LINUX.ORG.RU

Новости «GNU's Not Unix»

GNU Guile 2.9.1 (beta)

Группа GNU's Not Unix

Guile — это реализация языка программирования Scheme от GNU, поддерживающая многие SRFI, реализующая стандарт R5RS, предоставляющая модульную систему, полный доступ к системным вызовам POSIX, поддержку сети, нитей, динамического связывания, вызовов внешних функций и мощную обработку строк. Guile может интерпретировать код интерактивно, компилировать его в байткод виртуальной машины и даже подключаться библиотекой в качестве встроенного в приложение интерпретатора.

2.9.1 — первый beta-выпуск готовящейся к стабильному выпуску 3.0 ветки. По сравнению с текущей стабильной веткой (2.2.x), в ней добавлена JIT-компиляция, ускоряющая все Guile-программы до 4-х раз. В этом выпуске JIT поддерживается только на x86-64; в будущих выпусках планируется поддержка всех платформ, поддерживаемых GNU lightning.

Другие изменения:

( читать дальше... )

>>> Сжатые исходники (подпись)

>>> Высокоскоростное зеркало

>>> Подробности

 , , ,

bodqhrohro_promo ()

GNU Dico 2.7

Группа GNU's Not Unix

GNU Dico — это гибкая модульная реализация протокола сервера словарей DICT (RFC 2229). В отличие от других существующих серверов, он не завязан на конкретном формате базы данных, а подключается к базам через подгружаемые модули. Среди прочего, пакет включает модули для доступа к базам dict.org и прозрачного доступа к Wikipedia/Wiktionary в качестве словарей. Модули можно писать на языках C, Guile и Python. В наличии консольный и web-интерфейс.

Важные изменения в этой версии:

  1. Поддержка виртуальных баз данных
  2. Улучшен модуль dictorg
  3. Поддержка сборки с WordNet на основанных на Debian системах
  4. Символы экранирования m4 по умолчанию заменены на [ ]
  5. Dicoweb: мягкая обработка неподдерживаемых типов содержимого

>>> Скачать

>>> Источник

 , , , ,

bodqhrohro_promo ()
Мини-новость: GNU Parallel 20180922 ('Danske') (51 комментарий)

GNU Shepherd 0.5.0

Группа GNU's Not Unix

GNU Daemon Shepherd или GNU Shepherd, ранее известный как GNU dmd, является сервисным менеджером, который обеспечивает замену SysV-init (или любого другого init). Shepherd обладает мощной и красивой системой управления процессами на основе зависимостей с удобным интерфейсом. Он предназначен для использования на GNU/Hurd, но он будет работать на любой POSIX-подобной системе, где доступен Guile (разновидность Scheme), который также используется для определения настроек и параметров запуска сервисов. В частности, он используется как PID 1 в дистрибутиве GuixSD.

Также Shepherd может использоваться и отдельно для управления процессами отдельных пользователей, что похоже на возможность использования пакетного менеджера Guix для отдельных пользователей в любых POSIX-подобных системах, т. е. вне зависимости от основного сервисного менеджера.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

mandala ()

35 лет проекту GNU!

Группа GNU's Not Unix

Разработка системы GNU началась 27 сентября 1983 года, когда Ричард Столлман опубликовал объявление о проекте в группах новостей net.unix-wizards и net.usoft.

>>> То самое сообщение

 

anonymous ()

GNU Guile-CV 0.2.0

Группа GNU's Not Unix

  Guile-CV — это библиотека компьютерного зрения для языка программирования GNU Guile, являющаяся привязкой к библиотеке Vigra, написанной на C++, и работающая через прослойку Vigra C. Guile — реализация языка Scheme, диалекта Lisp.

( читать дальше... )

>>> Источник

 , , , ,

bodqhrohro_promo ()

Вышел релиз GNU indent 2.2.12

Группа GNU's Not Unix

Через более чем 8,5 лет после релиза GNU indent 2.2.11 состоялся релиз GNU indent 2.2.12. GNU indent - утилита для форматирования исходного кода на C и C++

( читать дальше... )

>>> Скачать

 , ,

saahriktu ()

GNU Parallel 20180822 ('Genova')

Группа GNU's Not Unix

GNU Parallel — это инструмент командной оболочки для выполнения задач параллельно на одном или нескольких компьютерах. Задача может быть одной командой или небольшим скриптом, который должен выполниться для каждой строки ввода. Примеры такого ввода — списки файлов, хостов, пользователей, ссылок или таблиц. Задачей также может быть команда, читающая из пайпа. GNU Parallel может разделять ввод и перенаправлять его выполняющимся параллельно командам.

( читать дальше... )

Новое в этом выпуске:

  • parset устанавливает код выхода
  • исправления ошибок и обновления мануала

( Ссылки )

>>> Источник

 , , , ,

bodqhrohro_promo ()

GNU Parallel 20180722 ('Crimson Hexagon') [alpha]

Группа GNU's Not Unix

GNU Parallel — это инструмент командной оболочки для выполнения задач параллельно на одном или нескольких компьютерах. Задача может быть одной командой или небольшим скриптом, который должен выполниться для каждой строки ввода. Примеры такого ввода — списки файлов, хостов, пользователей, ссылок или таблиц. Задачей также может быть команда, читающая из пайпа. GNU Parallel может разделять ввод и перенаправлять его выполняющимся параллельно командам.

( читать дальше... )

>>> Источник

 , , , ,

bodqhrohro_promo ()

Вышел GNU GuixSD 0.15.0

Группа GNU's Not Unix

GNU GuixSD — свободная операционная система, основанная на менеджере пакетов GNU Guix. После 7 месяцев работы над новой версией GNU GuixSD 0.15.0 разработчики предложили пользователям:

  • образы для виртуальной машины,
  • образы для установки из исходников и бинарников,
  • обновлённый усовершенствованный менеджер пакетов GNU Guix,
  • поддержка архитектур ARMv7 и AArch64,
  • десяток новых сервисов и пакетов: рабочий стол Mate, сервер Apache, эмулятор QEMU, OpenNTPD и другие,
  • добавлены 1200 новых пакетов, теперь их порядка 8000,
  • исправлены ошибки.

В новый релиз внесены пакеты и код от 100 человек.

Функциональный менеджер пакетов GNU Guix в дополнение к стандартному набору функций управления пакетами поддерживает транзакционные обновления и откаты, управление пакетами для простых пользователей, пользовательские профили и другие функции.

С помощью GNU Guix каждый пользователь в системе может иметь свой набор приложений и утилит предпочитаемых версий.

Установка системы производится с помощью конфигурационного файла, в котором на языке Scheme объявляются конфигурации файловой системы, загрузчика, сервисов, пользователей. Установочный образ содержит инструкцию в tty2.

>>> Подробности

 , , ,

znavko ()

GNU dbm 1.15

Группа GNU's Not Unix

Состоялся релиз GNU dbm (gdbm) 1.15 — библиотеки функций для работы с базами данных.

Изменения:

  • Расширена проверка целостности БД.
  • Улучшена проверка ошибок.
  • Удален код совместимости с gdbm 1.6.3.
  • В утилите gdbmtool теперь можно вставлять команды в качестве аргументов командной строки.
    Синтаксис: gdbmtool DBNAME COMMAND [ARGS...].
    Команды можно записывать последовательно с помощью разделителя, например gdbmtool t.db count\; avail.
  • Добавлен новый элемент структуры gdbm_recovery — duplicate_keys.
  • Новые коды ошибок:
      GDBM_BAD_BUCKET      "Malformed bucket header"
      GDBM_BAD_HEADER      "Malformed database file header"
      GDBM_BAD_AVAIL       "Malformed avail_block"
      GDBM_BAD_HASH_TABLE  "Malformed hash table"
      GDBM_BAD_DIR_ENTRY   "Invalid directory entry"

>>> Скачать исходный код

>>> Подробности

 ,

cetjs2 ()

Tesla Motors предприняла публичные шаги по устранению нарушений авторского лева GNU GPL в своих автомобилях

Группа GNU's Not Unix

Как сообщает Software Freedom Conservancy, после многолетней переписки с Tesla, ведшейся тайно[0], производитель принял решение обнародовать [1] исходники операционной системы предустановленной наавтомобили Tesla S и X.

Речь идет об операционной системе Buildroot [2], частью которой является GNU/Linux.

Обнародованные исходники тем не менее пока еще не являются полными, таким образом нарушения не устранены полностью, но лишь сглажены. Выражается надежда, что вынос дела в публичную плоскость позволит ускорить процесс окончательного их устранения благодаря вовлечению широких масс [3]. Ранее, насколько можно понять, работа со стороны SFC велась водиночку.

Данный случай наглядно иллюстрирует главнейшую сложность в деле обеспечения свободы пользователей — конечные производители товара обделены важнейшими свободами [4], которые остаются лишь у их поставщиков.

Так, Tesla признается, что не могла своевременно добиться исходных кодов, нужных NVIDIA Tegra и Parrot’а.

Все происходящее не делает и не сделает систему свободной в целом — Tesla не намерена освобождать программы, написанные специально для нее.

[0] https://www.fsf.org/licensing/enforcement-principles
[1] https://github.com/teslamotors/
[2] https://buildroot.org
[3] https://lists.sfconservancy.org/pipermail/ccs-review/2018-May/000000.html
[4] https://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html

>>> https://sfconservancy.org/blog/2018/may/18/tesla-incomplete-ccs

 , , , ,

Zmicier ()

eiffel-iup 3.0

Группа GNU's Not Unix

eiffel-iup — это обёртка для графического тулкита IUP, позволяющая использовать его с Liberty Eiffel — реализацией языка программирования Eiffel от GNU.

IUP — мультиплатформенный тулкит, позволяющий компилировать один и тот же код на разных системах без модификаций. Характерен высокой производительностью и простотой использования. Поддерживаются бэкенды GTK+ (для Linux/FreeBSD), Motif (для SunOS/IRIX/AIX) и Win32 API (для Microsoft Windows XP/2003/Vista/7).

В этой версии обёртки улучшено покрытие возможностей IUP, в том числе учтены некоторые нововведения и изменения в IUP 3.24, а также добавлены примеры и руководство.

Примеры нововведений:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

bodqhrohro_promo ()

LibreJS 7.14

Группа GNU's Not Unix

Целью LibreJS является решение проблем JavaScript, описанных в статье Ричарда Столлмана «Ловушка JavaScript». Это свободное расширение для GNU IceCat и других основанных на Mozilla браузеров. Оно блокирует несвободный и/или нетривиальный JavaScript.

Версия 7.14 — расширительный выпуск с исправлениями ошибок, основывающийся на работе, проделанной Натаном Николсом, Ником Найби и Заком Виком, по портированию LibreJS в новый формат WebExtensions, а также на более раннем вкладе Лоика Дуроса, Рубена Родригеза и других.

Изменения с версии 7.13:

( читать дальше... )

GPG-ключ: 05EF 1D2F FE61 747D 1FC8 27C3 7FAC 7D26 472F 4409

>>> Тарбол с исходниками (подпись)

>>> Установочный файл расширения (подпись) (совместим с основанными на Mozilla браузерами от версии 57 и выше)

>>> Источник

 , , , ,

bodqhrohro_promo ()

GNU Guile-CV 0.1.9

Группа GNU's Not Unix

Guile-CV — это библиотека компьютерного зрения для языка программирования GNU Guile, являющаяся привязкой к библиотеке Vigra, написанной на C++, и работающая через прослойку Vigra C. Guile — реализация языка Scheme, диалекта Lisp.

Изменения с версии 0.1.8:

  • Обновлены зависимости. Совместимость теперь поддерживается с Vigra C от коммита a2ff675f4 и выше, из-за изменений в январе этого года: в интерфейсе vigra_nonlocalmean_c переименован аргумент, в функции vigra_medianfilter_c добавлен аргумент out-of-bound strategy.
  • Новые интерфейсы: im-median-filter, im-median-filter-channel, im-nl-means, im-nl-means-channel.
  • Исправления: в модуле (cv support latex), использующем latex-pdftoppm — недокументированной, но весьма полезной для подготовки текста к добавлению на изображения процедуре — опциональный аргумент с ключевым словом [#:res 72] фактически не использовался, теперь это исправлено.

>>> Подробности

 , , , ,

bodqhrohro_promo ()

FSF разыскивает JavaScript-разработчика для доработки GNU LibreJS

Группа GNU's Not Unix

LibreJS — это браузерное расширение, решающее проблему несвободного JavaScript, описанную в статье Ричарда Столлмана «Ловушка JavaScript».

Предложение временное и оплачиваемое. Задачи, время, сроки и стоимость будут обсуждены с выбранным кандидатом. Ориентировочно выполнение займёт 80 часов с полным рабочим днём; в зависимости от результатов и состояния проекта возможны дополнения.

Исполнитель должен реализовать важные возможности, которых не хватает в LibreJS. Требуется наличие опыта с backend-разработкой на JavaScript, WebExtensions и NodeJS/Browserify. Опыт с лицензированием ПО будет плюсом. Приоритет срочный, разыскивается тот, кто может приступить прямо сейчас. Географически исполнитель может находиться где угодно, но должен иметь возможность участвовать в совещаниях по телефону в рабочие часы по GMT-4.

Примеры задач включают, но не ограничиваются:

  • поддержку Web Labels, в том числе в JSON-формате;
  • поддержку SPDX;
  • функциональное и юнит-тестирование;
  • улучшения пользовательского интерфейса;
  • написание и обновление документации.

LibreJS является критическим компонентом кампании FSF за свободу пользователей Web и свободу JavaScript в частности. Это предложение и весь прошлый вклад в проект помогают открыть мир, где пользователи могут лучше защищать свою свободу во время браузинга, а также взаимодействовать друг с другом для создания, обмена и использования свободного JavaScript.

>>> Источник

 , , ,

bodqhrohro_promo ()

GCC 8.1

Группа GNU's Not Unix

Спустя намеченный год после выхода предыдущего мажорного выпуска «Коллекции компиляторов ГНУ» [0], увидел свет GCC 8.1. Разработчики обещают свежие возможности и более жесткую оптимизацию.

( читать дальше... )

>>> info-gnu@gnu.org

 , , , ,

Zmicier ()

GNU Octave 4.4.0

Группа GNU's Not Unix

После почти двух лет разработки команда программистов и математиков представляет новый мажорный выпуск GNU Octave [0] — высокоуровнего языка численных вычислений, совместимого до некоторой степени с языком несвободного Mathworks MATLAB.

( читать дальше... )

>>> info-gnu@gnu.org

 , , , ,

Zmicier ()

Вышел sed 4.5

Группа GNU's Not Unix

Чуть больше чем через год после предыдущего релиза (версии 4.4) состоялся релиз GNU sed 4.5.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 ,

saahriktu ()

Состоялся релиз GNU time 1.9

Группа GNU's Not Unix

Утилита GNU time долгое время не развивалась, версия 1.7 вышла в 1996-м году, а версия 1.8 - в ноябре прошлого года.

Изменения в этой версии:

  • time теперь сообщает процентное использование CPU для программ, которые выполнялись менее чем одну секунду вместо прежней заглушки "??%" для таких случаев (перенято из Fedora);
  • Опция "-p" теперь вместо вывода сообщения «Command exited with non-zero status» приводит к выводу полезной информации в традиционном формате «real %f\nuser %f\nsys %f\n». До этого маинтейнеры сами патчили time для такого поведения; в Debian'е добавляли опцию "-q", а в Fedora "-p";

>>> Скачать

 ,

saahriktu ()