LINUX.ORG.RU

Новости «GNU's Not Unix»

Вышел GNU Guix 1.0.0

Группа GNU's Not Unix

2 мая 2019 года, после 7 лет разработки, программисты из фонда свободного программного обеспечения (FSF) выпустили GNU Guix версии 1.0.0. За эти 7 лет было принято более 40 000 коммитов от 260 человек, выпущено 19 релизов.

GNU Guix является результатом совместных усилий программистов из разных стран. Он одобрен FSF и теперь доступен для широкой аудитории. В настоящее время установочный образ имеет графическую установку, в которой генерируется конфигурационный файл, исходя из предпочтений пользователя.

Guix — это пакетный менеджер и дистрибутив операционной системы, в котором используется этот пакетный менеджер. Операционная система инициализируется из файла описания ОС, который использует язык Scheme. В качестве системы инициализации используется собственная разработка — GNU Shepherd. Ядро — Linux-libre.

Идея транзакционного пакетного менеджера впервые реализована в Nix. Guix - это транзакционный пакетный менеджер, написанный на Guile. В Guix пакеты устанавливаются в профили пользователей, для установки не требуются привилегии root, возможно использование многих версий одного пакета, также доступны откаты до предыдущих версий. Guix — первый пакетный менеджер, в котором реализована идея воспроизводимых (повторяемых) сборок с использованием архива Software Heritage. Установка программного окружения любой доступной версии позволяет программистам удобно работать с предыдущими версиями пакетов. Guix предоставляет инструменты работы с контейнерами, виртуальными машинами. Он собирает пакеты из исходников, использует серверы подстановки собранных бинарников для ускорения процесса установки пакетов.

В настоящее время вариант установки desktop включает X11, GDM, Gnome, NetworkManager по умолчанию. Можно переключиться на Wayland, также доступны рабочие столы Mate, Xfce4, LXDE, Enlightenment, различные оконные менеджеры X11. В настоящее время KDE отсутствует (см. Limitations).

Дистрибутив на данный момент включает 9712 пакетов, которые соответствуют требованиям FSF к свободному программному обеспечению и распространяются под свободными лицензиями GPL. Доступны nginx, php7, postgresql, mariadb, icecat, ungoogled-chromium, libreoffice, tor, blender, openshot, audacity и другие. Готовится перевод руководства на русский язык.

>>> Подробности

 ,

znavko ()
Мини-новость: Emacs 26.2 (318 комментариев)

Вышел GNU Awk 5.0.0

Группа GNU's Not Unix

Через год после выхода GNU Awk версии 4.2.1 состоялся релиз версии 5.0.0.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 , ,

saahriktu ()
Мини-новость: JDK 12 (300 комментариев)

Релиз GNUnet 0.11.0

Группа GNU's Not Unix

Мажорный релиз GNUnet 0.11.0 после почти 5 лет разработки содержит исправления некоторых критических проблем. Много проблем остаются открытыми. Также сеть GNUnet немногочисленна (около 200 пар), так что говорить об анонимности и росте полезной информации не приходится. Релиз GNUnet 0.11.0 может быть интересен разработчикам для тестирования и зарождения сети.

GNUnet — это новый стек протоколов для построения распределённых приложений с защитой приватности. Целью проекта является использование академических исследований для замены старого небезопасного стека протоколов Интернета.

Изменения:

  • GNUnet запускается командой `gnunet-arm -e`, останавливается командой `gnunet-arm -s`,
  • обновлён сайт, старая версия размещена по адресу old.gnunet.org,
  • код можно собрать под macOS и NetBSD, хотя работа GNUnet на macOS и NetBSD экспериментальна, не проходит некоторые тесты (на macOS) и требует изменений в ядре GNUnet (для работы на NetBSD),
  • весь код на Python (кроме gnunet-qt) мигрировал на Python 3.7,
  • исправлены падения gnunet-gns2dns,
  • исправлены ошибки API и CADET,
  • утилита Ascension позволяет импортировать DNS-зоны в GNS через AXFR,
  • GNUnet теперь включает сервис децентрализованного обмена атрибутами идентификации reclaimID. Клиент может быть найден в экспериментальном репозитории.

Известные проблемы обозначены на багтрекере и по ссылке подробности.

>>> Подробности

 , ,

znavko ()
Мини-новость: 23-24 марта состоится конференция LibrePlanet 2019 (12 комментариев)
Мини-новость: FreeIPMI 1.6.3 (12 комментариев)
Мини-новость: GNU Parallel 20190122 ('Shutdown') (23 комментария)
Мини-новость: freedink-data 1.08.20190120 (126 комментариев)

GNU MDK 1.2.10

Группа GNU's Not Unix

GNU Mix Development Kit — это свободный программный пакет для разработки, запуска и отладки программ, написанных на MIXAL — ассемблер-подобном языке для программирования гипотетического компьютера под названием MIX. GNU MDK является частью проекта GNU. Как MIX, так и MIXAL созданы математиком и компьютерным учёным Дональдом Кнутом и описаны в первом томе его книги «Искусство программирования».

Текущая версия MDK включает в себя следующие приложения:

( читать дальше... )

В этом выпуске исправлены некоторые старые ошибки и добавлена совместимость с Guile 2.2 и Flex 2.6.

>>> Источник

 , , ,

Moondancer ()

Вышел bash 5.0

Группа GNU's Not Unix

Почти через 10 лет после выхода bash 4.0 и чуть больше чем через 2 года после выхода bash 4.4 состоялся релиз пользовательской оболочки и интерпретатора скриптов версии 5.0.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

saahriktu ()
Мини-новость: recutils 1.8 (26 комментариев)

Вышел GNU tar 1.31

Группа GNU's Not Unix

Чуть больше чем через год после релиза версии 1.30 вышел GNU tar 1.31.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 ,

saahriktu ()
Мини-новость: Состоялся релиз diffutils 3.7 (16 комментариев)

gzip 1.10

Группа GNU's Not Unix

Gzip уменьшает размер заданных файлов при помощи кодирования Лемпеля-Зива (LZ77). По возможности, каждый сжимаемый файл заменяется файлом с расширением .gz, сохраняя те же права и время изменения. (На MSDOS, OS/2 FAT, Windows NT FAT и Atari расширение по умолчанию .z). Если файлы не указаны или указан файл - — используется stdin, а сжатые данные выводятся в stdout. Gzip пытается сжимать только обычные файлы; в частности, он игнорирует символьные ссылки.

( читать дальше... )

>>> Источник

 , ,

Moondancer ()
Мини-новость: Gnuastro 0.8 (23 комментария)

GNU Parallel 20181222 ('Jacob Sparre')

Группа GNU's Not Unix

GNU Parallel — это инструмент командной оболочки, созданный Оле Танге. Написан на языке Perl, предназначен для выполнения задач параллельно на одном или нескольких компьютерах. Задача может быть однострочником или небольшим скриптом, который должен выполниться для каждой строки ввода. Примеры такого ввода — списки файлов, хостов, пользователей, ссылок или таблиц. Задачей также может быть команда, читающая из пайпа. GNU Parallel может разделять ввод и перенаправлять его выполняющимся параллельно командам.

( читать дальше... )

>>> Источник

 , , , ,

Moondancer ()

Вышел GNU grep 3.2

Группа GNU's Not Unix

Почти через полтора года после релиза версии 3.1 вышел GNU grep 3.2.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 ,

saahriktu ()

Вышел sed 4.6

Группа GNU's Not Unix

Чуть меньше чем через 9 месяцев после релиза версии 4.5 вышел sed 4.6.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 ,

saahriktu ()
Мини-новость: FSF добавил Hyperbola GNU/Linux-libre в список одобренных дистрибутивов (149 комментариев)