LINUX.ORG.RU

Ричард М. Столлман подал в отставку

 , ,


10

9

16 сентября 2019 года Ричард М. Столлман, основатель и президент Фонда свободного программного обеспечения, подал в отставку с поста президента и члена совета директоров.

Начиная с текущего момента правление начинает поиск нового президента. Дальнейшие подробности поиска будут опубликованы на fsf.org.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: jollheef ()

1000 постов в этой теме не читал, Столлман как-то прокомментировал свою отставку?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А ведь там есть лозейка, если выпустить GPLv4, позволяющую превращать код в пропиретарный, то почти всё можно быстро прихватизировать.

Я лицензировал прототип Метапрога (и планирую лицензировать Метапрог) под GPLv3 без приписки «or any later version». Тоже думал что это рано или поздно может случиться.

metaprog ()

Тем временем

Этот тред собирается обогнать метапрог в топе.

luke ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Возраст согласия не применим к случаям, когда секс был по принуждению, а не по согласию. Чего вы к нему так прицепились, не понимаю...

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Как-то я бы на месте присяжных верил бы пострадавшей, а не торгующим людьми старым педофилам от политики.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Хорошо. Ты сказал, что есть проблемы. Можешь их озвучить?

Ну это в сферическом вакууме и мире хелловордов проблем нету. В реальном мире всё совершенно иначе.

  1. Рассмотрите например такие проекты как ядро Linux. Нет способа как-то изменить её лицензию. Просто очень много авторов и если кто-то из них уже дал дуба, то нужно ждать 70 лет, чтобы его творение стало свободным. Или переписывать под другой лицензией. Кто-то коммитил давно и сейчас уже его контакты потеряны.

Таким образом изменение лицензии невозможно. Разместили что-то на GiHub под GPL. Кто-то сделал PR. И всё – лицензии не сменить. Нужно спрашивать того чувака, если он уже не пропал с радаров.

  1. И это касается и другой стороны вопроса. Т.е. пропреитарщик может украсть часть какой-нибудь открытой программы. И использовать её для своих целей. Но, благодаря GPL у него нету возможности открыть свои наработки для сообщества – иначе суд. Тот же LLVM мог бы основываться на существующих наработках – но нет, им пришлось делать всё с нуля. Зачем? Какой в этом прок вообще кому бы то ни было?

Вот две наиболее очевидные проблемы, которые GPL создаёт.

  1. Ещё одна проблема – обязательное распространение исходников. С помощью GitHub она залихватски решается. Но вообще, если человек делает какое-то приложение и раздаёт его, а потом вообще на него забивает и у него накрывается винт и типа того – то его можно за это засудить. Т.е. сам автор – творец – может оказаться на скамье подсудимых за то, что он делает. Просто забил на проект со временем, но у кого-то на торентах осталась копия пакета для домохозяек. Разумеется с указанием контактов для получения исходников, которых больше нету. Ну или испытвает технические проблемы. Это всё в теории конечно же, но суть от этого н меняется. Хочу распрастранять – распространяю, нет – да всё мне надоело – ну значит нет.

  2. Ещё одна проблема – запрет перевода. GPL нельзя перевести на какой бы-то ни было язык. Она имеет юридическую силу только в оригинале. Что само по себе вообще странно. Какие там имеются юридические подводные камни неизвестно в этом случае. Не окажется ли так, что любой школьник РФ не может публиковать под GPL если не знает английкого? Или может, но может потом разлицензировать – сославшись на свою ошибку, т.к. не знает английского. И все построенные поверх его проекта проекты придётся в срочном порядке переделывать или закрывать. Или что GPL можно отстоять только в юрисдикции США?

Лично я вообще не знаю как трактовать это ограничение, но ничего кроме «я эту лицензию не выберу» не вызывает. И это и есть основная проблема – никто не разбирается в значении лицензии, а полагается только на «авторитетность» либо Столлмана (или его песен про свободу), либо Линуса, либо просто идёт на волне. Если отбросить личности, хайп и весь этот сторонний шлак, и взять список лицензий в вакууме. Пусть это будут OSI-одобренные лицензии – то в этом вакууме никто не выберет GPL. Она очень большая, она очень ограниченная, она неоднозначна для обывателя.

При этом стоит учесть и то, что для участников любого проекта исходники открыты. Т.е. для проекта открытого для всех – открыты все исходники. Т.е. проблемы с закрытием исходников как таковой нету. Есть проблема проектов для всех. Как-то создаёт такие проекты GPL или GNU? Ну-у-у-у-у так себе, если честно. Как-то дробит? Да – пример с BSD и LLVM, пожалуйста.

Ещё и авторствто нужно указывать, что довольно хлопотно и нафиг никому не нужно. Т.е. например разработчики Go просто пишут the Go Authors, что вообще с юридической точки зрения как-то странновато. Ну да ладно. Но если проект свободный, то зачем нужно ещё и авторство? Кому оно нафиг нужно – просто дополнительная проблема. Всех учесть, всех посчитать. Правильно записать и так далее. Для искателей грантов есть MIT-лицензия, там автора не выпилить. Но я бы тратил минимум усилий на лицензии.


В сухом остатке есть только WTFPL с отказом от ответствености, который нужно самому вписывать. Но она не OSI-одобренная, что для пользователей может вызвать затруднения. И CC0, которая лишена всех этих хлопот, но зато очень большая в прочтении.


Не благодарите.

kostyarin_ ()

Видел тред на 22ой странице!

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

я бы на месте присяжных верил бы пострадавшей

Понимаешь, всем похер кому или во что ты хочешь верить, если ты называешь людей преступниками или насильниками, у тебя должны быть на это основания, иначе это клевета

alexferman ★★ ()

Вот это да...вот это новость..

Начиная с текущего момента правление начинает поиск нового президента.

Подам ка я заявку :)

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Может будет толчком против застоя в FSF.

Каких тебе нововведений и новшеств не хватает?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Верно, это не его вина, он просто стар, и не разобрался в текущих реалиях. Глупо это с нашей позиции, с позиции теперешних, толерантных и благолепных, миллениалов. Что травят только не согласных с их толерантным подходом. И это логически объяснимо: нельзя проявлять толерантность по отношению к идеологически не толератным оппонентам. А то у не толератных индивидов старой закалки появится не честное преимущество перед правильными и толератными индивидами.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Насколько Я понял Он писал что не имеет значения сколько до 18 лет осталось и больше ли 18 лет вообще это не должно влиять на степень вины так как это и так само по себе мерзко и должно наказываться очень строго... А его как это обычно там принято сразу вешать ярлык он за «сексизм»... и давай гнабить за то этот ярлык который же по своей глупости сами же и повесили....

Хотя мне кажется что это таким макаром его решили сдвинуть с высокого поста, возможно мешал кому-то сильно и теперь появился отличный повод ...

svsd_val ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Тот же LLVM мог бы основываться на существующих наработках – но нет, им пришлось делать всё с нуля. Зачем?

непонятно только, при чём тут жопоэль. никто ж не запрещает брать опенсорцные библиотеки. ты только дериватив открой - и всё.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

никто ж не запрещает брать опенсорцные библиотеки

Часть библиотеки нельзя взять и переделать под своей лицензией.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Показания нескольких свидетелей - это уже пруф какой-то. Думаю, если допросить нужных людей, наберётся тонна свидетелей, и не только. Это же богатые люди, отдыхали в местах, где куча прислуги, камеры слежения и т.п. Опросить всю прислугу и обслуживающий персонал, поднять все записи, что ещё сохранились, переговоры и записи кейтеринга, охраны и т.п. - уже косвенные улики наберутся. Другой вопрос, что у многих нет желания этот скандал расследовать, много голов полетит. А потому никто сильно ковырять это дело не будет.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

увы, сейчас суды часто превращаются в шоу. и решение суда выносится не на основании собранных улик и фактических доказательств. а на основании мнения кучки каких-то случайно набранных фриков с улицы - т.н. «присяжных». это вообще дичь. любая ТП может на кого угодно пальцем указать, что он её 50 лет назад изнасиловал - и всё, крышка человеку.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

так и не надо. бери и используй. код только открой. тем более что в динамической линковке это даже не дериватив.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А как же: «Суд присяжных — высшая форма справедливости, ведь он действует в США, а США — это этанол эталон демократии»?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

ну вот там этот цирк более всего и распространён. сажают или освобождают людей на основании эмоций каких-то тёток из супермаркетов. и попробуй докажи, что не верблюд. старый добрый принцип презумпции невиновности и сбор улик следствием давно уже попрали жирными жопами присяжных.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

принцип презумпции невиновности и сбор улик следствием давно уже попрали

+1

f00f ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

непонятно только, при чём тут жопоэль. никто ж не запрещает брать опенсорцные библиотеки. ты только дериватив открой - и всё.

Помимо права форка ещё есть бренд или торговая марка и то, что в своей совокупности носит название инфраструктура.

Например grep это не только код/id для вызова прописанного в ерестре обработчика фильтрации строк по шаблону, но и популярное название, бренд и по уму форк grep должен называться как либо иначе.

Ну а терперь представь что ради перехода на форк из-за всех этих правовых вопросов вызов grep во всех скриптах надо переписывать на nn_grep.

И это не говоря о такой вещи как общеизвестный и проверенный домен для приёма патчей и распространения исходного кода, на который люди привыкли приходить и делать пожертвования, узнаваемые названия программ и т.п. А ведь FSF ещё и юридическую поддержку делало и наверняка как организация имеет связи.

В общем сделать новое полноцееное FSF будет реально, но не сразу и не так просто.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

да и жалко что ли? ну форкнул и обозовал как-то по-своему. если ты внёс существенные исправления - это же уже другой продукт. с другой стороны, если твои патчи малы, то их можно же запушить в основной код.

если для избавления от сжв надо будет хоть даже вручную все скрипты переписать - я это сделаю без вопросов. опенсорц - это не только код, это ещё и философия. и если вдруг из ниоткуда пришли какие-то ТП и начали всех строить - да пшли они лесом, мягко говоря. если они Столлману указывают, как себя вести и что писать - это уже повод для наезда. и если в FSF превратится в гнездо таких дебилов - я не поленюсь переписать скрипты, это факт. Столлман сам не такой прям белый и пушистый. но он хотя бы пользу опенсорцу принёс. а вот сжв пока только проблемы на ровном месте создают.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

если ты внёс существенные исправления - это же уже другой продукт

Про GPL ты походу только понаслышке знаешь.

kirk_johnson ★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

так и не надо. бери и используй. код только открой. тем более что в динамической линковке это даже не дериватив.

Да нафиг мне этот набор ограничений тащить к себе-то?

kostyarin_ ()
Последнее исправление: kostyarin_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну форкнул и обозовал как-то по-своему.

Возвращаясь к примеру grep на скажем find_string во всех скриптах кто заменять будет?

если для избавления от сжв надо будет хоть даже вручную все скрипты переписать - я это сделаю без вопросов.

В дебиане, в девуане, в генто, в dpkg, в apt, в emerge, в git и куче других пакетах программ?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Далеко не всем. Только такая эпохальная новость как уход Столлмана может опередить мои темы по популярности.

metaprog ()
Ответ на: комментарий от torvn77

да хотя бы тот же grep. но я лично предпочитаю перловку. она шустрее. хотя для таких простых замен можно накатать хоть скрипт на баше, хоть программулину какую одноразовую.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от metaprog

Твои темы делают Ринат, Хоббит, Котечка и четвёртй (UPD. liksys) чувак, у которого от метапрога перманентный пожар. А другие туда заходят только от недоумения, посмотреть что за движуха. Никому твоё поделие не нужно.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Можно то можно,но чтобы вот так сразу и без вычитки и тестирования в продакшен?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

а зачем, если это форк? в чём отличие форка от оригинала?

не, я не оправдываю засилье сжв во всяких мутных организациях. но код-то сжв не пишут. и они сами по себе абсолютно нихрена не могут. так что если вдруг сообщество форкнется и уйдёт в параллельную разработку, то они останутся у разбитого корыта, переписывая бесконечно всякую муть в документации. а некоторые авторы ещё и отсудят свои творения у этих маразматиков.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

В дебиане, в девуане, в генто, в dpkg, в apt, в emerge, в git и куче других пакетах программ?

мне зачем во всех-то? я использую только Void. пройдусь перлом по пакетникам - и всё. остальным пусть майнтейнеры соответствующих дистрибутивов занимаются.

Iron_Bug ★★★★ ()

Можно комменты из прошлого треда об этом сюда перенести, чтобы на второй круг не ходить

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это твой локалхост, а я про глобальное социально-экономические последствия пишу.

Ну вот мантейнерам просто так с gnu fsf и не соскочить.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Неужели он так просто сдался? Или просто на пенсию уходит?

deepforest ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Как бы то ни было уходит он с позором и своих идейных последователей ставит в неудобное положение, как им теперь на труды зашельмованного Столмана ссылаться?

Но с другой Стороны защита движения не должна зависеть от одного чедовека, рано или поздно общество должно за себя постоять.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

да переживут как-нибудь. в конце концов, важен код, а не формальности. просто сейчас майнтейнеры разленились и ничего сами руками сделать не могут. тоже полезная встряска была бы. переворошить болото, чтобы выявить дохлых жаб.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну как переживут на них снова волну sjw напустят.
Так и будут скитаться без гражданских прав.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Antimatter

А на что живет обычный сшашный пенсион? Правда не знаю и правда интересно

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Он согласен с мнением «У всех мужиков мужские половые органы, а у всех женщин женские половые органы», долго не протянет.

А ещё он вконтактиком пользуется. Я бы его тоже отстранил.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)