LINUX.ORG.RU

Новости «GNU's Not Unix»

Опубликован RFC 9498: The GNU Name System

Группа GNU's Not Unix

Проект GNU внёс в IETF предложение RFC 9498 — очередной замены DNS: децентрализованной, повсеместно шифрованной, обеспечивающей приватность пользователей и неподделываемость записей системы доменных имён GNS. Учитываются недостатки прежних попыток «санации» DNS: DNSSEC, dnscrypt, DoT, DoH.

Предложение было разработано силами и на средства голландского фонда NLnet, а также с привлечением энтузиастов из проекта GNUnet, в котором уже содержится реализация GNS.

>>> Анонс на сайте GNUnet

 , ,

token_polyak
()

У Ричарда Столлмана обнаружена злокачественная опухоль.

Группа GNU's Not Unix

У Ричарда Столлмана обнаружена злокачественная опухоль. Выступая на конференции, посвященной 40-летию GNU, Ричард Столлман заявил, что ему приходится бороться с наихудшей из проблем — у него выявили раковую опухоль. У Cтоллмана одна из разновидностей лимфом, подлежащая лечению (Столлман упомянул «к счастью, с этим можно справиться»).

>>> Источник

 , ,

enot_obrmot
()

Emacs 29.1

Группа GNU's Not Unix

Состоялся первый и долгожданный стабильный релиз Emacs из 29 ветки.

В этой версии интегрирована знаменитая ветка Pure GTK (PGTK), реализующая графический интерфейс на базе GTK3 без привязки к X11. Таким образом, это первый официальный релиз с нативной поддержкой Wayland.

Отдельно стоит отметить интеграцию модуля подсветки синтаксиса tree-sitter как альтернативу встроенной системе font-lock. Парсеры tree-sitter вместо регулярных выражений используют более точную GLR-грамматику и подгружаются из нативных библиотек, не привязанных к редактору. Среди конкурентов, активно развивающих tree-sitter, стоит отметить NeoVim.

Другие изменения:

  • Интегрирован Language Server клиент Eglot.
  • Интегрирован популярный модуль use-package.
  • Для X задействован XInput 2 и улучшен drag-n-drop.
  • Добавлен модуль для работы с sqlite3.
  • Поддержка изображений в формате WebP.
  • Ускорена работа с очень длинными строками.
  • Плавная прокрутка при использовании тачпада.
  • Улучшена поддержка смайлов и Unicode 15.0.
  • Реализована двойная буферизация на Windows.
  • Множество мелких исправлений.

>>> Подробности

 , , ,

snizovtsev
()

GNU Boot — форк Libreboot

Группа GNU's Not Unix

Лия Роу (Leah Rowe), основной разработчик и основатель дистрибутива Libreboot, представила первый выпуск новой загрузочной прошивки GNU Boot, представляющей собой форк Libreboot, адаптированный для соответствия требованиям Фонда СПО к полностью свободным дистрибутивам. GNU Boot планируют развивать в составе проекта GNU в качестве свободного системного окружения, которое можно использовать вместо проприетарных прошивок, обеспечивающих загрузку (полностью свободный дистрибутив CoreBoot). Сопровождение GNU Boot, как и Libreboot, будет обеспечивать Лия Роу.

( читать дальше... )

>>> Источник:

 , , , gnuboot,

Tomohyeah
()

Подготовка к 40-летию проекта GNU

Группа GNU's Not Unix

27 сентября проекту GNU исполняется 40 лет! На странице юбилея опубликован календарь праздничных мероприятий, которые пройдут в швейцарском Биле (Biel/Bienne).

GNU — свободная операционная система, основанная Ричардом Столлманом, использующая в качестве ядра Linux, Libre-Linux, ядро GNU/Hurd (не доделано). Существует также проект Debian GNU/kFreeBSD с использованием ядра ОС FreeBSD.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

zx_gamer
()
: GNU mtools 4.0.43 (17 комментариев)
: Вышел nano 7.0 (153 комментария)

GNU Health 4.0.3

Группа GNU's Not Unix

GNU Health — это свободная медицинская информационная система (МИС), предоставляющая возможности электронных медицинских записей, информационных систем больниц и здравоохранения. Она разработана с упором на мультиплатформенность и работает на различных операционных системах (GNU/Linux, FreeBSD, MS Windows) и с различными СУБД. Она написана на Python и использует фреймворк Tryton.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

bodqhrohro_is_back
()

gzip 1.12

Группа GNU's Not Unix

gzip — популярная программа сжатия из состава проекта GNU.

Изменения в поведении

  • gzip -l теперь корректно выводит размеры файлов от 4 ГиБ и более. Предыдущее поведение — выводить 32-разрядное значение из заголовка gzip, являющееся остатком от деления на 2³². Теперь gzip -l честно разжимает данные и считает получившиеся байты; хоть это и требует намного большего времени корректность всё же важнее производительности.

  • zless больше не устанавливается на платформах, где недоступен less.

Исправления ошибок

  • Вызов zgrep с именем файла, содержащим два и более переноса строки, больше не переписывает другие файлы (ошибка присутствует с версии 1.3.10).

  • При ошибках zgrep теперь корректно выводит имя входного файла, а не обзывает его (standard input), если grep поддерживает опции GNU -H и --label.

  • zdiff -C 5 более не воспринимает 5 как имя файла (ошибка присутствует с самого начала).

  • Теперь на этапе конфигурирования работают опции типа --program-prefix.

>>> Скачать: GZ (подпись), XZ (подпись)

>>> Подробности

 ,

bodqhrohro_is_back
()

Gnuastro 0.17

Группа GNU's Not Unix

Gnuastro — официальный пакет GNU, содержащий различные программы и библиотеки функций для манипуляции и анализа астрономических данных. Все программы предоставляют единый интерфейс командной строки, аналогичный GNU Coreutils.

Спасибо 4 мужчинам и 4 женщинам, непосредственно внёсшим вклад в исходные коды Gnuastro, а также 20 людям, подававшим идеи.

( читать дальше... )

>>> Скачать: LZip (подпись), GZip (подпись)

>>> Зависимости

>>> Список программ

>>> Руководство

>>> Подробности

 , ,

bodqhrohro_is_back
()
: 20 лет проекту GNU Parallel (35 комментариев)
: Документация по Thalamus перевезена на портал документации GNU Health (18 комментариев)
: GNU Guile-CV 0.3.1 (17 комментариев)

GNU Coreutils 9.0

Группа GNU's Not Unix

Доступен новый стабильный выпуск базовых утилит GNU Coreutils.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Dumppper001
()

GNU Guix 1.3.0

Группа GNU's Not Unix

После 6 месяцев разработки благодаря усилиям 212 человек сделавших больше 8к коммитов вышла версия 1.3.0 транзакционного пакетного менеджера и одноимённого дистрибутива системы GNU.

Основные изменения:

  • генерация декларативного описания установленных пакетов (manifest.scm) на основе системы, в которую пакеты были установлены вручную;
  • единая команда создания образов системы guix system image вместо guix system vm-image и guix system disk-image;
  • поддержка автоматического поиска серверов обновлений в локальной сети с помощью Avahi;
  • поддержка архитектуры POWER9 (в статусе technology preview).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

zabbal
()

Ричард М. Столлман обратился с объяснениями своего «неподобающего» поведения

Ричард М. Столлман обратился с объяснениями своего «неподобающего» поведения
Группа GNU's Not Unix

«Еще с подросткового возраста я чувствовал себя так, словно меня отделял тонкий занавес от других людей моего возраста. Я понимал их слова, но не мог понять, почему они сказали именно это. Позже я осознал, что не понимаю всех тонкостей, на которые реагируют люди.

Я обнаружил, что некоторые люди негативно реагируют на моё поведение, о чём я даже не подозревал. Стремясь быть прямым и честным в своих мыслях, я иногда доставлял неудобства другим людям или даже оскорблял их, особенно женщин. Это не было намеренным: я недостаточно понимал проблему, чтобы знать, как я мог поступить иначе. Иногда я выходил из себя, потому что у меня не было социальных навыков, чтобы избежать этих конфликтов. Некоторые люди могли с этим справиться, другие страдали. Приношу свои извинения каждому из них. Пожалуйста, направляйте свою критику в мой адрес, а не в Фонд свободного программного обеспечения.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

splinter
()

Ричард Столлман возвращается в руководство FSF

Группа GNU's Not Unix

Ричард Столлман вернулся в совет директоров Фонда СПО (Free Software Foundation) и не собирается больше уходить. Об этом он объявил в своём выступлении на конференции LibrePlanet 2021.

В сентябре 2019 года Столлман был вынужден уйти с поста президента FSF в результате кампании по его «отмене», включавшей перевирание в СМИ и блогах его сообщений из рассылки Массачусетского технологического института.

+ копия видео и версия в WebM

>>> Видео выступления в H.264 и краткое изложение

 ,

AVRS
()

inetutils 2.0

Группа GNU's Not Unix

5 февраля 2021 года, спустя 9 лет и 36 дней после выхода версии 1.9 (31 декабря 2011), был анонсирован стабильный выпуск GNU inetutils-2.0

Inetutils — набор сетевых утилит GNU. В него включены: ftp (клиент и сервер), telnet, tftp, hostname, dnsdomainname, ifconfig, logger, ping, ping6, traceroute, whois, syslogd, talk, rlogin, rsh, и другие

( читать дальше... )

>>> Архив info-gnu

 , , , ,

SM5T001
()

Выпуск GNU Autoconf 2.70

Группа GNU's Not Unix

Неделю назад, спустя восемь лет с момента прошлого релиза, тихо и незаметно был выпущен GNU Autoconf 2.70, утилиты для создания конфигурационных скриптов, используемых для сборки и установки программ.

Примечательные изменения включают:

  • поддержку стандарта C/C++ 2011 года,
  • поддержку воспроизводимых сборок,
  • улучшенную совместимость с актуальными компиляторами и шелл утилитами,
  • улучшенную поддержку кросс-компиляции,
  • большое количество баг-фиксов и мелких улучшений,
  • 12 новых фич.

Разработчики заявляют, что не смогли сохранить обратную совместимость, обновляться следует с осторожностью. Со списком несовместимостей, новых фич и баг-фиксов можно ознакомиться по ссылке ниже.

>>> Подробности

 , , ,

suxin
()

Выпущен GDB 10.1

Выпущен GDB 10.1
Группа GNU's Not Unix

GDB — это отладчик исходного кода для Ada, C, C ++, Fortran, Go, Rust и многих других языков программирования. GDB поддерживает отладку на более десятка различных архитектур и может работать на самых популярных программных платформах (GNU/Linux, Unix и Microsoft Windows).

GDB 10.1 включает следующие изменения и улучшения:

  • Поддержка отладки BPF (bpf-unknown-none)

  • GDBserver теперь поддерживает следующие платформы:

    • ARC GNU/Linux
    • RISC-V GNU/Linux
  • Поддержка Multi-target отладки (экспериментальная)

  • Поддержка debuginfod, HTTP-сервера для распространения ELF/DWARF отладочной информации

  • Поддержка отладки 32-битных Windows программ с использованием 64-битной Windows GDB

  • Поддержка сборки GDB с GNU Guile 3.0 и 2.2

  • Повышена производительность при запуске за счет использования многопоточности во время загрузки таблицы символов

  • Различные улучшения API Python и Guile

  • Различные исправления и улучшения режима TUI

Скачать GDB с FTP-сервера GNU:
-> ftp://ftp.gnu.org/gnu/gdb

>>> Подробности

 ,

MaxPower
()