LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проприерасты лютуют

 


0

1

Брюссельский суд постановил блокировку теневых библиотек типа Z-library, OceanofPDF и др. Эти библиотеки позволяли получать доступ к научным статьям в обход официальных порталов издателей (которые, очевидно, продают одну статью баксов за 50 или предлагают платить за месячную подписку).

https://www.heise.de/news/Belgisches-Gericht-ordnet-Sperre-der-Open-Library-des-Internet-Archive-an-10507895.html

Опенсорс тут при том, что он зарождался как протест против собственнических тенденций в сфере ИТ. Так, например, ходит байка о том, что в МТИ раньше серверы не принадлежали преподавателям, и если профессор закрыл дверь в кабинет, где находился сервер, эту дверь могли взломать студенты-беспредельщики.

Лично я считаю, что платить в кучу разных контор по подписке каждой (IEEExplore, ACM, SpringerLink, что там ещё) - это будет слишком жирно для них. Надо просто ввести единую подписку, скажем, 100 баксов в месяц, которая давала бы возможность получать доступ ко всем научным статьям. И пусть эти разные издательства дерутся за свою долю от этих 100 баксов.

★★★★★
Ответ на: комментарий от seiken

https://www.rsl.ru/ru/rkp/oe

Обязательный экземпляр точней, а не первый. Попутал.

Это правило, введённое еще лет 200 назад главным библиотекарем РНБ, по которому все издательства обязаны передавать в библиотеку обязательный экземпляр любой выпускаемой литературы. Чтобы в библиотеке хранилась полная коллекция всего когда либо опубликованного и выпущенного. Правило работает до сих пор, поэтому там реально есть почти все современные выпущенные книги.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну это хорошо для русскоязычных авторов. Т.е. если есть перевод, есть книга, нет перевода - нет книги.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Насколько этих переводов много - вот, в чем вопрос. Каков процент переводится. Что-то мне подсказывает, что очень мало.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Ну это другой вопрос уже на самом деле. Ты эти не переведённые книги и в магазине ж не купишь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Возможно, я не совсем правильно понял твой посыл в изначальном сообщении. Я под «актуальными» понимал именно выпущенные нашими издательствами на русском языке и доступные в магазинах. Всё-таки до сих пор довольно много такой литературы выпускается.

Если ты говорил именно про оригиналы, то тут да, у нас их вполне может и не быть, не только в библиотеках, но и в целом.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Friearch

Смотри.

Во-первых, издатели не бесполезны - они организуют публикацию рецензируемых работ, т.е. непосредственно организуют процесс. Выпускают бумажные издания, содержат сервера, есть какие-то редактора, кто-то занимается общей версткой, взаимодействием с наукометрическими базами и так далее.

Во-вторых, как правило, платят не конечные читатели, а учебные заведения или институты, где эти самые читатели и работают. Платят именно подписку (на подборки изданий одного издательства, как правило). В сегодняшний день, как я понимаю, российские заведения лишены такой возможности по политическим причинам.

В-третьих, часто у автора есть возможность выбрать open-access публикацию, она будет выложена прямо на сайте издания без ограничений, но это стоит денег (я помню цифры порядка 1000-2000 USD в нормальных изданиях), и как правило без последующей монетизации, догадайся что выбирает большинство авторов.

И в-четвертых, есть вполне легальные препринт-ресурсы, такие как reseachgate, где авторы выкладывают препринты (статьи до редакторских правок), против таких ресурсов никаких санкций нет.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну никто не запрещает тебе купить их через посредников на том же Амазоне, например :)

Вы же помните, что в романе «Преступление и наказание» из всех способов улучшить материальное положение Раскольников ни разу не рассматривал вариант заработать? Вот так и тут.

aiqu6Ait ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)