LINUX.ORG.RU

Guix System 1.1.0

 , , ,


0

3

Guix System – дистрибутив Linux, основанный на пакетном менеджере GNU Guix.

Дистрибутив предоставляет расширенные функции управления пакетами, такие как обновление транзакций и откат, воспроизводимые среды сборки, управление непривилегированными пакетами и профили каждого пользователя. Последним выпуском проекта является Guix System 1.1.0, в котором представлен ряд новых функций и улучшений, в том числе возможность выполнять крупномасштабные развертывания с помощью менеджера пакетов.

Основные новвоведения:

  • Новый инструмент развертывания Guix позволяет развертывать несколько машин одновременно, будь то удаленные машины через SSH или машины на виртуальном частном сервере (VPS).
  • Авторы каналов теперь могут писать записи новостей для своих пользователей, которые легко читаются с помощью команды guix pull –news.
  • Новая команда описания системы Guix сообщает, какие коммиты были использованы для развертывания системы, а также содержит ссылку на файл конфигурации операционной системы.

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

Функциональщина в каждый дом! Радует что подобный подход медленно но все таки развивается.

И раз уж я здесь: может кто нибудь вкратце сказать какие недостатки/преимущества (помимо языка) перед nix/nixos? Лучше ли у них с документацией или тоже на каждый чих идти на их форум? И на сколько проект GNU’тый?

oxapentane ()
Последнее исправление: oxapentane (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oxapentane

И на сколько проект GNU’тый?

«насколько». Официальная часть, вроде, сильно гнутая. Т.е. несвободное они не добавляют в свои репозитории принципиально.

xaizek ★★★★★ ()

Сидел бы на сабже и дальше, но вот недостаток готовых «пакетов».. я зае*ался писать их определения!! А если это не просто-утилитка, а что-то более навороченное да с гуем.. эх! Короче - мало софта/ много делать самому. Но если есть желание, то и отлично!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от oxapentane

какие недостатки/преимущества (помимо языка) перед nix/nixos?

А ты думаешь, что легко найти тех, кто: 1. юзал и то, и другое, 2. в течении хотя бы нескольких месяцев, и обязательно основной системой? Наивность!

Лучше ли у них с документацией

Стандартная GNUшная документация в обычном их стиле, кому-то нравится, кому-то - нет.

на каждый чих идти на их форум?

А-ха-ха-ха! В СПИСОК РАССЫЛКИ, йопт! ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

обязательно основной системой? Наивность!

Юзать никс или гуикс на основной системе это наивность. По крайней мере в никсоси из за волшебного лейаута дофига quality-of-life багов (из разряда сломанного evolution-ews потому что needs a non-trivial patch to work или kdenlive который не мог frei0r найти до недавнего времени), использовать это на десктопе, если ты не никсовый разработчик конечно, довольно странно, IMO. А вот вероятность того что у кого-то был какой нибудь домашний локалхост и под тем и под другим заметно больше.

Стандартная GNUшная документация

Вот вопрос в ее объеме. В никсоси по сравнению с любым мейнстримным дистром доков катастрофически мало, даже банальное описание некоторых модулей (то которое прям в сорцах) отсутствовало некоторое время назад.

В СПИСОК РАССЫЛКИ

Да в принципе безразлично какая платформа, пока нормальные люди там сидят (у nix слава равиолли с этим все в порядке)

oxapentane ()
Ответ на: комментарий от oxapentane

Я пытался осилить nixos, но забросил. Больших проблем не было, но документация была недостаточно подробной, и примеры конфигов приходилось искать на гитхабе, что не особенно не приятно. Плюс была куча косяков типа битых ярлыков в гноме, что создавало впечатление сырой системы, собранной доктором Франкенштейном. Не зашло, мне короче.

Guix хотелось бы осилить, но я даже пытаться не буду, не готов инвестировать в это прорву времени.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от oxapentane

Стандартная гнутая документация в случае наличия единственного pdf/html - самое оно. Да даже без наличия её можно прочитать в info и собрать самому в нескольких форматах.

Я не говорю про то, что качество на порядок лучше любой документации какого-нибудь эластиксёрча.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от oxapentane

Юзать никс или гуикс на основной системе это наивность.

Юзал Гуикс, даже брат жив) Не хватило готовых «пакетов» + лень..

Вот вопрос в ее объеме.

Так зайди на сайт и САМ ПОСМОТРИ! - Хотя бы оглавление пролистай чтоле..

пока нормальные люди там сидят

и даже хакеры! Сидят, отвечают, все норм.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не хватило готовых «пакетов» + лень..

Ну и в догонку, мне ехать а не шашечки =). Удобство опакечивания не оправдывает необходимость извращенных утех с опакечиванием каждой третьей софтины. В никсосе хотя-бы репа большая и все что не гуевое работает хорошо.

oxapentane ()
Ответ на: комментарий от oxapentane

необходимость извращенных утех с опакечиванием каждой третьей софтины

This! Тоже поднадоело, а поддержки не-официальных репо (хотя бы!) не заявлено..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

This! Тоже поднадоело, а поддержки не-официальных репо (хотя бы!) не заявлено..

Так в этом же вся прелесть лоликса! Вы должны любить страдания, иначе не Ъ

anonymous ()
Ответ на: комментарий от oxapentane

Ядро linux-libre, запрещает подгрузку проприетарного firmware. Поэтому сразу будут проблему с intel wi-fi, acpi и т.д. на ноутбуке. Один из быстрых способов подключить репозиторий например вот этот https://gitlab.com/mbakke/guix-nonfree. Или можно по аналогии https://gitlab.com/mbakke/guix-nonfree/-/blob/master/nonfree/packages/linux.scm с этой штукой взять то что необходимо, запилить свой конфиг и собрать систему. Всё это хорошо, но если на ноуте нет сетевой карты (как стало сейчас модно делать) ? Тогда можно собрать предварительно инсталяционный имидж уже с добавленными апстримовым ядром и свежими firmware (благо это просто делается).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот в этом вся суть таких поделок. Сначала впилить один огроменный костыль, прикрываясь «философией», а затем выпрямлять его мелкими костыликами, созданными отдельно.

triple-facepalm.svg

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из-за своей завернутой гнутости, там даже просто Firefox нету. Есть браузер на его основе icecat (gnuzilla). Опять же с выпиленными несвободными кодеками. Там стоит расширение LibreJs, оно блокирует несвободные скрипты. Вся бредовость таких вот решений состоит в том, что потом они же пишут дополнения к браузеру, чтобы он мог авторизироваться в американском макдаке или почте US. А так вообще браузер можно скачать и просто развернуть в домашнем каталоге и сделать десктоп запускалку в ~/.local/share/applications.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Именно так и есть. В принципе, разработчики Nix такой фигней не страдают (либре), там всё отлично. Если бы они еще вместо своего доморощенного языка для деплоя затащили туда полноценную schema, как в Guix.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Princesska

Полагаю, сам Guix можно использовать в любом дистрибутиве. Но это ничего не даст - половина фичей будет просто недоступна, особенно самая главная.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от oxapentane

Ну когда дело доходит до интеловского вай-фая и acpi как требования, линукс как таковой в прагматике начинает проседать. Прямо сейчас пишу с машины, интеловские дрова под которые написаны коряво и не будут починены уже никогда.

Princesska ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это же так увлекательно и интересно!

… а в конце, после всех потраченных дней и перенесенных мук можешь радостно взбзднуть: УРА! ЗАРАБОТАЛО! МОЖЕМ ВЕДЬ, КОГДА ЗАХОЧЕМ!

anonymous ()