LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему GUI на JS такое УГ?

0

4

Имеется: vscode версии 1.96.4. Поведение: в терминале перестал работать бегунок скролла. Наводишь на него курсор, а он по-прежнему думает, что он находится в панели консольки, и при нажатии не реагирует. Причём, бегунок в редакторе работает.

Блин! Это же самая базовая гуёвая функциональность! Она без проблем работала в терминальных гуях типа ТурбоВижн, она работала в Дельфи и Борланд Ц++, она работала в VS всегда. Она работала во всех гуёвых программах, написанных даже на самых куцых ЯП и тулкитах типа TCL/Tk и в гуях для древних редакторов типа gvim, но в 2025г. она перестала работать в vscode…

И это прогресс, я вас спрашиваю?

★★★★★
Ответ на: комментарий от mono

Установил, создал файлик со скриптом на JavaScript, нажал Start debugging, в ответ оно предложило что–то скачать и установить, отказался. Обнаружил какое–никакое автодоплнение для JavaScript и HTML. Прям сразу видно что IDE. На уровне текстового редактора с дополнениями.

wenxuan
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

А чего тебе надо от IDE такого секретного и инновационного, что не хватает редактора с дополнениями?

Для меня в принципе идеалы - nvim и саблим текст с нужными мне плагинами.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Инновации как минимум две: …

Можно ли считать copilot инновацией? Я до сих пор не заюзал.

Ещё в голову приходит intellisense, но это уже меньший размах.

Просто так, сколько ни шуми, ты ничего не продвинешь на высоконкурентном рынке, даже используя ресурсы MS. Нужно что-то дать весомое.

☕️☕️

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)

Language servers

Пофиг.

А как без LSP решить задачу “go to definition”? Это надо для каждого текстового редактора делать адаптер к какому-то внешнему туллингу — занятие не из приятных.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

А изменение настроек методом редактирования json - это лютый brain damaged.

Перегруженные конфиги — это уже brain damage.

Но там же уже давно вместо JSON обычные гуёвые настройки.

Но мне лично редактирование JSON напрямую больше нравится. Можно организовать близкие настройки и в принципе иметь всё в быстром доступе. Бесплатно, без дополнительных графических интерфейсов, используя привычные средства работы с текстом.

Я бы даже сказал, что текстовый редактор должен иметь ровно один интерфейс: редактирование файлов. Дополнительные интерфейсы как бы намекают на неполноценность основного.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Могу предположить, что AI Gen упрощает написание нового кода, который похож на уже существующий в кодовой базе. Грубо говоря: «вот тебе users.c, сделай аналогичное для messages.c». Или «прочти всю кодовую базу, посмотри как в ней пишется код и по аналогии сделай messages.c». Пусть оно будет косо-криво написано, но это проще чем с нуля набирать код и искать прецеденты/установившиеся практики. Для меня лично скорость разработки — это вообще нерешённая проблема и аргумент №1 меня уволить.

Я пока что могу сделать первый промпт (если бы не инфобез лол), а вот второй уже выглядит значительно сложнее в реализации (да и к тому же я не знаю как сейчас принято делать полное скармливание ИИ-шке. Огромный system-месседж из содержимого 50 файлов вряд ли сработает).

Мб локально поднять какую-нибудь простую модель…

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

… И не IDE а текстового редактора.

Прям сразу видно что IDE. На уровне текстового редактора с дополнениями.

Без определения IDE, которое не высечено на камне в тибетском монастыре, нельзя сказать что именно включено в слово “integrated.” Интеграция с ИИ — это тоже интеграция. Как и интеграция с файловой системой, ОС или внешним окружением. Семантический анализ не начинает и не останавливает список.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Так размышляя к IDE можно причислить всё что угодно начиная с самого простецкого текстового редактора. Установив Visual studio code всё что я увидел это клон Sublime text. Текстовый редактор для программистов в котором, если нужно что–то большее чем подстветка и автодополнение, то милости просим выбирать и настраивать расширения. Устанавливая более другие программы там из коробки тебе дебагер, справочка, работа с проектами, история изменений файлов проекта и т.п.

wenxuan
()

Преимуществ настроек в текстовом файле я вижу два: разрабам не нужно делать GUI (а это также избавляет от необходимости делать локализацию для него) что избавляет их от части работы и текстовый файл с настройками легко переносится и т.п. Но, ничто не мешает сделать как GUI для настройки так и возможность редактировать файлик руками.

Я бы даже сказал, что текстовый редактор должен иметь ровно один интерфейс: редактирование файлов. Дополнительные интерфейсы как бы намекают на неполноценность основного.

Какая–то шиза.

wenxuan
()

Хорошо, пускай LSP инновация. Мне как конечному пользователю это всё равно и не изменяет того что Visual studio code это какой–то Electron. Такое мне не нравится. Зараза должна быть остановлена. И мне не нравится то как он выглядит.

wenxuan
()

Кстати, ещё один баг с этим скроллом. Вот вам высираются тонны шлака в консоль, хотите прокрутить мышевым колёсиком слегка вверх, а оно хренак! и в самое начало вывода перескакивает (ползунок полностью вверху). ЛОЛ.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

А чего тебе надо от IDE такого секретного и инновационного, что не хватает редактора с дополнениями?

Отработать до точки останова в программе, а дальше в пошаговом режиме смотреть значения переменных. Это избавляет от необходимости расставлять тут и там отладочную печать в исходном коде программы.

Тоже самое проделать со своего компа, подключившись к серверу по сети, и посмотреть пошагово что именно вычиталось из базы данных, например.

Сила «ИДЕ» в широчайших отладочных возможностях.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Тоже самое проделать со своего компа, подключившись к серверу по сети, и посмотреть пошагово что именно вычиталось из базы данных, например.

Начиная с момента подключения или до?

Сила «ИДЕ» в широчайших отладочных возможностях.

Чем эти возможности расширяются по сравнению с использованием отладчика напрямую? Спрашиваю из подлинного интереса, я лично с отладчиками не работаю, но и не вижу в чём проблема использовать gdb напрямую.

kaldeon
()

Начиная с момента подключения или до?

Последовательность действий такая:

1. Открываем проект в «ИДЕ»;
  2. В настройках отладчика указываем сетевой адрес, порт, имя пользователя и пароль на сервере;
  3. Ставим точку останова в проекте на функцию «main»;
  4. Запускаем проект на исполнение на своём компе;
  5. При останове исполнения программы на функции «main» в отладочных подокнах «ИДЕ» на рабочем компе будут отображены значения переменных, которые получили свои значения при отработке программы на сервере. То есть исходные тексты и значения переменных мы можем смотреть на своём компе в «ИДЕ», а исполнение программы будет происходить на сервере и значения переменных будет передаваться с сервера на рабочий комп по сети прямо в «ИДЕ».

Эту удалённую отладку очень удобно использовать на данных, которые невозможно загрузить на свой комп для отладки, например, данные с других служб или с базы данных.

Чем эти возможности расширяются по сравнению с использованием отладчика напрямую? Спрашиваю из подлинного интереса, я лично с отладчиками не работаю, но и не вижу в чём проблема использовать gdb напрямую.

Внутри «ИДЕ» работает тот же самый отладчик «Джи-Ди-Би». Пердолинга меньше с «ИДЕ», чем если тоже самое пытаться смотреть в «Терминале» и всё.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Понятно. Ну, вообще, есть же плагины для такого. На тот же саблим, например.

Просто я привык работать в «песочнице», где не только дебага, вообще мало что есть, как то даже не подумал о таком. У меня даже принты не всегда доступны.

Хм.. Надо менять привычки, попробую дебагинг нормальный для других языков. Ок, спасибо.

LightDiver ★★★★★
()

Если мышка не работает так, как работала со времён вин95, то да, это позор.

seiken ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)