LINUX.ORG.RU

Ричард Столлман возвращается в руководство FSF

 , ,


3

0

Ричард Столлман вернулся в совет директоров Фонда СПО (Free Software Foundation) и не собирается больше уходить. Об этом он объявил в своём выступлении на конференции LibrePlanet 2021.

В сентябре 2019 года Столлман был вынужден уйти с поста президента FSF в результате кампании по его «отмене», включавшей перевирание в СМИ и блогах его сообщений из рассылки Массачусетского технологического института.

+ копия видео и версия в WebM

>>> Видео выступления в H.264 и краткое изложение

★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от Reset

Леваки разные бывают. Одни считают что больницы должны быть бесплатные для больных, другие делают охрану здоровья федеральной проблемой. Столлман ближе ко вторым, сместильщики - к первым

TooPar ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Маркс курил дешёвые сигары далеко не самого лучшего качества, но считал себя истинным ценителем и знатоком сигар.

«Капитал» не окупит даже тех сигар, что я выкурил за его написанием.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошая идея его главная одна, на которой он сделал себе имя и которая является его главной заслугой - это перенос идеи общественной собственности и кооперации (сотрудничества) в сферу интеллектуального труда, т.е. создания программного обеспечения. В рамках этой узкой идеи он достаточно последователен и на сделки с совестью не идет, чем вызывает смех и раздражение некоторых «прагматиков», в т.ч. местных. Всё остальное - да, мелкобуржуазная каша, не хуже и не лучше, чем у остальных, которую не интересно разбирать, там идеологов на зарплате хватает без него. Такая узость взглядов помимо прочего привела его к прямому сотрудничеству с фашистами (петиции на авазе) и к тому, что корпоративные шавки его поимели всё равно. Но это не умаляет его заслуг, которые привел в начале, хотя бы узкоспециализированных.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от moonmadness

Так те кто делает,заняты,они делают,им агитировать некогда. А неумехам вроде меня,желающим внести хоть какой-то вклад в спо, особо и не остается ничего больше.

спам на лоре, так?

Нет, не так. В моем случае - я просто информирую людей о том, что вообще есть такое понятие,как свободное программное обеспечение, об идеологии в целом, а дальше уже в завсимости от степени заинтересованности. Многие люди вообще не знают, что ПО бывает свободным, и живут в уверенности, что шпионят ВООБЩЕ ВСЕ программы. Повсеместная зазондированность это проблема для многих, в том числе, далеких от айти людей

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

Многие люди вообще не знают, что ПО бывает свободным, и живут в уверенности, что шпионят ВООБЩЕ ВСЕ программы.

Многие люди не знают, как расширение в браузере установить, о шпионящем ПО они даже не слышали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

Ну вот информировать таких людей стоит. Не навязывать, не ставить им линуксы силой, а просто информировать

Извини. Не могу не поглумиться. Информировать на тематических ресурсах?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bender

это перенос идеи общественной собственности и кооперации (сотрудничества) в сферу интеллектуального труда

Нет. Это одно из «случайных» следствий изначальной меркантильной идеи - интеллектуальный продукт передается/продается/обменивается полностью - и идея (исходники и документация), и реализация (бинарники). И, естественно, с полученным продуктом - идеей и реализацией - можно делать что угодно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А чего поменялось?

Демагоги сместили фанатика, заражавшего окружающих своей манией. И стало тоскливо. Теперь фанатик вернулся, и есть надежда, что сможет снова зажечь :)

olegd ★★ ()

Померла так померла

Плохо, что возвращается. FSF себя давно изжил и вместо полезных вещей занимается инклюзивностью и служит интересам корпораций. Была надежда, что с уходом Столлмана его распад станет для всех очевидным, и на его месте возникнет что-то новое. А с возвращением Столлмана FSF снова обретает легитимность в глазах олдовых хакеров. Теперь будет тихо загнивать ещё лет …дцать, вместо чтобы официально сдохнуть и освободить место.

По теме: недавно наткнулся на https://forum.artlessdevices.com — там разные странные люди обсуждают «как нам обустроить свободное ПО» и высказывают идеи разной степени сомнительности. Но часто попадаются интересные обсуждения и ссылки. Вдруг кому покажется интересно, просто как отправная точка, чтобы выбраться из пузыря.

anonymous ()
Ответ на: Совет советников консультантов от Camel

Совет, председатель совета, директор, генеральный директор, адмиральный директор, маршальный директор, вот это вот всё там есть?

Знайте своих «героев» → https://www.fsf.org/about/staff-and-board/

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Они и с несвободными последнее время не очень...

> Думаю, речь о том, что видюхи нвидии со свободными дровами нормально не работают

А что конкретно стало хуже? Даже iZEN на опеннете писал, что одна старая игра, запущенная под Wine, стала работать медленнее. Из-за чего он откатился на старый драйвер.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Столлман больше затирает, что Linux на самом деле GNU/Linux

А соль на самом деле поваренная соль, а радиация это проникающая радиация.

- Миша, передай мне соль!
- Маша, сколько раз говорить, не соль, а поваренная соль! Солей же много, вон посмотри таблицу растворимостей! А если бы я тебе дал берболетову соль?
- Перевесь пожалуйста роутер повыше, а то от него радиация
- Сколько раз говорить, радиация исходит вообще от всего, что имеет температуру выше абсолютного нуля! Опасность представляет только проникающая радиация: рентгеновское излучение и гамма-кванты!
- И переустанови пожалуйста линукс на моём компьютере
- Сколько раз говорить, линукс это ядро! Правильно говорить GNU/Linux!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anonymous

И,кстати,тут его можно понять - он придумал GNU, а название просто игнорируется, при том что сам набор программ используется по сей день. Любому обидно бы было. Его основная заслуга в том, что он вообще начал все это движение, сформулировал GPL, собрал людей с похожими взглядами в одном месте и в одно время. Как результат - СПО вообще существует

d09 ()