LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что нужно знать начинающим разработчикам GNOME?

0

2

Я просто оставлю это здесь.

https://youtu.be/0tYkdPOxLX8?feature=shared

По просьбам трудящихся (для Ъ): рассказывает Семен Фомченков, релиз-менеджер продукта

В выпуске:

00:00 — Интро

00:07 — Примеры использования GNOME

01:13 — Какие инструменты будут полезны начинающим разработчикам GNOME?

02:46 — Чем полезен портал developer.gnome.org разработчику?

★★★★★

Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

А чего это Базальт ведёт канал на Ютубе? Хочет, чтобы нас тут оштрафовали всех?!

Alden ★★★★
()

Немецкие железные дороги

Которые в прошлом году размещали вакансии разработчиков на MS-DOS и Windows 3.11, ага. И это если не упоминать их «пунктуальность» для конечного потребителя. Отличный пример, дальше там еще смешнее :)

t3n3t
()

Ваше ПО/Аддон сломается при следующем релизе GNOME.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Хоть бы кто сделал краткий пересказ.

Начинающему разработчику гнома нужно знать, что можно разрабатывать приложения. Куте отличается от гетека. У гетека есть биндинги. Гномбилдер. девелопер.гном.орг. Гном это про стандартизацию (!)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Да щас. У меня и кучи других людей шрифты поломались во всех вообще приложениях в прошлом году: https://i.imgur.com/cKlHqkV.png (сорян за имгур, другого не сохранилось) - это гнумодевы в гтк движок рендеринга поменяли.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от goingUp

. У гетека есть биндинги. Гномбилдер. девелопер.гном.орг.

Гобжекты еще!

Kolins ★★★★★
()

Мопед не мой, а б-гомерзкой нейросети:

00:00:06 Корпоративный рынок и открытые приложения

• Немецкие железные дороги разработали приложение с открытым кодом для покупки билетов на внутренние рейсы.

• Приложение можно адаптировать для российского рынка.

• Культура разработки на GNOME активно развивается.

00:00:36 Социализация GNOME в версии 40

• В версии 40 GNOME стал более открытым и начал поддерживать разработчиков.

• Репозитории и GitHub стали площадками для начинающих разработчиков.

• Многие приложения уже работают на стеке технологий GNOME.

00:01:13 Особенности GTK+

• GTK+ отличается от Qt объектно-ориентированным подходом.

• Можно писать на GTK+ на любом языке программирования, поддерживающем функции GNOME.

• Главная библиотека GTK+ доступна в репозиториях, и другие языки могут использовать её через модули.

00:02:07 Инструменты разработки

• GNOME Builder — среда разработки с подсветкой синтаксиса и функций.

• Workbench позволяет тестировать UI в реальном времени.

• Портал Developer GNOME предоставляет подробные инструкции и примеры.

00:02:54 Стандартизация GNOME

• GNOME строго придерживается стандартов, что упрощает разработку.

• В Developer GNOME можно найти примеры реализации большинства кейсов.

• Разработчикам не нужно придумывать собственные решения, всё уже есть в готовых программах.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

GNOME строго придерживается стандартов, что упрощает разработку.

Бгааааа

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

GNOME строго придерживается стандартов

Каких именно?

Mischutka ★★★★★
()

Очень плохо, скомкано, vala как ЯП говно (конвертится в сишку и сыпет кучей варнингов, т.к. разработчики валы никогда не успевают за сишниками, запросто могут вообще не успеть и получить неработающую валу, по крайней мере в хеллоуворлде несколько лет назад я видел варнинги которые говорили о том, что уже в следующем релизе нагенерированный vala для GCC код работать не будет, т.е. там прямо по краюшку идут).

peregrine ★★★★★
()

Оказывается, в ГНОМ 40 революция произошла, он так порёр в гору, что аж социализировался! Ну и «гобджект» - это первозданный крутяк, я всегда только на сишке приклад писал, а тут ещё гуй на сишке… Пора увольняться из проприетаршины, и бесплатно для ГНОМа хреначить, все мужики уже там.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

• Можно писать на GTK+ на любом языке программирования

При условии что этот любой язык - С? Что я не наблюдаю в гноме чего-то отличного от С.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Попробуй зайти в их гитлаб.

То что у gtk есть биндинги к некоторым языкам я знаю. Я спросил дипсика - списочек не впечатляющий и в основном js/питон. А как же Мигелька с моной?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А все же предлагаю посетить gitlab, там можно узнать что половина gnome-shell это js. Приложения GNOME написаны на rust, js, python, vala.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Что я не наблюдаю в гноме чего-то отличного от С.

А как-же аддоны ГномоЩели на js?

Kolins ★★★★★
()

Им нужно знать, что в мире есть множество гораздо более полезных, нужных и интересных проектов.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

так это, запустить gcc с правильным флагами и будет работать. Его же всё равно valac вызывает.

MirandaUser2
()

Кстати, как там у питоновских биндингов к GTK с аннотациями типов?

По-идее в GObject достаточно инфы даёт чтобы можно было полную инфу о типах в питон передавать - но никто не удосужился этого сделать.

По крайней мере так было несколько лет назад, из-за этого питоновскими биндингами к GObject-либам было пользоваться очень больно.

(перешёл на раст - стало намного проще)

alois
()

Начинающему разработчику GNOME нужно знать, что то что он хочет сделать - не нужно.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ты мало того что видимо не понял на что я жаловался, так ещё и не в курсе что PyGTK давно неподдерживается (наверное он сдох ещё до того как в питоне появились аннотации типов).

Актуальный проект который пришел ему на замену - PyGObject.

alois
()
Ответ на: комментарий от alois

Проверил - вроде это проблема таки решена, аннотации типов нормально проставлены в последних версиях. https://github.com/pygobject/pygobject-stubs/blob/master/src/gi-stubs/repository/_Gdk4.pyi

Раньше оно выглядело вот так: https://github.com/pygobject/pygobject-stubs/blob/v1.0.0/gi-stubs/repository/Gtk.pyi

alois
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Приложения GNOME написаны на rust, js, python, vala.

А где нормaльные корпоративно-десктопные ЯП (Java, C#)?

seiken ★★★★★
()

Кстати, как там у питоновских биндингов к GTK с аннотациями типов?

Кстати как там написание аннотации типов для питоновских биндингов к GTK?

По крайней мере так было несколько лет назад, из-за этого питоновскими биндингами к GObject-либам было пользоваться очень больно.

Больно пользоваться любыми биндингами к языкам отличным от оригинала по семантике\парадигме.

Некоторые реализации не забиндить, особенно костыли и велосипеды с типами и обслуживающими их функциями в реализации тупарей с гнома. И мне не ведомо зачем это делается. Чтобы полученную строку, условный (char*) разобрать на нужные переменные, на С\С++ нужно 5 строк. Чтобы полученный GVariant разобрать на нужные переменные - тоже нужно 5 строк. Либо тупость, либо вредительство.

(перешёл на раст - стало намного проще)

Сложнее будет когда вопрос встанет в интеграции GTK-морды с чем-то еще, что уже написано на других ЯП, но не написано на Rust. К примеру крутилку чего-нибудь по PWM, и не через тормознутый sysfs-интерфейс.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

мужики уже там
мужики

но есть нюанс...

GAMer ★★★★★
()

Если честно, то я не вдавался, в суть вопроса. Приношу свои извинения.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Чего там?

Удалять - хорошо, добавлять - плохо? Пользователь не должен иметь возможности? Бинарность - плохо? Занимайся активизмом, а не разработкой?

atrus ★★★★★
()

Им нужно знать, что фича которую они хотят запилить не нужна в GNOME и будет удалена через пару релизов.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)