LINUX.ORG.RU

Новости «GNU's Not Unix»

Без радикальных изменений в проекте GNU

Группа GNU's Not Unix

Ответ Ричарда Столлмана на совместное заявление по проекту GNU.

Как руководитель GNU, я хотел бы заверить сообщество, что не будет никаких радикальных изменений в проекте GNU, его целях, принципах и политике.
Я хотел бы последовательно внести изменения в процессы принятия решений, потому что я не буду здесь вечно, и мы должны подготовить других принимать решения по проекту GNU, когда я больше не смогу этого делать. Но это не должно привести к радикальным изменениям.

Dr Richard Stallman
Founder, Free Software Foundation

>>> Подробности

 ,

Satori ()

Совместное заявление по проекту GNU

Группа GNU's Not Unix

На сайте planet.gnu.org появился текст совместного заявления разработчиков по проекту GNU.

Мы, нижеподписавшиеся сопровождающие и разработчики GNU, должны поблагодарить Ричарда Столлмана за десятилетия его работы в движении свободного программного обеспечения. Столлман постоянно подчеркивал важность свободы пользователя компьютера и заложил основу для того, чтобы его мечта стала реальностью, начав разработку GNU. Мы искренне благодарны ему за это.
Тем не менее, мы также должны признать, что поведение Столлмана на протяжении многих лет подрывало основную ценность проекта GNU: расширение прав и возможностей всех пользователей компьютеров. GNU не выполняет свою миссию, если поведение его лидера отталкивает большую часть тех, к кому мы хотим обратиться.
Мы считаем, что Ричард Столлман не может единолично представлять весь GNU. Настало время для того, чтобы мэйнтейнеры GNU коллективно приняли решение об организации проекта. Проект GNU, который мы хотим построить, – это проект, которому каждый может доверять, защищая свою свободу.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Satori ()

Взаимодействие FSF и GNU

Группа GNU's Not Unix

На сайте Фонда свободного ПО (FSF) появилось сообщение, разъясняющее взаимоотношения Free Software Foundation (FSF) и GNU Project, в свете последних событий.

«Фонд свободного программного обеспечения (FSF) и проект GNU были основаны Ричардом М. Столлманом (RMS), и до недавнего времени он занимал пост главы их обоих. По этой причине отношения между FSF и GNU были гладкими.
В рамках нашей деятельности по поддержке разработки и распространения полностью свободных операционных систем FSF предоставляет GNU такую помощь, как финансовое спонсорство, техническую инфраструктуру, продвижение, передачу авторских прав и поддержку волонтёров.
Принятие решений GNU в значительной степени находилось в руках руководства GNU. Поскольку RMS ушел в отставку с поста президента FSF, но не в качестве главы GNU, FSF в настоящее время работает с руководством GNU над выстраиванием взаимоотношений и планов на будущее. Мы приглашаем к обсуждению членов сообщества свободного программного обеспечения в fsf-and-gnu@fsf.org

>>> Источник

 , ,

Satori ()
Мини-новость: GNU screen 4.7.0 (27 комментариев)
Мини-новость: Ричард Столлман остается главой проекта GNU (124 комментария)

Ричард М. Столлман подал в отставку

Группа GNU's Not Unix

16 сентября 2019 года Ричард М. Столлман, основатель и президент Фонда свободного программного обеспечения, подал в отставку с поста президента и члена совета директоров.

Начиная с текущего момента правление начинает поиск нового президента. Дальнейшие подробности поиска будут опубликованы на fsf.org.

>>> Подробности

 , ,

anonymous ()
Мини-новость: Ричард Столлман покинул лабораторию искусственного интеллекта MIT (240 комментариев)

Wget2

Группа GNU's Not Unix

Вышла бета-версия wget2 — переписанной с нуля качалки-«паука» wget.

Главные отличия:

  • Поддерживается HTTP2.
  • Функционал вынесли в библиотеку libwget (LGPL3+). Интерфейс ещё не стабилизировали.
  • Многопоточность.
  • Ускорение за счёт сжатия HTTP и HTTP2, параллельных соединений и If-Modified-Since в заголовке HTTP.
  • Плагины.
  • FTP не поддерживается.

Судя по мануалу, интерфейс командной строки поддерживает все ключи последней версии Wget 1 (кроме FTP) и добавляет много новых, главным образом, связанных с новыми методами аутентификации и HTTP2.

И вторая ложка дёгтя помимо FTP: к разработке причастен один из идейных противников компрессора XZ. Все архивы выкладываются как tar.gz или tar.lz.

>>> Объявление в рассылке info-gnu

 ,

question4 ()
Мини-новость: Вышел GNU Emacs 26.3 (48 комментариев)
Мини-новость: 27 августа в Московском Политехе выступит легендарный Ричард Столлман (282 комментария)

GNU GRUB 2.04

Группа GNU's Not Unix

5 июля состоялся релиз новой стабильной версии загрузчика операционных систем GRUB от проекта GNU. Данный загрузчик соответствует спецификации Multiboot, поддерживает большое количество платформ и является одним из самых широко используемых загрузчиков операционных систем на основе ядра Linux. Также загрузчик способен загружать многие другие операционные системы, в том числе Windows, Solaris, ОС семейства BSD.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Leupold_cat ()

GNU Rush 2.0

Группа GNU's Not Unix

1 июля 2019 года анонсирован релиз GNU Rush 2.0.

GNU Rush — это ограниченная пользовательская оболочка (Restricted User Shell), разработанная для предоставления урезанного неинтерактивного доступа к удаленным ресурсам через ssh (например, GNU Savannah). Гибкое конфигурирование дает системным администраторам полный контроль над возможностями, которые доступны пользователям, а также контроль за использованием системных ресурсов, таких как виртуальная память, процессорное время и т. д.

В этом выпуске полностью переписан код обработки конфигурации. Изменения вводят новый синтаксис файла конфигурации, который предлагает большой набор структур управления и инструкции по преобразованию для обработки произвольных запросов.

>>> Подробности

 , , ,

mandala ()
Мини-новость: GNU nano 4.3 «Musa Kart» (113 комментариев)
Мини-новость: SysVinit 2.95 (88 комментариев)

GDB 8.3

Группа GNU's Not Unix

Состоялся релиз отладчика GDB версии 8.3.

Из нововведений:

  • Поддержка архитектуры RISC-V в качестве основной (native) и целевой (target) для систем семейства Linux и FreeBSD. Также поддержка архитектур CSKY и OpenRISC в качестве целевых.
  • Возможность получить доступ к регистрам PPR, DSCR, TAR, EBB/PMU, и HTM в ОС семейства Linux в системах на базе архитектуры PowerPC.
  • Вывод списка всех файлов, открытых конкретным процессом.
  • Поддержка IPv6 в GDB и GDBserver.
  • Экспериментальная поддержка компиляции и внедрения кода на C++ в контролируемый процесс (требует GCC версии 7.1 и выше).
  • Автоматическое кэширование индекса DWARF.
  • Новые команды: «frame apply COMMAND», «taas COMMAND», «faas COMMAND», «tfaas COMMAND», «set/show debug compile-cplus-types», «set/show debug skip» и т.д.
  • Улучшения в командах: «frame», «select-frame», «info frame»; «info functions», «info types», «info variables»;«info thread»;«info proc» и т.д.
  • и многое другое.

>>> Анонс

>>> Полный список изменений

 ,

Korchevatel ()

GCC 9.1

Группа GNU's Not Unix

3 мая состоялся первый публичный выпуск девятой версии GCC: GCC 9.1. Он содержит множество существенных улучшений и добавлений по сравнению с восьмой версией.

( читать дальше... )

>>> Серия релизов девятой ветки GCC

>>> Руководства пользователя

>>> Подробности

 , ,

xaizek ()

Вышел GNU Guix 1.0.0

Группа GNU's Not Unix

2 мая 2019 года, после 7 лет разработки, программисты из фонда свободного программного обеспечения (FSF) выпустили GNU Guix версии 1.0.0. За эти 7 лет было принято более 40 000 коммитов от 260 человек, выпущено 19 релизов.

GNU Guix является результатом совместных усилий программистов из разных стран. Он одобрен FSF и теперь доступен для широкой аудитории. В настоящее время установочный образ имеет графическую установку, в которой генерируется конфигурационный файл, исходя из предпочтений пользователя.

Guix — это пакетный менеджер и дистрибутив операционной системы, в котором используется этот пакетный менеджер. Операционная система инициализируется из файла описания ОС, который использует язык Scheme. В качестве системы инициализации используется собственная разработка — GNU Shepherd. Ядро — Linux-libre.

Идея транзакционного пакетного менеджера впервые реализована в Nix. Guix - это транзакционный пакетный менеджер, написанный на Guile. В Guix пакеты устанавливаются в профили пользователей, для установки не требуются привилегии root, возможно использование многих версий одного пакета, также доступны откаты до предыдущих версий. Guix — первый пакетный менеджер, в котором реализована идея воспроизводимых (повторяемых) сборок с использованием архива Software Heritage. Установка программного окружения любой доступной версии позволяет программистам удобно работать с предыдущими версиями пакетов. Guix предоставляет инструменты работы с контейнерами, виртуальными машинами. Он собирает пакеты из исходников, использует серверы подстановки собранных бинарников для ускорения процесса установки пакетов.

В настоящее время вариант установки desktop включает X11, GDM, Gnome, NetworkManager по умолчанию. Можно переключиться на Wayland, также доступны рабочие столы Mate, Xfce4, LXDE, Enlightenment, различные оконные менеджеры X11. В настоящее время KDE отсутствует (см. Limitations).

Дистрибутив на данный момент включает 9712 пакетов, которые соответствуют требованиям FSF к свободному программному обеспечению и распространяются под свободными лицензиями GPL. Доступны nginx, php7, postgresql, mariadb, icecat, ungoogled-chromium, libreoffice, tor, blender, openshot, audacity и другие. Готовится перевод руководства на русский язык.

>>> Подробности

 ,

znavko ()
Мини-новость: Emacs 26.2 (318 комментариев)

Вышел GNU Awk 5.0.0

Группа GNU's Not Unix

Через год после выхода GNU Awk версии 4.2.1 состоялся релиз версии 5.0.0.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 , ,

saahriktu ()
Мини-новость: JDK 12 (300 комментариев)