LINUX.ORG.RU

Новости «GNU's Not Unix»

GNU GRUB 2.04

Группа GNU's Not Unix

5 июля состоялся релиз новой стабильной версии загрузчика операционных систем GRUB от проекта GNU. Данный загрузчик соответствует спецификации Multiboot, поддерживает большое количество платформ и является одним из самых широко используемых загрузчиков операционных систем на основе ядра Linux. Также загрузчик способен загружать многие другие операционные системы, в том числе Windows, Solaris, ОС семейства BSD.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Leupold_cat ()

GNU Rush 2.0

Группа GNU's Not Unix

1 июля 2019 года анонсирован релиз GNU Rush 2.0.

GNU Rush — это ограниченная пользовательская оболочка (Restricted User Shell), разработанная для предоставления урезанного неинтерактивного доступа к удаленным ресурсам через ssh (например, GNU Savannah). Гибкое конфигурирование дает системным администраторам полный контроль над возможностями, которые доступны пользователям, а также контроль за использованием системных ресурсов, таких как виртуальная память, процессорное время и т. д.

В этом выпуске полностью переписан код обработки конфигурации. Изменения вводят новый синтаксис файла конфигурации, который предлагает большой набор структур управления и инструкции по преобразованию для обработки произвольных запросов.

>>> Подробности

 , , ,

mandala ()
Мини-новость: GNU nano 4.3 «Musa Kart» (82 комментария)
Мини-новость: SysVinit 2.95 (88 комментариев)

GDB 8.3

Группа GNU's Not Unix

Состоялся релиз отладчика GDB версии 8.3.

Из нововведений:

  • Поддержка архитектуры RISC-V в качестве основной (native) и целевой (target) для систем семейства Linux и FreeBSD. Также поддержка архитектур CSKY и OpenRISC в качестве целевых.
  • Возможность получить доступ к регистрам PPR, DSCR, TAR, EBB/PMU, и HTM в ОС семейства Linux в системах на базе архитектуры PowerPC.
  • Вывод списка всех файлов, открытых конкретным процессом.
  • Поддержка IPv6 в GDB и GDBserver.
  • Экспериментальная поддержка компиляции и внедрения кода на C++ в контролируемый процесс (требует GCC версии 7.1 и выше).
  • Автоматическое кэширование индекса DWARF.
  • Новые команды: «frame apply COMMAND», «taas COMMAND», «faas COMMAND», «tfaas COMMAND», «set/show debug compile-cplus-types», «set/show debug skip» и т.д.
  • Улучшения в командах: «frame», «select-frame», «info frame»; «info functions», «info types», «info variables»;«info thread»;«info proc» и т.д.
  • и многое другое.

>>> Анонс

>>> Полный список изменений

 ,

Korchevatel ()

GCC 9.1

Группа GNU's Not Unix

3 мая состоялся первый публичный выпуск девятой версии GCC: GCC 9.1. Он содержит множество существенных улучшений и добавлений по сравнению с восьмой версией.

( читать дальше... )

>>> Серия релизов девятой ветки GCC

>>> Руководства пользователя

>>> Подробности

 , ,

xaizek ()

Вышел GNU Guix 1.0.0

Группа GNU's Not Unix

2 мая 2019 года, после 7 лет разработки, программисты из фонда свободного программного обеспечения (FSF) выпустили GNU Guix версии 1.0.0. За эти 7 лет было принято более 40 000 коммитов от 260 человек, выпущено 19 релизов.

GNU Guix является результатом совместных усилий программистов из разных стран. Он одобрен FSF и теперь доступен для широкой аудитории. В настоящее время установочный образ имеет графическую установку, в которой генерируется конфигурационный файл, исходя из предпочтений пользователя.

Guix — это пакетный менеджер и дистрибутив операционной системы, в котором используется этот пакетный менеджер. Операционная система инициализируется из файла описания ОС, который использует язык Scheme. В качестве системы инициализации используется собственная разработка — GNU Shepherd. Ядро — Linux-libre.

Идея транзакционного пакетного менеджера впервые реализована в Nix. Guix - это транзакционный пакетный менеджер, написанный на Guile. В Guix пакеты устанавливаются в профили пользователей, для установки не требуются привилегии root, возможно использование многих версий одного пакета, также доступны откаты до предыдущих версий. Guix — первый пакетный менеджер, в котором реализована идея воспроизводимых (повторяемых) сборок с использованием архива Software Heritage. Установка программного окружения любой доступной версии позволяет программистам удобно работать с предыдущими версиями пакетов. Guix предоставляет инструменты работы с контейнерами, виртуальными машинами. Он собирает пакеты из исходников, использует серверы подстановки собранных бинарников для ускорения процесса установки пакетов.

В настоящее время вариант установки desktop включает X11, GDM, Gnome, NetworkManager по умолчанию. Можно переключиться на Wayland, также доступны рабочие столы Mate, Xfce4, LXDE, Enlightenment, различные оконные менеджеры X11. В настоящее время KDE отсутствует (см. Limitations).

Дистрибутив на данный момент включает 9712 пакетов, которые соответствуют требованиям FSF к свободному программному обеспечению и распространяются под свободными лицензиями GPL. Доступны nginx, php7, postgresql, mariadb, icecat, ungoogled-chromium, libreoffice, tor, blender, openshot, audacity и другие. Готовится перевод руководства на русский язык.

>>> Подробности

 ,

znavko ()
Мини-новость: Emacs 26.2 (318 комментариев)

Вышел GNU Awk 5.0.0

Группа GNU's Not Unix

Через год после выхода GNU Awk версии 4.2.1 состоялся релиз версии 5.0.0.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 , ,

saahriktu ()
Мини-новость: JDK 12 (300 комментариев)

Релиз GNUnet 0.11.0

Группа GNU's Not Unix

Мажорный релиз GNUnet 0.11.0 после почти 5 лет разработки содержит исправления некоторых критических проблем. Много проблем остаются открытыми. Также сеть GNUnet немногочисленна (около 200 пар), так что говорить об анонимности и росте полезной информации не приходится. Релиз GNUnet 0.11.0 может быть интересен разработчикам для тестирования и зарождения сети.

GNUnet — это новый стек протоколов для построения распределённых приложений с защитой приватности. Целью проекта является использование академических исследований для замены старого небезопасного стека протоколов Интернета.

Изменения:

  • GNUnet запускается командой `gnunet-arm -e`, останавливается командой `gnunet-arm -s`,
  • обновлён сайт, старая версия размещена по адресу old.gnunet.org,
  • код можно собрать под macOS и NetBSD, хотя работа GNUnet на macOS и NetBSD экспериментальна, не проходит некоторые тесты (на macOS) и требует изменений в ядре GNUnet (для работы на NetBSD),
  • весь код на Python (кроме gnunet-qt) мигрировал на Python 3.7,
  • исправлены падения gnunet-gns2dns,
  • исправлены ошибки API и CADET,
  • утилита Ascension позволяет импортировать DNS-зоны в GNS через AXFR,
  • GNUnet теперь включает сервис децентрализованного обмена атрибутами идентификации reclaimID. Клиент может быть найден в экспериментальном репозитории.

Известные проблемы обозначены на багтрекере и по ссылке подробности.

>>> Подробности

 , ,

znavko ()
Мини-новость: 23-24 марта состоится конференция LibrePlanet 2019 (12 комментариев)
Мини-новость: FreeIPMI 1.6.3 (12 комментариев)
Мини-новость: GNU Parallel 20190122 ('Shutdown') (23 комментария)
Мини-новость: freedink-data 1.08.20190120 (126 комментариев)

GNU MDK 1.2.10

Группа GNU's Not Unix

GNU Mix Development Kit — это свободный программный пакет для разработки, запуска и отладки программ, написанных на MIXAL — ассемблер-подобном языке для программирования гипотетического компьютера под названием MIX. GNU MDK является частью проекта GNU. Как MIX, так и MIXAL созданы математиком и компьютерным учёным Дональдом Кнутом и описаны в первом томе его книги «Искусство программирования».

Текущая версия MDK включает в себя следующие приложения:

( читать дальше... )

В этом выпуске исправлены некоторые старые ошибки и добавлена совместимость с Guile 2.2 и Flex 2.6.

>>> Источник

 , , ,

Moondancer ()

Вышел bash 5.0

Группа GNU's Not Unix

Почти через 10 лет после выхода bash 4.0 и чуть больше чем через 2 года после выхода bash 4.4 состоялся релиз пользовательской оболочки и интерпретатора скриптов версии 5.0.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

saahriktu ()
Мини-новость: recutils 1.8 (26 комментариев)

Вышел GNU tar 1.31

Группа GNU's Not Unix

Чуть больше чем через год после релиза версии 1.30 вышел GNU tar 1.31.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 ,

saahriktu ()
Мини-новость: Состоялся релиз diffutils 3.7 (16 комментариев)