенной ерундой.

По-разному бывает. У нас, например, в 10 и 11 классе уже были допуроки по матану, физике, информатике и еще чему-то, не помню уже. Спонсировал местный коммерческий институт, в него после 11 класса зачисляли сразу на второй курс. Я дропнул, правда, и пошел в универ на первый.

А так, да, согласен. Большинству населения больше 7-9 классов незачем. Зачем, например, органическая химия будущей кассирше в пятерочке или прорабу?

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Зачем, например, органическая химия будущей кассирше в пятерочке или прорабу?

…или пограммисту

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Погромисту математика за 10-11 класс не лишняя. С химией это я просто пример привел, речь про то, что условным Петровнам и Петровичам все это скопом не нужно - они не будут это использовать в реальной жизни.

t3n3t
()

Математика в школе преподается так, что максимум, что люди умеют осознанно - складывать в столбик и решать линейные уравнения. Всё остальное, более продвинутое - галимая зубрёжка. Я уже в возрасте деда узнал, как доказывается теорема Пифагора - оказалось гениально просто. В школе об этом не говорили, просто потому что не было даже такого понятия «доказательство» в том классе, в котором эту теорему зубрили. Такое обучение скорее калечит детей.

seiken ★★★★★
() автор топика

И теорему Пифагора и понятие «доказательство», в т.ч. «от противного» проходят в 7 классе, как раз с этого класса идет разделение предмета «математика» на алгебру и геометрию.

Я и говорю, 7-9 классов подавляющему большинству достаточно. Ни на что не намекаю, хе-хе :)

t3n3t
()

Нормально математику в обычной школе не изучишь, потому что училки сами её не знают. Потолок школы это 8 классов. По уму убрать бы старшие классы и внедрить трехступенчатое обучение: начальное - среднее - средне-специальное, и на каждой ступени отстреливать двоечников. Но это так, рассуждения с дивана. Сверху виднее конечно. Подольше мариновать школьников это всемирный тренд, наверно какой-то смысл в этом есть, но я его не улавливаю.

bread
()

Нормально математику в обычной школе не изучишь, потому что училки сами её не знают.

Нормальные педагоги должны не учить предмету, а учить учиться предмету. Этим и отличается учитель от преподавателя. Самим им для этого знать предмет досконально не нужно, для этого есть методические пособия.

Тут уж кому как повезет, с учетом того что последовательные реформы образования вымыли вменяемые кадры, очереди за забором из выпускников педа особо не наблюдается, а сама роль школьного учителя свелась именно к преподаванию предмета, т.е. тупо зачитать программу да домашку проверить.

t3n3t
()

какой-то смысл в этом есть, но я его не улавливаю.

Детишек надо где-то держать, пока родители на работе. В этом, собственно, весь смысл школы. Вообще везде. Обучение чему-то - это побочные эффекты.

LamerOk ★★★★★
()

В школе об этом не говорили, просто потому что не было даже такого понятия «доказательство» в том классе

Это какая-то совсем печальная школа. Геометрия в бСССР как раз была чуть ли не единственным школьным предметом, сфокусированным на логике и доказательстве. Благо, это всё наглядно можно делать. С алгеброй всё сложнее в этом смысле.

LamerOk ★★★★★
()

Так это чтобы можно было воинскую повинность вводить. 18 лет самый возраст, тем более если за плечами никакой профессии. А со средним образованием уже получаешь профессию, уже сложнее мозги запудрить.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Обычная общеобразовательная. А в 8-11 классе ещё учились в субботу, с доп. уроками физики и математики. И эти предметы вели получатели грантов Сороса.

seiken ★★★★★
() автор топика

А со средним образованием уже получаешь профессию

Может быть со средне-специальным все-таки?

t3n3t
()

И эти предметы вели получатели грантов Сороса.

Вот и разгадка. Злые грантоеды на службе международного масонства в восьмом классе заставили тебя забыть теорему Пифагора и понятие «доказательство» из седьмого класса. Бгг.

t3n3t
()

Я точно помню, что доказательства теоремы Пифагора ни в 7, ни в 6 классе не было. Так что это просто общий развал системы образования.

seiken ★★★★★
() автор топика

сложнее мозги запудрить

Это да, если к 18 годам подростки накопят опыт более-менее самостоятельной жизни, потом загнать их в казарму будет сложнее. Можно правда не только кнут, но и пряник использовать для привлечения на службу. Не говоря о том, что армия не обязательно должна выглядеть как гибрид детского сада и исправительной колонии.

bread
()

До 8го класса там ещё такие оболтусы учились… Один был то ли второй, то ли третий год в 7 классе учился, с юга, из известного региона. По сравнению с нами, нормальными семиклашками, выглядил, как взрослый мужик, от него всё время несло куревом и потом, натуральный бандит рос.

seiken ★★★★★
() автор топика

Вот именно, что дети-дауны.

seiken ★★★★★
() автор топика

Я вот не поленился и нашел. Погорелов, «Геометрия 7-11 классы»:

https://ibb.co/23JvzdnZ - теорема Пифагора (тут я чуть ошибся, это все же 8 класс)

https://ibb.co/zTLXK6BH - понятие «доказательство», седьмой класс, первый, блин, параграф.

Походу, кое-кто тоже оболтусом рос.

t3n3t
()

Эта писанина по ссылкам, что ты привёл - детский лепет. Теорема Пифагора доказывается без тригонометрии.

seiken ★★★★★
() автор топика

Это лишь одно из доказательств в учебнике, уж пардон, делать мне больше нечего как кучу скриншотов делать. Ты же пишешь что этого вообще не проходили.

Впрочем, кому я это пишу? Ты - живое доказательство того что больше 7 классов образования большинству населения не нужно - они все равно не помнят ни черта.

t3n3t
()

Ты мне сейчас хочешь сказать, что постсоветское школьное образование качественное?

seiken ★★★★★
() автор топика

Я пошел в школу в 1992. Нормальное было образование. Вот на данный момент уже такое себе.

t3n3t
()

https://ibb.co/23JvzdnZ - теорема Пифагора (тут я чуть ошибся, это все же 8 класс)

Эта писанина по ссылкам, что ты привёл - детский лепет. Теорема Пифагора доказывается без тригонометрии.

По ссылке нет тригонометрии. Просто подобие прямоугольных треугольников с общим углом. Аффтары учебника могли не вы2.71828бываться и не писать слово cos.

x22 ★★
()

Что-то поздно. В 80-е геометрия была с 6 класса и теорема Пифагора в 6-м. Учебник, ЕМНИП, был Погорелов.

x22 ★★
()

Аффтары учебника могли не вы2.71828бываться и не писать слово cos.

Так обучение ширнармасс именно такое - вызубрить побольше слов, не понимая их значения.

seiken ★★★★★
() автор топика

Название учебника «Геометрия 7-11 классы» в сообщении, на которое ты отвечаешь, ни на что не намекает?

В 80-е действительно был его же учебник под названием «Геометрия 6-10 классы». Выше по треду было горячее обсуждение про 4 класс и про то, что его (4 класс) в какой-то момент отменили. Несложно сделать выводы :)

t3n3t
()

Впрочем, в СССР тоже были раздельные заведения для быдла и для элиты.

Формально нет. Другое дело, что в какой-нибудь московской школе (57-й, например) учили математике лучше, чем в средней школе в райцентре за 100 км от Мск. Даже не лучше, а действительно учили, когда в рядовой школе математику проходят, а не учат. Впрочем, от конкретного учителя многое зависело.

В специализированные интернаты при МГУ/НГУ можно было попасть с олимпиад, а на олимпиады не совсем деревянное школоло ходить заставляли пинками. Мну помогло, например. ЗФТШ еще была (и сейчас есть).

x22 ★★
()

Выше по треду было горячее обсуждение про 4 класс

Вопрос не про нумерацию классов. Если раньше Пифагор был в 6-м, то сейчас должен быть в 7-м, а не в 8-м.

x22 ★★
()

… нормально в 90-е учили.

От советской школы еще что-то оставалось. Мну закончил в 1993, а что там было к концу 90-х, знаю только от знакомых. Начало и конец 90-х две большие разницы.

x22 ★★
()

С определенного возраста можно и не только в тетрадку подглядывать под предлогом списывания, да :)

Припоминаю прострел электростатики с нейлонового чулка соседки по парте. Досписывался-c.

x22 ★★
()

там такой «бум» был, что рождаемость выросла всего на 20-30%, еле дотянув на уровне замещения поколений (2.1-2.3 детей на женщину)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

я не знаю, что в конце 90-х было, но в нулевых я сидел на информатике циклы писал на советских клонах zx- спектрум, тогда уже калькуляторы были мощнее их

rtxtxtrx ★★★
()

Ничего плохого не вижу. Правда, потом могут спалить, если ошибки тоже спишешь :)

seiken ★★★★★
() автор топика

Печально смотреть на взрослых мужиков и тёток

Если рассматривать внешность, то лишь немногие школьники выглядят как взрослые. В большинстве нетрудно сразу увидеть подростков.

сидящих за детскими партами и занятых откровенной ерундой.

Ну это их выбоор - заниматься откровенной ерундой.

учись по-взрослому хотя бы в ПТУ

Поздно, меня уже готовы взять некоторые сильные вузы (НГУ тот же) в сфере математики и айти.

по-взрослому

На понт не возьмёшь.

учись по-взрослому хотя бы в ПТУ, иначе займись чем-то полезным.

Ты думаешь по логике «родился - и сразу на завод»?

В 15 лет в самый раз начать карьеру курьера.

Если ты думаешь, что мне 15, то ты малость ошибся. Зато я лишний раз убедился, что твоя логика «родился - и сразу на завод». Ты сам-то начал карьеру в 15 лет?

mister_me
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)