LINUX.ORG.RU

Ричард Столлман возвращается в руководство FSF

 , ,


3

0

Ричард Столлман вернулся в совет директоров Фонда СПО (Free Software Foundation) и не собирается больше уходить. Об этом он объявил в своём выступлении на конференции LibrePlanet 2021.

В сентябре 2019 года Столлман был вынужден уйти с поста президента FSF в результате кампании по его «отмене», включавшей перевирание в СМИ и блогах его сообщений из рассылки Массачусетского технологического института.

+ копия видео и версия в WebM

>>> Видео выступления в H.264 и краткое изложение

★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: Померла так померла от anonymous

Плюсую рекомендацию https://forum.artlessdevices.com/ - это проект Kyle E. Mitchell, который когда-то перешёл из кодеров в юристы, после чего увидел проблемы интеллектуальной собственности в несколько ином свете (см. пример). В частности, он яро защищал включение SSPL, предложенной MongoDB, в список OSI-одобренных лицензий.

lomereiter ()
Ответ на: комментарий от d09

И,кстати,тут его можно понять - он придумал GNU, а название просто игнорируется, при том что сам набор программ используется по сей день. Любому обидно бы было. Его основная заслуга в том, что он вообще начал все это движение, сформулировал GPL, собрал людей с похожими взглядами в одном месте и в одно время. Как результат - СПО вообще существует

Не понятно только зачем это название нужно перед Linux? Типа Notepad/Windows. Или MSVC/Windows – ну тупость же. Или XCode/OSX. Точно тупость. По моему это просто форсированный самопиар.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bender

петиции на авазе

Это чего такое?

Но это не умаляет его заслуг, которые привел в начале, хотя бы узкоспециализированных.

Давай определимся, что значит «не умаляет». Не отменяет - да, не отменяет. Но это банальщина. Все, что мы в жизни делаем, повернуть вспять нельзя, время линейно.

А «уважать» какого-то 60-летнего человека в настоящем времени лишь за то, что в 20 или 30 лет сделал что-то хорошее это глупо. Кстати, даже если взять какого-нибудь законченного злодея, в его жизни всегда можно найти светлые эпизоды и светлые качества.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devl547

Фанати́зм — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в религиозной, национальной и политической областях; доведённая до радикальности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений (Википедия).

Теперь давай рассказывай, какое отношение к этому имеют реальные проблемы, такие, как проблема работы GPU с проприетарными драйверами или засилие проприетарных инструментов?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Проблема в том, что ты фанатик. Поэтому спор с тобой о фанатизме или фанатиках не имеет смысла.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да просто пунктик у него, забей, мелочь же

d09 ()
Ответ на: комментарий от beastie

И никакого Столлмана по ссылке не наблюдается. Поэтому похоже, что в лучшем случае у нас новость о намерениях.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот посмотри - ты настолько интернализировал свои убеждения, что считаешь слово «проприетарный» объективным термином. Для справки, у не-фанатиков это никак не называется, потому что «проприетарь» - норма.

inb4 «у не-фанатиков копрофагия никак не называется, потому что копрофагия - норма»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну что и требовалось доказать, навешивание ярлыков — главный аргумент. Поздравляю.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

засилие проприетарных инструментов

Так пусть грамотные специалисты выпускают гпльные инструменты взамен. Не умеют / не хотят? Ну тогда дозвидания, пусть хоть проприетарные будут.

nemyax ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По моему это просто форсированный самопиар.

Да, плюс, такая форма пассивной агрессии. Вечно строить из себя жертву. То святого, то мученика. (И обрати внимание, что эти роли в истории человечества почти всегда идут вместе.) Короче, инфантилизм + мессианский комплекс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я другой аноним. Я просто знаю, что по теме СПО, Столлмана, лицензий, авторского права с тобой вести общение невозможно.

Ну то есть … вести-то его можно, но ты занимаешь очень фриковые позиции, и сдвинуть тебя с них невозможно.

Любое мнение (и даже любую объективную истину), кстати, всегда можно обозвать навешиванием ярлыков. Ну вот можешь навестить на меня ярлык неумного хамла. ОК, это твое мнение. И я не собираюсь тебя за него осуждать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Непосредственное. Кому-то не нравятся проприетарные драйвера и инструменты, но он пытается это проекцировать на всех сразу и неподдельно удивляется «как так, а почему вам оно нравится, раз мне нет?»

Проблемы нет, никто тебя под дулом пистолета на запрещает делать свои тулзы в своей песочнице и их использовать.

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

чем какие-то там идеи свободного ПО продвигает и само свободное ПО

здрасьте, он в каждой проповеди талдычит про идеалы свободного софта и клеймит очередные инициативы капиталистов

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Короче, инфантилизм + мессианский комплекс.

Точняк.

Ох, неужто этот старый жиртрест решил затмить собой нашу Греточку?..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Типа Notepad/Windows

ты правда считаешь, что компилятор можно сравнивать с ноутпадом? А ведь там еще дофига софта кроме компилятора. Да Линус должен в ногах у Ричарда валяться за то лишь, что RMS выбрал торвальдсовскую студенческую поделку, а не более современное, даже на момент 80-90х, ядро. Не будь GNU, никто бы вообще и не знал про Linux. А на вечеринках с коктейлями, кто-нибудь из участников мог бы рассказать скучающим друзьям о Linux, как о очередном выставочном экспонате из кунсткамеры IT и копролите эпохи сгнившего трупа UNIX.

seiken ★★★★★ ()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Граф Бертолле и Империи (с восстановителем) передал в двух словах слегка земляной вкус плодов Бертолетии высокой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

GNU/Linux

Notepad/Windows

Сравнение курильщика шибко умного.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Просто для них это не проблема, «работает - и ладно, следят - и пофиг,лишь бы удобно было и учить ничего не пришлось», такое мышление. Плюс люди компьютерами, как таковыми не увлечены, для них это просто сложный и неудобный инструмент зарабатывания зарплаты. Когда пытаешься им все это объяснять, ты вынуждаешь человека думать, возможно даже, менять взгляды(!). Для большинства это неприемлимо, вот и не могут ничего лучше обзываний и ярлыков придумать

d09 ()
Ответ на: комментарий от devl547

Кому-то не нравятся проприетарные драйвера и инструменты, но он пытается это проекцировать на всех сразу и неподдельно удивляется «как там, а почему вам оно нравится, раз мне нет?» Проблемы нет, никто тебя под дулом пистолета на запрещает делать свои тулзы в своей песочнице и их использовать.

Окей, значит, пропихивать проприетарные инструменты можно любыми методами и всем, а альтернативы — только «в своей песочнице»?

Вот пример. Собирают статьи на конференцию. И статьи обязательно должны быть в формате Microsoft Word. (Для тех, кто в курсе — статьи с формулами.) Да-да, «проецируют на всех сразу». И даже удивляться не будут, кому что не нравится. Просто не примут статью, и всё. Это для тебя нормально, я так понимаю?

Когда Столлман «неподдельно удивляется», это «фанатизм», а когда грубо навязывают, это норма, да?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Сраные, блядь, обезьяны

Выбирают себе вожака по критерию внешней привлекательности. Даже когда речь идёт о свободном ПО. Давайте лучше Элджея выберем, а хуле?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от seiken

ты правда считаешь, что компилятор можно сравнивать с ноутпадом? А ведь там еще дофига софта кроме компилятора.

Отчасти этот софт не успевает за временем, оказывая свободному ПО медвежью услугу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от seiken

Кстати, и GNU вообще никак не аналогична Windows в этой неуместной аналогии Notepad/Windows. Ведь даже эникеи знают, что помимо ядра в венде дофига юзерспейса, без которого венда не венда. Ядро, по крайней мере, раньше, носило кодовое имя NT (new technology). И вот, даже эникей не будет отождествлять ядро Windows со всей системой Windows.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Столлман выбрал сам. Ориентируюясь на свои интересы. Так что кто там должен в ногах валяться это еще большой вопрос.

Кроме того, посмотри вот прямо сейчас: где Линус и где Столлман. Пассионарные черты характера, которые позволяют чего-то значительного добиться в жизни, либо есть, либо нет. Линус, как личность, добился успеха просто потому, что он умный и инициативный. А Столлман не добился ничего, кроме вечного шефства в какой-то странной организации, члены которой прыгают в косюмах антилоп, ночующий на вписках, и опозорившийся на том знаменитом видео.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от seiken

Да Линус должен в ногах у Ричарда валяться за то лишь, что RMS выбрал торвальдсовскую студенческую поделку, а не более современное, даже на момент 80-90х, ядро.

Выбрал? А ю киддин ми? У этого воронежского не было никакого выбора. Он своё Хёрд так за 100 лет и не запилил. По сути это все утилиты GNU должны иметь приставку Linux. Linux – единственное почему они вообще ещё существуют.

anonymous ()

Алилуйййя!

результате кампании по его «отмене»

Вово. Сейчас людей просто стало удобно вычёркивать. Какая то истеричка брякнет в твиттерах что её Крис Авелон осмелился попробовать закадрить и всё моментальное увольнение с работы, моментальная отмена всех проектов где он учавствовал и так далее. Сломать жизнь человеку в эпоху когда голословные односторонние заявления лишь раз чирикнут в соцсетях стало нормой. Эх.

И да, чёт директоров там многовато. И это только управляющий персонал они кем там управляют то? FSF донаты пилит походу только в путь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отчасти этот софт не успевает за временем, оказывая свободному ПО медвежью услугу.

Бгагага. Отчасти Linux не успевает за временем, с момента рождения, оказывая свободному ПО медвежью услугу. Без GNU не было бы никакого Linux. Сначала пусть снобы-линуксоиды избавятся хотя бы от gcc для сборки их любимого ядра, а потом что-то вякают в сторону RMS и GNU.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Я про это на форуме писал уже раз 100. СПО появилось как естественный процесс удешевления персональных компьютеров и широго распространения интернета.

Когда персоналка в каждой квартире, и каждый 5й школьник/студент тех. вуза - разработчик, воленс-неволенс эти люди найдут пути к кооперированию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devl547

И какая же свободная ОС существовала до начала разработки GNU?

d09 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И да, чёт директоров там многовато. И это только управляющий персонал они кем там управляют то? FSF донаты пилит походу только в путь.

Да, на всякую фигню типа Replicant.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от seiken

Бгагага. Отчасти Linux не успевает за временем,

Четыре два. Забаньте этого дурочка.

с момента рождения, оказывая свободному ПО медвежью услугу. Без GNU не было бы никакого Linux. Сначала пусть снобы-линуксоиды избавятся хотя бы от gcc для сборки их любимого ядра, а потом что-то вякают в сторону RMS и GNU.

Linux и на tcc конпеляется на раз-два. А вот GNU без Линукса – никому не нужен. Просто набор доистрического хлама, которым никто не знает как пользоваться. Даже не станет разбираться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

BSD существует с 70-х годов. На x86 работает с начала 90-х, как и Linux.

Странно, что Столлман не лезет постоянно к ним со своим GNU/BSD.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

этого дурочка

«Марь Петровна, а упорно — это как или у кого»?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

повальный коммунизм (gpl)

Еще одно сравнение курильщика.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beastie

Идея имеет отрицательную ценность. Он её развил, чётко зафиксировал, однозначно выражал публике и закрепил на уровне законов и права. Одно дело балаболить, а другое иметь чёткую цель и добиваться своего. Несмотря на то что я далеко не во всём согласен с ним, но за все долгие годы он чётко держится своей позиции и ни разу не давал лицмерную слабину. То что ты фанат бзди как оси так и лицухи довольно ярко читается. Да СПО было, но в кавычках в большой мир оно бы шибко не вышло без мощной юридической поддержки и заложенным продуктом сопровождающим идею в виде реальной вещи с бронебойной защитой от шаловливых. Кратко говоря он довёл всё до ума, он и те кто рядом работали и помогали. Не один он конечно молодец.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Мозг – очень специфическое вычислительное устройство. Использовать его как числодробилку не получится.

hateWin ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Связь между GNU/Linux и GNU намного теснее, поэтому название “GNU/Linux” для нее подходит.

Всё правильно. А связи между Linux (а не GNU/Linux) и GNU нету никакой. Это просто упоротый текст. Связь между снежной бабой и снегом есть? Есть. Значит снег/баба. Иди своей жене расскажи эту новость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Окей, значит, пропихивать проприетарные инструменты можно любыми методами и всем, а альтернативы — только «в своей песочнице»?

У него же в видосе и про это есть. Мол ребята, стучите мне на своих эксплуататоров-преподов, которые против свободы. Но только не так, как вам будет удобно во всяких тимзах, а на почту. А ещё лучше записку под камушек в полночь. Так победим!

nemyax ()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Да и большая часть мозга занята не рассудочной деятельностью, а управлением тушкой и обработкой сенсорной информации.

hateWin ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странно, что Столлман не лезет постоянно к ним со своим GNU/BSD.

Для тех, кто не норовит приписывать Столлману свои комплексы — ничего странного. Это чужой проект, и он это понимает.

Если вспомнить, что BSD — не только семейство ОС, но и лицензия… В своё время он критиковал 4-пунктную лицензию лицензии БСД, к нему (внезапно) прислушались. Современные же редакции BSD FSF (внезапно) официально признаёт свободными, хоть и не сильно жалует.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Linux – единственное почему они вообще ещё существуют.

О боже, какая чушь! GCC один из лидирующих компиляторов C и C++. Им собирается не только линукс, но и *BSD, и куча систем вообще без OS общего назначения. И даже для таких новых систем от матерых капиталюг типа Гугла, например фуксии, есть опция сборки gcc.

Как смешно наблюдать этих линуксовых павлинов, ходящих по газону, растущему из утилит GNU. Ваш Ляликс даже без coreutils никому не нужен. Но павлины понимают в глубине души, что они паразиты, и в срочном порядке переписывают юзерспейс на rust.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

И, как мне кажется, тушку могла бы контролировать какая-нибудь апельсинка с NPU. Но я могу ошибаться. Есть здесь нейробиологи?

hateWin ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.