LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что должен знать начинающий питонист?

 ,


3

2

Чтобы его вообще взяли хоть куда, код писать на Python? Если вообще в програмировании ноль знаний и опыта, что надо знать по минимуму. Есть же такие люди, которые не имея ни какого отношения к программированию, становятся Python-программистами.

Понятно, что все базовые вещи типа ветвлений, циклов, подпрограмм. А что ещё? Как хорошо надо знать ООП? Нужно ли уметь реализовать сортировку (ведь для тех же list есть уже метод sort)? Оценка сложности алгоритма (в терминах O-нотации) уже оверкилл для начинающего, да? Что ещё?

★★★★★

Ответ на: комментарий от vvn_black

Ну джанга это какой-то фрейворк для веба, так? Но это уже специфика. А как можно фреймворк использовать, если язык толком не знаешь? Всё равно же безнес-логику за тебя фреймворк не напишет?

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

да никак
всё это та самая проблема
нет опыта --> не берут на работу --> нет опыта

типа короче ищут чуваков с опытом, а тебе опыту набраться за их счёт не дадут

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Да, это типа лёгкой шутки было.

Посмотри вакансии, я не думаю, что кто-то ищет «чистого» питон-программиста. Как раз и ищут на фреймворк, проект, задачу.

vvn_black ★★★★★ ()

напиши на джанге какую веб админку для постгрии или мускл и повесь на гитхаб. включай в резюме. профит

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Кстати, что-то в мире меняется, заглянул сейчас на бывший фрилансим, если пару лет назад 80% заказов было на джангу, то сейчас прям пара всего в поисковой выдаче.

vvn_black ★★★★★ ()

Как хорошо надо знать ООП?

Объектную модель, если точнее.

А дальше уже специфика, смотря что делать собрался. Базовые представления об ML, базы данных, средства сборки и деплоя и так далее. Если объявление грамотно составлено, то должно быть понятно, что будут спрашивать на собеседовании.

Что обидно и печально, смузихлёбов не особенно интересуют знания из области линуксов.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

смузихлёбов не особенно интересуют знания из области линуксов.

Хм… Странно, ведь питон именно в контексте LAMP упоминается.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

У меня бывший коллега питонер до 35 лет виндузятником дожил, не умеет ни в линуксы, ни в сонсоль.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Базовые представления об ML

Machine Learning? Ну если чел понимает, как решать задачу квадратичного программирования, и знает, как работает back propagation, то и с осиливанием питона вместе с джангой и всеми прочими батарейками проблем не должно быть. Тут речь как раз о таком, который практически ноль в техническом плане. Хотя из Линукса что-то знает, кое какие команды.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Machine Learning

Ага, чем дальше, тем шире используют, там где надо и не надо.

который практически ноль в техническом плане

Такой и не нужен. Пусть хоть курсы пройдёт какие-нибудь.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Что обидно и печально, смузихлёбов не особенно интересуют знания из области линуксов.

Питонисту и тем более джуну эти знаниях нафиг не нужны. Сеньор за первую неделю работы обучит как пользоваться ssh и что вводить в консоли, остальное питонисту не надо. Вот если бы это сишник был, то был бы конечно другой разговор.

Reset ★★★★★ ()

Как хорошо надо знать ООП?

Уметь отвечать на вопросы по так называемым паттернам GOF и GRASP. Знания по большей части бесполезные, но для собеседований они нужны.

Нужно ли уметь реализовать сортировку

Конечно. Например, я люблю просить на собеседовании написать quicksort. Ну а что, джун только после ВУЗа вышел, обяз наизусть такие вещи знать.

Оценка сложности алгоритма (в терминах O-нотации) уже оверкилл для начинающего, да?

Нет. Обязан знать.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Можешь ещё в бигдату потыркаться, там джанга не нужна, но нужно много знаний не из классического IT, включая математику.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Базовые представления об ML

Вот кстати, что считать базовыми? Знание готовых методов и библиотек? Понимание теории как работают эти методы? Умения их правильно выбирать и комбинировать? Понимание того как и за счёт чего работают эти методы? Умение создавать принципиально новые методы и алгоритмы машинного обучения? Если что я только последнее сейчас не пробовал ну и количество разных методов (только основные, штук 30-40 и на практике из них использовал штук 20).

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Нафига задача квадратичного программирования, ладно ещё метод опорных векторов и частные случае решения задачи квадратичного программирования на практике, по типу симплекс-метода и метода градиентов? back propagation, а особенно resilient propagation это ещё куда не шло, хотя я бы не стал постоянно держать это в голове. Общий случай нужен только если новые методы изобретать и не новые структуры нейронок, а что-то принципиально новое, как первая нейронка...

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну так идиотизм он везде такой, словно первый день в России. Цель собеседований обычно не найти сотрудника, а показать значимость HR отдела перед начальством. Когда надо найти находят очень быстро (я как минимум 10 человек знаю, которых всегда можно дёрнуть предложив им ЗП больше, чем они получают сейчас и которые гарантированно умеют работать, при этом я не тимлид и не сотрудник HR отдела), когда надо значимость показывать объявление годами висит...

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну, на уровне прикладухи программист ничем напрямую связанным с ML не занимается. Его работа заключается в том, чтобы превратить наработки датасаетистов/инженеров в продукт и проследить, чтобы не говнокодили слишком адово.

Достаточно очень поверхностно знать теорию, чтобы просто понимать о чём говорят яйцеголовые, да на практике фреймворки попробовать.

Дисклеймер: сам этим не занимаюсь и не хочу. Но непосредственные коллеги да.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Видишь ли в чём дело, яйцеголовые тоже кодят (ну нельзя ML-ем не кодя и не проверяя результатов и гипотез заниматься) и не всегда у них есть обезьянка, которая проверит код и причешет его...

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Есть же такие люди, которые не имея ни какого отношения к программированию, становятся Python-программистами.

Вот в этом и проблема. И не только в программировании.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Ну наверное для начала просто попивая чай послушать/посмотреть вместо фильмов прикольного дядъку https://www.youtube.com/watch?v=fgf57Sa5A-A&list=PLRDzFCPr95fLuusPXwvOPgXzBL3ZTzybY что бы влиться и не пугаться неявного для себя потом. Затем практика, практика,практика.

Вот тебе домашнее задание на будущее

Графическая программка которая может выводить статус активности хоста, иметь индикацию в зависимости от состояния

Внизу с права https://i.ibb.co/RzkYPyS/2020-03-15-22-48-42.png

Оригинал программы тут https://cinnamon-spices.linuxmint.com/desklets/view/49 сделать тоже самое, но на питоне. Заглядывать в код оригинала нельзя и не нужно вовсе!

Потом уже что посложнее выберешь.

Впирёёёёёд! И удачи!


LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Reset

Бред какой-то, у тебя аналогия совка только для ИТ в голове сидит. В наше время не спрашивают квиксорт. В наше время спрашивают сможет ли что-то написать без доступа к сети и как..

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Что значит «питонисту»?

Программист, занимающийся серверной разработкой, обязан уметь в юниксы и консоль. Иначе он беспомощен.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Предлагая что-то посмотреть на ютубчике, когда речь идёт о программировании, ты полностью дискредитировал себя.

Ой да ладно, для многих людей в мире «listening is the new reading»

Видео на ютубчике в 100 раз полезнее, чем спрашивать на лоре например.

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Я тоже люблю послушать, но не технические вещи же.

Это для людей с другим типом мышления. Программист именно пишет и читает, это его работа.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Если ТС вообще полный 0 в чём то. То это не для его обучения, это для его вхождения в атмосфету так сказать. Информация в том или ином виде несущая полезную нагрузку не умиляется или преувеличивается опосредством того откуда она поступает. Важная часть лекций, это эмоциональная составляющая которая имеет для большего числа людей гораздо более сильное воздействие в плане усвоения материала нежели иное более монотонное, но основанное на исключительно самопознании и самопарактике без какого то бы ни было явного или неявного напутствия.

Обучение людей через чтение лекций это не дань традициям. Это психология обучения и ораторское искусство. Которые в сумме имеют одну цель. Закрепить в головах видящих и слышащих не конкрентные факты как еденицы информации. А Комплекс последовательности суждений и следующих из этого выводов приправленных краткими и самое важно вписывающимися фактами, правилами, etc.

Программирование, это не магия, а свод правил придуманных человеком, не более того. И равнозначно знание как правил, так и причин по котроым эти правила появились и существуют. Это даёт понимание предмета которое важнее просто знания.

Аудиовизуал, это отлаженный веками универсальный механизм обучения. Который особенно важен в те моменты когда обучаемый не знаком именно с причинами возникновения того что он будет учить. И это не отменяет и не уменьшает возможности обучаемого одновременно или попеременно, заниматься самообразованием в любом ином виде, через как усвоение нового материала из книг или через практику.

Поверхностно смотришь =)

Ой! Забыл спросить! А в чём я себя дискредитировал? ^.^

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jetty

В наше время спрашивают сможет ли что-то написать без доступа к сети и как..

Вместо что-то должно быть что-то конкретное. Quicksort замечательно под это подходит.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ага, для этого и учатся, что бы иметь отношение. Сраные пионеры задолбали уже. Понятно что каждый когда-то чего-то начинал, но не в коммерцию же такое говно пускать.

K50 ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

зумером

Что это такое?

гуманитарием

Иииииииииии? Это типа плохо?


Ты вот раньше добрее вроде был. А сейчас всё чаще иголками во всех тыкаешься. Ну или мне кажется ил с кем путаю.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Так все учатся.

Если про клоунов, которые с улицы после двух-трёх месяцев курсов прут в разработку, то я с тобой согласен. Стандарты как никогда низки сейчас, т.к. спрос большой.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я всегда одинаково говнист, но ты вряд ли путаешь. Просто на лоре тишина и уныние, должен же кто-то подкидывать.

Были бы в техразделах вопросы интересные, я бы на них лучше отвечал.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Уметь отвечать на вопросы по так называемым паттернам GOF и GRASP. Знания по большей части бесполезные, но для собеседований они нужны.

Если не разрабатывал программ в ООП, которые требуют простоты модификации, читабельности на уровне общепринятой терминологии паттернов и проч., как можно понимать все эти GoF’ы? Т.е. уже нужно иметь опыт разработки программ сложнее простых скриптиков, и к тому же ООП-идиоматичных. Откуда у джуна может быть такой опыт? Нет, можно, конечно, вызубренные из книги примеры на собеседовании нарисовать. Но нужно ли такое знание?

Оценка сложности алгоритма (в терминах O-нотации) уже оверкилл для начинающего, да? Нет. Обязан знать.

Ну, допустим, знает он, какая сложность у list.sort, и к тому же, какая сложность у того алгоритма сортировки, который он сам может реализовать (если тот не совпадает с реализованным в list.sort). Этого достаточно? Или нужно уметь оценивать произвольный алгоритм по его описанию?

Ну а что, джун только после ВУЗа вышел, обяз наизусть такие вещи знать.

Джун мог и не по технической/математической специальности учиться.

seiken ★★★★★ ()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

:D Ааааа, вон оно чё, благая цель в неоднозначных средствах. Тоненько однако!

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.